最終更新:

505
Comment

【401557】高槻中学について

投稿者: よろしくお願いします   (ID:z8BW2LX8ujQ) 投稿日時:2006年 07月 05日 19:29

あまり、この学校に関してはスレがたたないので
分かりません。
学内の雰囲気・勉強量・進学実績・今後の動向など
いろいろと教えて下さい。
そもそもの建学精神は「大阪に灘の様な学校を作る」
というものだったと思うのですが!

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「関西地方中学受験に戻る」

現在のページ: 55 / 64

1. 【1152940】 投稿者: 在校生の親  (ID:2/bbSfBaR5E) 投稿日時:2009年 01月 21日 22:06

思い出したのですが、
    高槻中学から高槻高校への進学には
    一定の条件(成績や生活態度等)が必要です。
    満たさない場合は進学できないと規定されています。
    (とは言うものの、
     「進学できるよう学校としても努力します」
     とおっしゃってました)
    もし、進学できない時は他校受験となりますね。
    その場合はどうなるのでしょう?
    私は在校生の親ですが、詳しくはわからないです。
    こういう場合は内申を書いていただけるのかしら??

ただ、この場合の内申は良い成績がつくわけもなく、
    ランクを落とした高校を受験することになりますよね?

どうして高校から難関私立国立校に行こうと
    思われたのかは分かりませんが、
    時間的に自由度が高い学校ですので
    鉄緑等に通って難関大学にチャレジすることも可能だと思います。

2. 【1152959】 投稿者: 鉄緑生  (ID:d10rUlYSZd.) 投稿日時:2009年 01月 21日 22:18

高槻中学から直接か公立中学を経由するかはわかりませんが、中三まで高槻中学だった人が高校から灘高に変わっていました。よくベストテンに入っている人だから記憶にあります。鉄緑の高槻生に聞いたら、毎年トップクラスの数名は灘高等に消えていくみたいなこと言っていたから、受験することは可能なのでしょうね。もっとも高槻、鉄緑でトップクラスなら、そのままでもどこでもいけそうな気はしますがね。

3. 【1163254】 投稿者: m  (ID:kxpAQ5nWVPo) 投稿日時:2009年 01月 29日 11:20

毎年の話題で恐縮ですが
    今年の追加合格について
    何か情報が有りましたら
    教えてください。

4. 【1176203】 投稿者: 遠い昔の高槻卒業生。  (ID:/Krnv6XzCfs) 投稿日時:2009年 02月 07日 00:47

高槻中学、高校を数十年前に卒業し、十数高の中学、高校で某教科を教えています。現在はどうか知りませんが、当時は本当に自由な学校で、3時に学校終わると先生も一緒に帰っていた記憶があります。百数十人の学校で二桁に入っていれば、国公立か医学部に入れるという感じで、当時は私立は関関同立以外にはないものだと思っていました。英、数、国は幸か不幸か6年間同じ先生でいい先生に当たれば最高ですよね?!他の学校では起こりえない事件もありましたし、生徒たちが休みの先生の時間割を変更して、午前中で帰ることが出来たりと本当に自由な学校でしたね。遠足は毎年同じときもありました、年度によって見方が変わるからとか、教科ない冠して違う教え方でもなかったですが。実に合理的な学校でした。今の世の中では問題かもしれませんが、今までに有名高という学校にも教えにいったこともありますが、時代の流れでしょうか、こんなにいい学校はないと思います。現在も同じであれば、絶対お勧めです。

