- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 思い切って (ID:GGG0hpnQNjY) 投稿日時:2008年 09月 05日 11:11
書き込みます。
(宗教系だと皆さん触れないものなんでしょうか?)
検索してもぜんぜん出てきませんでしたが。
まったく部外者ですが、興味だけはひかれます。
差し支えない範囲でもいいので、広告情報以外のことを知りたいです。
(信者関係者レベルになるかもしれませんが、他にご存知の方の感想でも結構です。)
-
【1316141】 投稿者: わずか100名 (ID:TOls.1tDU5Q) 投稿日時:2009年 06月 04日 19:47
↑あぁ、これは本当に反省すべき点ですね。
確かに、上から目線、幸福の科学の会員でない人を何か見下したような発言を
同じ会員からも時々聞きます。そこが、私も良くないなぁと感じていました。
同じ人間なんですものね。いえ宗教を信じていない人達の中にたくさん私も尊敬できる方がいることも知っています。
ただ、自分自身の良心だけで生きているときよりも、核となる信仰を持つと確かに自分がゆれなくなります。強くなれます。
そういう部分が、少し歪んでしまうときもあるかもしれません。
謙虚になれと言われているのですが・・・
難しいですね。私も気をつけます。 -
【1316411】 投稿者: 無宗教派 (ID:Cbymv0bTmZo) 投稿日時:2009年 06月 04日 23:17
人が作った宗教を否定しませんが、自分の個性はあるのですか?
信仰は正しいでしょうが受け売りです。確かに万人に当てはまるかも知れませんが、間違っていても自分の道は自分で決めたいと思いませんか?
尊敬出来ると言う事は、相手が自分より優れていると言う事で、見習いたいと思いますが、優れて無くても自分だって良いところがあるはずです。
大川氏は東大卒で、精力的に色々な本を出版して信者を増やしているため、人間的にも大変優れている人でしょう!しかし、自分の意思を否定、もしくは賛同してまで信仰や寄付をする必要はない思います。仲の良い友達か対等の相談者ぐらいで良いんじゃないですか!
自分だったら無知で秀でてないかもしれませんが、自分流の宗教を持ちたいと思います。
”自分自身の良心だけで生きているときよりも、核となる信仰を持つと確かに自分がゆれなくなります。強くなれます。”とは、本当は少しも強くなっていないのです。集団心理でなった気になっているだけです。
早く自分の道は自分で決める強い意志を持てるようにがんばって下さい。 -
【1316472】 投稿者: わずか100名 (ID:rXASPIYarno) 投稿日時:2009年 06月 04日 23:58
無宗教派様は本当にお強い方なのですね。
でも、少しだけ補足させて下さいね。
自分の意思を否定したと言うわけではないのです。
確かに、自分の中で、あぁこれが本当だ・・
と思えたからの入信です。
私の場合は、父がもともと他の宗教をしていて、
幼いながらにその影響が強く信仰を持つ事に対してのなんら疑問を持つ事もなかったのです。
ただ、父の信仰していたものでは私にはどうしても納得できかねて
自分の真なる声(良心)が納得できなかったのです。
ここで、無宗教派様と論じるつもりはなく、
無宗教様が、自分の足でしっかりと今を生きている事を尊敬いたします。
きっと宗教をよすがにしなくても、常に迷いを自分の力で打破してこられた
本当に強い方なのだろうと推察します。
でも、世の中には、そういう迷いを自分で振り払い強く生き抜く事が出来ない人も大勢いるのだという事も少しだけ知っていて下さい。
幸せになる道はいろいろあるのだという事です。
家族にやさしく出来ず、不幸な道を歩んでいた人が
宗教で愛の姿を何かを教えられ、幸せになれる人もいるのです。
でも、そこで救われて、自分で考える事が出来なくなるような狂信妄信を
してしまう人も確かに中にはいるのですよね。 -
-
【1316481】 投稿者: 無宗教派 (ID:Cbymv0bTmZo) 投稿日時:2009年 06月 05日 00:11
補足ですがHPを少し見てみました。
”人間は仏より永遠の生命を与えられ、この世とあの世を転生輪廻しながら、霊的な向上を目指している存在です。”
と大々的に書いてあります。
しかし、本当にこれを信じているのですか?
人間は死んだら無だし何も出来ません。仏もあの世もあるわけないし、人間も動物、植物も生きる者としては同じでしょう!
HPのこんな言葉を信じられるなら確かに何でも信じられるでしょう。例えばゾンビやキョンシーになって生き返るとか言われても、信じるのでしょうね?ましては、あなたは光の子などと誉められれば尚更でしょう!
まあその人の人生ですから、他人の教えで救われると思うなら良しとしますか! -
-
【1316494】 投稿者: わずか100名 (ID:rXASPIYarno) 投稿日時:2009年 06月 05日 00:22
私は幼い頃から輪廻の話を聞かされていましたから・・・
-
-
【1317157】 投稿者: 無宗教者 (ID:PrLK8hUC9ko) 投稿日時:2009年 06月 05日 13:20
勝手な事ばかり話しをして失礼しましたが、輪廻の事は1度死んだ事がないので判りませんが、あまりそう言う観念の世界を考えない事がベストと思います。
まず自然、動物等現実に目に見える世界を捉えて下さい。
例えば恐竜はどうして絶滅したか、人間より遥か長い時代を生き光の生物だったはずが、小さいクズのようなゴキブリが未だに生きている理由など。
また、世界がビッグバンで正と負の世界が出来ましたが、相反して融合する事はないなど、地球が誕生した歴史から考えると、人類の歴史など薄っぺらな世界等。
そう考えれば、いかに小さい事で悩んでいたか判ります。
また精神を鍛えるのなら、誰も知らない外国を一人で旅するとか、山登り(危険でない)に挑戦するなど。
自分の目的をしっかり持てば、他人に何と言われても揺るぐこと無いはずです。 -
-
【1323615】 投稿者: 傍観者 (ID:1EoUsMy.luo) 投稿日時:2009年 06月 10日 09:38
やっぱり突っ込まれたら矛盾している事を、本人を解っている理由ですよ。
それでも、個性、人格を無くしてまで信じるのが宗教ですかね?
クワバラ!クワバラ! -
【1323929】 投稿者: わずか100名 (ID:e77erFD5gic) 投稿日時:2009年 06月 10日 13:12
矛盾があるとは思っていません。
でも、見えないものの事なのですから、そもそも説明事態が無理な事なんだと
思うのです。
あの世の世界、輪廻のこと、神仏、天使、そういう手にとってこれがそうだよと
見せる事が出来ないものなんですから・・・
私自信が、天使に会った、亡くなった父と合った・・と言う経験があるのですが、
でも、それを言っても結局は、信じる人には真実。
信じない人は、私の話は嘘。
なんですから・・・
何もないと信じることで自分が救われていて立派に生き抜く事が出来るのなら、
安らかに死を迎えることが出来るならそれで良いですが、もし死の直前に恐怖でおびえることが、あるいは、愛するものを死を通して分かれる悲しみに打ち砕かれれそうになったのなら、その時は仏神をどうか信じて見て下さい。
仏神の愛は万民に等しく注がれています。
ようは、それを信じているかいないか受け取り手によってその愛を享受できるか
どうかの違いなのですから・・・
ここは学校への質問のスレなのに、スレ違いの内容を何度もすみません。