最終更新:

60
Comment

【562073】明星の新入生のテスト

投稿者: 星子   (ID:Gb8VV01D5f6) 投稿日時:2007年 02月 09日 10:42

今春から次男が明星でお世話になることになりました。入学後すぐ算国英のテストがあるとプリントに記載されていました。算国はテスト内容は予想できるのですが、英語に関しては授業も受けていないのに単語テストが出るとは思えないのですが、アルファベットを
大文字、小文字でかける程度でいいのでしょうか?在校生の父兄の方、 教えていただけないでしょうか?
 明星もプログレスを使うのですね。長男の学校もプログレスでした。内容が中学生にとって難しいという印象でしたので、明星の授業内容も高度なのかと・・・はじめは丁寧に少しゆっくり目で進んで欲しいと思うのですが。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【570563】 投稿者: 受験はビジネス  (ID:RFE6DUbYeos) 投稿日時:2007年 02月 16日 17:51

そうですね さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 明星は、入学金20万円だけなら納得できますが、制服、靴、宿題代金など8万円、あわせて28万も23日に入金しないとならず、行かない場合は一切返金もなく、せめて注文さえしていない制服代くらいは返金する明星紳士らしい誠意があればいいのにと言っておられました。本当に注文もしていない制服代も返金がないのでしょうか?

制服代は返ってきません。記憶では昨年、新聞に「1次合格で手続き費用納入者が1クラス分くらいの人数(←記憶違いならご免なさい)の辞退者が出た」と言う記事が載ったと思います。一昨年と比べ、西大和の日程の影響で2次受験者が減り、受験料収入が激減したなぁーと思っていたのですが、合格納入者の辞退組でもそれなりの収益があるなぁ、と思った記憶があります。

2. 【570649】 投稿者: そうですね  (ID:.A2g0szYwY6) 投稿日時:2007年 02月 16日 19:17

やっぱり帰ってこないのですね。ありがとうございます。
    明星後期合格で高槻に決めた方は、靴と宿題だけでも受け取りに行こうかと冗談でおっしゃってました。
    明星は併願するのには不向きな学校というふうに思われて、結局受験者が減り明星側が損すると思うのですが?
    それか、8万くらいで細かいことをいうような家庭は、受験しないほうがいいという学校からのメッセージなのでしょうか?
    来年のことですが志望校を決めるって難しいですね。

3. 【570752】 投稿者: そうなんですか  (ID:uPjpg4TgSUk) 投稿日時:2007年 02月 16日 20:46

制服等申し込みの際に支払うんですね。
    娘が某女子校辞退しましたが 制服採寸から体操服までサイズを
    合わせていましたが 代金支払いませんでした。
    こちらが 恐縮して支払いの意志を伝えましたが 頂けませんと
    言われました。しかも学校から業者に連絡するので学校への辞退連絡
    だけでした。そこも制服が届いてからの支払いだったから手間が簡単
    だったのかもわかりませんね。
    先に支払うところは 返金が難しいのでしょうか。
    明星も良い学校なだけに 少し残念ですね。
    学校も一考して頂けたらいいですね。
    横道にそれてしまいました。ごめんなさい。

4. 【570881】 投稿者: 在校生保護者  (ID:KPT14pQfEok) 投稿日時:2007年 02月 16日 22:43

皆さん、学校側に確認されたのでしょうか?
    少し見ない間に勝手に話が進んでてビックリしたのですが・・・。
    私も息子のときに、入学金は仕方ないにしても制服代等は痛いなあ・・・
    と思ってましたが、説明会か何かで、まずは入学金だけの納入でもいいとのお話でしたよ。
    私も入学金だけ支払って、併願校が駄目だと分かった時点で
    追加で制服代等をお支払いしました。
    日程の関係で支払う金額も色々変わってくるので、
    頭が痛いのは誰しも同じ気持ちだと思いますが
    ご自身で確認もされずに、こういった場で学校を悪者にされるのは
    それが間違った情報だけに保護者としては残念です。

ただ私も受験期は入学金すらもったいない!と思って
    桐蔭も受験料を支払ってましたが、あちらは入学金も確か待ってくれるか返してくれるかで、
    併願校としてでも受け皿を大きくしてくれる学校だと思い
    親としてはありがたく、またこういった形で保護者にも受け入れられ
    発展されてるんだなあ・・・と感心した覚えがあります。
    何せ学校の方針のようなものが見えるのが受験ですよね。
    確かに学校を選ぶ際の指針の一つになるようにも思えます。
    皆さんも色々調べて、一番あった学校を選んでくださいね。

5. 【570953】 投稿者: 受験はビジネス  (ID:RFE6DUbYeos) 投稿日時:2007年 02月 16日 23:33

在校生保護者 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 私も息子のときに、入学金は仕方ないにしても制服代等は痛いなあ・・・
    > と思ってましたが、説明会か何かで、まずは入学金だけの納入でもいいとのお話でしたよ。
    > 私も入学金だけ支払って、併願校が駄目だと分かった時点で
    > 追加で制服代等をお支払いしました。

