- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: じゃあ (ID:AQV2wDsRTJk) 投稿日時:2005年 10月 16日 22:11
別のスレで洛南の廻し専願の場合、灘の繰上りは許して貰えると聞きました。
実は以前、同じような話で東大寺も許して貰えると聞いたことがあります。
だとすると、灘や東大寺は許してもらえて、甲陽、洛星、星光は許してもらえない
のでしょうか?
本当だとしたら、なんと姑息な学校なんでしょう。
-
【207456】 投稿者: 解答 (ID:Q/hbLp5hTKs) 投稿日時:2005年 10月 27日 13:13
答えます さんへ:
-------------------------------------------------------
> では、あなたがご子息を通わせている学校について、良い点教えて下さい。
> 特に話題になっている洛南との違い、優れている点を教えて下さい。
> よろしくお願いします。
> >
> >
>
>
>
洛南を猛攻撃しているのは、一部の洛星保護者
洛洛の話題と洛南の話題には必ず出没
京都ナンバーワンの座を引きずり降ろされた洛星の怨念は海よりも深い
以下がその本音
2005年06月30日 05:24 -名無し- (60.42.245.195)
--------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
改革は今の校長になって始まっていますよ。
○南は、いじめと体罰を仏教的修行ととらえ、半ば肯定する校風です。
我が校は相手にしませんし、良識ある京都市民も同様です。
共学志向なら、堀川で良いはずですよ。
思惑は上手くいかないように思います。
ただし、その行為が「洛星」と「京都」のイメージも著しく下げていることに
本人はまったく気付いていない・・・
-
【207500】 投稿者: やはり変です。 (ID:qoSmgjEZSUQ) 投稿日時:2005年 10月 27日 14:03
保護者の方も子供を通わせたくなかったのでしょうね。
もう、素晴らしい進学実績をあげ、最難関入りしたのですから、早く普通の受験にしてあげてほしいです。
子供たちがかわいそうです。 -
【207531】 投稿者: 入試本 (ID:TixH1aaw7EM) 投稿日時:2005年 10月 27日 14:32
中学入試の受験案内をみていると、○○が男子校で載ってます。
入試の予定日を○月16・17日としている本も多いです。
虚しいです。途中から変更なら再来年からが信義則なのに。
出版社は騙されたようなものでしょう。
共○にするにしても、なぜ唐突に来○からにしたのでしょう。
この学○は本当になにをするか分からない○校です。
もし共○が失敗して進学実績が下がったら、○子の募集を停止
するかもしれません。そんなことは、朝めし前の学○。
○子で受験する人は、そういうリスクも考えた上で受験した方が
よろしいかと・・・ -
-
【207541】 投稿者: 本当に (ID:QVLfQd1rK1s) 投稿日時:2005年 10月 27日 14:49
おかしな学校ですね・・・本当に。正々堂々として欲しいです。あと、非難されるとすぐ洛星の保護者のせいにするし。いい迷惑でしょうね。
-
-
【207609】 投稿者: ・・・ (ID:nVa0VmF/uDc) 投稿日時:2005年 10月 27日 16:06
入試本 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中学入試の受験案内をみていると、○○が男子校で載ってます。
>
> 入試の予定日を○月16・17日としている本も多いです。
>
> 虚しいです。途中から変更なら再来年からが信義則なのに。
>
> 出版社は騙されたようなものでしょう。
> 共○にするにしても、なぜ唐突に来○からにしたのでしょう。
>
予定日なので変更があってもおかしくないのでは?
それに学校発表を待ってからのせている本だって有るのですから、発表前に作ってしまった出版社の責任であって洛南の責任ではないでしょう。
東大寺だって遅くに入試日を発表してますし、甲陽だって募集人数を発表後に変更しています。急な変更はありえる話です。
>
> この学○は本当になにをするか分からない○校です。
> もし共○が失敗して進学実績が下がったら、○子の募集を停止
> するかもしれません。そんなことは、朝めし前の学○。
>
これから子供の数が減っていくので女子の募集をはじめたんです。その後もどんどん少子化が進んでいるのに、途中で止めたら経営が成り立たないでしょう。学校存続の為に早めに手を打ったというだけです。
-
-
【207611】 投稿者: むっくん (ID:3LTNF4Ij.F2) 投稿日時:2005年 10月 27日 16:11
入試本さんへ
>
>中学入試の受験案内をみていると、○○が男子校で載ってます。
>入試の予定日を○月16・17日としている本も多いです。
>虚しいです。途中から変更なら再来年からが信義則なのに。
>出版社は騙されたようなものでしょう。
>共○にするにしても、なぜ唐突に来○からにしたのでしょう。
>この学○は本当になにをするか分からない○校です。
>もし共○が失敗して進学実績が下がったら、○子の募集を停止
>するかもしれません。そんなことは、朝めし前の学○。
>○子で受験する人は、そういうリスクも考えた上で受験した方が
>よろしいかと・・・
なぜ、来年から共学になったのか。
