- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: サリー (ID:VCg8NoBkUW.) 投稿日時:2005年 08月 22日 08:54
皆さん、心ならずも混乱をきたしたみたいで、申し訳ありませんでした。
でも、私の問いに答えて下さった方は
一人だけでした。
レベルなんて、どうでも良いんです。
本人が決めたことだし、うちは、所得が少ないので
大学は通える範囲の国立に。とは思いますが、、、。
私の質問に答えていただける方
限定でお願いします。
ご自身のお子さん、のことだけでなく
「姪っ子の家庭は」「お友達は」ということでもかまいませんが
「中学にいったら、一年から塾が必要か」
(いい大学に、はいりためというより、付いていくために)
「お金の余剰分は、(学費、教材費、協力金、旅行積立のほか)幾らくらい
必要でしたか」この辺も気になります
以上限定で、お願いします
また、きちんと、レス下さったかた、ありがとうございました
現在のページ: 1 / 5
-
【154833】 投稿者: お引越し (ID:G7GT9SntwuU) 投稿日時:2005年 08月 22日 09:12
きちんとしたレスでなくて申し訳ないのですが、
なぜ、わざわざ中学受験板でこのようなスレを立てられるのでしょう?
洛星板があるではないですか?
これだけ大荒れになって尚、同様のスレを立てられる神経を疑います。
それから、余計なお世話ですが、スレッドを立ち上げたときに、「自分の好みのレス」のみを限定に。とおっしゃるのは、掲示板をある意味私物化していることに気づきませんか?
荒れても、猛攻撃されても、非難されても、違う方向へ話が行っても、仕方ないことなんです。
お願いですから、洛星板にお引越ししてください。
そこで、いわゆる‘自画自賛‘をお互い心行くまでされたらいいと思います。
-
【154889】 投稿者: サリー (ID:VCg8NoBkUW.) 投稿日時:2005年 08月 22日 11:02
なぜ、「洛星板」に行かないか
まず、きっかけは、「洛星板」をみおとして、
はじめにこちらにお邪魔してしまった。
そのご、何件かREもいただいたので、ココでいいんだと
思い込んでいたのです。
時を同じくして、「洛星板」も見つけたのですが。
で、しばらくたってから、来て見みたら
いつの間にか長い関係の無いRE(ともいえないもの)
が、だ〜〜と。書き込んであったわけです
で、その関係の無い書き込みをされた方に対して
板を移して、再度お願いすると
混乱すると思い、再びこちらに書き込んだわけです
べつに、間違いじゃないと思いますが。
ここが、「ペットのコーナー」なら、間違いですが
次に新しいお題でお世話になる時は
間違いなくあちらで、するつもりです。
「自分好みのスレは私物」???
当たり前のことだと思うんですけど
自分が聞きたいことのこたえ以外
ほかのREなんか、はじめから求めても居ません
興味なければ無視する、反論したければする
賛同ならそれもしかり。見る肩の勝手です
荒れてこまれば、管理者が削除するなりするんじゃないですか?
反論を聞きたくないとは思いませんし
「お金にも学力にも自信ないなら、おやめになったら」
という意見も、私にとってはひとつの意見でした。
私のしている質問への、ひとつのこたえでした。
反論や辛口が怖かったら
はじめからスレなんか立てませんよ。
-
-
【154904】 投稿者: それは (ID:htXBbJPzBCQ) 投稿日時:2005年 08月 22日 11:40
荒れてしまって削除されてしまうからですよ。
こちらの学校にレスしましても、差別的病のような発言を書き込まれ
あまりに驚がくな言葉に、何を言っても最終的には昔のコピペ張り
大昔の栄華で他校を蔑まれて楽しんでおられる下品な洛星関係者様が
多数、、お見受けします。
幸い受験板に洛星板も設置されているようですので、
そちらの方がより洛星ご父兄様もご覧になられており、
明確な生の声がきけるのではないでしょうか?
洛星板だと部外者スルーの確率高いですよ。
只、洛星板拝見しましても、、、
やはり、洛星板は近頃は興味示される方も少なく、
内容も愚鈍な父兄のやり取りばかりで、正直驚きました。
サリー様の質問に真面目なお答えくださる方が付けば良いですが。
-
-
【154910】 投稿者: ばんび (ID:lZO.ZOzRQ7A) 投稿日時:2005年 08月 22日 11:48
サリー さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「中学にいったら、一年から塾が必要か」
必要ない!入ってから成績をみてついていけてそうでなかったら,それから行かせてもよいではないか.最初から考える必要なし.洛星に合格できるほどのお子さんなんですから.
本人から「塾に行きたい」と言い出したら,その時にかんがえればよい.
よく出来る子は塾なんか行ってません.難関校出身者なら誰でも知ってる事実です.
