- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: よろしくお願いします (ID:z8BW2LX8ujQ) 投稿日時:2006年 07月 05日 19:29
あまり、この学校に関してはスレがたたないので
分かりません。
学内の雰囲気・勉強量・進学実績・今後の動向など
いろいろと教えて下さい。
そもそもの建学精神は「大阪に灘の様な学校を作る」
というものだったと思うのですが!
-
【795821】 投稿者: 失礼します (ID:4o1GThhh5vs) 投稿日時:2007年 12月 21日 00:08
-教えてください- さんの問いかけられた,1)中学入学後の学校別模試偏差値,2)大学実績,3)人気度 の質問への的確な回答は恐らく誰にもできないでしょう。全てのデータが集まる訳ではないし,材料を適時科学的に反映することは困難だからです。(対してR4(実績)は合理的に思われます。)
R4推移が大きく変わっていない高槻の実績が今後下がることは,先生の学習指導が大崩れする,生徒全員が勉強しなくなる,といったことを前提にしない限り,およそ考えられません。非合理的なお話が多いように思います。
いわゆるスパルタ校が進学実績を上げれば,他校の実績は喰われるでしょうが,京大であれば全国ないし西日本エリアでの相対的なものとなります。別に高槻だけに甚大な影響が出るわけではない。通学時間や学校生活(学習,クラブ,雰囲気等)を勘案して選んでいるわけですから。
スパルタ校がよい,という考え方もあるでしょう。教員の指導や連携がうまく行き,かつ生徒も自主的に精一杯勉強して,進学実績を急伸させているならば,それはそれで結構なことです。私もそのシステムには興味があります。
でも結局,やるのは本人なんですね。我が家の場合は,スパルタ校は受験せず,高槻に行っています。自主的に学習に取り組んでおり,宿題・予習と通信添削などが中心です。成績は申し分なくまだ上昇中です。宿題等は,私自身見ている訳ではありませんが,長期休暇時を含め適切なものだと思います。
学校全体として母集団のレベルを精神面含めて引き上げ続けていただくことを期待しています。今後につながる成長の6年間であってほしい。 -
【795831】 投稿者: 分かってらっしゃらない (ID:CJ.dCd5ZXsE) 投稿日時:2007年 12月 21日 00:23
それはこれまでのR4推移ですね。今問題になっているのはその土台が
変わるということです。当の責任者K氏が来年度の高槻の数値を相当
変えることを既に示唆されています。
教師の指導の大崩れなどメンタルな問題ではありません。今回の駿台、
さらにベネッセ、Zなどなど、あらゆる学校平均偏差値を観ればその学
年の卒業時大学実績が推測できるという「科学」です。
その点から今回の高槻、さらに府内のもう一校にR4を大幅に下げざる
をえぬ要因があった、ということだけです。
-
【795839】 投稿者: 桐蔭関係者です (ID:Sd.2ycgkc2Y) 投稿日時:2007年 12月 21日 00:40
桐蔭板で、高槻が話題になっていたので、不思議に思い、こちらを覗かせてもらいました。
我が家は、上の子が桐蔭在学生、下の子が受験志望にしています。
上の子はスパルタは覚悟しての志望でした。下の子は、スパルタが適しているのかどうか、もう少し、話し合いをするべきと思っています。
我が家が、第一志望を迷っているのは、明星です。その程度の成績の子供です。桐蔭は読めないので、もはや絶望的かもしれませんが。
高槻は、偏差値的にご縁がないと思っているので、よく学校のことは知りませんが、自主学習のできる自立したお子さんは、スパルタではない学校の方が合っているのではと思います。自立していてなおかつ、スパルタを望まれるご家庭は、そうされたらとは思いますが。
