- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: よろしくお願いします (ID:z8BW2LX8ujQ) 投稿日時:2006年 07月 05日 19:29
あまり、この学校に関してはスレがたたないので
分かりません。
学内の雰囲気・勉強量・進学実績・今後の動向など
いろいろと教えて下さい。
そもそもの建学精神は「大阪に灘の様な学校を作る」
というものだったと思うのですが!
-
【1018044】 投稿者: 下町育ち(訂正) (ID:q3yFWytADio) 投稿日時:2008年 09月 05日 07:48
お尋ねしますさんの質問の仕方が唐突で失礼です。
そんな美味い具合にこの両校にいかれている子弟をお持ちの方は決して多くはないはずです。
受験本や塾の先生に聞けばそれなりにわかりそうなものを、自分の意図も明確にせず、いきなりの質問ですからね。
スレアラシやそれ風のスレ主が跋扈するこのforumで、新種のスレアラシかいなと疑わせるものがあります。
知る限りでさんは本当によい人柄のようで、丁寧にしかも非常にわかりやすく説明されていて、私にあと二人息子がおればそれぞれの学校にお世話になりたいなと思わせる非常に良い紹介でした。
宗教に関しては、この国は信教の自由があります。学校が宗教を教えたとしても、信じる信じないは本人の問題です。特にキリスト教は、究極的には、本人と神様との直接の契約で、間に立ついかなるものも関係ありません。 -
【1018997】 投稿者: 文化祭 (ID:7MQYujjGx/U) 投稿日時:2008年 09月 06日 08:55
六甲との違いですか。そろそろ 文化祭の季節ですよね。
見学に行ってみたら、どうでしょう。
この両校は全くちがいますよ。
私は、親が関与していない高槻の方が、好感がもてました。
もう終わってしまいましたが、運動会は 高槻と六甲は両極端です。
どちらも、好き好きだと思いますが、校風出てるなーと思いました。
準備万端の六甲と、ぶっつけ本番?の高槻です。
でもどちらも 楽しそうでした。本当、好みだと思います。
-
【1019134】 投稿者: ちょっと不満 (ID:AIEC5rTukCU) 投稿日時:2008年 09月 06日 11:48
高槻はのびのびしてていい学校なんですが、生徒の服装が
だらしないのがちょっと不満ですかね。
それも校風と思ってあきらめていますが。 -
-
【1019536】 投稿者: 同じく (ID:cR.Mr/Cv9Dc) 投稿日時:2008年 09月 06日 22:09
ホントその通りだと思います。兵庫県より通学しておりますが、服装の件は残念だなぁ〜と当初より感じていました。制服、とても上品でかっこいいのに、もっとパリっとみんな着こなしてくれればと親としては思ってしまいます。愚息にもきちっと着こなしていればかっこいい!と言ったりしています。せめて、靴や鞄など決まっていればいいのに〜思ったりもしますが、愚息は、親の気持ちなどつゆ知らずのように、高槻中・高の魅力に魅了され、この学校でよかった、楽しい!と通っています。きちんとする時は当たり前にする!けれど、その中での自由を満喫し、自分で決め判断できる所がたまらない魅力と言っています〜。そんな愚息を見ていると、親として、こんな感じの学校だったらいいのに〜もっとアカデミックだったらいいのに〜等、思うことはありますが、要は本人がTPOを理解し学校生活を楽しめればいいのかなぁ〜と最近は思えるようになりましたぁ〜
-
-
【1020534】 投稿者: 文化祭 (ID:8SXFPOY1zCc) 投稿日時:2008年 09月 08日 08:04
ちょっと不満さま、同じくさま
本当に、そうですよね。
とっても良い学校なのに、親からみると服装だけが、がっかりですよね。
かっこいい制服なのに。懇談などで土曜のお昼すぎに学校に向かうとき
いつも あ〜あ これだけはいやだなと思います
やっぱり見た目って大事だと思います。制服の着方がだらしないと
同じことをしてても、ピシッと着こなしている子にくらべて
悪いように見えてしまいます。
世の中ってそんなものだよということを 学ぶのも必要だと
思うのですが。 -
-
【1020696】 投稿者: 横スレ (ID:kNHQpccIqOI) 投稿日時:2008年 09月 08日 10:56
北摂女子の保護者ですが、高槻中高の共学化を切望して
おります。 洛南、清風南海等が共学化された現在、突拍子
もないことではないような気がするのですが。他の保護者の
意見はいかがでしょうか? -
-
【1020950】 投稿者: お尋ねします (ID:lnIbSe8fIU6) 投稿日時:2008年 09月 08日 14:40
高槻志望の小六の母です。
制服姿がだらしないとのことですが、生活面での乱れはないのでしょうか?
また、いじめ問題などはありますか? -
【1021053】 投稿者: 在校生1の母 (ID:C2GpzSz0Pa2) 投稿日時:2008年 09月 08日 16:26
制服姿がだらしないというのは何を指して言うのか・・・
愚息がお世話になっておりますが いまひとつわかりません。
ワイシャツがズボンからはみ出ている?
活動しているとどうしてもはみ出てきます。
そのまま下校してしまう。服装にはほとんどこだわらない息子です。
一部に着崩した生徒さんも見かけます(ズボンを腰まで落としているとか)が
どこの学校でも見かける一部少数派だと理解しておりました。
違うのでしょうか?
また、校則が緩やかで
頭髪に関しては「染めるな」ということくらいしかありませんから
長くのばしていても格別指導を受けることはありません。
自分の身だしなみは自分で考えて見苦しくないようにしなさい、
そういうことだと親は解釈しております。
生活面では「自己責任」が徹底しております。
何か事件を起こしたら自分で責任を取る(退学を含む)
これは折に触れて指導されるようです。
目だって悪さをするお子さんもいませんし(比較的おとなしいです)
普通の高校生ですよ。公立進学校の生徒さんとなんら変わることはありません。
違うとすれば、
土曜日にお昼を外に食べに行くとか、試験明けにラウンドワンへ遊びに行くとか。
お財布に余裕のあるお子さんが比較的多いように感じます。
服装にしろ生活面にしろ、「自分で考え判断、行動する」ということを重視しますから
校則でがちがちに取り締まる管理タイプとは両極端かと思います。
いじめ問題では(愚息が中学で一度ありました、被害者側です)
先生が適切に対応してくださいました。
先生と本人、先生と加害者生徒がそれぞれ別個に話し合い、
その後に本人と加害者側が先生立会いで話し合い、謝罪もあったようです。
私ども親には加害者側親から謝罪の電話が入りました。
これで解決しました。
公立小学校時代にもいじめに合いましたが、学校側の対応は
そのときよりも迅速・適切だったように感じます。
いじめは程度次第で「(加害者の)退学」の理由になり得るそうです。
全てに渡って学校側が管理・指導するタイプの学校を求めるならば
高槻はかなり趣が違います。
子どもの可能性を信じ、子どもの自主性にゆだねることができるならば
個性を伸ばしてくれる学校だと思いますよ。
>共学化
ありえないと思います・・・・
男子ばかりを教えてきたからこそそのノウハウがある そんなことをおっしゃっていました。