- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 思い切って (ID:GGG0hpnQNjY) 投稿日時:2008年 09月 05日 11:11
書き込みます。
(宗教系だと皆さん触れないものなんでしょうか?)
検索してもぜんぜん出てきませんでしたが。
まったく部外者ですが、興味だけはひかれます。
差し支えない範囲でもいいので、広告情報以外のことを知りたいです。
(信者関係者レベルになるかもしれませんが、他にご存知の方の感想でも結構です。)
-
【1329052】 投稿者: ところで (ID:ujKGgMvfaVI) 投稿日時:2009年 06月 14日 15:34
親戚の子が幸福の科学学園を受けるというので
せめて外部的にも評価されるような学校であって欲しいと思いましたが、
こんな誤魔化しと閉鎖性の中でやっていくものなら
叔母が、孫が不憫だと嘆き悲しんでいるのもよく分かりました。
サクセスが信者や職員の「ボランティア」で活動しているものだから
月謝でなくお布施でいい(と言いたいのですよね?)というのは、
常識的に考えておかしいと思います。
末端はどうかしれませんが、大きなところは
ちゃんとサクセス専属の幸福の科学の職員がいて、四谷大塚の予習シリーズを使って
進学塾のようにガンガン勉強させていると聞きました。
給料をもらっているのですから、ボランティアとはいいません。
自分たちがどれぐらい一般社会から見ておかしなことをやっているのか
その自覚は全くなさそうだというのが良く分かりました。
まったく、教団の塾の推薦で合格が決まる学校ってどんなものになるんでしょう・・
こう言っては申し訳ないですが、はたから見ていて正直気持ち悪いです。 -
【1329523】 投稿者: 将来的に (ID:OuSpvrmStd2) 投稿日時:2009年 06月 14日 23:10
常識で考えるとおかしすぎます。
勉学で奨学金制度があり後で返金するのならわかりますが、お布施とか生徒優遇とかは、何か矛盾しているし後が恐そうです。
将来で何かの見返りや洗脳はさせられそうですね!! -
【1329524】 投稿者: シルビア (ID:2a6lyHLuNjY) 投稿日時:2009年 06月 14日 23:10
何が、おかしいのか良くわからないです。
もともと幸福の科学はは知識をとても重視した教えです。
愛と知と反省と発展。それが、幸福の科学の四正道と言って核となる教えです。
なので、知を磨く事は、幸福の科学ではなくてはならない事なんです。
このサクセスが始まる前から、学生達に勉学の大切さをずっと教えて来ました。
たくさんの知識や読書からいろいろな事を学ぶこと。それが、たとえキリスト教でもモーゼの教えでもたくさんの事を学ぶことで、知識を高め、見識を持ち
正邪の判断にもなると言う考えです。
そして、また、ゆとり教育にも反対とずっと訴えてきました。
幸福実現党の中でも、ゆとり反対の立場です。
そして、公教育に宗教教育を!と訴えています。
ただ、このようなゆとり時代の中で、塾に行ける子と行けない子がいます。
塾に行ける子と行けない子の格差が広がる。それを信者さんの子でも、
塾に行けないような子にもきちんとした学力をつけたいと言うのが趣旨なのですから、感謝奉納で、自分の感謝の気持ちのお布施で良いと言うのは間違いとは
思いません。
宗教が何故学校に手を広げるか(他宗でも)それは、子供達の教育こそが
人間を育てる事に大切な事とどこも考えるからでしょう?
そうやって、子供達の心と頭を育てると言うのは
宗教活動の一貫なんですよ。
それが、お布施になるのが何故いけないのか、私にはわかりません。
塾からの推薦がどうしても気になるようですが、
幸福の科学は、あくまで、学校と宗教を一体にして信仰心を大切にしています。
信仰のない、あるは、この学校にとって大きいことなんです。
信仰心を持ち、心を正し、知を高めようという志の高い子を求めているわけです。
ただ、サクセスの推薦自体は、私ももう少し考えて欲しいと思う一人ですが・・
というのも信者と言えど、通えない距離しかサクセスがなくて、普通の塾にしか
通えない子もいるからです。
それから、サクセスの推薦については、月刊誌を見ても書いていませんしわずか100名様の情報が、正確な情報かどうかも実はわかりません。 -
-
【1329554】 投稿者: 将来的に (ID:OuSpvrmStd2) 投稿日時:2009年 06月 14日 23:32
それがいけないのです。
宗教と教育を一緒にしてはいけないのが判らないのですか?