!!そうなんですかッ!?
    私は2回も説明会に出たのに、聞きそびれていたのでしょうか。
    何も知らずに制服代も振り込んでしまい、そのまま返金されませんでした。

では、私だけ制服代も払い込んでしまったのでしょうか・・・
    過ぎてしまった事ですが、もったいない事をしたものです。

制服代は支払わなくて良いとは知らなかった為、在校生保護者様にはご迷惑をおかけしました。
    お詫びします。

6. 【570961】 投稿者: そうなんですか  (ID:.A2g0szYwY6) 投稿日時:2007年 02月 16日 23:39

びっくりです!
    払わずに済む人たちと、少なくとも私の知人のように、期限にしたがって書いてあるがままに正直に支払って返金されない人たちがいるということですね。知らない人だけが損をするシステムになっているとは思い当たりませんでした。
    入試の決め事って、そんな不平等でアバウトなものなんですか?
    このお話が本当なら、学校の方針が益々分からなくなってきました。
    私は少なくとも受験生には平等で誠意を持って対応していただける学校を息子に受験させたいと思っておりました。
    桐蔭は志望校ではありませんでしたが、先生方の熱心さが伝わってくるような気がします。
    学校選びの参考にさせてもらいますね。ありがとうございます。

7. 【571035】 投稿者: それは違うでしょ  (ID:cx9Q4fqHfpo) 投稿日時:2007年 02月 17日 00:39

>私も息子のときに、入学金は仕方ないにしても制服代等は痛いなあ・・・
    と思ってましたが、説明会か何かで、まずは入学金だけの納入でもいいとのお話でしたよ。
    私も入学金だけ支払って、併願校が駄目だと分かった時点で
    追加で制服代等をお支払いしました。

>ご自身で確認もされずに、こういった場で学校を悪者にされるのは
    それが間違った情報だけに保護者としては残念です。

受験生が入学説明会に出席する義務はありません。説明会に出なくても
    受験資格は得られます。また、入学説明会に出なかった受験生が、
    いちいち電話などで疑義を照会してくるのは学校も迷惑でしょう。
    要は生徒募集要項に書いてある事がすべてです。生徒募集要項に
    『入学金・学校制定品費用について、期限までに
    指定口座に入金のない場合は入学資格を失います。』
    と注意事項として囲んであれば、10人が10人翌日までに282000円払います。
    入学説明会で説明した、を逃げ口上に、募集要項を訂正せず放置して
    282000円払わないと失効する印象を与え、大半の受験生から徴収して
    やろう、という態度には誠意が感じられません。締め切りも清風と
    明星はやたら早い。高槻や六甲、附属などの日程は知っているはず。
    何校も受けましたけど入学金以外のものを早々に徴収するのは明星だけです。

>何せ学校の方針のようなものが見えるのが受験ですよね。
    確かに学校を選ぶ際の指針の一つになるようにも思えます。
    皆さんも色々調べて、一番あった学校を選んでくださいね。

以前はもっと好意的に見ていた学校なのですが、残念ながら
    ずいぶんとお金に汚い学校という印象を抱かざるを得ませんでした。
    幸い、第2志望の学校から追加合格をいただきましたので、これから
    入学辞退の手続きをします。ゴミに出すのも何なので送り返します。
    女子校のアイテムならともかく、どこでも売れないでしょうから。

8. 【571036】 投稿者: 我が母校  (ID:bVx0ScFEDl6) 投稿日時:2007年 02月 17日 00:39

あなたいったい? さんへ:
    > 我が母校様へ
    > 以前明星中のことを調べたくて掲示板を見ていた時に読んだものと全く同じ書き込みが今回あったのでびっくりしました。明星中のよいところが知りたいだけなのに、コピーして貼り付けられると、私なんかはもしかして宣伝?と正直なところ疑ってしまい、逆効果ではありませんか?
    > もう少し工夫してください。
    > 志望校にして息子はがんばっているのに残念です。

しばらく振りにこの掲示板を見て、私の書き込みが元で大変な事になっていて
    驚きました。
    確かに、以前別の掲示板に書いた内容と同じ文面をコピーしましたが、単純に
    この度、新しく明星に入学される方をささやかながら祝福しようと思って
    投稿しただけで、一から新しく書き直せばよかったのでしょうが、何分仕事柄
    夜も遅いので、ズボラをしてしまいました。
    仰るとおりもう少し工夫すべきでした。申し訳ありません。
    ただ、書いている事や気持ちには偽りはありませんし、ましてや明星側の宣伝
    だの入試係だのといったことは一切ありません。
    何よりも、祝福するつもりであったスレ主様にお詫び申し上げます。
    これを限りに私は退場しますが、ただ、あなたいったい?様のご子息が本当に
    明星を志望されているのであれば、何故、スレ主様がこの掲示板を閉めると
    仰っているにもかかわらず、わざわざ蒸し返し、再び掲示板が荒れるような
    書き込みをされるのかが少し疑問です。それとも、このような掲示板に書き込む
    際のルールとして、一度使った文章は絶対に使ってはならないものなのでしょうか。
    もしそうであれば、本当に恐縮至極です。
    いずれにしましても、もう二度と閲覧も書き込みもしませんのでご安心ください。
    失礼しました。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す