- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: NEWS (ID:XBnIDNJxv5g) 投稿日時:2005年 12月 10日 10:59
10日午前9時ごろ、京都府宇治市神明石塚の学習塾「京進宇治神明(しんめい)校」で、女児が刺されているのを宇治署員が見つけ、同市消防本部に通報した。府警によると、女児は近くの同市立神明小学校6年生の堀本さやのさん(12)で、病院に運ばれたが死亡が確認された。府警は現場で、同塾の講師を名乗り、同市内に住む萩野裕(はぎの・ゆう)容疑者(23)を殺人未遂容疑で現行犯逮捕した。
調べによると、同塾はビル2階にあり、女児は塾内で刺されたとみられる。萩野容疑者から動機を聴いている。
「京進」は、75年に個人塾としてスタート。81年に株式会社化し、京都府内のほか大阪や奈良、滋賀、愛知、岐阜などで小中校生向けに塾や家庭教師派遣などを手がけている。宇治神明校は同市内にある3教室の一つ。
http://www.asahi.com/national/update/1210/OSK200512100006.html
-
【246067】 投稿者: ??? (ID:bK31s1adDtc) 投稿日時:2005年 12月 11日 14:55
子供を持つ親なら・・・ さんへ:
>
> すごいですね!そういう強い精神に、もしくは他人の痛みを理解できないように
> お育てになったのは、あなたくらいで、普通は「いつもと同じように塾へ行き普通に・・・」
> なんてこと、できないはずですよ。
> こんな悲惨でむごい事件を知りつつ、動揺しないなんてきっぱり書けるご家族が
> いらっしゃる世の中ですから怖い事件が多発するのでしょうね。
> そう、この事件の加害者のような大人を育てている、とでも言いましょうか?
> 現役京進生の保護者が全てそうだとはもちろん思いません、これを
> 書かれた保護者の方のみへの返信です。
動揺しないことが罪なんですか? もうむちゃくちゃですね。
動揺して怖がって,京進がつぶれて,関係のない社員たちが路頭に迷うことを期待することが善なわけですね。
そうですかぁ -
【246068】 投稿者: 現実的対応を (ID:Iu9BuPH2Iuk) 投稿日時:2005年 12月 11日 15:03
非常に痛ましく、とてもつらい事件です。
現受験生以外は退塾者が続出するでしょうし、塾は近いうちに潰れるでしょう。
当然だと思います。
一方で、同塾でまじめに指導していた講師の方は職を失うわけで、同情もします。
今回のことで、犯人と経営者が責任を追及されるのは当然のこととして、
それ以外のことも便乗して批判するのは誤っていると思います。
たとえば、大学生のバイト講師という点について。
この事件は犯人が「同志社大生」で「バイト」だったから起きた訳ではなく、
たまたま犯人の属性がそうだったに過ぎません。
だから、「バイトは雇うな」という怒りはナンセンスです。
幼児虐待事件が一件起きたからといって、
全国の子どもから親を引き離せとはならないのと同じことです。
講師と生徒が二人きりになるのを禁じろという点について。
まともに信頼関係を築いている多くの場合であれば、これもおかしい話です。
大体、生徒は反抗期に入り、親の言うことよりも講師の言うことの方が聞くものです。
成績不振のときの励まし、志望校に関する相談など、周りを気にせずに、
しっかり生徒の目を見て、一対一で話す機会も現実的にはとても必要です。
犯人には厳罰を科すべきですが、
必要以上の規制が入り、本質が見失われることを憂慮します。 -
【246071】 投稿者: 私の知る京進 (ID:PmI9ho1bRnE) 投稿日時:2005年 12月 11日 15:08
亡くなられたお嬢様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。
私は公立高校の教師をしていました。卒業生が大学に進学して、しばらくすると京進の講師になるという事例をいくつも見てきました。中には将来学校の先生になりたいので、予行演習のつもりで・・と真面目に取り組んでいる子もいましたが、「なんで、君がその教科を?!」と唖然とすることも度々ありました。・・というのは、その子にとっては、高校在学中、赤点で単位認定も危うい状況だった教科だったからです。よりにもよってなんでその教科を担当するはめになったのか、全く意味不明で、「頼むから嘘だけは教えないでよ! ちゃんと予習してから授業しなさいよ!」と言ったものです。一応研修はちゃんとあって、社員講師を生徒に見立てて授業をして、合格すると、実際に生徒を担当し、節目節目にもチェックがあって時給が上がっていくような話をしていました。バイト講師がこんなに多い塾って大丈夫なの?と疑問を感じていました。
その後、自分の子どもが受験生となり、一番情報量が多そうに思えた京進に入れました。授業中(つまり夜)、事務員が居なくて、留守番電話になってしまうので、本当に人件費をケチっている塾だなと思いました。
