最終更新:

263
Comment

【196977】洛南の廻し専願について

投稿者: じゃあ   (ID:AQV2wDsRTJk) 投稿日時:2005年 10月 16日 22:11

別のスレで洛南の廻し専願の場合、灘の繰上りは許して貰えると聞きました。
実は以前、同じような話で東大寺も許して貰えると聞いたことがあります。
だとすると、灘や東大寺は許してもらえて、甲陽、洛星、星光は許してもらえない
のでしょうか?
本当だとしたら、なんと姑息な学校なんでしょう。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「関西地方中学受験に戻る」

現在のページ: 11 / 33

1. 【206125】 投稿者: あのさぁ  (ID:Jcu/Tb7XiQg) 投稿日時:2005年 10月 26日 00:07

・・・ さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 注意されるのは、遅刻・授業態度が悪い・忘れ物が多い・挨拶をしない などの当たり前> のことです。

これって家庭教育の問題でしょ。
    勉強ばかりでこんな基本的なことも身についていないわけ?

2. 【206159】 投稿者: ・・・  (ID:nVa0VmF/uDc) 投稿日時:2005年 10月 26日 00:45

あのさぁ さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > >
    > 注意されるのは、遅刻・授業態度が悪い・忘れ物が多い・挨拶をしない などの当たり前>
    > のことです。
    >
    > これって家庭教育の問題でしょ。
    > 勉強ばかりでこんな基本的なことも身についていないわけ?
    >
    >

家庭できちんと教育していても、学校で出来ているとはいえないでしょう。その場で注意していただいた方が良いとは思いませんか?それに洛南のこは学校へふいの用事で出向いても、すれ違いざまにきちんと目礼してくれますよ。そのおかげで基本的なことは身についています。

当たり前の挨拶をしてくれない学校もありますよ。偏差値は高くても、文化祭を見学に行ったら、一緒に行った息子に野次を飛ばしてきた学校もありました。先生方は注意もされませんでした。

私は洛南の一つの特徴を書いただけのつもりです。何を良いと取るかは、家庭によっていろいろで良いのでは?

3. 【206166】 投稿者: たぶん  (ID:rWnqIgW4ccY) 投稿日時:2005年 10月 26日 00:39

・・・ さんへ:

> 嘘なんか言ってませんよ。部外者の方々の繰り返される嘘が、まるで本当の事のように蔓延してるだけです。洛南に通わせたことがなくて、どれだけ内部のことがお解りになるんでしょうか。それに何の為によく知らない学校のことを、嘘だとか信じられないとか返信されるのか、理解できません。
    >
    > 6年一貫コースに限っては、授業スピードは確かに早いですが、日々の宿題などが多いなんて事はないです。(長期休暇中の宿題は多いですが)保護者会やクラス懇談の時にも、その年齢に応じた精神的な発達状況を踏まえた指導をしていると感じます。勉強は二の次、生活面を乱さないようにとのお話は何度も繰り返しありましたし、個人懇談でもお話がありました。担任に大事に見守られていると感じますよ。これは通わせている保護者の感覚です。
    >
    この方の意見は事実です。
    身近に附属中に通わせておられる方がいれば聞いて下さい。たぶん「...さん」のいうことがほぼ事実であることがわかります。
    けれども過去の洛南がスパルタ教育で大学実績を伸ばし、今の西大和のように難関大学の下位学部に過去は集中的に合格させていたのも事実です。今はこういう指導は全くありません。洛星のオハコだった京都府立医大も洛南がトップになりました。
    30歳代以上の方はこのころの印象が強く、なかなかイメージが変わりません。塾の講師の方も昔のイメージで進路指導される人も多数です。
    ちょうど附属中の第一期卒業生(昭和60年入学:平成3年卒業)から洛南は京大合格者数がトップになりました。今年の第15期卒業生まで15年連続でトップです。
    「...さん」が主張されるように「洛南と関係ない方が目の敵にされるのは何故か」を考えてみるのもおもしろいですね。

