- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 星子 (ID:Gb8VV01D5f6) 投稿日時:2007年 02月 09日 10:42
今春から次男が明星でお世話になることになりました。入学後すぐ算国英のテストがあるとプリントに記載されていました。算国はテスト内容は予想できるのですが、英語に関しては授業も受けていないのに単語テストが出るとは思えないのですが、アルファベットを
大文字、小文字でかける程度でいいのでしょうか?在校生の父兄の方、 教えていただけないでしょうか?
明星もプログレスを使うのですね。長男の学校もプログレスでした。内容が中学生にとって難しいという印象でしたので、明星の授業内容も高度なのかと・・・はじめは丁寧に少しゆっくり目で進んで欲しいと思うのですが。
-
【573599】 投稿者: スレ主さん2回も締めてるのに (ID:3MoNX3c6iFM) 投稿日時:2007年 02月 19日 18:11
掲示板 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 人の気持ちを故意に荒げるような投稿とは、どの部分のことですか。
> 人の気持ちもさまざまです。
> 当たり障りのないようなことは、学校で先生に直接お聞きになれるでしょう。
> 入学辞退者から、制服代を取るのはおかしいということが、
> そんなに非常識な意見でしょうか?それを、受験しなければいいというのは、
> 乱暴すぎて、社会常識を疑われますよ。
> ある程度の公共性のある掲示板は、スレを立てた方から独立して、
> 勝手に動いていくものです。お嫌なら、ここに来てまで、読まなければよいのです。
> 学校を誹謗中傷するならともかく、余計な出費を避けたいというのは、
> 当然の意見ではないでしょうか。
スレ主さんが2回目も閉められたことについて、どう思われるのでしょう。
私の意見は2回目閉められた後の投稿についてですが、
その様によめないでしょうか?
スレ主さんの投稿は、以下のとおりですが、なんら関係のないことについて
もう一度書かれるのも嫌がらせのように思われます。
今春から次男が明星でお世話になることになりました。入学後すぐ算国英のテストがあるとプリントに記載されていました。算国はテスト内容は予想できるのですが、英語に関しては授業も受けていないのに単語テストが出るとは思えないのですが、アルファベットを
大文字、小文字でかける程度でいいのでしょうか?在校生の父兄の方、 教えていただけないでしょうか?
明星もプログレスを使うのですね。長男の学校もプログレスでした。内容が中学生にとって難しいという印象でしたので、明星の授業内容も高度なのかと・・・はじめは丁寧に少しゆっくり目で進んで欲しいと思うのですが。
-
【574164】 投稿者: 去年入学者の親 (ID:dlOaB0GMt0M) 投稿日時:2007年 02月 20日 08:18
去年のテストではOh、? see.などを選ぶヒアリングもありましたが、全体平均点は90点以上のものだったと思います。おすし、てんぷらなどを書くのもあったと思います。
テキストを普通にこなしていれば、簡単に解ける問題に思えましたが。。。
そんなに難しく考えなくてもいけそうですよ。 -
【574211】 投稿者: 星子 (ID:F.WBRdTT.Dg) 投稿日時:2007年 02月 20日 09:06
具体的なお返事ありがとうございます。日割りしてカリキュラムを作ってくださっているので、次男はそのとおり進めているようです。
我が家は神戸方面ですので、大阪の学校に興味深々です。次男はつっこみは上手なのですが・・・(笑)。
-
-
【574666】 投稿者: 掲示板 (ID:HDAttC9KnnY) 投稿日時:2007年 02月 20日 16:14
-スレ主さん2回も締めてるのに-さんへ
ある程度の公共性のある掲示板は、
スレを立てた方から独立して、
勝手に動いていくものです。
お嫌なら、ここに来てまで、
読まなければよいのです。
私的な掲示板なら、スレ主さんが
締める権限があるのかもしれませんが、
ここは、インターエデュ掲示板の、
掲示板利用規約にそって、
インターエデュの管理者が、
判断することではないでしょうか。
学校を誹謗中傷するならともかく、
余計な出費を避けたいというのは、
公共性を持ったご意見のように思いますが?