-
-
【154921】 投稿者: ☆ (ID:ktWfi/zsELg) 投稿日時:2005年 08月 22日 12:19
今年、洛星に入学しました。
6年生の時に引越してきたので洛星の名も知らなかったのですが
非常に校風が良いとの評判だったので第一志望にしました。
噂どおりの良い学校で息子も毎日楽しく通学しております。
高校2年生までは部活動も必須という勉強一本槍でないところも
気に入っています。
もちろん塾には通っていません。学校側も塾に行かない様指導されています。
授業をしっかり聞き、出された宿題を真面目にしていれば問題ないと。
英単語の小テストは毎日、成績が悪いと再テストになります。
どれくらいのお子さんが塾に通っているのかわかりませんが、そんなに多くは
ないと思われます。
うちは高校2年くらいからは必要かな・・と考えていますが。
想像していたより地味な学校で、他校に比べてお金もかからないのではないでしょうか。
入学金 160000
制服、カバン等 80000
授業料など 839000 (前期・後期に分けて納入、毎月分割でもOKだったとおもいます)
寄付金は任意 (うちは上の子の高校入学と重なったので無理でした。次回、またお話があった
時にはさせていただくつもりです)
旅行の費用なども授業料に含まれているので、追加の支払いはありません。
学校側は出来るだけ負担にならないように考えられています。
漢検の問題集の代金だけ追加支払いになるのではないでしょうか。1000円くらい?
塾化した学校は多いですが、中高の大事な時期を過ごさせるにはとても良い学校では
ないでしょうか。学校は学校。大学受験は必要になった時予備校を利用したいと思います。
しかし、夏休みも補習無しのまるまる40日休み(成績不振者のみ1週間程度あったのかもしれません)で、もっと勉強させて欲しい、宿題を増やして欲しい、と担任にお願いする保護者もいらっしゃいます。
-
【154989】 投稿者: 高一 (ID:.1g.WSz5TmI) 投稿日時:2005年 08月 22日 15:17
高一からは夏休みの前半・後半に各五日間、英語や数学など様々な講座が設けられ、申し込み制で補習があります。
ほとんど参加されているようで、人気の講座はすぐ定員がいっぱいになったようです。
息子の周りをみても、中学の間は塾には行かず、高校から数学・英語に週一回行き始められた方が、ちらほらというカンジです。
それでも、みんなクラブもするが、勉強もきっちりしているので、そんなに大あわてという状態ではありません。
学校生活も、中高一貫色が強く、勉強のことも中学の頃から先輩にアドバイスして頂くことが多かったようです。
よく遊び、よく学ぶ。自己満足かもしれませんが、掛け値なしの感想です。
明日から、後半の補習が始まります。 -
-
【155010】 投稿者: 心痛める中学在学中の母 (ID:vNsWxB9TNRI) 投稿日時:2005年 08月 22日 15:39
分かる範囲でお答えします。
現在、中2在学中です。授業料その他はー☆ーさんが書かれている通りです。その他に収める
お金は、ほとんどないと思います。(入学時の1口4万円の寄付も本当に任意です)
塾の方は息子の話からの想像ではありますが、中2で3人に1人くらいかなと思います。
内訳としては
・大学受験を視野に入れている(授業だけでは不安)
・苦手教科克服の為
・学校の授業の理解を深める為
と言ったところでしょうか?通っている塾は、駿台、河合塾、MATの名前を良く聞きますが
洛星専門の個人塾もあるみたいです。息子は現在は塾には、通っていません。
塾の事ですが、例えば公立に進学しても高校受験、大学受験と塾に通うわけですから、経済的な
意味から考えれば、わざわざ私立中に進学させる必要はありませんね。特に洛星は、掲示版でも
いろいろと書かれていますが、予想以上に進学指導というものが無いように感じます。学校の
考え方そのものが”大学の入学者数を競う為のものではない”といものですから、致し方ありませんよね。塾要らずをお考えならば、事前調査をしっかりして、それに相応しい学校を選ばれるのも
選択肢の一つであると思います。但し他の学校でも、やはり塾に行かれているお子さんはいらっしゃるでしょう。
経済的には、やはり裕福なご家庭の方が多いとは思いますが、これも他の学校も変わりないように思います。ちなみに家は、ごくごく一般的なサラリーマン家庭です。大学はやはり国立に通ってほしいと思います。
では、なぜ私立なのか?洛星なのか?
私立に通わせている理由としては、本人の志望であった事が勿論ですが、回りの子供達にも
”勉強することに違和感がない”というところでしょうか。ごく普通に、勉強して当たり前と
いう雰囲気があり(今のところですが)、これはとても大切な事だと思っていますし、学校も
普段から”学習する癖”をつけることに重きを置いているようです(これが今のところ感じて
いる唯一の受験対策?)。後は、本当にのびのびとしている。これが洛星の良さなのだと、思っています。