最終更新:

60
Comment

【562073】明星の新入生のテスト

投稿者: 星子   (ID:Gb8VV01D5f6) 投稿日時:2007年 02月 09日 10:42

今春から次男が明星でお世話になることになりました。入学後すぐ算国英のテストがあるとプリントに記載されていました。算国はテスト内容は予想できるのですが、英語に関しては授業も受けていないのに単語テストが出るとは思えないのですが、アルファベットを
大文字、小文字でかける程度でいいのでしょうか?在校生の父兄の方、 教えていただけないでしょうか?
 明星もプログレスを使うのですね。長男の学校もプログレスでした。内容が中学生にとって難しいという印象でしたので、明星の授業内容も高度なのかと・・・はじめは丁寧に少しゆっくり目で進んで欲しいと思うのですが。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【577074】 投稿者: スレ主さん2回も締めてるのに  (ID:OWhuzRq9AhY) 投稿日時:2007年 02月 22日 17:31

以下の投稿は、誰がどう呼んでも、私が書いた文章に対しての
    返信のように受け取れますよ。
    私の書いた文章をわざわざ引用して、意見をおっしゃっているのだから。

そこで、乱暴だとか、社会常識を疑うだとか、読むなだとか...。
    ちょっと異常のように思います。

それと、ことあるごとに同じ話を繰り返しているのは
    やはり故意だと思わざるを得ません。

掲示板 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 人の気持ちを故意に荒げるような投稿とは、どの部分のことですか。
    > 人の気持ちもさまざまです。
    > 当たり障りのないようなことは、学校で先生に直接お聞きになれるでしょう。・・・
    そんなに非常識な意見でしょうか?それを、受験しなければいいというのは、
    > 乱暴すぎて、社会常識を疑われますよ。
    > ある程度の公共性のある掲示板は、スレを立てた方から独立して、
    > 勝手に動いていくものです。お嫌なら、ここに来てまで、読まなければよいのです。

2. 【577526】 投稿者: 別スレありますよ  (ID:4lXbaeq2qac) 投稿日時:2007年 02月 23日 01:09

あの・・・。入学手続き時の入金については、
    スレ主さんがわざわざ別スレ「授業料返還について」を立ち上げておられますし、
    移られたら良いのではないでしょうか。

こちらでこんなに書き込みが続いたのに、あちらはレス無しなのが
    よくわかりません。
    (スレ主さんはご自分の立てたスレが思わぬ方向にどんどん暴走するのに
    心を痛められての事と思い、賢明な方だなあ、と感心しています。)

あちらのスレだと、K陽の学用品費も返金なしと書かれていました。

いずれにせよこの話題はスレを移られるほうが良いと思います。

それと、関係ないのに口出しをして申し訳ないのですが、

読んでいて、私などは素直に「数年前(在校生保護者様の頃)は制定品の後払いが出来たけど、現在では(あまりに二次受験者が増えたので入学の意思をある程度確認する為?)、
    同時入金になったのだろう」と思ったのですが・・・。違うでしょうか?

いくら何でも、返金する人としない人が出るという事はあり得ないと思いますし、
    「お金に汚い」という言い方は、少し飛躍し過ぎている様に感じました。

もう一つだけ。
    「我が母校」様のことも、私から見ると「あまりこの掲示板をご存じなくて
    母校の名前を検索したら出てきたので嬉しくて書き込みをしてしまった素直なOB氏」
    だと感じたのですが。

もし「広報担当者」なら、これまたいくら何でも
    あそこまでストレートに学校の事を持ち上げられないと思います。

明星中の子供さんを持つお友達が、以前
    「うちの子は、よくOBの方に電車の中で声をかけられるのよ」と言われていました。
    明星はOBの数がとても多いそうですし、気のいい(?)、母校愛が強い方が多いと聞きました。

私からすると、おっとりした素直なお子さんが多い学校というイメージがあるのですが、
    そういう子ども達がOBになった時の姿かなあ、と、微笑ましくも感じてしまったのです。
    (ただ、「我が母校」さんは、スレの前後の脈絡をもう少し読まれた方が良いとは思いましたがー)
    勿論、あくまでも私の想像です。

本当に、スレ主様が二回も閉めておられるのに長文を書き込み、申し訳ないです。
    ただ、せっかく立てられた別スレがそのまま落ちていってしまうので、
    一度だけのつもりで書き込みました。

