- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: インター (ID:f0tV3a0j1CU) 投稿日時:2007年 02月 05日 21:12
インターナショナル幼稚園を探していると、キンダーキッズインターナショナルがありました。
周りに行ってらっしゃる方がいないのですが、どんな感じなのでしょうか?
幼稚園に行きながら英語教室に通わせるならインターの方が良いのかと悩んでおります。
-
【7565998】 投稿者: あかさたな (ID:4jkC3fOT57M) 投稿日時:2024年 11月 05日 10:52
普段、我が子はすぐに怒ってしまうなどでよく先生から話を聞いていました。つい最近、また友達を引っ掻いてしまった。という話を聞いてから、部屋に子供を迎えに行くと我が子の顔にも明らかに引っ掻かれたと見たらわかる引っ掻き傷がついていて....
子供同士のやり取りなので傷じたいは気にしませんが、
先生にこの傷はその喧嘩の時にできたんですか?と何気なく聞くと、わからない。と....。
一旦家に帰って子供に聞いてみると、喧嘩した子に、その時やられた。と言いました。その後に、なんで引っ掻いちゃったの?って聞くと、○○ちゃんが押して来て勝手におもちゃを取って行ったから、ごめんなさい。と答えてくれました。
先生は、一部しか見てないのに、うちの子が一方的に手を出した。という言い方で言って来ましたが、相手の子の傷よりもうちの子の傷の方が倍以上も多いのに、なぜ気づかないのか。
うちの子は手が出ちゃうから先入観で、この子が悪い!ってなってしまっているのか...きちんと状況を把握せずに親に伝えるのは良くないと思います。
もうきちんと話せる年齢です。
この先、すごく色々考えさせられます。 -
【7566013】 投稿者: あかさたな (ID:4jkC3fOT57M) 投稿日時:2024年 11月 05日 11:14
上の投稿の同じ者ですが
いい先生沢山います。いい保護者の方も沢山います!
でも、認可通った経験もあるんですが
親御さんが明らかに挨拶しない人多いです。
すれ違っても挨拶無しの人が多くてすごくそこは気になります....子供が見てますよ.... -
-
【7566092】 投稿者: パーフェクト (ID:Rb.4tHjYj4o) 投稿日時:2024年 11月 05日 13:36
完璧なところはないってわかっているものの、いろいろ考えさせられます…。
兄弟姉妹と一緒に入れているママは、すっごく大変そう。
仕事しながらお迎え後に習い事通わせて…。
私立に行かせたいようなので、受験対策をしてくれるアカデミーは確かにありがたい部分もあるかもしれませんが、そのママでさえ、一連のことがあって最近、「あえてここじゃなくても良いと思う…」と言っていました。
そこはお医者さんだから、受験させたいって気持ちも分からなくないのですが、日本の昔ながらのお受験スタイルは後進的なので、我が家は注意しています。
他の話を聞いていると、「なんとなく私立いかせようかな?」「親が話せないから子供には英語話せるようになってほしい!」
っていう保護者の方が多いのかな?って…。
それはそれで良いことでもありますが、ふんわりとしたイメージや、ブランドで私立や子供のこの先考えているの⁈と驚かされることがあります。
前に書かれている、子供が主役の場に子供より目立っちゃうブランドで来たり、当て逃げや挨拶の件もそうですが、英語や受験の前に、"人"の問題って、分かる気がする。
本部が書いたであろういろんな通知が投稿されるけど、内容見ると、絶対うちの会社では却下されるよな、っていう、根拠のない文面になっていたり…。
違和感感じながらも理由があって通わせている保護者の方もいると思いますが、そもそもそ違和感のない保護者の方たちが、なんか勘違いして通わせてる?
でも、知らなかったり気づかなかったりした方が、余計な心配なくて楽かも知れません。
週末の我が子は、愛情や適度な自由を満たされているから、物みたいな言い方で恐縮ですが、とても扱いやすいです。
平日の我が子は、保育園ではすごく良い子にしているのか(厳しくのびのびした自由が少ないので)、帰宅後のイヤイヤが大変で…。
逆にこれだけ分かりやすい子だとフォローしやすいんですよね。なんか違うなって気づけるので。
この園の環境で、普段からあまりイヤイヤがなかったり、扱いやすかったりする子は、逆にちょっと注意した方が良さそう。
大きくなってからその反動がくるし、2歳3歳のイヤイヤと比にならないから。
言いたいこと、なんとなくわかりますかね…。
英語や受験の前に、幼少期ほど人間としての非認知部分を重視している我が家とは、カラーが合わなかったということです。 -