最終更新:

263
Comment

【196977】洛南の廻し専願について

投稿者: じゃあ   (ID:AQV2wDsRTJk) 投稿日時:2005年 10月 16日 22:11

別のスレで洛南の廻し専願の場合、灘の繰上りは許して貰えると聞きました。
実は以前、同じような話で東大寺も許して貰えると聞いたことがあります。
だとすると、灘や東大寺は許してもらえて、甲陽、洛星、星光は許してもらえない
のでしょうか?
本当だとしたら、なんと姑息な学校なんでしょう。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「関西地方中学受験に戻る」

現在のページ: 8 / 33

1. 【203328】 投稿者: えっ  (ID:Tpr/V5wkW72) 投稿日時:2005年 10月 23日 00:57

何が姑息なのかよくわかりません。
    優秀な生徒を他校に迷惑をかけずに集める工夫が何がずるいことなのですか?

2. 【203338】 投稿者: そうかな?  (ID:mx3LfAzEl7M) 投稿日時:2005年 10月 23日 01:29

あせりを感じるね さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > ここのスレを見ると学校関係者のあせりが
    > ひしひしと伝わってくるね。
    >
    >
     ずっと読んでいて、私にはむしろ洛南の中学入学者の進学実績に怯え、必死になって叩いている
     某凋落校のあせりに見えますが・・

3. 【203405】 投稿者: 自信がないから  (ID:F5Xwzp8v0kw) 投稿日時:2005年 10月 23日 06:59

では さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 4年保護者 さんへ:
    > -------------------------------------------------------
    > >
    > 廻し専願は学校経営的にはいい制度だと思います。
    > >
    > >
    > ?併願偏差値が高くなり学校偏差値として関西No2に見えてしまう
    > >
    > ?進学実績に必要な灘落ちなどの優秀だが安全策を求める生徒を囲い込める
    > >
    > ?専願合格者は逃げれないので生徒数を確定しやすい
    > >
    > > 結局、進学校にとって実績は命、
    > >
    > そのためには定員の中でいい生徒を1人でも集めないと...
    > >
    > >
    > 制度はともかく洛南はいい学校だと思うんですけど。
    > >
    > > 理由:
    > > ?優れた進学実績
    > > ?規律正しい学校生活
    > >
    > ?スポクラがあり、トップクラスのアスリート達のプレーを見ることができる
    > > ?便利な場所にある
    > >
    > > 運動場が狭いのが難点ですね..
    >
    > なぜ、洛南だけこんな制度を続けるのですか、日程的には東大寺や西大和と同じ
    > になったので、今までのような理由づけでは通用しないでしょう。
    > まさに姑息じゃないですか?
    >
    >

ずばり、自信がないから。
    灘・甲陽・東大寺・洛星・星光・西大和には専願はない。
    洛南は異質。それとも不合格者にも得点が公表できない裏があるのか?

4. 【203415】 投稿者: ユニーク  (ID:aMhTWyUWLww) 投稿日時:2005年 10月 23日 07:41

「姑息」であるかどうかは別として、関西の難関校の中でユニークな存在であることは関係者もお認めになるでしょう。
    その背景に見えるのは「大学合格実績が究極目的」という価値観を学校と保護者が共有している姿です。
    今回の共学化にしても、失礼ながら余りにも考えが浅いという印象を受けます。
    学校の歴史・伝統、周辺環境、女子教育ノウハウの蓄積等で180度異なる神戸女学院から受験生を奪えると本気で思っておられるのでしょうか。

5. 【203440】 投稿者: 初心者  (ID:4mXwp55JUwA) 投稿日時:2005年 10月 23日 08:56

東大や京大の合格者数の多さに魅力を感じて、志望校にしようかと考えている初心者です。
    そこで一つ疑問があるのですが、日能研の偏差値表R4をみると灘の次に来ていて、東大寺
    学園という学校より上に位置しているのですが、ウイークリーヨミウリの合格力ランキング
    では、なんと西大和学園という中堅校より下になっているのです。
    洛南はかなりのスパルタ学校だと聞きますが、スパルタの割には、合格力が高くありません。
    洛南の合格実績は灘落ち入学者がほとんどで、他の入学者の進学実績は対したことはないの
    ではないか?という心配があります。
    スパルタ学習についていくのに、ボロボロになって実際は東大や京大は無理な者も相当いる
    のではないでしょうか?
    学校全体が灘落ち入学者だけ特別待遇していることはないのでしょうか?
    入試日程、入試科目、廻し専願制度などすべて灘落ちを拾うためのシフトに思えるのです。
    灘を受験しないものは、入学しても冷遇されるのではないかと心配ですが実際はどうなので
    しょう。

