最終更新:

4303
Comment

【6708930】横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか

投稿者: 神奈川   (ID:3XN2hDXPTzY) 投稿日時:2022年 03月 13日 21:21

2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。

しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。

中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。

東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。

また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【6776786】 投稿者: バラード  (ID:RIMXDjGSdFQ) 投稿日時:2022年 05月 14日 13:34

翠嵐の男女比はだいたい2:1くらいだと思います。
    上位の共学校、たとえば日比谷や渋幕などでも東大受験者男女比率とほぼ一致しているようです。合格者比率もほぼ同じです。

東大の場合は、男女比8:2程度なので、ならしてみればこの比率だと思います。
    すなわち、翠嵐なら全体東大受験者は女子1/3のせいぜい2-3割でしょう。
    女子で東大100人以上受ける学校は桜蔭くらいだと思います。

神奈川では、横浜市川崎市の北部エリア含め、ある地域では教育熱心で、中学受験も盛んでなおかつ高校受験でも翠嵐複数や早慶附属など難関校受験者進学者も多いところ多い公立中もあります。
    公立一貫進学も出てます。

これらを見ますと、優秀層でも本人、ご家庭の方針や志向で経路選んでいると思ってます。
    中学受験が絶対、いやいや高校受験だ、、ではなく、うちの子には、親の方針としては、で賢く選択しているのではと思います。

2. 【6776797】 投稿者: 神奈川女子  (ID:6EB3H2VvnFU) 投稿日時:2022年 05月 14日 13:42

既出で失礼しました。
    女子の空気感はまた少し違うのですね。そもそも、翠嵐残念の場合、女子はどちらへ進学されるのでしょうか。豊島も無くなりましたし、附属高くらいしか思い当たりませんが。

3. 【6776819】 投稿者: どの学校もそれぞれ良いところがあります。  (ID:r2wrEi1ZL4A) 投稿日時:2022年 05月 14日 14:01

各ご家庭の価値観や方針により異なります。それは優劣で決まる訳ではありません。

4. 【6776827】 投稿者: どの学校もそれぞれ良いところがあります。  (ID:r2wrEi1ZL4A) 投稿日時:2022年 05月 14日 14:04

同じ話の無限ループに陥っている様です。
    つぎのコメントで対応いたします。
    失礼します。

5. 【6776830】 投稿者: どの学校もそれぞれ良いところがあります。  (ID:r2wrEi1ZL4A) 投稿日時:2022年 05月 14日 14:06

私を含めた「大部分の普通の人」と、若しくは「本当」に「優秀な一部の人」には、「以下」に述べられるであろう「文章」は、「確実」に「気分を害される」文言が含まれていますので、「読み飛ばされる事」を、切に願います。「日本語を読める全人類」に対して、申し訳ない気持ちと共に、残念な思いで悲しいです。極めて不本意ですが、それではこれより先ほど申し上げました「以下」となります。本当に申し訳ございません。今までの経緯を観察しますと、仕方無しとの判断です。

「極々限られた人々」は、もしかしたら、「以下の事」を、「知らない」のかも知れません。

「確かな事」に対して「断言」をする人は、「利口な人」、かも知れませんし、そうでないかもしれません。

「不確かな事」、に対して「断言」をする人は、「ある意味」では、「利口な人」とも呼べるかもしれません。若しくは「本当にそう信じている人」かもしれません。更には「わざとやっている人」もいるでしょう。この場合は「一般的」に「荒らし」と呼ばれる人々となります。

「予測」「推測」と言う「言葉」は、「絶対的な事実(=皆さんが大好きな「ソース」)」、若しくは「絶対的なソース(=皆さんが大好きな「根拠」)」に基づく場合でも、「確実」なものではありません。

もし「それ」が、「確実」であるとするならば、若しくは発見できたとするならば、「それ」を知っている人は、貧しくなる事を望む人と、あまりその様なことを気にしない人、以外は、「高所得者」になろうと思えばなれます。

