- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 星子 (ID:Gb8VV01D5f6) 投稿日時:2007年 02月 09日 10:42
今春から次男が明星でお世話になることになりました。入学後すぐ算国英のテストがあるとプリントに記載されていました。算国はテスト内容は予想できるのですが、英語に関しては授業も受けていないのに単語テストが出るとは思えないのですが、アルファベットを
大文字、小文字でかける程度でいいのでしょうか?在校生の父兄の方、 教えていただけないでしょうか?
明星もプログレスを使うのですね。長男の学校もプログレスでした。内容が中学生にとって難しいという印象でしたので、明星の授業内容も高度なのかと・・・はじめは丁寧に少しゆっくり目で進んで欲しいと思うのですが。
-
【579035】 投稿者: 他校も一緒 (ID:lvViaBioMQE) 投稿日時:2007年 02月 24日 16:46
長男の学校でも、先生がおっしゃるのは一緒です。わが子は先生のおっしゃるような勉強はできませんが。私はもうあきらめてますが、点にこだわる子は毎日の勉強や早めの試験たいさくをしているのでしょうね。
決して前のかたを否定するレスではありません。
長男の学校は、結構自由なのはいいのですが、せっかく気力も体力もある高校時代に学校が放任なので練習試合もなくものたりなく感じます。まあ、ほかにメリットもありと思い、完璧な学校はないと言うことでしょうか。 -
【579128】 投稿者: 在校生保護者 (ID:05/m9Ut/Gck) 投稿日時:2007年 02月 24日 18:28
息子もクラブと両立しています。
この学校は『クラブが盛ん』と宣伝してるだけに
『クラブを頑張らせたい、頑張りたい』という親子が入ってくる事が多いです。
なので偏差値的には余力を持って入るお子さんも多いので
(親がOBとかほれ込んでとかもありますが)
結構皆さん両立されてる方が多いです。
また息子は野球ですが、中学の間は定期テストの間やテスト前は
練習もありません。
高校になればあるようです。
この辺りは先生も意見が分かれるようで、中1か中2か忘れましたが
『クラブを頑張るのもいいですが、両立できないなら無理して入らないというのもありですよ。
よく考えて・・』というような事をおっしゃったと思います。
でも私はせっかく私立に入れたんだからクラブをのびのび頑張らせたいと思ってましたので、
勉強がある程度疎かになることは覚悟のうえでした。
ここはご家庭の方針で分かれるところで、とことんクラブを頑張らせたいか
週に2〜3日、身体を動かしてくれればいいわ・・・という感じか
それぞれだと思います。
お子さんの体力や目指すところによっても違うでしょう。
ただ勉強面では、私も土曜が授業がないことにとても不安(不満?)でした。
でも始まってみると、クラブをやってると、このペースは子供にとっては楽そうです。
父親と出かける時間も取れる様子を見てたら、これはこれでまあいいか・・・と
思えるようにもなりました(笑)
(反対にクラブに入ってない友人は、親御さんが「家にいすぎ!」とよくぼやいておられます)
入学前にも色々聞いたりはしましたが、一年を通した授業数を数えると、
土休にする前と変わらない、他校ともあまり差がない授業数なのだそうです。
勿論土曜に授業をしてくれて、もっと厳しく補講もしてくれて・・・
となれば私も嬉しいのですが。
本当に完璧な学校はなく、これが良ければコレが不満というように
色々出てきますので、ご家庭で何を優先して考えるかですね。
ご家庭の方針とピッタリ合う学校が見つかれば、本当にいいと思います。
うちはクラブをしながら時間の使い方も上手になって、日々の授業や宿題等で
勉強も上手くこなして・・・っていうのが理想(目標?)ですが、
そう上手くもいきません(笑)
ただクラブをしてない他校の友人は自由な学校なので、交友関係で遊びが増えて、
それはそれで同じように悩んでおられます。
うちも次男が控えているので、色々悩むところです・・・
-
【579244】 投稿者: ありがとうございました (ID:/075pahY7YA) 投稿日時:2007年 02月 24日 21:20
土曜日の授業について質問したものです。