6. 【203444】 投稿者: ・・・  (ID:nVa0VmF/uDc) 投稿日時:2005年 10月 23日 08:49

ユニーク さんへ:

> 今回の共学化にしても、失礼ながら余りにも考えが浅いという印象を受けます。
    > 学校の歴史・伝統、周辺環境、女子教育ノウハウの蓄積等で180度異なる神戸女学院から受験生を奪えると本気で思っておられるのでしょうか。

神戸女学院なんて微塵も思ってないと思いますよ。京女や同志社だと思っているようです。10年近く前から共学の計画があったようですが、この辺りの学校から猛反対にあって、共学化できなかったようですから。長期間に渡る要望と、女子トイレを用意したことで、なんとか許可が出たようです。

自信がないから さんんへ

>それとも不合格者にも得点が公表できない裏があるのか?

甲陽だって不合格者にも得点公表してないでしょう。そんなこと、学校によっていろいろやり方があるんだなあという事で良いのではないでしょうか。

7. 【203530】 投稿者: 偏差値  (ID:wlfE/6sJGB.) 投稿日時:2005年 10月 23日 12:03

初心者 さんへ:
    > 東大や京大の合格者数の多さに魅力を感じて、志望校にしようかと考えている初心者です。
    > そこで一つ疑問があるのですが、日能研の偏差値表R4をみると灘の次に来ていて、東大寺
    > 学園という学校より上に位置しているのですが、ウイークリーヨミウリの合格力ランキング
    > では、なんと西大和学園という中堅校より下になっているのです。

●2005年度の卒業生は617名ですが、中高一貫生は約180名で、残りの約440名は高入生です。高入生はスポーツクラス等いろいろなコースがあり、コース間に学力差があります。高入生は?類A(約100名)というコースが学力的には一番高いコースですが、それでも中高一貫生(?類内進コース)にはかないません。また高入生のうちトップ20名は内進コースに編入します。

東大(42名)、京大(116名)、国公立医学部(55名)の90%は、?類内進コースと?類Aコースが占めます。( )内は2005年の合格者数です。ただし、617名が分母になりますから、ヨミウリさんのいう合格力は低くなります。

附属中学に入学すると自動的に100%?類内進コースに進学します。内進コースの「合格力」は東大寺や甲陽に遜色ありません。

> 洛南はかなりのスパルタ学校だと聞きますが、スパルタの割には、合格力が高くありません。

●息子が洛南付属中生で甥が甲陽生ですが、少なくとも中学の時は勉強内容は差を感じません。長期休暇もクラブ活動も中高一貫校としては変わりません。スパルタのイメージは校則がキツイことが原因だと思います。自由な校風の学校にはない「身装検査」が月1回あります。「生活の乱れ」は「学力の低下」に直結するという考え方で、躾けの厳しい恐い先生は多いのは本当です。

> 洛南の合格実績は灘落ち入学者がほとんどで、他の入学者の進学実績は対したことはないの
    > ではないか?という心配があります。
    > スパルタ学習についていくのに、ボロボロになって実際は東大や京大は無理な者も相当いる
    > のではないでしょうか?
    > 学校全体が灘落ち入学者だけ特別待遇していることはないのでしょうか?
    > 入試日程、入試科目、廻し専願制度などすべて灘落ちを拾うためのシフトに思えるのです。
    > 灘を受験しないものは、入学しても冷遇されるのではないかと心配ですが実際はどうなので
    > しょう。
    >
    ●灘落ちをとりたいのは事実でしょうね。灘中受験生はやはり優秀です。でも所詮、灘を不合格になった訳ですから、附属中の中で特に上位を占めていません。また入学試験後は全く区別はありません。
    感覚としては、上位層は洛南専願生の上位が占めています。中間層が灘落ち。下位層が専願下位層。だと思います。下位層といっても洛星や西大和、高槻は合格しています。
    >

8. 【203571】 投稿者: 4年保護者  (ID:ovB5LuFMZH2) 投稿日時:2005年 10月 23日 13:36

>東大(42名)、京大(116名)、国公立医学部(55名)

灘の東大理?18名合格には及ばないが、東大42名はそれでもすごい数字ですよ。

洛南で上位100名に入れば東大・国公立医学部の可能性があるのだから
    (浪人するかもしれませんが)
    分母が多かろうが少なかろうが関係ないんでは?

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す