「憶測」という「言葉」の場合は、何となく「不確か」な場合に使用されます。

「以上」は間違った考えである「可能性」も、「十分に」あり得ます。

「恐らく」ここのスレは、「以上」の理由により「無限ループ」しているのです。

いや、待てよ、他のスレも似た様なものかもしれません。

よくよく探すと比較的、冷静で品位の保たれたスレも、有る時もあれば、無い時もあります。

どうやら波がある様です。

「以上」の「文章」は、「一部」若しくは「大部分」間違っているかも知れません。

私自体が何を言っているのかわからなくなっている「恐れ」もあります。

ただ単に品位のある文章であれば良いと勘違いしている方がいる様です。無駄な煽りをしない事は人間として最低限求められます。少し前に記載した条件に抜けがあったかも知れません。不足していた条件があったとすれば、相手に敬意を持って接する事なのか。何にしてもレベルの低い「煽り」をした者に対して、単に「煽り」返す者も、等しくレベルが低いと見られています。有用な情報を真剣に求めている方がいらっしゃる限り、このままスレを継続して頂く事を切に願っております。但し、確実に有利な事などある訳がありません。人それぞれです。皆さんが求めている「正解」は皆さんの価値観により変わってきます。皆さん各人は、それぞれ何かしらのリスクを持って真剣に生きて来たはずです。

6. 【6776863】 投稿者: こんなのありました。  (ID:wx2riVssiEE) 投稿日時:2022年 05月 14日 14:36

https://czemi.benesse.ne.jp/open/nyushi/exam/14/heigan/index_ya.html
    進研ゼミ中学生講座

横浜翠嵐高校
    男子併願校例
    桐蔭学園・普通科プログレスc
    東京学芸大学附属・普通科
    中央大学附属横浜・普通科
    山手学院・進学c
    鎌倉学園・普通科
    横須賀学院・S選抜c
    女子併願校例
    青山学院高等部・普通科
    山手学院・特別進学c
    中央大学附属横浜・普通科
    山手学院・進学c
    青稜・普通科
    東京農業大学第一・普通科

参考まで、都内の難関高はこんな感じ。
    開成高校
    男子併願校例
    渋谷教育学園幕張・普通科
    慶應義塾志木・普通科
    筑波大学附属駒場・普通科
    早稲田大学本庄高等学院・普通科
    千葉(県立)・普通科
    筑波大学附属・普通科
    日比谷・普通科
    日本大学習志野・普通科
    西武学園文理・普通科グローバル選抜クラス

東京学芸大学附属高校
    男子併願校例
    巣鴨・普通科
    横浜翠嵐・普通科
    西・普通科(男子)
    相模原(県立)・普通科
    朋優学院・国公立c
    桜美林・国公立c
    女子併願校例
    八王子東・普通科(女子)
    山手学院・特別進学c
    青稜・普通科

日比谷高校
    男子併願校例
    筑波大学附属・普通科
    淑徳・スーパー特進c
    朋優学院・国公立c
    慶應義塾志木・普通科
    渋谷教育学園幕張・普通科
    東京学芸大学附属・普通科
    開成・普通科
    桐朋・普通科
    東洋・普通科特進選抜c
    女子併願校例
    青山学院高等部・普通科
    淑徳・スーパー特進c
    お茶の水女子大学附属・普通科
    広尾学園・医進・サイエンスc
    錦城・普通科特進c
    青稜・普通科
    東洋・普通科特進選抜c
    朋優学院・国公立c
    桜美林・国公立c

7. 【6776893】 投稿者: 神奈川女子  (ID:6EB3H2VvnFU) 投稿日時:2022年 05月 14日 15:05

翠嵐は素晴らしい学校でしょうが、正直それまでの三年間に不安が有ります。

女子神奈川の中学受験の上位層は、通学可能な1時間超であれば桜蔭へ行く家庭が多いようです。
    今年は洗足の台頭がも有りましたが。

色々検討材料頂き有り難うございました。

8. 【6776898】 投稿者: 神奈川女子  (ID:6EB3H2VvnFU) 投稿日時:2022年 05月 14日 15:09

方針、そうですね。
    検討してみます、何度も有り難うございました。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す