上の子は、女でしたので、桐蔭以外に、合格できそうな学校で、伸ばしてくれる学校が見つからなかったので、桐蔭を親子ともに第一志望にしました。女子の場合、関西では選択肢が少ないと思いますが、男子の場合、選択はかなり広いと思います。
子供と校風のマッチングは大切と思いますので、中3段階での模試成績に惑わされないようにしていただきたいと思います。
自主性をモットーにしている学校でしたら、高校に入ってからの、子供たちの伸びしろは、中学からスパルタで鍛えられている子供より、大きいと思います。子供の生活面を考えると、どちらを選ぶかは、ご家庭と子供の考え方次第と思います。
スパルタは受験少年院、そういうご意見はよく聞きますが、要は子供と校風のマッチングと思います。 -
-
【795849】 投稿者: おや (ID:tdQEVeJLeow) 投稿日時:2007年 12月 21日 00:55
桐蔭関係者を名乗る高槻関係者かな。あちらでは見たことないIDですね。
-
-
【795859】 投稿者: 桐蔭関係者です (ID:Gim8L4t9iDA) 投稿日時:2007年 12月 21日 01:14
パソコンのIDが書き込むたびに変わってしまうのですが、桐蔭板では時折発言しています。高槻は偏差値的にも、地域的にも全くご縁がありません。
ケーブルTVの回線をパソコンでも使用しているので、書き込む度にIDは変わるようです。
高槻のことは、今の時点で、桐蔭英数専願よりはるかに上との情報しか持っていません。
高槻は、偏差値と、自由な校風の学校という程度しか知識はありません。
一般的な、発言をしたつもりでしたが、高槻の関係者の方に、ご迷惑な発言内容でしたでしょうか。 -
-
【795863】 投稿者: ドッチラケ (ID:Axolt8XxOnw) 投稿日時:2007年 12月 21日 01:26
「偏差値的にもご縁がない」などとこっそり高槻をヨイショ。バレバレ。
-
-
【795874】 投稿者: 桐蔭関係者です (ID:RorhJVeD8MY) 投稿日時:2007年 12月 21日 02:00
私の発言が、高槻在校生、受験生にご迷惑をかけたようで申しわけありませんでした。
我が子の成績では、高槻には偏差値的にご縁がありませんし、地域的にもご縁がありません。日能研の公開R4をみる限り、桐蔭英数選抜なら、互角に戦えると思いますが、我が家は、英数専願を考える成績です。それでも甘いのかもしれませんが・・・
私が発言すると、スレが荒れるようですので、これで最後にしたいと思います。私が発言した内容に嘘はありません。高槻がご縁の無い偏差値の学校で、生徒さんたちは、自立した立派な生徒さんが多いのだろうと、素人考えで書き込んだまでです。高槻のことは良く分っていませんので、ご迷惑をかける内容でしたら、どうかご容赦願いたいと思います。
高槻は、もし、地域的に通える範囲でも、偏差値的にご縁がないと思っています。ですから、明星を検討しています。勿論、それ以下の学校も視野に入れています。
ご迷惑をおかけして、誠に、申しわけありませんでした。 -
【795882】 投稿者: 横から (ID:/WHGF9eziyo) 投稿日時:2007年 12月 21日 02:29
ただの受験生の親なら桐蔭関係者でもなんでもないでしょ。
それに高槻と桐蔭英数比べたって天と地ってわけでもないでしょ。
なんか塾の見立てでは桐蔭英数に多く進むなんて調査もあるようだし。
まあ高槻は別に桐蔭になんか抜かれたっていいのよ、伝統ののほほん、
これが大事なわけ。ばんばん系列の大阪医大でも行って医師不足解消させてくれれば。
ただね、チョンバレなのよ、何とか高槻をよく思わせたいって。
俺は桐蔭は甲子園出たら応援するだけだけど、中田のイメージと京大一直線
どうも重ならんな。余談だけど。
ここで盛り上がったのは模試の成績でしょ。「まるであかん」と言われてるのに「でも受験偏差値高い」なんてわけ分からん。
こんな別人を装った高槻賛美、俺も逆にひいちゃう。
高槻って地味だけど、しゅっとしてる感じ持ってたけど、いろんな親がいるね、どこにも。