-
-
【574686】 投稿者: 在校生保護者 (ID:05/m9Ut/Gck) 投稿日時:2007年 02月 20日 16:52
掲示板さんへ
『入学辞退者から、制服代を取るのはおかしいということが、
そんなに非常識な意見でしょうか?それを、受験しなければいいというのは、
乱暴すぎて、社会常識を疑われますよ。 』
こんな事は何処かに書かれてましたか?
その事に対して書かれたのではないと思いますよ。
またこの掲示板は皆のもの?ですが、一つ一つのスレは
スレ主さんの質問からスレが始まります。
(なので途中でスレ主さんが出てこなくなると、逆に『どうしたんだ!?』と
槍玉にあげられます)
勿論そこから色んな話題に発展することもありますが
スレ主さんが閉められたなら、その後どうしても続けたい話題があれば
新しくスレを立てるのがマナーのようになっています。
タイトルと内容が変わって、一つのスレが続いてしまうのは
周りの方にとっても迷惑になります。
(内容が関連してればいいと思いますが、あんまり長いと荒れるだけのスレになってしまうのが常なので・・・だと思います。)
これは何度もこの掲示板で皆さんが指摘されてますし、
長年この掲示板を見ていると分かることです。
権限や規約だけでなく、自然とそういうマナーが出来たのかな?と思っています。
(私も掲示板というのはここが初めてでしたので学ぶ事が多々ありました・・・)
勿論決まりではありませんが、お互いを思いやる気持ちで
皆が活用していければいいと思います。
あんまりにも同じ事を二度投稿されてましたので
閉められた後ですが、誤解されてるのでは?と思い
大変厚かましく「スレ主さんが閉められてるのに・・」さんの代わりに
最後に投稿してしまいました。
的外れでしたら申し訳ありません。
-
-
【574752】 投稿者: 入学金振込み (ID:HDAttC9KnnY) 投稿日時:2007年 02月 20日 18:09
>こんな事は何処かに書かれてましたか?
受験しなければいい、というのは、正確な表現ではなく、
いやなら、振り込まなければよい、というような文がありました。
その投稿は、今は、管理者によって、削除されています。
掲示板に関する見解の違いは、しかたがありません。
入試は、
たぶん、学校にとっても、子供にとっても、
そして、親にとっても、かなりの負担になります。
私立受験は、昔のように、お金持ちだけではなく、
また、私学も、公金による多額の助成を受けているのが現状です。
一般論として、どこの学校であろうと、
今後は、振込みを一日ずらすくらいの配慮が欲しいと、
親が望んでいるということの意見表明は当然のことと思います。
もちろん、そうしないのは、学校の自由ですが。
掲示板の使い方についての議論より、
投稿の内容について、話し合いませんか。
-
-
【574855】 投稿者: スレ主さん2回も締めてるのに (ID:3MoNX3c6iFM) 投稿日時:2007年 02月 20日 20:06
入学金振込み さんへ:
-------------------------------------------------------
> >こんな事は何処かに書かれてましたか?
>
> 受験しなければいい、というのは、正確な表現ではなく、
> いやなら、振り込まなければよい、というような文がありました。
> その投稿は、今は、管理者によって、削除されています。
そのような文はいっさい書いておりません。
今、スレに残っている内容が私の書いた全ての文章です。
そのような言いがかりの様なことを言われて、
非常に腹立たしく思います。 -
【577001】 投稿者: -入学金振込み- (ID:TwhzGhAjXN6) 投稿日時:2007年 02月 22日 16:35
-スレ主さん2回も締めてるのに-さんへ
落ち着いて、呼んでください。
あなたが書き込んだとは、いっていませんよ。
あなたが、見なかった間に、そういう投稿があった、ということです。
その投稿は、今は、削除されているから、ここには、残っていません。
あなたが、見ない間に、削除されていた、ということです。
ここには、あなた以外の人たちも、自由に、投稿しているということです。
この掲示板は、管理がしっかりしているから、そういう投稿は、
即、削除されてしまっている、ということです。
併願の場合には、
自分の学校がすべり止め校であるという場合に、保護者に配慮して、
一時志望校の発表が終わるまで、入学手続きを待っていてくれる学校もある。
保護者としては、そのほうが、助かるので、これからは、
そういう学校が増えてほしいな、と思っています。
それだけです。