- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: インター (ID:f0tV3a0j1CU) 投稿日時:2007年 02月 05日 21:12
インターナショナル幼稚園を探していると、キンダーキッズインターナショナルがありました。
周りに行ってらっしゃる方がいないのですが、どんな感じなのでしょうか?
幼稚園に行きながら英語教室に通わせるならインターの方が良いのかと悩んでおります。
-
【7571846】 投稿者: うん (ID:As4zq0MMZhI) 投稿日時:2024年 11月 14日 11:08
実は去年一度値上げがあったが、そのときはちゃんと通知があって、理由も説明されてたんです。でも今年は入園直前にナーサリーとプリキンダーの料金が上がったときには、特に説明もなくて。3歳以上のキンダークラスは値上げされなかったけど、来年か再来年には上がりそうな気がします。
そして、入園して1ヶ月くらいしたら今度は保育時間短縮のお知らせ…。
正直、去年とか今年に入園したご家庭は大変だなあと思います。毎年値上げやサービス改悪するのは、さすがに厳しいでしょうか。
2021年から新しい校舎をどんどん建ててるけど、扇町校以外は全部自社で建ててるんですよね。決算書を見たら、毎年の純利益は1億もなくて、数千万円くらいのレベル。2018年ごろに一度分割したけど、その後も各校が単独では利益が出せなかったのか、2023年にまた合併して。こんな状況でよく次々と開校するなあと…。借金とかどのくらい作ったでしょうかね。
インターナショナル幼稚園が増えてるから、競争力を保つために新しい校舎を作ってるんでしょうけど、サービスの質が落ちたら意味がないんじゃないかって思います。今年の1歳児クラスは定員割れがあったけど、すぐ新しい子が入園して、値上げや保育時間短縮実施した後のご家庭をどんどん入れて、クレームを減らそうとしてるのかもなあと。それでも友人の話によると、まだ定員に達していないらしい…
そう考えると、今年4月に入園したご家庭は本当にカモにされたようで、かわいそうですね…
KKは自分の教育内容がよかったからか、事務サービスはかなり質が落ちたとしてもどんどん人が入るから、どうでもいいと思っているでしょうか…
後、一部の不満は確かに少し過剰かなと思います。
「約束」されていたことを覆されたり、事務対応の不備等なことに対する批判は賛同しますが、事前に知らせがあった教育内容や、他の人のファッションについてまで批判することは行き過ぎと思います。 -
【7571990】 投稿者: 詐欺師 (ID:qa.uWQK0et.) 投稿日時:2024年 11月 14日 16:00
入ってみないとわからないとはいうけど、聞いていないことが次から次へと。
カモというか、詐欺?
先生も一部をのぞいて入れ替わりのすごさ!!
例え保育士資格ないとはいえ、子供を扱う姿勢じゃないよなって思う先生も多々…
レベルの低い英会話教室になりつつある…
4月の一斉入所マストの件もそうですが、小さい子供預かる環境整っているとは思えない。
いつか事故起こりそう。まじで。
収支厳しいんだろうな…
めっちゃ高い土地に保育園建てて、すごい費用。
多分、まだまだ値上がりすると思いますよ。
お金があったとしても、子供含め借金返済の詐欺にあいたくない。
転園でクレーム減らしても、口コミすぐ広がりますからね。 -
【7572628】 投稿者: 卒園児の母 (ID:qZ68XIhEHlo) 投稿日時:2024年 11月 15日 16:10
もう園側も保護者側も嫌になる程選民意識が強くてうんざりします。
こちらに書き込まれている事務対応の酷さ、クレーム対応の非常識さなどはその通り。
一部の保護者のマナーの無さも然り。
一般の認可園なら対処するであろう事も、KKは沢山お金を落としてくれる家庭の保護者の顔色を見て態度を変えるので、見て見ぬふりです。
英検取得や受験に強い!と謳っておりますが、受験に関しては難関小に合格される方は外部の受験対策の塾にみっちりと通われており、そちらによるものかと…。
英検を受ける子も多く、我が子も取得しましたが今となればそれに何の意味があったのか?と感じています。
お勉強系なので英語の読み書きは上達します。それは秀でているかもしれません。
しかしこの年齢でそれをできた所で、卒園後もかなりのフォローをしなければキープさせるのは難しく、グラッドクラブではそこまでのフォロー体制は整っておりません。
通常の幼稚園ならあるような広い園庭や遊具はなく、圧倒的な運動不足。
音感教育もなく歌も下手な英語を喚くような酷い歌い方。
日本語が遅れるとの声に対して「学習クラスを受けていれば問題ない」との意見もありましたが、国語の授業で習う内容と通常の生活で取得する語彙力というのは全く別物です。
我が子を含め、日本語がおかしいなと感じる子が多かったです。
座学中心な為子供も大変なのでしょう。オープンデーで見ているとレッスン中歩き回る子も多く、もう少し動と静のメリハリをつけてあげれば良いのにと思いました。
それでいて、座れない子に対しては親に「○○ちゃん座れないんですよ」と報告。それも2歳児クラスの子にです。
当たり前ではないでしょうか?
