最終更新:

1059
Comment

【725155】開明中学について

投稿者: つっちー   (ID:xmNqVpbWroI) 投稿日時:2007年 10月 02日 12:41

開明中学を志望校の一つとして考えています。
スパルタといわれている他の某中学は、説明会に出席して、とても違和感を感じたので、志望校からはずしました。
一方、開明は同じ(?)スパルタでも、好感を持てたのです。が・・・

2ちゃんねるでは、過去の大変良くない噂ばかりが飛び交っていて、心配になります。

現在の開明中の様子を、どんなことでも結構ですので教えて下さい。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「関西地方中学受験に戻る」

現在のページ: 14 / 133

1. 【797966】 投稿者: 昔のトップ高卒です  (ID:RHeSKUxoNSk) 投稿日時:2007年 12月 24日 21:37

どうして! さんへ

> 閑閑同立半分も現役合格してませんよ、開明も桐蔭も

2007年私立高校「裸の合格実績」(読売ウイークリー 9.16号)より

開明高校の 関関同立合格実人数(複数学部に合格しても1名とみた場合)は、239名(卒業生326名) ただし、これは浪人も含む。
    HPによる現役のみでは、251名、これは延べ人数だと思われますが。

ちなみに、大阪桐蔭の「裸の合格実績」は、関関同立408名(卒業生591名)とありました。

2. 【797994】 投稿者: 上本町Мコース  (ID:9PxvV8lFk6k) 投稿日時:2007年 12月 24日 22:22

私立の出自に差はない。灘ももとは神戸一中に入れない、金はあるが頭は弱い造り酒屋の三代目のために蔵元が建てたもの。
    ランキング予想を出すと必ずといっていいほど、今春の大学実績を援用する輩が多いが全然関係ない。今現在の当学年の公開模試で開明、桐蔭などの高一クラスがどの程度か。とうに清風、高槻を抜いている。ちなみに現中一を見れば「史上最低」といわれる星光の中一は既に大きく清風南海にも差をつけられている。三年後、あるいは六年後を見て塾はランキングを考えているもの。おそらくМ教室勤務の方はそれらのデータの受け売りにすぎない。
    某校校長が塾幹部説明会で「六年後京大日本一」を宣言。追われる立場の西大和、洛南の幹部が相次いで某校を視察した、という笑うに笑えない実話もある。
    東京でも麻布、開成を辞退、「渋渋」に進学する孫に「そんなわけの分からん学校行くために頑張ったんじゃないだろ」なんて説教する爺さんも多いと聞く。確実に時代は変わっているんだ。
    パソコン全盛時代にタイプライターの腕を自慢することの滑稽さよ。あなたの子供がその高校を卒業する六年後を見ると、今キラ星のごとく輝く学校は無残な衰退ぶりをさらしている。私の教え子の親にもこうした頑なな者はやはりいる。「それでもキラ星がいい」と。
    ブランドはいつまでもブランドたりえぬことを知らぬ近視眼につける薬はない。

3. 【798003】 投稿者: なんともはや  (ID:BBKATAUvukM) 投稿日時:2007年 12月 24日 22:42

大学合格実績のみで私立を判断する。
    なんと寂しい考えか。

ブランドがなぜブランドになったか。
    大学合格実績のみで成り立つブランドばかりではないだろうに。
    そういうブランドは簡単にはなくならない。

4. 【798018】 投稿者: 通りすがり  (ID:./ne5IEG1Rg) 投稿日時:2007年 12月 24日 23:03

>>大学合格実績のみで私立を判断する。
    >>なんと寂しい考えか。

合格実績のみで私立を判定していませんよ。
    合格実績をアンチの方が持ち出してきたから反論したまでです。

5. 【798067】 投稿者: 通りすがり  (ID:./ne5IEG1Rg) 投稿日時:2007年 12月 25日 00:07

あと一言。

大阪桐蔭や開明のように、授業時間を多くとり、基礎から応用まで一通り教え、
    あえて塾に通わなくても難関大学に合格可能な学校は、年々増えてきていますね。
    私はいい傾向だと思っています。灘や東大寺のように、入学者選抜段階で非常に
    優秀な子供を集められる学校は、学校が一から十まで面倒をみなくても、自分の夢を
    かなえられる大学に進学していきます。中にはぬるま湯にどっぷりつかりすぎて、
    当初の目標を忘れてしまう人がいますが、だからと言って中高6年間の学校生活を
    後悔しているかどうかは窺い知ることはできませんので、ここではあえて議論しません。

しかし、極めて優秀な子供を選抜できない学校にとっては、何か特徴がないと保護者は
    学校を選んでもらえません。もちろん、どの学校も知徳体の三つを育むことを教育の
    基礎においていることには変わりませんが、その方法論に特徴を出します。
    子供の中には将来の夢が決まっていて、その夢を実現するために大学まで決めている人も
    いるかもしれません。或いは、まだ具体的に将来の夢が決まっていないから、
    その夢を捜し求めるために、「より将来の選択肢が増える難関大学」を目標とする人も
    いるかもしれません。しかし勉強を土台として将来の夢を実現しようと考えている子供は、
    皆が皆優秀ではありません。優秀な種を持っているにもかかわらず、その開花の
    仕方を知らない子供もいるかもしれませんし、凡才だががんばりやさんもいるかも
    しれません。そういった「小学生段階では能力が開花していないが、勉強をする気は
    人一倍ある子供」の夢を実現させてあげる学校というのは必ず必要です。

