最終更新:

117
Comment

【146796】同志社か立命館か…

投稿者: 迷うママ   (ID:WRB2ILFhBP2) 投稿日時:2005年 08月 05日 21:08

同志社か立命館かどちらを第一志望にするか、いまだに考えあぐねています。

立命館の内容はもうよくよく分かったのですが、同志社については霞をつかむようで…。
同志社を第一希望にされている方は、その校風に惚れ込んで…というところですか?
それとも、中学、高校、大学を考えてでしょうか?

個人的には小学校の内容的には、立命館の方が良いかな、と思うのですが、中高になると
考えてしまいます。(偏差値も同志社の方が高いですものね)

でも、同志社が「特別な事は何もしない」という中で6年間過ごしてしまうと、中学に入った時に
外部生との学力の差に苦労するのが目に見えるようで…。

夫には「こっちら選べる訳じゃないんだから…」と言われているのですが、やはり迷うママです。

皆さんは何を決めてに決められましたか?
参考に聞かせて下さい!

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「関西地方小学校受験に戻る」

現在のページ: 11 / 15

1. 【156419】 投稿者: 迷えるママ  (ID:WRB2ILFhBP2) 投稿日時:2005年 08月 25日 10:31

女子の進学については皆さん同じ悩みを持ってらっしゃる様子。

色々と考えましたが、立命館の特別専願に昨日願書を出しました。

うちは娘には必ずしも医者になって欲しいとは思っていません。
    娘の今の希望は「お医者さん」ですが、やはりそう簡単なものではないと思います。
    私に似て、勉強に向いていなかった場合、やはり趣味の分野を伸ばして、伸び伸びと
    健やかに成長して欲しいと願っています。

立命館の医歯薬コースは海のものとも山のものとは分かりませんが、娘が医者を目指す
    可能性から言って、ちょうどいいぐらいかもしれません。
    ほんの少しの可能性を残しつつ、学校生活を楽しめる。そんな感じでいいかな…と思っています。
    (自分で書きながら、こんな親じゃダメだわ…と思っています)

でも、あれもこれも全ては合格しなくては…。
    夫にも「こちらは選べないのだから、どちらか悩んでいるんだったら受験回数を増やして
    合格する確率を上げないと」と言われました。

願書を出したら少しスッキリしました。

2. 【156776】 投稿者: ほんと!  (ID:fj/S6CZ5UdE) 投稿日時:2005年 08月 25日 22:00

迷えるママ さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 色々と考えましたが、立命館の特別専願に昨日願書を出しました。
    >
    > うちは娘には必ずしも医者になって欲しいとは思っていません。
    > 娘の今の希望は「お医者さん」ですが、やはりそう簡単なものではないと思います。

> でも、あれもこれも全ては合格しなくては…。
    > 夫にも「こちらは選べないのだから、どちらか悩んでいるんだったら受験回数を増やして
    > 合格する確率を上げないと」と言われました。
    >
    > 願書を出したら少しスッキリしました。

立命・同志社クラスの学校が楽に受からなければ、医者など到底難しいのでは。
     NDから洛南のコースしか医者への道は開けないでしょう。

3. 【156851】 投稿者: ?  (ID:6ZbuvCRUcQ2) 投稿日時:2005年 08月 25日 23:29

何故に、NDから?

4. 【156932】 投稿者: 悩めるママさんへ  (ID:a8kAIKqcR0E) 投稿日時:2005年 08月 26日 02:47

同感です。
    それなら、京女→洛南のほうがよくないですか?

