- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 星子 (ID:Gb8VV01D5f6) 投稿日時:2007年 02月 09日 10:42
今春から次男が明星でお世話になることになりました。入学後すぐ算国英のテストがあるとプリントに記載されていました。算国はテスト内容は予想できるのですが、英語に関しては授業も受けていないのに単語テストが出るとは思えないのですが、アルファベットを
大文字、小文字でかける程度でいいのでしょうか?在校生の父兄の方、 教えていただけないでしょうか?
明星もプログレスを使うのですね。長男の学校もプログレスでした。内容が中学生にとって難しいという印象でしたので、明星の授業内容も高度なのかと・・・はじめは丁寧に少しゆっくり目で進んで欲しいと思うのですが。
-
【563059】 投稿者: 明星中1母 (ID:aI498W37l56) 投稿日時:2007年 02月 10日 00:42
この度は合格おめでとうございます! 春休みの宿題テストで英語は確か
ローマ字、アルファベット大文字、小文字、宿題の冊子で練習した英単語、
簡単な英文、それに驚いたのはリスニングがあったことです。
プログレス21で使うCDリピーターという機械を購入し、英文を練習する
のも宿題で出されていましたから、その範囲での聞き取りがあった様です。
プログレス21というテキストは確かにカトリックの難関校で使われている
ので、うちも当初は難しすぎて大変ではと思っていましたが、そんなに進度
も速くないし土曜セミナーでの補強もありますし、週に1回程度の小テスト
(5問くらいです。)できちんと取っていけばそんなに大変ではないです。
定期テストで欠点だった生徒には放課後補習があったそうです。
宿題でよく「予習」が出されるのですが、だんだんやらない生徒も出てきて
その辺で差が大きくなってきている様ですね。書ききれないのでこの辺で
失礼しますが、もし具体的な質問が他にありましたらよかったらまた質問
して下さい。
-
【563310】 投稿者: 星子 (ID:N/u5jq238aA) 投稿日時:2007年 02月 10日 10:29
詳しくお返事下さりありがとうございました。とても助かります。
塾の先生に合格の報告に伺ったとき地味ですが上手に生徒を伸ばしてくれる学校です、とおしゃられてました。次男の性格をしった上でのことですが、上手に受験校を選ばれたと思いますと言われました。プログレスを持って帰って来て、学校の大学受験に対する意気込みを感じました。
長男の学校はやたら早く消化不良という感じでした。他の教科もです。ゆっくり進んでくれるとの事安心です。
これからも色々教えていただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
-
-
【563992】 投稿者: 我が母校 (ID:bVx0ScFEDl6) 投稿日時:2007年 02月 11日 00:30
この度は合格おめでとうございます。
私は、二十数年前の明星卒業生です。懐かしい我が母校の名前をこの
掲示板で 見つけたので横から失礼させて頂きます。
関西を離れて長く、久しく母校を訪問する事もできていないので
参考にならないかも知れませんが、卒業生として一つだけ言える事は、
明星卒の人間は、大変母校愛が強いということ。
(勿論、例外もいるでしょうが・・・)
今も使われているかどうかは知りませんが、私が明星に通っていた頃は、
“明星紳士”(自ら称するのは恥ずかしい限りですが・・・)という言葉が
用いられ、ガツガツと自己の利益追求のみに邁進するのではなく、また、
単に勉強して良い大学に入って大企業に入る事だけを目的とするのではなく、
広い視野とリベラルな気概を抱いて、社会に求めらる人間たれ!という理念
が根強く残っていました。
そのため、よくボンボン学校扱いもされ、また実際に比較的裕福な家庭の
子供もいましたが、大半は普通の家庭の子供で、むしろ入学して6年間を
過ごす内に、何となく皆が“明星カラー”に染まって行くという感じでした。
明星で過ごした6年間は、校則も非常に厳しく、思春期ゆえにそれなりに
様々な事もありましたが、ただ、明星で一緒に過ごした連中とは本当に今でも
家族のような心情を共有しています。
私が明星に通っていた頃より、現在では遥かに進学実績が伸びているよう
ですが、昔からそれなりには進学校ではあったので、長い伝統で培われた
先輩諸氏の人脈は厚く(私自身は出来が悪く、全く貢献できていませんが…)、
正直な所、社会に出てから何かと助かったことも多いです。
(仕事面は勿論ですが、例えば、医者になった友達等も多く何かと心強いです。
また、極端な例では、大学院生の頃一度、深夜に耐えられない歯痛に見舞われた
時、卒業名簿で歯科医になった先輩を調べ、面識もないのに電話をして、明星
出身であることを告げると快く応急処置をして頂いたこともあります…)
こんな事を書くと色々否定される方もいらっしゃるかも知れませんが、明星には
独特の明星カラーとでもいうものがあり、優等生から劣等生(例えば私)まで生涯に
わたって愛着を抱かせる不思議な魅力があると私は思います。
また、それは、明星だけではなく、同じマリア会系の姉妹校にも共通するカラー
でもあり、一つの魅力ではないかと思っています。