いろいろなレス、ありがとうございました。
部活と両立させるには良い学校であるような気はしますが、やはり土曜日の使い方は良く考えないといけないようですね。
我が家は共働きなので、土曜日や長期休暇について、子供だけで一人で過ごさせるのは、不安なものを感じています。
(共働きということから、この学校の校風に合わないような気もします)
土曜日と長期休暇の塾通いなどを検討しないと、志望校にできないような気がしてきました。よく考えてみます。ありがとうございました。
-
-
【579260】 投稿者: 校風は (ID:BGrnLKovVFo) 投稿日時:2007年 02月 24日 21:39
ありがとうございました さんへ:
-------------------------------------------------------
> (共働きということから、この学校の校風に合わないような気もします)
子供と学校の問題。学年が上がるにつれて、親の出番は無くなる。大学入試に必要なのは、親の子離れ、子の親離れ。ガンバレ。
-
-
【579281】 投稿者: 土曜日 (ID:dkpgx1Qtj8M) 投稿日時:2007年 02月 24日 21:49
土曜セミナーは任意参加ですがほとんどの方が参加されています(中1です)
別料金ではありますが、とても安いです。
振り込むのが面倒なので ホント、最初から授業料に含めてくださったらいいのに、と思うくらいです。
長期休暇には夏期講習もありますし、中1の林間学校も夏休み中でした。また、部活の合宿もあります。
>共働きということから、この学校の校風に合わないような気もします
そんなことはないと思います。仕事を持っておられるお母さまもたくさんいらっしゃいますよ。
-
-
【580109】 投稿者: ありがとうございました (ID:JicA6P4Tm4k) 投稿日時:2007年 02月 25日 21:15
再度のレス、ありがとうございました。中学生になるのですから、親と学校の校風が合うかではなく、子供が気に入るかどうかですね。保育園児ではないのだから、親のいない休暇も(非行に走ってもらっては困りますが)そんなに気にすることはないのかもしれません。今年は、息子を連れて何校か学校見学して、本人の行きたい学校探しをしようと思います。当然のことながら、行きたい学校に合格できるような実力も養わせないと・・・
-
-
【580145】 投稿者: 7・12・3月 (ID:p.ln9eWohZ6) 投稿日時:2007年 02月 25日 22:01
長男が別の学校に通っていますが、7・12・3月はほとんど授業がありません。
月初に期末テストがあり、その後は自宅学習(つまりお休み)か、短縮縮授業という名のテスト返却がある位で、そのまま長期休暇に入ります。
長男は部活をしているので良いのですが、そうでないとかなり時間を持て余すようです。
意外と入学までは気が付かず、見落としてしまう面です。
週一回の土曜日休みの事よりも、この長期のだらだら休みは要注意だと思いますよ(自戒も込めて)。
明星では、逆に期末テストの翌日から終業式まではきっちり授業があると聞きました(お友達からの伝聞なのですが、多分本当だと思いますが・・。違っていたら保護者の方、訂正ください)
「週31時間」には、私も驚いていたので(たいていの私立は34〜39時間程度なので)、
謎が解けた気がしました。
要は、時間をどのように使うかで、子供によって向き不向きがあると思います。
-
【580187】 投稿者: 7・12・3月 (ID:p.ln9eWohZ6) 投稿日時:2007年 02月 25日 22:49
すみません、言い忘れました。
長男の学校は、進学校なので当然進度も速いのですが、
その速さで週六日行って一日しか休みがないのは本当にしんどいです。
(公立小学校の五日行って二日休みに慣れてしまったからかも)
入学まではその方が「お得」だと思っていたのですが・・・。
なので、のんびり屋の次男は二日の休みで疲れを取れる
(ついでに言うと、授業の復習もできる?)システムがいいかなあ、と
検討しています。
お出来になる子供さんには無縁の話(ほとんどの私立では土曜も授業があるのですし)だと思いますが――。
程度の低い話ですみません。