最終更新:

13
Comment

【1229760】ピアノの先生の選択 (親が決める?子どもの希望を聞く?)

投稿者: う~ん   (ID:UQJ2oHDh1i2) 投稿日時:2009年 03月 18日 02:05

現在、娘のピアノの個人レッスンの先生を探しています。
何件か体験に行ってみたのですが、こちらが思うパーフェクトなところはなく…。

現在、2人の先生への返事を保留にしていますが
娘と私の好みが違うので迷っています。

この場合、レッスンを受ける当事者の娘の希望を通すべきでしょうか。
ご意見がありましたらアドバイス頂けたら嬉しいです。

参考までに私がいいと思ったA先生は
・講師歴20年以上
・発表会は親子アンサンブルや親コーラスなど親も参加型
・レッスンはソルフェージュなど切り分けず、混ぜながら行うとのこと。
・レッスン30分
・教室まで徒歩15分

娘がいいと言うB先生は
・講師歴10年に満たない程度
・発表会に親の出番はなし。割と大規模。その他小規模の演奏会もあり。
・レッスン40分
・教室まで徒歩7~8分

月謝や発表会費用はどちらも同じくらい。
どちらも先生の自宅でグランドピアノでのレッスンになります。

単に私が話していてしっくりくるかどうかというだけの話で
条件的にはどちらも特に問題ありません。
A先生の方が少し遠いので雨の日が辛いかな程度。

娘が言うには、B先生の方がピアノがキレイで軽くて弾きやすい。
B先生の方が優しそう(私にはA先生の方が雰囲気は優しそうに思えますが・・・)だそうです。
あと、体験レッスン時に同じくらいの年の女の子がいたのを見かけたのも
ポイントになっているようです。(A先生の方にも同じくらいの年の
生徒さんは何人かいるようです)

夫は娘が自分に甘そうな先生を選んでいるだけかもしれないので
娘の言うままに先生を選ばなくてもいいのではと言ってます。
確かに娘はおふざけが過ぎたり、遊びたがりなところもあるので
ある程度しっかりした先生の方がいいと思っています。
とはいえ、打たれ弱いところもあるので、厳しすぎる先生だと
せっかくやる気になってるピアノが嫌になってしまう気もします。
その点、どちらの先生も見た感じでは厳しすぎるということは
なさそうに思いましたので大丈夫だと思いますが。

お稽古ごとを始めるときにも娘がやりたいという意思を
尊重してきているので、できれば先生も娘の希望通りにしたいのですが
私がB先生をなんとなくう~んと思ってしまっています。
B先生がすごい嫌なら、娘がいいと言っても断ってしまうのですが
そういう訳でもないので、悩んでしまっています。

娘は違う先生のところにも行ってみたいとも言ってますが
他の先生を探すなら、時間がかかりそうなので、
現在の2人には失礼になるから断らないといけないよというと
だったらB先生がいいと言ってます。

何だかとりとめなくてすみません。
私自身ピアノのレッスンの経験がないので余計迷ってます。
皆様から何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「お稽古ごと一般に戻る」

現在のページ: 2 / 2

1. 【1229927】 投稿者: お教室選び  (ID:RnqZ2x5gvAM) 投稿日時:2009年 03月 18日 09:30

皆さんおっしゃっている様にソルフージュ含めて30分は短いですねぇ。
    30分と40分、10分の差って大きいです。
    B先生 家からも近いし レッスン40分。
    徒歩で15分と7~8分って けっこう違うと思うんですよぉ。
    雨の日って けっこう多いし・・夏は暑いし。
    お子様も気に入っているなら B先生で決まりという気がする中
    B先生を悩む理由は お母様との相性なのでしょうか?
    お母様は、経験豊富なA先生に安心感を持たれているのかな?