4. 【206376】 投稿者: あらあら  (ID:2DY06yLPHOs) 投稿日時:2005年 10月 26日 10:13

・・・ (222.0.193.28) さん

だから、そんなに洛南がお気に入りなら、
    来春、下のお子さんが受験される時「洛南専願」で出願されればいいんです。

上のお子さんのように灘中を落ちてから慌てて「廻し専願」するのではなく、
    最初から洛南を「第一志望」にされれば、
    みんながあなたの言う「洛南は素晴しい学校」という言葉を信用すると思います。

あなた自身が、洛南を「すべり止め学校」にしてるんじゃ、説得力ありませんよ。

5. 【206517】 投稿者: ・・・  (ID:nVa0VmF/uDc) 投稿日時:2005年 10月 26日 13:03

あらあら さんへ:
    > だから、そんなに洛南がお気に入りなら、
    > 来春、下のお子さんが受験される時「洛南専願」で出願されればいいんです。
    >
    > 上のお子さんのように灘中を落ちてから慌てて「廻し専願」するのではなく、
    > 最初から洛南を「第一志望」にされれば、
    > みんながあなたの言う「洛南は素晴しい学校」という言葉を信用すると思います。
    >
    > あなた自身が、洛南を「すべり止め学校」にしてるんじゃ、説得力ありませんよ。

受験に絶対は無いのですから、通うことになっても良い学校を複数校受験するのですよ。
    行きたくない学校は受験しません。

6. 【206866】 投稿者: 閉口  (ID:ZghWNah3yj2) 投稿日時:2005年 10月 26日 21:12

(222.0.193.28) さんへ
    あなたは、洛南の同窓会名簿に京大名誉教授が何人もいるって断言したでしょ。
    年齢的にまだいるはずがないと皆から突つかれたら、出てこなくなった。
    洛南の塾推薦の話も経験者が告白しているのに、証拠もないくせに絶対ないと断言するし。
    現中一でいじめがあって、学年集会があったのに、それも否定するし。
    とにかく、こころある内部告発者をとことん攻撃しているじゃないですか。
    はやくOBの京大名誉教授の方を教えてください。
    レスはそれからにして。

7. 【206873】 投稿者: そう思うよ  (ID:I2m1Mpr5pA.) 投稿日時:2005年 10月 26日 21:17

閉口 さんへ:
    > (222.0.193.28) さんへ
    > -------------------------------------------------------
    >
    > あなたは、洛南の同窓会名簿に京大名誉教授が何人もいるって断言したでしょ。
    >
    > 年齢的にまだいるはずがないと皆から突つかれたら、出てこなくなった。
    >
    > 洛南の塾推薦の話も経験者が告白しているのに、証拠もないくせに絶対ないと断言するし。
    >
    > 現中一でいじめがあって、学年集会があったのに、それも否定するし。
    >
    > とにかく、こころある内部告発者をとことん攻撃しているじゃないですか。
    >
    > はやくOBの京大名誉教授の方を教えてください。
    > レスはそれからにして。
    そう思うよ

8. 【206934】 投稿者: 相当悪質ですね  (ID:E1PnNybnyzk) 投稿日時:2005年 10月 26日 22:19

閉口 さんへ:
    > (222.0.193.28) さんへ
    > -------------------------------------------------------
    >
    > あなたは、洛南の同窓会名簿に京大名誉教授が何人もいるって断言したでしょ。
    >> 年齢的にまだいるはずがないと皆から突つかれたら、出てこなくなった。
    >> 洛南の塾推薦の話も経験者が告白しているのに、証拠もないくせに絶対ないと断言するし。
    >> 現中一でいじめがあって、学年集会があったのに、それも否定するし。
    > とにかく、こころある内部告発者をとことん攻撃しているじゃないですか。
    >> はやくOBの京大名誉教授の方を教えてください。
    > レスはそれからにして。

これはひどすぎる。
    (222.0.193.28)さんは洛南の代表でもないし、こんな所に書き込んでいる人々は
    本当に在学生の保護者かどうかわからないのに内部告発者などと決め付けているし、
    明らかに洛南という学校に対する悪意に満ちていますね。
    誰かも書いていましたが、こんなひどい書き込みをするあなたは何者なのですか?
    洛星の保護者の方なのですか?何か嫌な思いでもされたのですか?
    いずれにしてもものすごい陰湿さを感じます。
    京大の名誉教授なんてそんなに重要なことなのですか?
    あなたのような保護者がいる学校にだけは、子供をやりたくないですね。

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す