- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: インター (ID:f0tV3a0j1CU) 投稿日時:2007年 02月 05日 21:12
インターナショナル幼稚園を探していると、キンダーキッズインターナショナルがありました。
周りに行ってらっしゃる方がいないのですが、どんな感じなのでしょうか?
幼稚園に行きながら英語教室に通わせるならインターの方が良いのかと悩んでおります。
-
【7554155】 投稿者: Tired turtle (ID:gVH5ti8d/8g) 投稿日時:2024年 10月 18日 23:35
関東在園でしたが全く同じですよ。酷かったです。
-
【7554892】 投稿者: Angry (ID:COmSXgRBcvo) 投稿日時:2024年 10月 20日 06:14
こちらでは詳細は公開できませんが、入園後の急な変更や理不尽なことを、みんなの声を意見書でまとめただけなのに、それらは聞き入れられないという一点張りのマネジメントの主張だったようです。
最近、詐欺かと思うレベルの一方通行な変更もありましたよね… -
【7554898】 投稿者: OMG (ID:COmSXgRBcvo) 投稿日時:2024年 10月 20日 06:34
こないだ転園した別の園のママと、在園中のうちの園のママの件で聞いた話によると、園内の先生たちも、じっとできない子供に、イジメかと思われる叱り方・注意の仕方をしていると聞きました。
これで、マネジメントだけじゃなく、現場も信用できないなって話に、仲の良いママ友となりました。
もちろん、もったいないくらい良い先生もいるけど、園のカラーがそうですから、なんとも言えない…
具体的に後者のママから聞いたのは、保護者の人に「この子はいつも動き回って危ない」と、度々注意を促し、実際その子に、「じっとできないなら?隣のクラス(知らない子ばかりの)に入れるよ!」と言って、子供がギャン泣きしたとのことでした。
前者のママは、「いつもいつも動き回ると、先生に注意されてかわいそうだから、Kクラス手前で転園した」とのことでした。
発達障害の有無はわかりませんが、そんな叱り方もしてしまえる園です(実際有だったら退園だそうですが)。
他に、いけないことしたら(ってかその年齢では普通)、教室の端に呼び出され注意を受けるなど、やり方が一昔前というか…
認可の保育士の友人に相談したら、ありえない、虐待じゃない?とまで言っていました。
Kクラスは1クラス減るから、訳あり家庭は面談で落とされることもあるようで、好意的に転園希望する家庭ばかりじゃなさそう。
知れば知るほどブラックで、園の都合を押し付けるかのようなマネジメントです。
他の方が言うように、ブルーマットからはみ出しちゃ駄目、1日室内の狭い空間…
英会話教室上がりの、保育経験のない先生たちも多いから、仕方ないとはいえ、例えインターナショナルな環境に魅力があっても、子供の身体に悪過ぎ…
(体力有り余って昼寝しない日もちょくちょくあり困っています)
そもそも、1歳児を保育士資格のない人たちがみるのは、無理があるんだなって実感させられます。
ここまで酷いのも珍しいけど、認可外は、多かれ少なかれそういうところもちょくちょく聞くので、注意です。
広告だけで惑わされませんよう…。 -
-
【7555768】 投稿者: にこ (ID:IB7W8d4q03.) 投稿日時:2024年 10月 21日 14:00
園として問題に思う点は同じ。
言語面ですが、Kクラスになると、英語を話すようになったり、3歳超えてくるとアルファベットを書けるようになってくるみたい。
でも、両親が英語話さない家庭からしたら、スゴイ!となるレベルなんだなぁとつくづく感じる。
日本の保育園行っている子も、それぐらいになるとひらがなをなぞり書きしたりできるようになってくるので、なにがすごいのか私にはわからず。
子供は2歳半だけど、家で私が少し英語使って、テレビを英語で見せていると、3語文は話すし、英語の指示は理解しているよう。クラスではかなり優秀な方。
このまま通わせると、日本語も英語も中途半端で、運動不足になりそうで、そっちが心配。
家庭で外遊びやスポーツ言語もフォローたくさんすれば、伸びるかもしれないけど、ママの体力や時間にも限界があるし、兄弟姉妹いたらそれどころじゃない。
英語は、それは他のインターよりはできるようになるかも知れないけど、この時期に英語が他の日本の子供より特別できてもなぁ…。
塾みたいな保育園に通わせるのは、子供がだんだん可哀想に思えてくるんだよね。
例え帰りに公園に寄ったとしても、何か子供らしくない。
うちの子だけ?
