最終更新:

1059
Comment

【725155】開明中学について

投稿者: つっちー   (ID:xmNqVpbWroI) 投稿日時:2007年 10月 02日 12:41

開明中学を志望校の一つとして考えています。
スパルタといわれている他の某中学は、説明会に出席して、とても違和感を感じたので、志望校からはずしました。
一方、開明は同じ(?)スパルタでも、好感を持てたのです。が・・・

2ちゃんねるでは、過去の大変良くない噂ばかりが飛び交っていて、心配になります。

現在の開明中の様子を、どんなことでも結構ですので教えて下さい。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「関西地方中学受験に戻る」

現在のページ: 78 / 133

1. 【1029186】 投稿者: 学校見学にて  (ID:FceQAVYB9Y.) 投稿日時:2008年 09月 17日 10:49

我が家も野球部の有名な学校と金*・奈良T・開明を模索中です。女子ですが共学希望です。

夏休みに入った頃、上記の学校(開明は学校見学会があったのでそちらに出席)3校を直接学校見学してきました。個人的に電話にてお願いしたので、副校長クラスの方が丁寧に案内してくださいました。

野球部の有名な学校と金*は設備面は驚くほどきれいで(新しいので)開明にはないものがたくさんあったように思います。(中学生の食堂利用可・グランドの広さ等々)奈良Tは工事中であまり見ることができなかったのですが、グランドは広そうでした。

野球部の有名な学校については駅からの距離の遠さもありますが、国道の空気の悪さと学校の中美しさのギャップや、色々説明しにくい(何となく、理由がつかめないがという意味です)ですが違和感がありました。クラブ活動(運動系)についても勧めたくないという感じで、運動系クラブはは高校からの三類(文字化けするので漢字の三を使います)入学者にのみ許された感じでした。

金*は少人数制で面倒見よさそうですが、やはりクラブの数が少なく、中3からしか出来ない所がネックですよね。また、行事については割りと堅苦しい行事が多いようで今月末にある高中祭というのも体育祭と文化祭が一緒になった行事で、子供はあまり魅力を感じず見学に行かないといっています。家からでは通学にも結構時間がかかりますし・・・。(千里線は各停なので結構時間がかかります。)

奈良Tは、奈良県のわりには大阪市内から時間もかからず、駅前に学校があるので便利で気に入りました。ただ、男女別学というのと、コース間の入れ替わりに条件がいろいろあり(学校側の審査がきつそうに感じました。)難しそうなので、理系が得意な子には受験時に特進以上に入れなければ結構つらいなぁと感じました。

開明は、先日の文化祭は結構楽しく、保護者が行っても見るものが結構ありました。生徒会関係者はおそろいのTシャツを着ていたりして、気軽に色々聞ける雰囲気もありました。勉強面ではコース間の入れ替えも壁がなく実力で上下しそうなのでがんばり甲斐があるように感じました。確かに駅からの環境や、水泳の授業が他の施設を借りるとか、運動会が離れた場所である等弊害はありますが、毎日の通学の交通の便がいい(通い易い)のはやはり魅力です。下手に難波や梅田で乗り替えして寄り道されるよりはいいかなと感じました。

以上、個人的意見ですが同じ悩みを持った方の参考にならばと思います。

2. 【1029737】 投稿者: この件について  (ID:nUskIikM3zo) 投稿日時:2008年 09月 17日 19:37

--------------------------------------------------------------------------------

【返信】 【引用返信】

○立事件?
    クラブ活動自粛暴行事件て本当ですか?
    高入する時に多数の生徒が他の高校を受験するって本当ですか?
    聞いた話ですがある学年は約20名ぐらい移動したとか?
    中学退学組を含むと一クラス分に近いとか?
    中学入学時から家庭教師や個別塾に通われてる生徒が多数居るとか聞きますが
    ホントなのですか?

【返信】 【引用返信】

今の高1、高2は中学から多数が家庭教師や個別塾に行ってるはずです。

--------------------------------------------------------------------------------

【返信】 【引用返信】

もう一つお願いします。
    神大(海事除く)の校内偏差値ボーダーを教えていただきたいのですが?
    医学部医学学科志望も多いと聞きましたが大阪医大関西医大の
    校内ボーダー偏差値もよろしければ教えていただきませんか?

3. 【1029877】 投稿者: ↑  (ID:YWkl8PWnGCs) 投稿日時:2008年 09月 17日 21:59

すべて事実です。

大学のレベル?
    これについては、事実は公表されないでしょう。

4. 【1030098】 投稿者: 夜分遅く  (ID:maqd8sGAMh6) 投稿日時:2008年 09月 18日 01:20

↑ さんへ:
    ------------------------------------------------------->
    > 大学のレベル?
    > これについては、事実は公表されないでしょう。

外部模試テスト受けてるなら解かるはずですが、生徒、保護者には
    公表しないのですか?
    モシそうなら、生徒のモチベイションはどうやって上げるのですか?
    普通、学年でベスト30なら京大99%合格とか
    校内偏差値50で神大合格率60%などの目安があると思うのですが
    開明さんでは無いのですか?
    中学受験でも各塾には有りますよね。