ピアノは 先生との相性 本人のやる気が かなり左右されます。
    とはいえ レッスン導入など親の努力も必要ですので 
    もし折り合いがつかないのであれば
    他のお教室も 見学されてみるのもよいかもしれませんね。
    楽しく続けられるお教室が見つかること 願っています。

2. 【1229928】 投稿者: 頑張ってください  (ID:65087u2REhE) 投稿日時:2009年 03月 18日 09:34

我が家も子供の先生探しの時、同じく迷いました。
    最初にお伺いした教室は徒歩で行ける距離で月謝も相場で
    非常に指導に熱心そうな先生で娘さんは有名な先生に習っていらっしゃるようでした。
    その先生宅を後にした後、帰り道に「ここはいやだ、今の先生がいい」と拒否されました。

その次の週に別の教室に行きましたが、その時は先生のいらっしゃる前で「習いたい!」と意思表示。
    おそらく素敵なお宅で優しくてきれいな先生で演奏活動をされているというのが決め手だったと思いますが
    私自身も先生のお人柄や指導についてのお話をお聞きし、是非この先生にお願いしたいと思い
    親子でこの先生に決めたのですが、子供がその先生を好きと思える事も大事ですし
    親の方もその先生に信頼を寄せられるかも重要だと思います。

B先生のことをスレ主さんが「なんとなくう~んと思ってしまっている」でしたら
    お子さんもスレ主さんも「この先生!」と思えるようまで探してみたらいかがでしょうか?

ちなみに私は今の先生については非常に満足しておりますが
    家から少し遠い事や発表会がないこと、など希望していなかった条件もあります。
    ですが、絶対に外せないというほどではなかったのでこの点は仕方ないと思っております。

先生探しは労力がいるかと思いますが、良い先生との出会いがありますように!
    頑張ってください!

3. 【1229989】 投稿者: 想像をたくましくしてみると…  (ID:LiVRz.Af0vA) 投稿日時:2009年 03月 18日 10:30

A先生はもう20年も子供にピアノを教えておられる。
    今どきのこどもが自宅練習をサボリがちなことは百も承知。
    なので保護者から自宅練習を促してもらうための「装置」として、親子参加型のイベントを用意しておられる。

B先生は音大を卒業なさってから日が浅い。
    もしかすると、このままピアノ講師で終わるつもりはない(?)かも?
    あるいは既に演奏活動と平行して子供にピアノを教えておられるかもしれませんね。

スレ主さまが、B先生はちょっと…、とお感じになったのはもしかしてB先生のピアノに対する情熱みたいなものに圧倒されたとか?

以上は私の想像です。

私は、お嬢様が「B先生のピアノは軽くて弾きやすい」とおっしゃったのが気になります。
    先生のピアノの鍵盤など、どうでもよいではありませんか。
    こだわるべきはご自宅のピアノです。
    まさか、お嬢様は「週に1回だけピアノを弾く」つもりではないでしょうね?
    先生に指導していただくのは、週1回のレッスン契約の場合、年間40回にも満たない回数です。
    レッスンで先生に指摘された箇所は次回までにクリアしていかなければなりません。↑上の方も、ピアノは苦しい習い事、とおっしゃっていますが全くその通りだと思います。
    毎日(!)の自宅練習は当然のことなのですが、もしも、もしもですよ、お母様にもお嬢様にもその意識がないとなると…。

B先生が私の想像通り、若くて指導に情熱をもって取り組んでおられるような方であった場合、毎日のお稽古をサボるようなお子さんに対しては厳しくなるかな~、と思います。
    怒鳴られるとか叱られる、とかではなく「出来るようになるまで先に進ませない」となると思いますけど。

お嬢様は打たれ弱いから甘い先生を、とお考えのスレ主さま。
    厳しいようですが、レッスンを始める前に是非、親子で覚悟を決めていただけたらな、と思います。

4. 【1230172】 投稿者: トピ主です  (ID:FtIkAzL6HV2) 投稿日時:2009年 03月 18日 13:10

皆様、沢山のアドバイスありがとうございます。
    ひとつひとつじっくりと読ませていただきました。

まず状況を補足させて頂くと
    娘の年齢ですが4月に小学生になります。
    某音楽教室に2年在籍していましたので
    ピアノが全く初めてというわけではありません。
    現在でも毎日数十分ですが、自宅の電子ピアノで
    自分から練習をしています。

また、私自身はピアノのレッスン経験はありませんが
    幼児期に娘と同じ音楽教室に在籍し
    小学校時代に学校のクラブ活動でピアノではないですが
    鍵盤楽器に触っていました。中学以降は全く離れましたが
    譜読みは初級レベルですが分かりますので、
    現在は拙いですがピアノでトトロの曲くらいは弾けます。