お勉強だけが頭の発達に良いかって、そうじゃないしね。
逆にいろんなことしてる子の方が、頭良かったり。
それに、小学校からも英語の環境下に置かないと…です。
身体や耳が覚えているといっても、両親が日本語だと本人が英語を勉強する意味がないと判断したら、伸び悩むし、逆にインターなどの小学校に進むとなると、日本語や運動面、義務教育レベル(日本語での受験レベル)にするのに、結構な努力が必要って聞く。受験に強いですよ!って言っていても、校庭なかったりね。走り回ってこそという時期に、ちょっと可哀想。
親が英語学ぶ努力しないのに、小さい子供に机に向かって勉強してと言うのも、なんだか。
学校がやってくれるからそれで良いっていう親が、キンダーキッズ通わせる傾向にあるんだけどね。
何かが違う?って思った親は、早い段階で転園考えるし。
殿様だから、むしろ発達遅かったり、親子に問題(保育園の非でも)あったら、転園するように言われるしね。
子供が英語に少しでも触れて欲しいからキンダーキッズっていう軽々しい気持ちで選ぶと、ちょっと後悔するかも?
その後小学校どうするかとか、先まである程度見据えて、プランした方が良いと思う。
じっとして大人の言うこと聞けるようになりなさい!
ってのが教育方針だったら良いんじゃない。
そもそも、いろいろ保育面で問題あるから、英語できてもこの園選ばないかも。 -
-
【7556263】 投稿者: マネー (ID:dQUm0PALYv.) 投稿日時:2024年 10月 22日 04:59
とにかくめっちゃ広告うまいし、お金かけてる感。
-
-
【7557516】 投稿者: ひろ (ID:aadzXgnjlpY) 投稿日時:2024年 10月 23日 23:46
とても良い先生方とスクールマネージャーに恵まれた場所だと私は思います。
自分の価値観や指針に沿わないからといって悪意のある意見も散見されますが、全てを許容してくれる場所はなかなか無いですし、何かしらの怨恨があるんだろうなというような書き込みを鵜呑みにするのも良くないですよ。
親の意向に沿わないなら転園すれば良いだけの話ですし、子供自身が楽しめていないなら違う環境を親が与えてあげればよいだけですからね。期待をしてしまって裏切られる辛さはわかりますが、あまりに酷い書き込みが多いですね、、、。
◎投稿マナーを守っていますか?
◎個人情報を書いていませんか?
◎誰かを傷つける言葉はありませんか?
↑
ちゃんと読んでますか?
英語教育は継続的に私も卒園後もさせたいと思っておりますが、英語の環境を与えるきっかけとしては良い場所だと思います。 -
-
【7557849】 投稿者: いと (ID:Rb.4tHjYj4o) 投稿日時:2024年 10月 24日 12:31
ここの書き込み、本体はよく確認しているのでね。
書き込みも、関係者かもしれないしどうかはわからないけど
広告にお金かけてるのはすごくわかる。
それで入園したけど、転園する。笑
まぁいろいろあるよね。
英語が少しずつ出てきてるのはありがたいけど。
これだけネガティブな感想が出ていて、広告や話がすごくよくきこえるって、そりゃ何かあるんかなって感じない方がおかしいかも…。
本当に良い園は、良い口コミで広がっていくよね。
園に恨みあるわけじゃないじゃないし、静かに転園しますが、在園生たちが少しでものびのびとした環境で学んでいけるように祈っています。 -
【7557871】 投稿者: ブロッサム (ID:Rb.4tHjYj4o) 投稿日時:2024年 10月 24日 13:07
3歳児からは、勉強と食育、日向ぼっこはカバーしてくれる!
でも、スポーツは微妙。
週末に習い事でスポーツさせることもできるけど、未就学児の子供が二人いると結構キツイ!!
どっちかを待たせるわけにもいかず。
金額的にも、この学費払って習い事って…ほんの一部のお金持ちしか通わせられないじゃん!っていう笑
平日にスポーツもやってくれ、その分土曜日にサタデーで英語学んでもらう方がうちはむいてるかな…
ママちょっとゆっくりできるし。
そもそも、かわいそうたがらそんなにがっつり今から勉強してほしくない我が家は、受験もいまいちなぁ。
運動苦手で、じっとしときたいタイプの子には、良い環境かなぁ。園内調理だったり、良い部分もあるしね。