5. 【1030192】 投稿者: 小  (ID:iN/UpLE0GhY) 投稿日時:2008年 09月 18日 08:17

学校見学にて  さま

奈良Tは、学園前でしょうか?
    共学とありますが、募集要項だと、女子校っぽいのですが・・・・

洛南も、校風やレベルより前に、男女比率から、ほとんど男子校。

3割以上は、女子がいてほしいです(文理コースにわかれた後、
    女子が少ないコースならいいのですが)。

奈良は、県外ということで、眼中になかったのですが・・・・

そこなら、うちの場合は、野球校や千里の学校より若干遠いですね・・・。
    千里の学校については、似た印象ですね。

塾では、開明と千里の学校の両方合格すれば、ふつうは、千里の学校を選ぶと
    いわれました(通学時間は、千里が、乗り換えもあって、倍になるのですが)が、
    親子共、開明の方がいいかなと思っています(子どもは、パンフしかみていない)。
    勉強に無関係のクラブは、不要という説明に、教育の姿勢の狭苦しさを感じました。
    勉強の負担では、困るけど、クラブくらい少々遊びが欲しいなと思いましたので。
    校舎は、野球校同様、きれいですね。駅周辺の環境もよさそうですし。
    (静かな住宅街なので、夜は、怖い気もします)
    今のところ、日程が空いていれば、併願対象かなとは、思っています(千里の学校に通るなら、ふつうは、開明は、余裕らしいので、受ける意味があるかですが・・・・)

他の共学は、私立中学に入る値打ちをあまり感じませんでした・・・
    開明と通学時間があまり変わらない共学校が数校ありますが・・・・。
    たぶん、受験もしないと思います・・・

6. 【1030761】 投稿者: 大  (ID:8B/Ydv/H7ww) 投稿日時:2008年 09月 18日 17:19

小 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    >
    >
    >
    >
    > 他の共学は、私立中学に入る値打ちをあまり感じませんでした・・・
    > 開明と通学時間があまり変わらない共学校が数校ありますが・・・・。
    > たぶん、受験もしないと思います・・・

他の共学ってどこでしょう?
    入る値打ちがないなんて言うもんじゃないでしょ。
    そちらに通われている方もいらっしゃるのですよ。

開明がお気に入りでもこのような書き込みは×ですよ。

7. 【1030784】 投稿者: 聞いた話によりますと  (ID:zEn35WxPbVM) 投稿日時:2008年 09月 18日 17:41

学校見学にてさまのコメントは、野球校についても金*についても、当方が感じた感覚にとても似ています。
     「国道の空気の悪さと学校の中美しさのギャップや、色々説明しにくい(何となく、理由がつかめないがという意味です)ですが違和感がありました」という部分、よくわかります。とても綺麗でこれぞ私学といった校舎はとても魅力的なのですが、外とのギャップはすごく感じました。クラブ活動を蔑視しているように感じたのも同じです。金*のクラブと体育の授業についても違和感を感じざるを得ませんでした。確かに偏差値では金*の方が明らかに上ですが、体育と運動クラブの方針を知った段階で選択肢から削除しました。

8. 【1030901】 投稿者: 本当の内部情報を教えて  (ID:gya9OZXygKw) 投稿日時:2008年 09月 18日 20:03

【返信】 【引用返信】

○立事件?
    クラブ活動自粛暴行事件て本当ですか?
    高入する時に多数の生徒が他の高校を受験するって本当ですか?
    聞いた話ですがある学年は約20名ぐらい移動したとか?
    中学退学組を含むと一クラス分に近いとか?
    中学入学時から家庭教師や個別塾に通われてる生徒が多数居るとか聞きますが
    ホントなのですか?

【返信】 【引用返信】

今の高1、高2は中学から多数が家庭教師や個別塾に行ってるはずです。

【返信】 【引用返信】

もう一つお願いします。
    神大(海事除く)の校内偏差値ボーダーを教えていただきたいのですが?
    医学部医学学科志望も多いと聞きましたが大阪医大関西医大の
    校内ボーダー偏差値もよろしければ教えていただきませんか?

【返信】 【引用返信】

すべて事実です。

大学のレベル?
    これについては、事実は公表されないでしょう。
    ↑ さんへ:
    ------------------------------------------------------->
    > 大学のレベル?
    > これについては、事実は公表されないでしょう。

外部模試テスト受けてるなら解かるはずですが、生徒、保護者には
    公表しないのですか?
    モシそうなら、生徒のモチベイションはどうやって上げるのですか?
    普通、学年でベスト30なら京大99%合格とか
    校内偏差値50で神大合格率60%などの目安があると思うのですが
    開明さんでは無いのですか?
    中学受験でも各塾には有りますよね。

上辺だけの保護者の意見はよろしいから、本当の開明の事実、進学実績を
    教えてください。
    ・クラブは本当に2〜3日ほど?
    ・夏季休暇は本当に10日ほど、高3に成ると長期休暇はなし。?
    ・補習補講午後7時8時は当たり前?小テストは毎日?
    ・お盆休み、お正月休みも自主室開けて補講補習があるとか?
    ・高校進級時に他校に編入者が多いと言うのは本当ですか?
    ・家庭教師や個別塾に通う子が多いいと言うのも本当ですか?
    ・大学合格の校内偏差値という物が無いと言うのは本当ですか?『これは一番大事!』
     モシ本当に無いなら予備校や中学受験塾より・・・・・て事ですよね?

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す