- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: つっちー (ID:xmNqVpbWroI) 投稿日時:2007年 10月 02日 12:41
開明中学を志望校の一つとして考えています。
スパルタといわれている他の某中学は、説明会に出席して、とても違和感を感じたので、志望校からはずしました。
一方、開明は同じ(?)スパルタでも、好感を持てたのです。が・・・
2ちゃんねるでは、過去の大変良くない噂ばかりが飛び交っていて、心配になります。
現在の開明中の様子を、どんなことでも結構ですので教えて下さい。
現在のページ: 15 / 133
-
【798400】 投稿者: 時代の変化 (ID:lTQuWoveyQ6) 投稿日時:2007年 12月 25日 16:21
今年の漢字 さんへ:
-------------------------------------------------------
他校の保護者ですが、同感ですね。 どこの私学でも、退学はありますから
それを勉強の厳しさだけを理由にするのは不適切だと思っています。
むしろ退学のない私学は、問題です。 あれだけの事件を起こした学校が
生徒を未だに擁護しているような学校は最低ですし、そこまで行かなくても
自由な校風で底辺層の生徒は、見えないので表には出てきませんが、
親御さんのご意見を是非聞いてみたいところです。
自由校に子供を通わせておられる知人の話では、家に居てダラダラしていて、
反抗期とも重なりいつも親子喧嘩が絶えないとか、長過ぎる夏休みが思い
遣られるとも。 難関の自由校なら、地頭が違うのでしょうが・・・。
うちの娘は開明ではありませんが、似た新興に通っています。初めての2学期が終わり
学校の様子を聞きますと、勉強は楽しいし、クラブや行事にも積極的に参加し
毎日が充実しているようです。 中学受験でハードな勉強を強いられていた頃
からすると今は、むしろ余裕があるくらいです。 知徳体とバランスが取れた
学園生活を満喫できているようです。 幸い、成績は上位ですが、物足りない子供には
特別講義がありますし、下位の子供に対しても、補講で面倒見良く対応されています。
いずれにしても、クラスの進度を見ながら、柔軟に対応してくださっています。
折角、希望をもって入学してきた子供を簡単に落ちこぼれさせるようなカリキュラムには
なっていません。 如何にして落ちこぼれさせないのが、開明を含め新興の課題であり、
各校が様々な工夫を凝らしているようです。
クラス全員が、現役で京大辺りの大学を目指していますので、
学校に任せていると親も安心ですし、塾に通わなくてもいいので、時間的にも
経済的にもベストな状態です。 今年の漢字さんが引用されているように、
「自校で完結できるシラバスを考えぬ学校は怠慢」に同感ですね。
やがて、世間も新興校のやり方に共感される時期が来ると思っています。
そして、方針転換できなかった伝統校は、凋落の道を辿っていく気がします。
この板でも、既に昔の栄光を惜しむ声があちらこちらで聞こえます。
世代交代のようにも見えてきます。
変な例えですが、むかし、小学校の頃に正しい歯の磨き方として教わった
ローリングブラッシングは、今では、完全に否定されています。
時代は変わります。
今では、中高生の携帯電話の使用時間は、平均一日2時間だそうです。
中高生を取り巻く誘惑の種類(ネット、過激なバイオレンスゲーム等)も
変化してきています。
そんな時だから、知徳体を主体に、そして躾やマナー厳しさも重要です。
学生の制服の着こなしや、化粧を見れば、その学校の躾やマナー面が
しっかりしているかどうかも解ります。
-
【798426】 投稿者: ??? (ID:bjjW6sQAuMA) 投稿日時:2007年 12月 25日 17:15
"クラス全員が、現役で京大辺りの大学を目指してる新興”ってどこですか???
-
【798502】 投稿者: 言ってるじゃないですか (ID:FkOI0s2ohE.) 投稿日時:2007年 12月 25日 19:37
??? さんへ:
-------------------------------------------------------
> "クラス全員が、現役で京大辺りの大学を目指してる新興”ってどこですか???
