- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: じゃあ (ID:AQV2wDsRTJk) 投稿日時:2005年 10月 16日 22:11
別のスレで洛南の廻し専願の場合、灘の繰上りは許して貰えると聞きました。
実は以前、同じような話で東大寺も許して貰えると聞いたことがあります。
だとすると、灘や東大寺は許してもらえて、甲陽、洛星、星光は許してもらえない
のでしょうか?
本当だとしたら、なんと姑息な学校なんでしょう。
-
【211042】 投稿者: 現実を見てください様へ: (ID:aXCj4pSr3Mg) 投稿日時:2005年 10月 31日 10:26
>カトリック信者のスレはごらんになれば解りますが、保護者の方でないと書き込めないような内容です。
これはそうは思いませんでした。
一連のレスは「信教(信仰)の自由」に過敏に反応した内容で洛星の宗教の授業を知らなくても
書ける内容です。生徒の中にはカトリック信者よりお寺の子弟のほうが多いということも
ご存知なかったようにお見受けしました。
でもこのような人のレスで洛星保護者が洛南を非難しているという「常識」が
出来上がってしまうのですね。匿名掲示板の恐ろしさを感じます。 -
【211065】 投稿者: 洛南の「併願制度」の戦略 (ID:bqFklYSn2xk) 投稿日時:2005年 10月 31日 11:13
20年後 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 洛南が洛星より上になったのは、洛南の「併願制度」の戦略が実にうまく機能した。
>
>
> 京都の中学受験塾にとっては、「洛南合格者数」+「洛星合格者数」が塾の看板になります。
>
> 洛南の併願合格は至難の業。両校の合計合格者数を増やそうとすれば、洛南を第一志望にしてくれたほうが、数が稼げる。
> 洛南第一志望の場合)
> 洛星前期合格+洛南専願合格で、2人分。
> 洛星第一志望の場合)
> 洛星前期合格だが、洛南併願不合格で、1人のみ。
>
> また、この結果、洛星が追加合格を出すからさらに洛星合格者の数が稼げる。
> このサイクルに入れば、洛星は洛南の滑り止め校になり必ず凋落していきます。
まさにこれに尽きると思うが・・。
いつまでもこんなことに頼っている学校は一流とは決して
呼ばれない。
西大和でも中学入試で併願なんて姑息な手段を使って
難易度を高くみせようとしない。
-
【211077】 投稿者: それこそ姑息 (ID:IARgEK/KRJM) 投稿日時:2005年 10月 31日 11:27
現実を見てください様へ: さんへ:
-------------------------------------------------------
> >カトリック信者のスレはごらんになれば解りますが、保護者の方でないと書き込めないような内容です。
>
> これはそうは思いませんでした。
> 一連のレスは「信教(信仰)の自由」に過敏に反応した内容で洛星の宗教の授業を知らなくても
> 書ける内容です。生徒の中にはカトリック信者よりお寺の子弟のほうが多いということも
> ご存知なかったようにお見受けしました。
>
> でもこのような人のレスで洛星保護者が洛南を非難しているという「常識」が
> 出来上がってしまうのですね。匿名掲示板の恐ろしさを感じます。
カトリック信者のスレ見ましたよ
洛星の関係者以外があのような書き込みをするとは考えられないし、だいたい
春以降おかしな洛星保護者が色々書き込んでるのはみんな知ってるし
結局このスレッドも例の洛星保護者の自作自演だったわけでしょ
悪意に満ちたレス立ち上げて、さんざん他校への誹謗中傷しておいて、最後に
別の保護者が洛星は関係ありません、証拠はないでしょじゃあその方がよっぽど
姑息だよ
カトリック信者スレの内容、京都のエリート意識かたまり保護者の意見そのもの
じゃん
-
-
【211088】 投稿者: かん (ID:fhRrTzRpAhU) 投稿日時:2005年 10月 31日 11:37
洛南生の保護者です。
皆さんのご意見を拝見しました。
息子のお友達には洛星に通われていらっしゃるお子さんもたくさんいます。
中学受験の時、塾でご一緒されていたお子さんです。(お子さんって高1ですからもう、すっかり身長も抜かれましたが^.^;笑)
中高一貫校に通う子供たちは塾や予備校が限られ、そこで久しぶりの『ご対面』をして学校を超えた交流が始まります。
息子達の様子を見てみますと妙なライバル心は全く見られず、次の目標も同じような位置にあるので仲良く頑張っているようです。男の子同士ですから学校の違いなどアッサリしたものです(爆)
保護者のかたについては洛星・洛南共に教育の熱心さには変わりはありませんが
お子さんの学校を信頼されている方が多いと思います。
他人の『悪口』は仰らない方がほとんどだと思います。(少なくとも私の周りでは。)
ですから、そのような『クセ』をお持ちの方はもしお子様がご入学されても保護者の方のほうがご苦労されるかも・・と思います。
とにかく、皆さんのお子さんが第1志望校に合格されますように。
インフルエンザの予防接種、申し込みはされましたか?
