- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: NEWS (ID:XBnIDNJxv5g) 投稿日時:2005年 12月 10日 10:59
10日午前9時ごろ、京都府宇治市神明石塚の学習塾「京進宇治神明(しんめい)校」で、女児が刺されているのを宇治署員が見つけ、同市消防本部に通報した。府警によると、女児は近くの同市立神明小学校6年生の堀本さやのさん(12)で、病院に運ばれたが死亡が確認された。府警は現場で、同塾の講師を名乗り、同市内に住む萩野裕(はぎの・ゆう)容疑者(23)を殺人未遂容疑で現行犯逮捕した。
調べによると、同塾はビル2階にあり、女児は塾内で刺されたとみられる。萩野容疑者から動機を聴いている。
「京進」は、75年に個人塾としてスタート。81年に株式会社化し、京都府内のほか大阪や奈良、滋賀、愛知、岐阜などで小中校生向けに塾や家庭教師派遣などを手がけている。宇治神明校は同市内にある3教室の一つ。
http://www.asahi.com/national/update/1210/OSK200512100006.html
-
【246285】 投稿者: 同志社の没落 (ID:cVM7D2aeR4s) 投稿日時:2005年 12月 11日 21:12
ぱるるる さんへ:
-------------------------------------------------------
> 同志社の没落 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 同志社の没落は目を覆うばかり。ひどい学生がいるもんだ。絶対許せない!
>
>
> 中高はどこだったのでしょうか
高校は、同志社香里だったと聞きました。中学校も同志社香里だったかもね。近所に住んでいますが、電車の中とかコンビ二での態度がひどい生徒が多いですからね。
-
【246286】 投稿者: 根本的な質問です (ID:61kv4wPyb32) 投稿日時:2005年 12月 11日 21:14
(産経新聞の記事の一部です)
京進も加盟する経産相認可の業界団体「全国学習塾協会」(東京)の石井正純会長は
「塾を信頼してお子さんを預けてくださっている親御さんに申し訳ない」と陳謝し、
「なぜ、前科のある者が採用されたのか。犯人と子供のトラブルに気付かなかったのか。
子供の安全が守れなかったのか。業界として早急に対応を協議したい」と語る。
業界関係者からは「さすがに生徒を殺す事件は今回初めてだが、これまでだって塾講師の
犯罪は多かったし、それはすべて雇用者の責任だ」との声も聞かれる。 -
【246302】 投稿者: 残念です (ID:6S5zk3NaSWk) 投稿日時:2005年 12月 11日 21:44
>高校は、同志社香里だったと聞きました。中学校も同志社香里だったかもね。近所に住んでいますが、電車の中とかコンビ二での態度がひどい生徒が多いですからね。
記事によると、中学は宇治市立広野中学校とのことです。
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__1543779/detail
-
-
【246304】 投稿者: とりあえず・・・ (ID:txqSj7PyGk2) 投稿日時:2005年 12月 11日 21:46
「こんなこと」とおっしゃった???さん。
この言葉だけでも、謝罪と取り消しお願い致します。
息子は、まだ受験学年ではありませんが、塾通いをしております。
(京進ではありませんが)
塾が大好きで先生が大好きで・・・
そんな子供への心のフォロー、そして親の冷静な態度、
今、手探り状態です。
亡くなられたお嬢さんの分まで、
京進に通われてる受験学年の子供達はとにかくがんばってほしいです。
最後になりましたが、亡くなられたお嬢さんのご冥福お祈りいたします。
ご家族の方、そして弟さん、がんばって下さい。
(ごめんなさい、こんな言葉しかおもいつかなくて・・・) -
-
【246324】 投稿者: 悲しい (ID:MXrp4CvVPi6) 投稿日時:2005年 12月 11日 22:42
あちこちの掲示板で女児の大人に対する言葉遣いがなっていないとか
親のしつけが悪いとか書いている人がいて驚いています。
仮にそうだとしても殺される理由になるでしょうか?