勉強をすることは本当にいいことです。野球やサッカー漬けの毎日を送ることだけが、
    青春ではありません。勉強をしたくない人に無理やり勉強をさせるのは、
    それは避けるべきでしょうが、勉強をしたい人が勉強漬けの環境に身をおくことを
    否定することだけは決してしてはいけません。
    勉強を通して、子供の夢を実現させてあげようと日々邁進している学校であっても、
    前述の通り、徳育や体育もしっかりやっています。決して軽視はしていないでしょう。
    何度も述べていますとおり、私自身が通っていた公立中学よりもはるかに、そういった
    徳育体育や、子供の知的好奇心を刺激するような科目・行事はたくさん用意されています。

また、大阪桐蔭や開明等の学校説明会に参加されれば分かりますが、大学進学実績に
    関する話題はせいぜい半分程度です。ただ、大学進学実績は非常に重視されて説明されます。
    なぜなら、子供の成長具合を数値化できる数少ないパラメーターだからです。
    非常に説得力を持つのです。

6. 【798088】 投稿者: だから  (ID:5W8qafKkRq6) 投稿日時:2007年 12月 25日 00:53

学校だけじゃ無理なの!
    学校だけで行っている様に見せるのが学校経営者!
    ↑の学校が中学3年間で何人退学、もしくは辞められるか知ってますか(実数)?
    通学してらっしゃるご両親に腹を割っていい所悪い所聞いてみた事ありますか。
    説明会は学校宣伝しかしませんので。
    家も灘、星光、洛南、西大和、高槻、附天など聞きましたがあまり悪い所の話
    しませんでしたが、特に西さんは凄い宣伝が上手でした。星、高は逆に下手でした
    当時は。
    スパルタが逝けないとは言いませんがお子さんの性格を考えてみてください。
    家庭不和の元です。

7. 【798101】 投稿者: 今年の漢字  (ID:YUyT39mbEfc) 投稿日時:2007年 12月 25日 01:25

何人退学しているのですか。
    私も塾指導者の端くれですが知りません。
    どこの学校も機密事項で、私は灘も含めうわさは聞きますが本当の実数はわからない、恥ずかしい話ですが。あなたが「ほんまもん」なら教えていただきたい。両校の実数を知る人間はまずいないと思っていました。
    「学校だけじゃ無理」でないことを証明したのが西大和でしょう。王寺に予備校が出来たが完全に西大和生獲得には失敗しています。
    研伸館、Z会。両校の模試成績上位者に灘に混じって大阪桐蔭などの生徒が複数含まれていますね。だが単に模試受験だけ。私の友人が研伸館で講師をしていますが「あそこの生徒は客にはならん」と話します。同校は実質中学生で午後七時、高校生で午後八時まで自習、ないしは補講があり、予備校には通えません。
    もちろん桐蔭ばかりではありません。開明も含め、新興勢力で伸ばす学校のすべてが学校で完結できるシステムを作っている。
    「ダブルスクールは連携のない限り、負担ばかりで学力増強につながらない。自校で完結できるシラバスを考えぬ学校は怠慢である」。愛知県立岡崎高校校長の言葉です。

8. 【798105】 投稿者: きんかん  (ID:6Z2ekqUGKpw) 投稿日時:2007年 12月 25日 01:36

だから さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 学校だけじゃ無理なの!
    > 学校だけで行っている様に見せるのが学校経営者!

何で無理とおっしゃるのか良く分かりません。
    このスレッドで、実際に通学させている保護者が何人も書いてますように、
    少なくとも、開明では中学生の通塾はメジャーではないですよ。
    高校生になれば、学校のやり方に不満のある教科は、
    予備校の授業を単科で取るくらいの機動力は出て来るのかもしれませんが、
    勉強の中心は学校だと思いますし、そのつもり入学させました。

> ↑の学校が中学3年間で何人退学、もしくは辞められるか知ってますか(実数)?

すべての学校の退学者を調査されての発言ならば説得力はありますが・・・
    私立ですから、どこの学校でも辞める方は少数ながらいらっしゃいます。
    授業料が払えなければ、あるいは払うに値しないと判断されれば、辞めるでしょう。
    親の転勤で辞めた方も知っています。特別なことではないと思います。
    高校から進路を変えた方は、手厚くフォローしてくれた学校に感謝されていました。

> 通学してらっしゃるご両親に腹を割っていい所悪い所聞いてみた事ありますか。

それは重要なことです。少なくとも複数の方に聞くべきですね。
    かつて、私もそうしましたし、昨今は多くの知り合いに聞かれます。
    この掲示板よりは、遥かに信憑性があると思います。

> スパルタが逝けないとは言いませんがお子さんの性格を考えてみてください。
    > 家庭不和の元です。

家庭不和ですか、そういうケースもあるということですね。
    他方で、夫婦で絶賛される方も少なからずいます。
    環境を選べるのが私立受験の最大のメリットですから、親の選択眼は重要です。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す