勿論、今の世の中矛盾だらけです。
しかし、これから宇宙に出て行くかもしれない子供達、地球は一つと認識していく子供達に変な教えは無用です。
今、世界は宗教の戦いが静かに行われています。困っている国、悩んでいる人から宗教がはびこります。
宗教の必要でない国、世界を創るのがこれからの使命ではないでしょうか?
これからは色々な宗教の神の子達ではなく、世界は一つ、一家になる子供達を育てる努力が必要になってくる時代です。 -
-
【1329619】 投稿者: ところで (ID:ujKGgMvfaVI) 投稿日時:2009年 06月 15日 00:23
本当に自覚がないのですね。
はっきり書かせて頂きますと、
いつ脱税で摘発されてもおかしくない状態ではないかと感じています。
先に書いた別の宗教団体は、ホテルに仏像を置いて、利用料金は「お布施」ということにして
税金を払っていませんでした。
宗教法人法が甘すぎるのだと思います。
なんでもこじつければ宗教行為になりえますからね。
オウムなんて「宗教施設」でサリンを作ってました。
勉強することが悪いと言っているのではありません。読解力は大丈夫でしょうか。
塾として勉強を教えてお金を得ているのですから、
普通の感覚なら税務処理の対象だと言っています。
塾代をお布施にして税金を納めていないのならそれはおかしいのではないですか、
と言っています。
まあ、脱税で摘発されたら、一番傷つくのは子供たちだと思います。
事実、国税が動いているという話は毎年聞こえてきます。
今回、政党をつくられたようですが
(街宣が本当にうるさいです。あれは逆効果では?)
政治活動というものはそれこそガチガチにお金関係は厳しいですから、
宗教行為との線引きをあいまいに誤魔化していると
選挙後、一斉摘発されて芋づる式にあぶりだされますよ。
ところで、「公教育に宗教教育を!」って、
公教育でどの宗教を教えようと訴えているのでしょうか。
まさか、幸福の科学ですか・・
頼まれたので投票ぐらいしてもいいかと思っていたのですが、絶対やめておきます。 -
-
【1329646】 投稿者: 将来的に (ID:OuSpvrmStd2) 投稿日時:2009年 06月 15日 00:57
”ところで”様のおっしゃる通りです。
宗教団体が、教育とか政治に首をつっこむのは、間違っています。
だから色々なところでトラブルになるのです。
確かに宗教に入るのは自由です。しかし、子供の時期からや政治的に宗教に勧誘する刷り込みは邪道としか思えません。
世の中を平和にしなければならない宗教が、今や対立し戦争まで起こしかねません。ある意味イデオロギーにも似ています。
シルビア様も宗教に捕らわれず早く目を覚まして、良識ある一市民として頑張ってください。 -
-
【1330129】 投稿者: シルビア (ID:RZS1IUaOQG.) 投稿日時:2009年 06月 15日 13:00
>本当に自覚がないのですね。
はっきり書かせて頂きますと、
いつ脱税で摘発されてもおかしくない状態ではないかと感じています
それなら、脱税疑惑ありと税務署に訴えてみられたらどうですか?