5. 【1255480】 投稿者: 名無し  (ID:n5Cqed8goss) 投稿日時:2009年 04月 11日 23:56

在学時、いじめにあっていた時、先生に相談したらきちんとそれまでの状況と経緯を確認したうえで、相手側からこちらに謝罪を得て、互いに納得して和解するまで適切に処理・指導してくれたしてくれた。(わざわざそのためにこちらと相手の各家庭に順番に夜遅くまでかかって車で回っていたそうです)小坊の時にはけんか両成敗みたいないい加減な指導でかえって状況が悪くなるときも多かったので、あとくされもなく解決できたことを今でも感謝しています。また、別の先生ですが、在学中だけでなく浪人中にも個人的な進路や勉強の相談にのっていただき、励ましてくれた先生もいました。単に自分の運が良かっただけかもしれませんが、生徒のことを本当に心配してくれる先生がたくさんいます。こういう先生に教わったというだけでもこの学校の生徒であったことを後悔したことはありません。

6. 【1255482】 投稿者: 名無し  (ID:n5Cqed8goss) 投稿日時:2009年 04月 11日 23:58

在学時、いじめにあっていた時、先生に相談したらきちんとそれまでの状況と経緯を確認したうえで、相手側からこちらに謝罪を得て、互いに納得して和解するまで適切に処理・指導してくれたしてくれた。(わざわざそのためにこちらと相手の各家庭に順番に夜遅くまでかかって車で回っていたそうです。M先生とG先生その節はありがとうございました)小坊の時にはけんか両成敗みたいないい加減な指導でかえって状況が悪くなるときも多かったので、あとくされもなく解決できたことを今でも感謝しています。また、別の先生ですが、在学中だけでなく浪人中にも個人的な進路や勉強の相談にのっていただき、励ましてくれた先生もいました。単に自分の運が良かっただけかもしれませんが、生徒のことを本当に心配してくれる先生がたくさんいます。こういう先生に教わったというだけでもこの学校の生徒であったことを後悔したことはありません。

7. 【1255527】 投稿者: 名無し  (ID:n5Cqed8goss) 投稿日時:2009年 04月 12日 00:48

(↑すまん。二重書きコしてしまった。微修正)
    他にも教務主任のI先生は在校生だけでなく就任以来の卒業生を含む全生徒の顔とフルネームを記憶している、家庭科のA先生は副業で演歌歌手をしている(サンテレビの番組にゲストで出たらしい...)、国語科漢文のKo先生は学校内で一番問題集(もちろん漢文)を執筆なされてをり、たぶん使われた方も多いのではないでしょうか?
    数学科の先生に関して言えば、なぜか元予備校の講師というのが多いです。
    また他にも不良の喧嘩を出てきただけで止めた数学科のS先生(あまりにも先生がよぼよぼだったため不良の気力が削がれたらしい)や170分連続で授業した漢文担当のKa先生、なぜかいつも高下駄をはいている社会科のK先生、死刑制度を考える上で授業の一環として「光市母子殺害事件」の被害者遺族の本村氏を講師として招いた社会科のA先生(マジでニュースステーションの取材班が取材に来て全国ネットでOAされたからな、イラク戦争のせいで大きくは取り上げられなかったが、今でも語り草になっている)や、学校内のネット環境を一から全部作り上げた伝説のO.BのN先輩(パソコンの専門誌や全国誌の地域欄に何度も載ったことがあるので知っている方も結構いるかと...)など、とにかくおもしろくてすごい人たちがたくさんいたという印象があります。

8. 【1255533】 投稿者: 名無し  (ID:n5Cqed8goss) 投稿日時:2009年 04月 12日 01:08

ところでこのスレを一通り流し読んでいくと、06年の3月27日に当時の卒業生の一人が同じく卒業した同級生に殺されて倉庫とフェンスの間に遺棄されていたという書き込みがあったが、本当にそんなことがあったの?俺06年の卒業生だけど同級生の間で殺したとか死んだとかというような話聞いたことないよ。後輩にもそんな話聞かないし。確かにその頃教務主任のI先生の奥さんが甥に強盗殺人にあって、I先生がショックで一時期寝込んだという話は人づてに聞いたけど。それの間違いじゃないの?それにしたって一応は被告に死刑判決が出た形で決着しているし...。うちの学校世間じゃそういう風に見られているのかと思うと少し悲しくなった。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す