3. 【578351】 投稿者: お出まし  (ID:igfe3vuQJvg) 投稿日時:2007年 02月 23日 21:41

宣伝の明星らしい投稿ですね。

4. 【578381】 投稿者: またですか  (ID:dkpgx1Qtj8M) 投稿日時:2007年 02月 23日 22:05

少し明星に関して好意的なレスがつくと
    必ず「宣伝の〜」と仰る方がいらっしゃいますね。
    息子がお世話になっていますが
    学校としてはむしろ宣伝下手だと思います。
    正直すぎるというか。
    もっと他校のように(学校名を出すのは差し控えますが)プレゼン上手になればいいのに、と歯がゆい思いがします。

5. 【578388】 投稿者: お出まし  (ID:uInZnNb5ITo) 投稿日時:2007年 02月 23日 22:09

歯がゆいじゃなく歯が浮くの間違い。

6. 【578585】 投稿者: 土曜日も必須授業すれば  (ID:hDhs3HdCTWI) 投稿日時:2007年 02月 24日 02:11

明星を志望校の一つに検討しているものです。
    一番、考えあぐねているのは、土曜日の補講が選択性であることです。
    今時、進学校は、土曜日の授業は当たり前。(もともとゆとり教育以前は土曜に授業が当たり前だったはずです。それが私立ブームを招いていませんか?)長期休暇でさえ、補習授業で、実際の休暇は、他の進学実績を重視する学校はかなり少ないはずです。
     ここの学校に入れたら、長い休みを、塾通いなどで補うのは必須と察します。伝統校だから、伸び伸びとというスタイルなのかもしれませんが、今の保護者の期待を考えずに独自路線を走っている印象を受けました。
     最難関校ならいいですよ、自主性に任せても。子供たちも好きなようにしたいような成熟した子が多いでしょうから。でも、今の明星は、そのレベルの子供が集まっているでしょうか?
     保護者の方のご意見を伺いたいです。

7. 【578736】 投稿者: バランス  (ID:X1ajLyUOp5A) 投稿日時:2007年 02月 24日 10:22

>>ここの学校に入れたら、長い休みを、塾通いなどで補うのは必須と察します。伝統校だから、伸び伸びとというスタイルなのかもしれませんが、今の保護者の期待を考えずに独自路線を走っている印象を受けました。
     最難関校ならいいですよ、自主性に任せても。子供たちも好きなようにしたいような成熟した子が多いでしょうから。でも、今の明星は、そのレベルの子供が集まっているでしょうか?
     保護者の方のご意見を伺いたいです。

我が家の場合は、ここの部活も盛んで勉強もほどほど頑張って・・・というところが好きです。進学校ではそういう学校はなかなかありませんが、ここは幸い部活動が盛んです。部活動にこだわるのは、将来、知・徳・体とバランスの取れた人間になってほしいからです。部活の人間関係から学ぶことも多いだろうし、特に運動系の部活への入部は夫婦とも大賛成です。
    高3くらいになって、もしダブルスクールを希望しても経済的には大丈夫です。
    どうしても必要ならばそうします。

学校は予備校ではないので個人的には今のままのバランスの良いスタンスでいて欲しいのですが。
    ○○大学に何人・・とノルマを決めて必死に頑張っているような新興の学校にはない、おっとり?したところが合っていると考えている家庭もあるのです。
    うちも親子2代でお世話になっているクチです。親戚にもここの卒業生は何人かおりますがみなさんちゃんと働いてそれなりに頑張っていらっしゃいますよ。

勉強勉強・・とカリカリしていないわりにはまあまあ立派な実績だと思っていますがいかがでしょう。大学進学実績が何より大事なのでしたら、そのような方針の学校を選ばれればよろしいかと思います。私は大学院まで出ましたが結局仕事をする上で成功するには人間関係能力かな・・と感じております。ですからバランスを重視している教育環境が気に入っています。

8. 【578856】 投稿者: 部活動が盛んです  (ID:3ux2xC/7/QQ) 投稿日時:2007年 02月 24日 12:33

定期試験が3日間あるとして、その中日に、
    午前中試験を受けて、午後から部活動の対外試合に行く。
    夜、疲れきって帰ってきて、そのまま寝込んでしまい、
    次の日の試験のために勉強ができない。
    そして、成績が悪いのは、本人のやり方が悪いからだといわれる。
    こういう実態なのに、学校は、部活も勉強も盛んですと宣伝する。
    親が学校に自由にものを言えるような校風なら、安心できますけど。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す