スクールによるようですが、我が子が通っていた園は自園調理ではありませんでした。
粗末な内容なのに無駄に高い給食費。
費用や規約など急な変更が多く、文句あれば辞めて下さいといったニュアンスの殿様商売。
続けている子は大事にするようで、大きくなるとキンダー卒園生をアルバイトで働かせてくれたりといった事もよくあるようで、アルバイトだけでなく卒園後キンダーキッズに就職なんてパターンもけっこうあるようなのですが、あれだけ教育にお金をかけて最終的な就職先がキンダーキッズじゃ悲しすぎるな…と思わずにはいられませんでした。 -
-
【7573438】 投稿者: 感謝! (ID:Rb.4tHjYj4o) 投稿日時:2024年 11月 16日 23:07
在園中の者です。
あまり知識がないのか選民意識高すぎるか、仕方なくモヤモヤしながら通わせているママしか残っていないような気がしていましたが、すーーーっごく納得がいくくらいスッキリしました。
卒業生のママの生の声が聞きたかったのですが、聞けなくて…
ありがとうございました。
受験だったらキンダーなのかと思いましたが、これでもまだ塾に通って対策される家庭もあるんですか…
経営側からしたら、一方的な4月一斉入所、延長短縮など、膨大な借金返済する上で致し方ないことなんだ。
いやいや…
事務局の理不尽な変更や対応に、保育の質が悪いと、その借金返済に利用されているようにしか思えない。
子供も利用されて…かわいそう。
一部の良い先生たちには感謝の気持ちでいっぱいですが、裏事情を知ると普通の顔して子供をお迎えに行けなくなりました。 -
-
【7573448】 投稿者: わかる… (ID:Rb.4tHjYj4o) 投稿日時:2024年 11月 16日 23:39
ほんとうに、一語一句納得。
知り合いがいたら、この園で悩んでいたら、このコメントを読んでどうするか決めたらってアドバイスしたいくらいです。
早速拝借…。
保護者のブランド意識がはどうっていうのは、言い方大変失礼ですが、成金のイメージは結構他から見てもあるみたいですよ。多分、その人がどうとかじゃなくて、園を悩んでいる人に対して、そういうカラーも感じられるって言いたいんじゃないですかね。カラー違うと結構しんどいですよ。
昼寝時間が遅めだから夜寝るのが遅くなってくるっていうのは、実際入れてみないとわからないと思いますが、私の周りでも、最初は行けるかなって思ってたけど、夜寝るの遅くなって困っているっていう声よく聞きます。
口コミなんで、個人の主観はあるでしょうが。
まぁ〜間違いないのは、どこまで不満募らせるんだってくらい、苛立ち感じますね。 -
-
【7573453】 投稿者: 語学 (ID:Rb.4tHjYj4o) 投稿日時:2024年 11月 16日 23:51
これだけお金かけて就職先KK…
生涯カモか…辛すぎる。
自宅でも英語で会話しますが、子供が学校で習ってきた英語の少なさにびっくりします。
私がわざわざ正しています。
ネイティブスピーカーなんて、園に1人2人いるかどうかじゃないでしょうか。
何言っているのかわからないから、理解しようと、あれこれ聞いても、あぁ伝わってないのか…って子供がとても残念そうな顔をします。
それにより、子供も日本語で伝えようとする。
英語ってなんのためにあるの?ってなってくると思います。
英語が微妙だったら、この園通うメリットは何?
となっています。 -
-
【7573455】 投稿者: 語学 (ID:Rb.4tHjYj4o) 投稿日時:2024年 11月 16日 23:53
返信→
これだけお金かけて就職先KK…
生涯カモか…辛すぎる。
自宅でも英語で会話しますが、子供が学校で習ってきた英語の少なさにびっくりします。
私がわざわざ正しています。
ネイティブスピーカーなんて、園に1人2人いるかどうかじゃないでしょうか。
何言っているのかわからないから、理解しようと、あれこれ聞いても、あぁ伝わってないのか…って子供がとても残念そうな顔をします。
それにより、子供も日本語で伝えようとする。
英語ってなんのためにあるの?ってなってくると思います。
英語が微妙だったら、この園通うメリットは何?
となっています。 -
【7575206】 投稿者: 半分本当 (ID:KZxXh2mMC5Q) 投稿日時:2024年 11月 19日 20:26
私も色々悩んでおりこちらへ来ました。書かれている半分は同感し本当です。
例えば事務的ミスの連発経営側への不満、ここ数年の毎年値上がりしてる気がするし色々なことが変わりました
確かにうちの園は広々とした園庭がなく運動不足とも言えるかもしれませんが別に気にしておりません。室内で動いているようですし公園に出かけたりもしてます。K2以降は学習が多くなり脳が疲れているのか夜もすぐ寝るようになりました
他の方が批判していることは過激だと感じます。
受験のために外部塾に行くのはどの幼稚園でもそうだと思うし
日本語力の不足は確かに感じますがインターなので当たり前でしょう
英語力が少ないという人は残念だとは思いますが 我が家はそんなことはないですよ!クラスや先生の当たり外れもあるのかな?
そもそもですがネイティブスピーカーとか言ってる時点でちょっと英語教育への考え方が浅い気がします。英語を学ぶのにネイティブとかは関係ないですよ。
学力や知識は我が家はついていると感じてますのでまあ満足はしていますが
このままこの会社はどうなっていくのかな?という不安はあります
教育企業としての不満を感じること多々です
就職先KKでカモとか他人を馬鹿にしてはいけないと思いますよ
そんな人の方がブランドママよりよっぽどデリカシーがないです
子供に沢山教育費をかけて幼稚園の先生になりたいと言われたら反対するのですか?かわいそうですね
不服や不満があれば消費者センターに言いましょう
インター数校比較して キンダーキッズの教育はいいと思いますよ