最終更新:

393
Comment

【245397】小6女児、学習塾で刺され死亡 講師の男逮捕 京都

投稿者: NEWS   (ID:XBnIDNJxv5g) 投稿日時:2005年 12月 10日 10:59

10日午前9時ごろ、京都府宇治市神明石塚の学習塾「京進宇治神明(しんめい)校」で、女児が刺されているのを宇治署員が見つけ、同市消防本部に通報した。府警によると、女児は近くの同市立神明小学校6年生の堀本さやのさん(12)で、病院に運ばれたが死亡が確認された。府警は現場で、同塾の講師を名乗り、同市内に住む萩野裕(はぎの・ゆう)容疑者(23)を殺人未遂容疑で現行犯逮捕した。

調べによると、同塾はビル2階にあり、女児は塾内で刺されたとみられる。萩野容疑者から動機を聴いている。

「京進」は、75年に個人塾としてスタート。81年に株式会社化し、京都府内のほか大阪や奈良、滋賀、愛知、岐阜などで小中校生向けに塾や家庭教師派遣などを手がけている。宇治神明校は同市内にある3教室の一つ。

http://www.asahi.com/national/update/1210/OSK200512100006.html

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「関西地方中学受験に戻る」

現在のページ: 23 / 50

1. 【246865】 投稿者: 人事採用  (ID:BbkZ7.S1ZSM) 投稿日時:2005年 12月 12日 18:30

まずはお亡くなりに成られたお嬢さまのご冥福をお祈りしますとともにご家族のご心痛お察し申し上げます。
    あまりのむごい事件に今までエデュを拝見できずにおりました。
    小6女児を他塾に通わせております。
    土曜日、ちょうど塾に送ろうと時間を確認するためTVをつけた瞬間にニュースを目にしました。
    子どももTV画面に釘付けになり固まっていましたが、ややあって気を取り直し通塾いたしました。
    日曜日も通塾し、今日も学校から戻ってまいりましたが、塾でも学校でも子どもたちの間では一切話題には出ておらないようです。子どもたちの心情はいかばかりかと察しております。

京進の経営陣の対応のお粗末さには驚くばかりです。

ネットやTVでは多くの方が、採用に関して「個人情報保護法の壁」だのなんだのとおっしゃっておいでですが、塾講師や学校等の教職員を履歴書だけで採用しておられるのでしょうか。

私の勤務先では、履歴書に記載されている全ての「卒業証書の写し・又は卒業証明書」、在学中であれば「在籍証明書」、勤務経験があれば所定の「在職証明書」を添付する必要があります。
    これで経歴詐称は少なからず防げるのではないでしょうか。
    卒業していなければ「卒業証書の写し・又は卒業証明書」は提出不可能ですし、停学中でしたら「在籍証明書」は大学から発行してもらえません。
    「在職証明書」には在職期間・在職時の勤務態系(常勤or非常勤の別・勤務時間・職種等)・会社の概要(資本金・従業員数等)以上を証明するために最後にその会社の社印と代表社印を押印する必要があるので、まずいやめ方をした人は「在職証明書」を取ることはむずかしいでしょう。
    「賞罰なし」と書かれれば、犯罪歴までは確認のしようがありませんが・・・。

どんな業種でも人事採用のご担当の方は履歴書の経歴詐称もしくは誇大表記に苦慮されておいでかと思います。
    少なくとも履歴書に偽りのある人物を塾講師や学校等の教職員に採用されることのないよう、何かしらの努力をするべきだと思います。

被害者の人命は、加害者の人権や関係者の責任問題なんかとは、比べるべくもなく尊重されるべきものなのですから。

2. 【246897】 投稿者: こんな書き込みが・・  (ID:SMwybwDv/0U) 投稿日時:2005年 12月 12日 19:51

116 :少年法により名無し :2005/12/12(月) 10:05:58 0
    同じ町内に住んでて、妹が京進に通ってる。
    昨日さんざん事情をきかれてたが、親も妹も本心なんて言えるもんじゃない。
    だって、被害者女児にも落ち度があったとしても実際亡くなってて、そこの親とも
    顔見知りなんだからいいようにいうしかない。
    犯罪者をかばう気はないし、理由はどうあれ殺した事は悪い事だと思うけど
    被害者の子も親も自らの態度の悪さも原因したのは確かだと思う。
    母親はあまりかんじのよい人ではなかったし、ことあるごとに関東はレベルが
    高かったのにここはレベルが低いからと話す人だった。
    事実かもしれないが、ずっとここに暮らしてる人目の前に無神経な発言だと。
    それに女の子も母親とそっくりの口調で、大人に対して生意気。
    人の家に遊びに行って、お菓子をだしてもらってもおいしくないだの
    うちはもっといいところの食べてるだの言う子だったらしい。
    たかが子供の言ってる事かもしれないが、たいていはかわいげない子と心では思ってたはず。
    ただ犯人みたいに精神が子供っぽい人間にはその怒りがおさえられなかったのだろう。
    母親も教師とあわないという前に、自分の子供をもう少し注意できれば防げたかもしれないよ。
    ここの教師はたしかにチャラチャラしてて「〜くん」とか生徒からよばれて
    みんなタメぐちで話して見てても見苦しかった。
    「寒くね?」とか「ありえな〜い」とか生徒と一緒になってしゃべってて未熟そうな教師ばかり。
    その中で実は一番真剣だったのが犯人だったとしたら・・・皮肉なものだ。