ご遺族の心情を思うと本当に悲しくてたまりません。
また問題があったのなら塾を変わればよかったともありましたが、
引っ越してこられて受験まであとわずか、塾を変わるのがかなり勇気のいることだと
こちらをご覧の皆様ならわかりますよね。簡単に言って欲しくないです。
どうぞ女の子の魂が安らかに眠りますように、ご冥福をお祈りいたします。
-
-
【246327】 投稿者: まきこ (ID:XzJg0gmLT8c) 投稿日時:2005年 12月 11日 22:49
大変、悲しい事件で言葉もありません。
あくまでも報道されている範囲での疑問ですが
?なぜ、塾の教室に内側から鍵がかかるか?
?モニター・カメラの異常に責任者が気づかないのなら
なんのために設置しているのか?
?既に担当の科目を指導していない講師が、なぜ
生徒と教室で二人きりに、なれるのか?
?勤務時間外の日に、なぜ、講師が生徒と
接触できるのか?
こんなことを考えると事前に何らかの塾側の対応ができなかったのかと
悔やんでも悔やみきれない残念なおもいで一杯です。 -
-
【246334】 投稿者: ショックな親 (ID:8Vsjkb4Q9rs) 投稿日時:2005年 12月 11日 23:02
京進に通う6年を持った親です。
事件校ではなく、他校ですが
子供以上にショックを受けてしまい、うろたえている状態です。
ショックを子供に見せてはいけない、と子供の前では平静を保とうと必死です。
昨日は、校長先生、担当の先生と二度もおわびのお電話をいただきました。
うちの子供の通っている校は、校長先生が素晴らしく、みなさん信頼できる方ばかりと
今も思っています。
先生方の心中を察して、心がつぶれる思いです。
子供も、これ以上京進が悪く言われるのはつらいから、
自分たちが頑張らないと・・・
と話していました。
今日も日曜特訓が行われ、いつも通りに通わせました。
世間の方からは、あんな事件が起こったのに、まだ通わせるなんて
冷たい親、など言われそうですが、間近に迫った入試、先生方を信じることしかできません。
校によって雰囲気も違うし、成績のばらつきはかなりある、
と子供からも以前から聞いてはおりましたが、
まさか、こんな事がおこるなんて・・・
混乱しています。
校長先生を信頼してやまないうちの子供は、
人数が少なくなっても、校長先生がやめない限り、中学になっても
通い続ける、と頑張ってますが、親としては本当に本当に複雑です。
色んな考えがあります。
京進はつぶれた方がいい、と言われる方の気持ちもよくわかります。
でも、子供の耳には入れないよう、くれぐれもお願い致します。
まだ信頼して通っている子供もたくさんいるのですから。
-
【246347】 投稿者: 塾選び (ID:G6HcEuMbwh2) 投稿日時:2005年 12月 11日 23:12
塾の講師選定については親もちゃんと知るべきことだと思います。
広告会社に勤めていますが塾の講師募集についてこんなことがありました
広告の内容には 学生さん主婦でもOK、初心者大歓迎!
そして電話が担当者よりかかってきました
「この広告なんですが、できれば塾関係の広告の無い
媒体にしてもらえますか? やっぱり親御さんの目に
触れると印象よくないと思うんですよねえ〜笑」
結局この広告は雑誌などの掲載はせず
求人媒体にのみとしました。
京進がどうだったかわりません、そのほかの大手の塾もわかりません
しかし、少なからず自分の子供の先生がどのような先生であるか
塾に伺うかして情報を入手するのが良いでしょう。
私の場合、この広告の件があって以来 大手の塾の先生
について塾の相談室にいろいろ質問しましたし
個別指導の方でも先生の経歴や人となりを塾長にお伺いし
合わない先生はキャンセルし他の先生に変えてもらいました。
塾の中では父母の間では有る程度先生の噂なども耳に入るでしょう、
ちょっと怪しいなと思ったら塾に伺うことは悪いことではないと
思います。
あとは 塾から戻った子供と十分にコミュニケーションをとり
どんな事をしたのか、先生はどうだったかなどとお話をするのも
いいですね。一番わかっているのはやはり生徒である子供
ですから。
受験まで頑張ってこられて 最後の最後命を奪われてしまった
お嬢さん、本当にかわいそうでなりません。
どうぞ安らかに。。。