>先に書いた別の宗教団体は、ホテルに仏像を置いて、利用料金は「お布施」ということにして
税金を払っていませんでした。
学問を教える事とラブホテルを同一して考えるのは私には理解できませんが、
この宗教が摘発されたのは、宿料として払ったものが、強制的に自分の知らないうちに何割かがお布施に回されていたのです。
信者さんだけが使うものでもないのに、通常のお客様が使用量として出したお金の一部がお布施として搾取されていたから摘発されたのですよ。
>塾として勉強を教えてお金を得ているのですから、
普通の感覚なら税務処理の対象だと言っています
宗教は心だけ教えていれば良いと言うお考えなのはご自分の勝手ですが、
宗教が学校教育に手を広げたら悪となるのですね。キリストも仏教も・・・そういう考えはご自分の考えとしては良いでしょうが、世間の常識とは違いますよ!だから、宗教系の学校がいっぱいあるのですから・・・
宗教は、心の教育をするだけではありません。もともとこの世とあの世を貫いて人間の幸福を追求するものです。
あまり知られていませんが、地震なので被災者が出れば、救済活動などもしています。マザーテレサのはインドの貧しい人を救うため、心の救済だけをしていたわけではありません。食料や、服などを配給して、怪我人の手当てをしていました。
学問に対しても、同じです。ゆとり教育で学力低下を国に訴えてもなかなか
国が動かない。子供達はまったなしに成長してくわけですから、塾に通えない子を救うというのも宗教の役割です。
私の子は、別の塾に通っていましたが、サクセスに行きたいと言いました所、今の塾に通っていてくださいと断られました。儲けようと立ちあげたのでなないのです。お布施と言っても、各自に封筒を渡されるだけで、それにいくらいれて、いつ出してもいいのですから(いろんな所にお布施をいれる箱のようなものが置いていますので、こっそりお布施すればいいのです。)
完全に感謝奉納です。これがお布施というものです。
それが納得できないなら、税務署に摘発してみたらよいと思います。 -
【1331092】 投稿者: ところで (ID:ujKGgMvfaVI) 投稿日時:2009年 06月 16日 00:23
本当になんと言って差し上げたらよいのか分かりませんが、
わざとではなくこのように論点を変えてレスなさっているのでしょうか。
「ああ言えば上祐」という言葉を思い出しました。
まず「学問を教える事とラブホテルを同一して考えろ」なんて言ってませんよね。
では信者だけが利用して感謝の気持ちで利用料金を払っていたら
摘発されなかったとでも思っているのでしょうか。
> 宗教は心だけ教えていれば良いと言うお考えなのはご自分の勝手ですが、
私はそんなこと、一言も言ってませんよね。わざとですか。
読解力がなさすぎで相手するのが疲れます。
別の方へのレスなら、ちゃんと宛名をつけてください。
私の引用のあとに書いてあるので、私宛てだとしてレスしますが
宗教団体を母体とした学校なんてたくさんありますよね。
勉学とそれぞれの宗教の心の教えを教えて、ちゃんと授業料は税務処理されています。
もしこれらが授業料を「お布施」にして税金を払っていなかったら驚きますよね。
塾だって同じなんですよ。
> お布施と言っても、各自に封筒を渡されるだけで、それにいくらいれて、いつ出してもいいのですから(いろんな所にお布施をいれる箱のようなものが置いていますので、こっそりお布施すればいいのです。)
完全に感謝奉納です。これがお布施というものです。
聞いた話と違いますね。感謝奉納には「奉納目安」というものがあって
具体的にいくら袋に入れるか決められているそうですよ。
また、袋には名前をかいた紙を一緒に入れて、誰がいくら払ったかは
ちゃんと把握していると聞きましたよ。
塾に通えない子供を救うためなら、お布施の袋なんて渡さず無料にすればいいではないですか。
感謝の気持ちが高まってお布施したいと思えば、その時に10円とか100円とか
お布施すれば充分なのではないでしょうか。
> 脱税疑惑ありと税務署に訴えてみられたらどうですか?
ただ、こういうことを書いてくるということは、本当に何もご存じない方なのだろうな
と感じました。ちょっと詳しい人だとこんな墓穴を掘るようなことは言いません。
御心配なさらずとも、わざわざ私が言わなくても、国税はずっと前から動いています。
もっと大きい額の方でですが、一度マルサが入ると後は芋づる式でしょう。
私は子供たちには非はないと思うのです。だからわざわざ書いたのですが、
まあ、地方の純粋な何も知らない一人の信者さんなのでしょうね。
なんら反省も自浄作用もなさそうなので、これ以上は無駄だと判断しました。
もうこちらにお邪魔することはありませんが、心あるなら
サクセスは完全無料にするよう提案してみてください。