開明、桐蔭、カレッジて! -
-
【798513】 投稿者: 凄いね (ID:wvPvblf4LDo) 投稿日時:2007年 12月 25日 19:52
時代の変化 さんへ:
> 学校に任せていると親も安心ですし、塾に通わなくてもいいので、時間的にも
> 経済的にもベストな状態です。
> クラス全員が、現役で京大辺りの大学を目指していますので、
塾や家庭教師も付けずに
学校のカリキュラムだけで京大辺りの大学を目指す
女子も通える私学
地頭次第ですよね ?
>学校の様子を聞きますと、勉強は楽しいし、クラブや行事にも積極的に参加し
>毎日が充実しているようです。 中学受験でハードな勉強を強いられていた頃
>からすると今は、むしろ余裕があるくらいです。 知徳体とバランスが取れた
>学園生活を満喫できているようです。 幸い、成績は上位ですが、物足りない子供には
>特別講義がありますし、下位の子供に対しても、補講で面倒見良く対応されています。
経済的っていってしまえば公立中高校に普通に進み
一浪して予備校に通っても
京大辺りの大学は十分可能ですから
私学の魅力は経済的な部分以外でお願いします
中高2回の修学旅行で海外ってのも不必要と思う方なので -
-
【798546】 投稿者: あーもう、うるさいわ。 (ID:.WAuVd2URAs) 投稿日時:2007年 12月 25日 20:57
別に 中学は義務教育だし 全員が公立中学に行けるのに それぞれの家庭が
好きな学校を選んで 受けて、合格して通っているだけ。
どこの学校へ通っていようと 他人には関係なし。
他人の子供が通っている学校をああだこうだと 批判してくれなくて結構。
他人の子供の将来はそこの家庭に任せたら。
開明のスレで 開明批判、桐蔭批判などされたくないです。 -
-
【798556】 投稿者: 時代の変化 (ID:h/0iAk.WndE) 投稿日時:2007年 12月 25日 21:16
凄いね さんへ:
> 塾や家庭教師も付けずに学校のカリキュラムだけで京大辺りの
> 大学を目指す女子も通える私学 地頭次第ですよね ?
>
> 経済的っていってしまえば公立中高校に普通に進み一浪して
> 予備校に通っても京大辺りの大学は十分可能ですから私学の魅力は
> 経済的な部分以外でお願いします
> 中高2回の修学旅行で海外ってのも不必要と思う方なので
何かベンチマークを取り違えておられませんでしょうか。 私学という
より良い環境を求めて中学受験を突破する(している)ことが前提であり、
入学してから私学に支払うものに大きな乖離はないと思っています。
そして塾や予備校に頼らず、学生生活を楽しみながら、現役で難関の
国立大を目指せれば、それ以上のことはありません。
-
-
【798586】 投稿者: さて (ID:cVE0E.9ZZuk) 投稿日時:2007年 12月 25日 22:16
>別に 中学は義務教育だし 全員が公立中学に行けるのに それぞれの家庭が
>好きな学校を選んで 受けて、合格して通っているだけ。
>どこの学校へ通っていようと 他人には関係なし。
>他人の子供が通っている学校をああだこうだと 批判してくれなくて結構。
>他人の子供の将来はそこの家庭に任せたら。
>開明のスレで 開明批判、桐蔭批判などされたくないです。
こういう反応がまさに、スパルタ校推奨者の特徴のような気がします。
批判を許さない、批判に耳を傾けない、鍛えて勉強させて何が悪い、
合格実績があるんだ文句ないだろう・・・
そして賛美、賛美、賛美の嵐。このスレの人のアンチの人がいらだってるのも、
そういう推奨者への感情的反感があるのかと推察します。
一流進学校目指してるなら、ふりだけでもいいから、
もっと余裕のある反応を示した方がいいのでは。
それとも、学校に唯々諾々と従う「信者」だけに入学してほしいのかな? -
【798587】 投稿者: いやはや (ID:PUTqEAOBORk) 投稿日時:2007年 12月 25日 22:16
時代の変化 さんへ:
娘さん文武両道でうらやましい限りです。
ところで、クラブ活動は週何回で何時間ですか。
どうもお遊びのような活動をクラブと称している学校もあるようですので。
私の学生時代は、毎日の練習に加え、朝練もありました。
現在のページ: 15 / 133