がんばってください!! -
-
【211098】 投稿者: ぶつりっ子 (ID:AHmLuQHTwCE) 投稿日時:2005年 10月 31日 11:58
かん さんへ:
> 中高一貫校に通う子供たちは塾や予備校が限られ、そこで久しぶりの『ご対面』をして学校を超えた交流が始まります。
>
> 息子達の様子を見てみますと妙なライバル心は全く見られず、次の目標も同じような位置にあるので仲良く頑張っているようです。男の子同士ですから学校の違いなどアッサリしたものです(爆)
なんとなくわかります。
私は京大の理学部に行っていたんですが、入学してすぐ、難しい数学の話を仲良く語り合っている男の子達と知り合いました。
長いつきあいのような感じだったので、同じ高校の出身者だと思い込んでいましたが、後で、一人は洛星、もう一人は洛南の出身だと知りました。
二人がどこで友達になったのかは尋ねる機会がありませんでしたが、たぶん塾友だったのかな。
良きライバルであり、親しく語り合える友であり、という感じで、はたで見ていてうらやましいような友達関係でした。
今は二人とも、数学者になっています。
どちらの中学校に進もうとも、大事なのは将来の目標に向かってがんばることだけではないでしょうか。
洛南出身の大学教授があまりいないという話も出ていましたが、上記の数学者は助教授なので、今から中学受験をされるお子さん達が大学に進まれる頃には教授になっているかもしれません。 -
-
【211111】 投稿者: たしかに (ID:IARgEK/KRJM) 投稿日時:2005年 10月 31日 12:12
子供達はまったく意識してないだろうな
ただ、このような時期にわざと他校を貶めるようなスレたてて、その後も書き込み続ける
なんて、ライバル校の評判落として自校の評価をあげようとするようでイヤなんだよね
洛星組もさ、変わり者の保護者もいるけど、大半の保護者は洛南なんて意識してない
って書けばいいのに、絶対認めないんだよね
まぁ洛星保護者か否かはカトリック信者スレ読んだ人のそれぞれの判断ということで
匿名掲示板に絶対はないからな
けど、この掲示板、自称京大卒に東大卒、会社経営者に塾講師、元塾講師、各校保護者
なんでもそろってるな
-
-
【211144】 投稿者: こういうのは (ID:dMYzPoGy6T2) 投稿日時:2005年 10月 31日 12:53
>洛星は、既に東大合格者は少ないし(1桁)、京大医学部も減り続けている。
>そして、今の在学生は近年の卒業生よりずっとレベルが低い。
>塾の偏差値も5年周期で「3」ずつ下がっている。
こういうのはどこの関係者が書いているのでしょうか?
-
【211403】 投稿者: 通りすがり (ID:rLQgABuhAMg) 投稿日時:2005年 10月 31日 19:01
どこが姑息な学校なのか、1〜2年のうちにはっきりしますよ。
新聞がスプープしますから、みなさん注目しておいてください。