3. 【246906】 投稿者: 軽蔑  (ID:1.FfMeZPqNg) 投稿日時:2005年 12月 12日 20:03

こんな書き込みが・・ さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 116 :少年法により名無し :2005/12/12(月) 10:05:58
    > 0
    > 同じ町内に住んでて、妹が京進に通ってる。
    > 昨日さんざん事情をきかれてたが、親も妹も本心なんて言えるもんじゃない。
    >
    > だって、被害者女児にも落ち度があったとしても実際亡くなってて、そこの親とも
    >
    > 顔見知りなんだからいいようにいうしかない。
    > 犯罪者をかばう気はないし、理由はどうあれ殺した事は悪い事だと思うけど
    >
    > 被害者の子も親も自らの態度の悪さも原因したのは確かだと思う。
    >
    > 母親はあまりかんじのよい人ではなかったし、ことあるごとに関東はレベルが
    >
    > 高かったのにここはレベルが低いからと話す人だった。
    >
    > 事実かもしれないが、ずっとここに暮らしてる人目の前に無神経な発言だと。
    >
    > それに女の子も母親とそっくりの口調で、大人に対して生意気。
    >
    > 人の家に遊びに行って、お菓子をだしてもらってもおいしくないだの
    >
    > うちはもっといいところの食べてるだの言う子だったらしい。
    >
    > たかが子供の言ってる事かもしれないが、たいていはかわいげない子と心では思ってたはず。
    >
    > ただ犯人みたいに精神が子供っぽい人間にはその怒りがおさえられなかったのだろう。
    >
    > 母親も教師とあわないという前に、自分の子供をもう少し注意できれば防げたかもしれないよ。
    >
    > ここの教師はたしかにチャラチャラしてて「〜くん」とか生徒からよばれて
    >
    > みんなタメぐちで話して見てても見苦しかった。
    > 「寒くね?」とか「ありえな〜い」とか生徒と一緒になってしゃべってて未熟そうな教師ばかり。
    >
    > その中で実は一番真剣だったのが犯人だったとしたら・・・皮肉なものだ。
    >
    わざわざそれをここにコピペするお前は最低だ

4. 【246922】 投稿者: LON  (ID:dk68FXaO6k6) 投稿日時:2005年 12月 12日 20:22

安価な労働力(=バイトの学生)を大量に必要とすうこの世界では当たり前のことらしい。
    中途半端な学生が教育?
    笑っちゃうね。所詮、教員になれなかった出来損ないどもが塾の講師なんてつまんない職に就くのだよ。ははは。

5. 【246939】 投稿者: ???  (ID:Tg1PToJfYxQ) 投稿日時:2005年 12月 12日 20:48

何が,どう最低なんですか? 意味がわかりません。

6. 【246941】 投稿者: ???  (ID:Tg1PToJfYxQ) 投稿日時:2005年 12月 12日 20:52

LON さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 安価な労働力(=バイトの学生)を大量に必要とすうこの世界では当たり前のことらしい。
    > 中途半端な学生が教育?
    > 笑っちゃうね。所詮、教員になれなかった出来損ないどもが塾の講師なんてつまんない職に就くのだよ。ははは。

ほんじゃ,君は一切塾の世話にならなかったんだね。すごいねぇ

7. 【246998】 投稿者: 軽蔑  (ID:1.FfMeZPqNg) 投稿日時:2005年 12月 12日 22:12

??? さんへ:
    > 何が,どう最低なんですか? 意味がわかりません。
    >

頭が悪いならこんなところへ出入りするな!被害者両親の気持ちを察することもできないのか?あんな内容をコピペしてなにか議論するんか?興味本位なだけやろ。

まして真実かなんかわからんことをぬけぬけと。
    こんな輩が一番たち悪い。

8. 【247023】 投稿者: 京進社長  (ID:GzpmCzkBvyo) 投稿日時:2005年 12月 12日 22:50

京進の社長も同志社大学卒業生のようですね。

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す