最終更新:

1323
Comment

【608087】保護者同士で高校受験について話しましょう

投稿者: もんぶらん   (ID:HbLfJ69qQ6k) 投稿日時:2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【1124323】 投稿者: プリンクッキー  (ID:5RnlUaX3l6U) 投稿日時:2008年 12月 17日 18:34

にハマっています、●永の。

はじめましてです。ずっと楽しくROMさせていただいておりました。
    入試まであと2ヶ月、いよいよ佳境に入ってきましたね。
    神奈川県のTOP校を受検予定ですが、満点近く取らないと駄目といわれている理社でうちの子はなかなか思うように点が取れず、じれているようです。

2. 【1129873】 投稿者: もんぶらん  (ID:RY1Or7fqn1E) 投稿日時:2008年 12月 24日 16:06

今年は暖冬といわれていますが、今日は寒い寒い!
    でも、街はとても人出が多く、クリスマスイブなんだなあと
    感じました。
    何だか仕様が変わり、スレッドの順番が変わりましたね。
    ちょっとびっくりしてしまったので思わず書き込んでいます。
    いよいよ受検シーズンのスタートになりました。
    このスレッドにいらっしゃっている皆様&お子さまがたの健闘をお祈りします。

>プリンクッキーさま
    はじめまして!
    独自入試校を受けられるのですね。
    うちは理科がとてもとても苦手でしたが、
    理社は最後に詰め込めばいける!、理社は最後に
    伸びる!と学校で言われて、必死で食い下がりました。
    どうぞがんばってくださいね。

3. 【1130259】 投稿者: ちーずけーき  (ID:7NkNsE1Spj.) 投稿日時:2008年 12月 25日 01:03

今日はクリスマスですね。
    思いっきり夜型の受験生がいると、サンタさんは苦労しますね~。
    (今までいろいろとありましたが、こんな苦労する日がくるとは思いません
    でした。できれば高校生になるまで、現場はみられたくないなあ~)
    もちろん中学生にはこなくて、小学生だけですが・・。

もんぶらんさま
    アドバイスありがとうございました。
    内申は、まさかのプラス1で、併願校も無事にきまりました。
    上がったことにより、もう1校候補校が増えて、面談までの数日、
    どうしようか迷ってたようですが、最後は、元々併願しようとしていた学校
    に自分で決めました。
    私自身も、駆け足の2週間でしたが、候補校の学校の説明会にいくことが
    できて本当によかったです。
    面談時に聞いたのですが、内申は同じ人もあり、下がった人もいたそうです。

冬休みに入っていよいよ最後の追い込みが始まりますね。
    時間の使い方が下手な子なので、心配ですが、とにかく頑張って欲しいと
    思っています。

プリンクッキー様、
    ぜひお互いに、風邪など健康管理には気をつけてがんばって欲しいですね!

4. 【1146518】 投稿者: いちごショート  (ID:nSN/QNauVvg) 投稿日時:2009年 01月 16日 10:47

いよいよ前期選抜の願書の申請が、来週になりましたね。そして前期選抜まであと10日ちょい。うーーん。。落ち着かない時期ですね。
    親としては、なんとか前期で合格してくれればと思っていますが。。

やっぱり高校受験って大変ですね。

5. 【1153095】 投稿者: ちーずけーき  (ID:WTIHEd5/2pk) 投稿日時:2009年 01月 21日 23:43

いちごショートさま、はじめまして!
    受験生の親って、本当に気持ちが落ち着かないですよね。
    なんかざわざわしたような、すっきりしないような・・。
    受験料の振り込みくらいしかできなし・・。
    前期選抜いい結果がでるといいですね!