親子発表会を気に入っているとご指摘受けましたが
    特に重視はしていません。
    一緒に発表会に向けて楽しめると思える反面
    時間が拘束されることも多そうで、親的には
    一長一短だと思っています。

B先生の何が引っかかるのかずっと考えていたのですが
    雰囲気としか言えません。
    A先生は物腰が柔らかな感じ、B先生の方がちょっと
    とんがっている(ちょっと表現が違うような気もしますが)
    という感じでしょうか。
    それは経験の差と言えるのかも知れませんね。

皆様のご意見を拝見していたら、A先生の選択は
    やっぱりなしだなと思いました。
    今朝も娘に聞いてみましたが、B先生の方がいいと
    言っていますし。
    そのうち娘一人で通うようになった場合のことも考えると
    自宅から近い方が娘の負担も少ないですよね。

他の先生にも当たってみたいのですが、
    自宅近辺の講師は探しても、なかなか見つかりません。
    1件近所に(徒歩3分位)お教室があったのですが
    調べたところ月謝がAB先生のお宅よりも3割~7割増しで
    ちょっと高いかなと思い、すぐに候補から外してしまいました。
    それでも体験レッスンだけでも行ってみた方がよいのでしょうか。

5. 【1230339】 投稿者: みかん  (ID:xw2WTovCiOw) 投稿日時:2009年 03月 18日 15:43

トピ主様

詳しい状況がわかり悩む背景も見えた気がします。
    B先生での体験レッスン中、お嬢様との相性はよさそうでしたか?
    若くてやる気があり伝えたいことがたくさんあるあまりに
    先生だけが満足するレッスンになる場合もあります。(一方的な知識の押し付けですね)
    時折、お子様の様子を確認しつつ自分のいってることをどの程度理解できているのかとか冷静に見ていただけているなら
    「とんがった感じ」の印象ももしかしたらレッスンを重ねる上でかわってくるかもしれません。

ピアノの先生はなかなか看板も出されていないので、口コミで探す方法が一番になりますが
    ピティナのHPから先生紹介で検索すると案外近くにいらっしゃるかもしれませんよ。
    ピティナに登録されているからといってコンクール重視される先生ばかりとも限りませんし、お近くに他にもピアノの先生がいるかも・という情報入手手段としては活用されてもいい気がします。私も悩んだ末、現在ピティナから紹介を受けた先生にお世話なっていますがたいへんすばらしい先生で親子で非常に満足しております。ちなみに紹介料は無料です。

お母様がどうしてもすっきりしないものがおありなら、
    他の手段を使ってもじっくりと先生探しをしてみることをおすすめします。
    本当に導入期の先生は大切です。
    お嬢様にとってのいい先生にめぐり合えますようお祈りしてます。

6. 【1243320】 投稿者: トピ主です  (ID:2fpSuMsJHmk) 投稿日時:2009年 03月 30日 12:43

アドバイス頂いた方々、ありがとうございました。
    その後の報告です。

結局、A先生とB先生は断り、C先生に決めました。
    娘の選択がB先生の時点で、A先生にはお断りを入れました。
    B先生はやはりどうしても私がひっかかるところがあり、
    近所のC先生に体験をお願いしました。
    お月謝が高めでしたが、その分他の教室より
    レッスン時間が長めだったので、実質それほど
    差はありませんでした。

C先生はとても穏やかで、娘のことも長い目で
    暖かく見て頂けそうな感じでした。
    とにかくお人柄が良く、
    教材も子ども一人一人に合わせて選んでいると
    いうことで、娘の雰囲気を見ながら
    こちらの教材がいいのではと色々と考えてくださっていました。

娘も体験後にこの先生がいい!と決めていましたので
    親子共に納得できる先生に巡り合え、よい結果となりました。
    お教室も自宅から一番近いので、
    今後娘が一人で通うようになることも考えると
    ベストだったと思います。

B先生はC先生に決めたところで断りました。
    B先生に断りの連絡を入れたところ、
    返答にちょっとトゲが入っていたので、
    やっぱり私の印象は間違ってなかったと思いました。
    妥協せずに他の先生を探してよかったです。

皆様からのアドバイスは本当に参考になりました。
    感謝しております。どうもありがとうございました。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す