NDという学校は、男子が行くにはいいかもしれませんが、
    受験を考える女子にはどうかと思います。

5. 【157064】 投稿者: 人格か学力か。  (ID:9MrGtuoutM2) 投稿日時:2005年 08月 26日 11:13

大阪の府立高校から、同志社大学に進学したものです。高校の同窓生や、会社の同僚、また学生時代のサークルの関係などで、多少は立命館の人にも、知り合いがいることはいます。

スレ主さんの質問への答えになっているかどうかわかりませんが、両校の校風を比べるなら、人格を求めるなら同志社、学力を求めるなら立命館がいいように思います。同志社は、学力はあって当然、というような雰囲気が、少しあります。その代わり、とても暖かい人柄の人が多くて、そういう意味では、とても居心地が良かったです。

立命館は、これと逆に、人格はあって当然、学力をしっかり身につけねば、というような雰囲気があるように思います。ご参考まで。

6. 【157106】 投稿者: どうかな〜?  (ID:QxYiXlqDRNw) 投稿日時:2005年 08月 26日 12:44

人格か学力かさんへ

そうでしょうか??
    私は同志社、主人は立命です。
    同志社は中高からの進学者は本当にの〜びのび
    してきているので学力はあって当然、という雰囲気では
    ないというのが実感です。外部進学者は学力はあると思いますが。
    知人は同志社中に入ったものの「こんな雰囲気じゃ遊びに付き合うのが大変
    で勉強なんかできない!」と高校からは某進学公立校に入り直し、医学系の
    大学に行きました。
    同志社内部者は「オレら(私ら)は学力なんてないけど親の金で楽して同志社卒
    の肩書きを得たのさ〜」が自慢の人が多かったです。私の周りだけなのかな??
    同志社内部の方、偏っていたらごめんなさい!
    立命は庶民派路線なので立命内部進学ということを鼻にかける人は見たことが
    ありません。逆を言えばまだまだブランドネームが定着していないということ
    かもしれませんが。まあそれも良し悪し。ブランドネームがない分実力を付けねば、
    という切迫感はあるような気がします。
    立命大は理系は充実しています。企業人事部の中では「就職予備校」と呼ばれている
    と聞いたことがあります。まあ、学部だけではなく大学院に進学しなければ理系は
    今後難しいとは思います。

悩めるママさんへ、さんへ

> NDという学校は、男子が行くにはいいかもしれませんが、
    > 受験を考える女子にはどうかと思います。

もう少しこのことを詳しくお聞かせ願えたら有難いです。

7. 【157167】 投稿者: どちらにしても  (ID:9tpig435qlc) 投稿日時:2005年 08月 26日 14:36

私自身、同志社の出身ですが、立命にしろ、同志社にしろ、行き着くところは、それぞれの大学です。その程度でよければ、小学校から入れればよいと思いますが、将来もっとステップアップして、もっとランクの上の、大学を目指すなら、その他の新学校の付属小学校の方が無難だと思いますよ。

8. 【157196】 投稿者: 人格か学力か(2)  (ID:9MrGtuoutM2) 投稿日時:2005年 08月 26日 15:28

どうかな〜さんへ。

なんだか、お話できてうれしいです。(変なやつですが。)ん〜〜〜、そういってしまうと、すごく誤解を招きそうで言い辛いのですが、当然。というよりは、おろそかにしている。というのが、正しいのかも知れませんね。直に見聞した範囲では、私が進学した学部の内部生、もうものすごく優秀で、びっくり、感心していたら、いやいや、中学に入った時はみな賢いのだけど、その後勉強する人としない人にはっきり分かれて、学力差が激しい、成績で希望の学部に行けるので、成績が悪いと、興味も何もないところに行かなくてはいけない、などの話を聞き、内部の人には内部の人の苦労があるのだなあと、えらく納得してしまったこと、あります。

そういえば、知り合いの妹さんで、同志社中学に入ったのに、合わなくて公立高校に行き、その後滋賀大の医学部に進んだ人、います。高校から同志社、という人もいるから、数は合う、ということなんでしょうか。

親の金で楽して、という人は、私の周りにはいなかったです。ん〜〜、女子大との合コンか何かで、賢いのね。とか言われて、照れ隠しに心にもないこと言った、なんてシチュエーションもありかなあ、なんて推測では思いますが・・それか、その人にはその人で、希望の学部に行けなかった挫折感等あって、そんなこと言ったんでしょうか。

ではこの辺で。

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す