講師のレベルは、やはり残念ながら低かった。大学を卒業したばかりの新入講師が、例えば、「理科と英語」を担当したりするのです。そんな無謀な・・・って感じでした。ある日・・・間違ったことを教えた講師に、生徒達がそれを指摘しました。ところが、その指摘の内容がその講師には理解できなかった。とうとう、立ち往生状態となり、生徒からはブーイング。もちろん親にもそれは伝わり、校長に抗議が行きました。しかし、その講師は変更もされず、授業は迷走し、我が家の子どもは自ら「時間の無駄」と言って、塾をやめました。もちろん、やめてもやっていけるのかとても不安になりましたが、講師に対する不信感はぬぐいさることができず、子どもの言うとおり、やめさせました。
しかし、塾に通っていないと受験情報が手に入らないのも事実で、多数のブランチのある京進の情報はそれなりに有り難く、結局在籍料のみ払って、情報だけを送付してもらい、模試だけを受けるようになりました。塾で授業を聞いていなくても、母集団1500人程の模試で、一桁の順位を連続取ることが可能で、母集団のレベルの低さを実感したものです。(というのは他の塾の模試ではそんな順位は取れなかった・・)
京進は校長も授業する講師の一人で、管理者として事務室に詰めている人は誰一人居ません。テスト中、授業中の事務室はもぬけの殻です。いくら教室のモニターがあっても誰もそれを見ていません。授業時間帯に電話を掛ければ、たいてい留守番電話・・・ あきれます。今日、教室から謝罪の電話がかかってきました。採用のあり方、人事管理、研修に問題ありと思うので、通塾はやめさせて、在籍だけさせていて本当によかったと思うと申し上げておきました。
-
-
【246073】 投稿者: 悲しい事件 (ID:SZ1ChFM5Nps) 投稿日時:2005年 12月 11日 15:13
亡くなられた娘さんのご冥福を祈ります。
とても痛ましい事件です。
犯人は許しがたく、厳しく罰せられるべきです。
また採用した京進の責任や、生徒と講師の管理体制についても問われるべきです。
ただし、京進に通っている他の生徒や他の教師たちには罪はありません。
この人たちが、現状ではすでに連鎖的に被害者となっています。
受験前でとても気の毒だと思います。
京進をつぶせというまでの論調は行き過ぎだと思います。
-
-
【246082】 投稿者: は (ID:1.FfMeZPqNg) 投稿日時:2005年 12月 11日 15:23
哀悼 さんへ:
-------------------------------------------------------
> バカにされてかっとなったなどと供述しているようですが、
> 10日も前に包丁を購入し、当日は包丁2本に金槌まで用意して、出勤する予定のない時間に現れ、
> 模試で集まっている生徒を他の教室に移動させ、彼女だけ教室に残るように仕向け、
> モニターを壊し、教室に鍵までかけて犯行に及んだわけですから、
> 突発的に殺してしまったわけではないのは明らか。
> こんなことをする男の人間性を見抜いて、授業を受けないことにした彼女は正しかった。
> しかし、まさかそんなことで殺されることになろうとは、誰だって思いもしない。
> 包丁を向けられたその瞬間まで、殺されるとは思いもしなかったでしょう。
> 彼女には何の落ち度もない。
> むしろ人間性を見抜く目を持っていたばかりに、
> そして生徒とという立場であったばかりに、バイト講師のこの男から命を奪われてしまった。
> 無念さを思うに余りあります。
> 御冥福を心よりお祈り申し上げます。
同感です。同じ親として慙愧にたえません。
-
-
【246083】 投稿者: 親の気持ち (ID:JZxZsL5nMoI) 投稿日時:2005年 12月 11日 15:23
ここ(エデュ)では、あるていど「親心」中心でもやむを得ないと思いますよ。
冷静に社会全体を考えるべき、というのもわかりますが、
そもそも、中学校を受験するという人の集まりなので、
被害者と同様の年令の子を持ち、同様に塾がよいをさせているのです。
昨日の今日で、冷静にはなれないから、ここへ書き込みしたりするんだと思います。
あるていど冷静でいられる場合は、不安な人を慰めるようなことを書いて欲しいです。
こういうことに対して、どう思うべき、ということは言い切れません。
ただ、すぐに落ち着けとは、ちょっと手厳しいかなと思います。
動揺の少ない方がどう思われたとしても、時期を待って、言葉を選んで、
関係者みんなの為になるように、意見をお願いしたいです。
わたしの子供はもう少し小さいのですが、あと数年でこんなことが、、と思うと、
やりきれない思いです。
御冥福をお祈りします。 -
-
【246087】 投稿者: 潰れても当然 (ID:cktsIEptivQ) 投稿日時:2005年 12月 11日 15:37
>他の教師たちには罪はありません。
もし、こうういう人間が講師をしているようでは、潰した方が良いでしょう。
会社の一員として、当然、責任があります。
管理体制が劣悪な状況を知っていて改善しなかった社員の過失は大きいと思います。
京進、全職員が加害者であることを認識して頂きたい。 -
【246090】 投稿者: 何とも言えない心境。 (ID:8VJb8aqZq.g) 投稿日時:2005年 12月 11日 15:41
あくまでも感想です。
私の知る京進 様 のスレには??です。
>今日、教室から謝罪の電話がかかってきました。採用のあり方、人事管理、研修に問題ありと思うので、通塾はやめさせて、在籍だけさせていて本当によかったと思うと申し上げておきました。
通っている人はどうすればいいのでしょうね。