私は、東京に生活の拠点を移して十数年経ちますが、息子は、東京の姉妹校に通わせ
ています。明星と全く同じ“七つ釦”の制服です。
姉妹校間で人事交流があるので、私がかつて習った先生が息子の学校に在職されて
おり、親子二代にわたってお世話になったりもしています。
また、今はどうか存じ上げませんが、私らの頃は、トップ集団より少し下の連中が、
推薦で上智大学に沢山入学していたこともあり、東京でも上智出身の同世代の人達は
明星の事を好意的に知ってくれていたりと、意外な所でささやかながらメリットが
あったりもします。(東京で上智と言えば、早慶と同レベルです・・・)
また、取引先の某大企業の役員が、札幌の姉妹校の出身者で、それだけが理由では
ありませんが、大きな仕事上の成果を得た経験もあります。
まだまだ遠い先の話かも知れませんが、もし、将来的に関西圏だけでなく、例えば東京
で仕事をする事になったりした時、 進学実績だけの学校には無い、目に見えない強みが
あることを皆様に知っていただけたら 幸いです。
人と人の繋がりは、ある意味で一つの宝だと私は思っています。
明星OBとして、お子様が明星に入学されることを心から祝福申し上げます。
-
-
【564329】 投稿者: 星子 (ID:Rja8WuX3wGI) 投稿日時:2007年 02月 11日 15:07
本当は私はあまり明星の実情は知らずの受験だったのですが、文化祭や体育祭の明るい雰囲気を見て、明星もいいなあ・・・と思いました。長男は主人と同じ私学の中高に進みましたし、私は公立出身なので、よく私学のことはわからないのですが、子供の行く学校への好意的な意見はとても心強く、又うれしく思います。六年間いろいろあるでしょうが自分の
学校に誇りを持って謳歌(表現が古いかしら)してほしいです。
校則は厳しいといってもそんなに気にすることないですよね? -
-
【564352】 投稿者: 明星紳士? (ID:tvvWXYeiLkU) 投稿日時:2007年 02月 11日 15:47
二十数年前の卒業生世代にはこんな畜生がいました。
http://kangaeru.s59.xrea.com/itazura.htm#1978.9.10 -
【564479】 投稿者: 出身者 (ID:bVx0ScFEDl6) 投稿日時:2007年 02月 11日 18:54
明星紳士? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 二十数年前の卒業生世代にはこんな畜生がいました。
>
> http://kangaeru.s59.xrea.com/itazura.htm#1978.9.10
これから入学されようとされる方がご覧になる事が分かっている
のにこのような書き込みをする人間こそが畜生だと思います。
よく事情も知らないくせに・・・
決して肯定はできないものの、長い歴史をもつ学校には、必ず
何人かの逸脱者はいるものです。
麻布、開成、慶應など全国レベルの名門校にだって穿れば幾らでも
そのような事例は出てきます。
それに、あの事件は当時の大阪読売の過剰報道でした。
例え、大昔にそのような事件があったとしても、今の明星には何の
関係も無い話であり、入学を喜ばれている方に水を差すような神経
を疑わざるをえません。
もしかして、今は落ちぶれ果てた府立高出身の方? -
-
【564496】 投稿者: 在校生母 (ID:KPT14pQfEok) 投稿日時:2007年 02月 11日 19:20
出身者 さんへ:
今在籍してる中学生の母親です。
この掲示板では、どこか褒めると(自慢すると?)
こういった嫌がらせのような何処にでも書き込みは出てくるものです。
こんな書き込みに
> もしかして、今は落ちぶれ果てた府立高出身の方?
こんなコメントで相手してしまうと同レベルになってしまいますので
無視するのが一番ですよ。
(荒れてしまうもとにもなりますので・・・)
ごく普通の保護者なら、良い話も悪い話も
どれを心にとめて、どれを読み捨てればいいか
わかると思います。
入って初めて知りましたが、親子代々という方が多いのに驚きます。
近所でも卒業生だというお父さんが結構いて、自分の子供もできれば入れたいと聞き、
良い所も悪い所も含めて、良い学校に入れたと私は喜んでいます。
星子さんへ
合格おめでとうございます。
今中2でお世話になってる母です。
当初の志望校ではありませんでしたが、今では本当に気に入っています。
規則が厳しいことは気にするほどのことではない・・・とは残念ながら言い切れません。
結構厳しいので『規則嫌い』の友人は志望校から外したくらいです。
頭髪、服装、持ち物、帰りの寄り道等々は他校より随分厳しいと思います。
ただ、先生も子供達の気持ちも親の気持ちも分かってくれて入るので
また、それを分かって入学してますので、親子ともども納得して頑張っています。
(中1の間は特に、お母さんから規則を破ることを認めるのは絶対やめてほしいと言われました。特に携帯に関しては注意されました。)
色々大変な面もあるとは思いますが、段々慣れると思いますよ。
また英語に関しては先に書かれてた通り、この子達は初めて習う・・という前提で進められます。
息子も初めてでしたが、塾なしで、予習復習だけで英語はトップ近くにいれてます。
頑張ってくださいね。