うちは、12月には内申あがらなければ見送る予定だった
    前期選抜ですが、子供の希望で出願しました。
    ダメ元覚悟組です。
    以前から塾の説明会でも宝くじに当たるようなものと聞いていたし、
    落ち込んでしまう子もいるので、とは聞いてはいたし、子供も
    もちろん覚悟の上のはずですが、微妙に空いた間隔で、
    試験があるので、子供のモチベーションがどうなるのかやや心配です。
    うちの子の中学校は、前期選抜を受けるのは約半分みたいです。
    内申が厳しめなのも影響しているのかもしれませんが・・。

12月は、併願を決めてほっとしていたら、
    今月は振り込みでちょっとあたふたしてしまいました。
    前期の振り込みをした翌週、友人から私学の振り込み今日しました。
    などとメールがきて(その友人の子とうちの子は同じ私学を受験)
    えー、とあせって子供に確認したら、私は前期の結果が出てから
    振り込みでしょとあっさり。
    オープン入試と併願入試が同じ試験日なので、友人も同じだと思って
    メールしたみたいですが、確かに入試形態によって、いろいろ違うと
    いうことをあらためて思いました。
    友人は、前期選抜を受けず、国立と公立と私学は全てオープン入試。

前期選抜の出願も、子供に、もう出願した人がいるみたいだけど、
    日付平気だよね?と確認したら、学校によって決まってるから、
    (そんなのも知らないの?)とあきれ顔・・。
    なかなか受験スケジュールも頭に入りません。

受験シーズンにあわせたかのように、下の子の小学校では風邪と
    インフルエンザがはやりだしてしまいました。
    受験生の皆さんが風邪にかかりませんように~。

6. 【1155261】 投稿者: いちごショート  (ID:nSN/QNauVvg) 投稿日時:2009年 01月 23日 11:55

ちーずけーき さま
    はじめまして、いちごショートです。
    昨日、前期選抜の志願状況が、発表されましたね。
    実際に発表された志願者数、倍率を見てみると、やっぱり厳しいィですね。前期って。。
    どうなるかは、わかりませんが、後期に向けてもしっかりと準備をしてほしいいです。。
    あと1ヵ月半弱、受験生のみんな、頑張って!!

7. 【1160307】 投稿者: 中華菓子  (ID:8T6XwJWwGbM) 投稿日時:2009年 01月 27日 11:42

昨年こちらでお世話になった者です
    いよいよ前期選抜試験が始まりましたね
    受験生の皆様 頑張ってください!

8. 【1163375】 投稿者: いちご大福  (ID:G16sdslZVqo) 投稿日時:2009年 01月 29日 12:39

もんぶらん様、他の皆様、ご無沙汰しております。
    大学受験本番中のいちご大福です。

早いもので通常授業も終わり、2月の一般入試が終わればすぐにもう卒業式です。
    入学の喜びもつかの間、3年間はあっと言う間でしたが充実していました。
    PTAと言う名の親業も、いよいよ終了です。(寂しい)

高校入試と大学入試を比べてみますと、
    丁度、前記入試とセンター利用入試が同じようだなと思います。
    そしてセンターがいまいちだった子供は、一般に再挑戦となりました。
    すっかり弱気になり2校追加したりして、受験料だけで30万円超えましたよー。
    また願書も、高校や予備校で無料配布していますから、最初受ける気の無い大学でも
    うちのように「やっぱり受ける」と言い出す場合もあるので、しっかり確保です。
    書店で買うと800円前後しますので、意外と出費です。
    願書の郵送も書留や速達など大学の指定があるので、1通740円とか高いです。
    大学は入学前にもお金がかかりますから、用意しておいて下さいね。

今、高校受験のご家庭の大半はドキドキしながら前期発表待ちかと思います。
    残念で後期に再挑戦でも、がっかりしないで下さいね。
    子供の場合、指定校で行けた大学を滑り止めで受け直しています。
    無駄な事と思われるかも知れませんが、より高い大学に挑戦するためです。
    自然とそう考えたのも、高校受験で経験済みだからです。
    前期で入ったお子さんの中には受験と言う物を初めて経験するので、
    とても緊張している子も居るそうです。
    受験した経験は必ず生きますから、たくましく、挑戦して下さいね。

しかし、次々にくる受験日と発表と手続き日と、もう覚えられません。
    無事に終わると良いなぁ。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す