高校入試において優秀な生徒のかなりの部分を
滋賀県の生徒が占めます。ゆえに、高校入試に
おいては常に滋賀県を意識しなければなりません。
それが、滋賀県の公立高校入試において
2006年春からの学区制廃止・全県1学区が
2004年度末に県議会において決定されました。
2006年度からは大津市・志賀町の中学から
TOP校の膳所高校へ進学できる生徒は半減します。
膳所高校へ進学できない生徒を狙い、かねてから
あった共学化の計画を1年早めただけではないでしょうか。
共学化を1年早めるにあたり、各方面との調整を
急ピッチで進めてやっと7月に発表できるようになった
だけでしょう。まだ、共学に出来るかどうかも分からない
状況で出版社に共学化しますなんて言えないでしょう。
また、共学を早めようとしている矢先の今年1月に
大阪府の公立高校の学区も2007年春から
9学区→4学区へと変わることが決定されて
どうせ共学にするなら2006年からにしよう、
という方向で進んだのでしょう。
で、高校の共学化に時期をあわせて、中学も2006年から
共学化へということなんでしょう。
あくまでも私見です。
新校舎建設(これらはあくまでも、旧来の南校舎・中校舎・北校舎が
耐震性診断で危険とされたため作られた、で附属中学設立時に
建てられた西校舎は安全と判定されたのでそのまま)、
制服のブレザー化(共学にしないのであれば必要なし)
及び制靴の革靴化(以前は白のスニーカーのみ可)、
中学におけるスパルタ教育の緩和(進学校として定着した
と学校が判断されたのでしょう)、
と共学化への道は着々と進んでいた。
そして、滋賀県の高校入試改革が共学化への引き金を引いた、
という感じでしょう。
進学実績確保(奈良県の西大和の実績は素晴らしいですよね)
と学校経営の観点から、少なくても高校は共学であり続けるでしょう。
中学の共学化についても、必死に成功させようとするでしょうし、
成功させないと二流校への転落は避けて通れないから、
いまさら男子校に戻すなんていうことはありえないでしょう。 -
-
【207646】 投稿者: 変です。 (ID:qoSmgjEZSUQ) 投稿日時:2005年 10月 27日 16:54
素晴らしい学校というのは自然と生徒が集まってきます。
計画的に生徒を集めるということをしなくても・・・
そして、おのずと進学実績も上がってくるのではないのでしょうか。
頭のいい子をなんとかしてあらゆる手段を使って集めて、進学実績を伸ばしても、みんなにあこがれられる学校にはなれないのに。
学校の経営云々はどこでもそれぞれあるでしょうが、この学校のどこが変かというと、そこが原因なのかもしれませんね。
私は子供に、卒業生しても母校を好きで、自分の子供もぜひ進学させたいと思ってくれる学校を選びたいです。この学校に通っている子供たちも、そう願っているはず。変だと思われることはやめてあげてほしいです。
私達親は何より、教育方針で子供の学校を選ぶのが一番だと思います。
-
【207722】 投稿者: ・・・ (ID:nVa0VmF/uDc) 投稿日時:2005年 10月 27日 18:36
変です。 さんへ:
> 素晴らしい学校というのは自然と生徒が集まってきます。
> 計画的に生徒を集めるということをしなくても・・・
> そして、おのずと進学実績も上がってくるのではないのでしょうか。
> 頭のいい子をなんとかしてあらゆる手段を使って集めて、進学実績を伸ばしても、みんなにあこがれられる学校にはなれないのに。
>
> 学校の経営云々はどこでもそれぞれあるでしょうが、この学校のどこが変かというと、そこが原因なのかもしれませんね。
>
これから少子化が進んでも、今すばらしい学校はあぐらをかいていても生徒が集まるとお思いですか?
洛南を悪くとる方は本当の洛南を知らなさ過ぎます。知らないのに否定ばかりしています。
まず洛南はお寺の学校なんですよ。かつて東寺高校だった時、どうして不良の集まりとなっていたかご存知ですか?それは周辺の 公立・私立 高校で素行不良や学力不良で手におえなくて、追い出されて行き場の無くなった生徒をすべて受け入れていたから悪い子が多かったんですよ。そんな子ばかり集まってきたのですから、先生方はそれは大変だったと思いますよ。特進コースを作ったのも、エネルギーを勉強にむけて立ち直って欲しかったからです。自動車科が出来たのも、手に職をつけて将来を見据えてほしかったからです。今統一日を外して入試を行っているのもその頃の名残で、第一志望校がだめだった子のチャンスを広げるためなんですよ。廻し専願もその頃の考えが未だに残っていて、後が無くなって困った時は専願に切り替えて教えてくださいって事なんです。
「頭のいい子をなんとかしてあらゆる手段を使って集めて、進学実績を伸ばそうとしている」なんて思ってないですよ。「みんなにあこがれられたい」なんても思っていないと思います。入学してきた子それぞれが頑張ってより良く成長して欲しいと思っているだけだと思いますが?そんなに進学実績ばかりを考えていたら、もっと宿題多いだろうし、補習だって中学のうちからガンガンやるだろうし、1年生で入学した時にクラブへ入ることをあんなに強く推奨しないでしょう。(うちの子の1年生のときは担任が強く押して、クラス全員が何らかのクラブに入りました)
1300年も続いている学校なんだから、良い時悪い時いろいろあるでしょう。
入試システムだけを見て何かおかしいだとか、良い子を集めるために統一日を外しているとか姑息だとか、後で考えて思いついた理由を並べて洛南を否定するのは止めてください。生徒を大事にする、立派な学校だと思います。