最終更新:

84
Comment

【1018216】幸福の科学学園中高について

投稿者: 思い切って   (ID:GGG0hpnQNjY) 投稿日時:2008年 09月 05日 11:11

書き込みます。
(宗教系だと皆さん触れないものなんでしょうか?)
検索してもぜんぜん出てきませんでしたが。
まったく部外者ですが、興味だけはひかれます。
差し支えない範囲でもいいので、広告情報以外のことを知りたいです。
(信者関係者レベルになるかもしれませんが、他にご存知の方の感想でも結構です。)

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「関東地方に戻る」

現在のページ: 5 / 11

1. 【1331715】 投稿者: シルビア  (ID:.fY2sPHmh3k) 投稿日時:2009年 06月 16日 12:48

この宗教が、ラブホテルではなくて、信者さんの宿泊として、そこでなにかしらの研修が行われていて、その宿泊料として、信者が、お布施として払うなら問題ないですよ!宿泊研修などのある宗教はたくさんあります!

宗教が子供達の勉強を見ては行けない。見るなら、完全無料にしろ!
    とのことですが・・・それもその宗教の勝手ではないですか!
    何でそこまで言われないとあるいは言わないといけないのですか?
    払える金額で、問題ないんです。サクセスは目安の金額もないですよ!
    各自で100円しか払えない!あるいは、それくらしか感謝できない!それならそれでいいです。
    一応、サクセスを動かすのに、いろいろな経費がかかります。
    無料でなんでもできればいいですれど、お金は天から降ってくるわけでもなし。
    他人から「宗教なんだから無料にしろ!」と言われる筋合いはないですよね。
    そもそも{法を犯している!」そういう言い方でしたから、私もムキになって書き込みしたのですが、そうではないと言うと今度は無料にすればいい!だなんて
    {ああいえばじょうゆうさんはそちらさまです!}

2. 【1332454】 投稿者: わずか100名  (ID:m3Mfnmg1o0k) 投稿日時:2009年 06月 16日 22:43

まず私の情報に間違いがあったことをお詫びします。

それから、シルビア様、お気持ちはよ~くわかります。
    私も法を犯していると言われたら心中おだやかではないです。
    でも、最後の{ああいえばじょうゆうさんはそちらさまです!}
    はちょっといただけないですね。
    ところで様はいろいろ詳しい所を見ると親戚に幸福の科学の信者さんがいると
    言うのは本当に思えます。にも関わらず、幸福の科学に批判的なのは、それなりの経験や思いがあったからではないでしょうか?
    前にも書きましたが、信者さんにも確かにいろいろいます。これだけの数の信者が増えればいろいろな人達がいるのも事実なんです。
    私としては、やはり身近に幸福の科学の人がいたらむしろ「この人の事なら信じられる。」あるいは、「こんな風に幸せそうに生きられるなら素敵だなぁ」
    そう感じてもらえるような人柄になっていくべきだろうと思っています。
    なるほど様のように、身近に幸福の科学の信者さんがいるのに否定的に捉えられる・・・その事実をしっかりうけとめて、更に襟を正して生きていくように
    すべきだろうと思うのです。
    お互いにがんばりましょうね。

3. 【1332605】 投稿者: 将来的に  (ID:irDqJQ3FJoA) 投稿日時:2009年 06月 17日 00:44

”わずか100名様”の文章で
    『それから、シルビア様、お気持ちはよ~くわかります。
    お互いにがんばりましょうね。』
    等で、同門や徒党を組みたい仲間意識の表れで、よく気持ちが読み取れます。
    普通の良識者は、意見で賛同しますが未熟な仲間意識はないです。
     同宗教信者同士は、麻薬のように疎外感や孤独感を埋めてくれます。
    神を信仰するなら一人でも出来るはず、みんなと一緒に行動や信仰したいと言う事は、自分の気持ちに嘘をついているだけです。
    そのような人たちが、宗教の特権階級の人達に政治や教育に利用されているのです。
    政教分離を良く考えてみて下さい。
    ”わずか100名”様”シルビア”様、傀儡のような宗教に一生を捧げるより、自分の真の生きがいを見つけてください。

4. 【1332623】 投稿者: わずか100名  (ID:y42BN7LVHBU) 投稿日時:2009年 06月 17日 01:02

どうも政教分離の意味を知らない方、間違って解釈される方が多いようなので、
    一応書き込みします。

政教分離とは、政治と宗教の分離を意味しない。信仰に基づいて、政治活動をする事も宗教団体が、政治的表現の活動をすることを妨げない。

宗教分離と言う意味は、政治が、宗教の自由に対する間接的な圧迫を除去しより完成された宗教の自由を実現すると言う目的も意味するのです。

5. 【1332631】 投稿者: わずか100名  (ID:y42BN7LVHBU) 投稿日時:2009年 06月 17日 01:11

同じ幸福の科学の信者さんは、私には同じ目的を果たそうとする同士です。
    また、同じ中学受験を目指す子供がいるママ友も私には同士です(別にその場合は宗教の有無は問いません)
    同じ塾に通う知り合いもやはり同士としての感情を持ちます。
    それぞれに、同じものを目指して頑張る人に親近感を持つ事は普通の感情ではないでしょうか?
    いけないことでしょうか?

6. 【1332652】 投稿者: 将来的に  (ID:irDqJQ3FJoA) 投稿日時:2009年 06月 17日 01:55

そうです、そこが気づいていないところです。
    普通の人は同士等と絶対言いません。
    仲良しのお友達や知り合いと言います。
    宗教に毒されると、その内信者中心になり他を排斥するようになるのです。
    例えば、学校でも仲間が出来て、より仲間意識が生まれれば、他の人たちと
    区別したり無視したりします。
    同じものを目指して頑張る人に親近感を持つ事は普通の感情で、別に問題はありません。
     しかし、同じ考えの人でも、信者と信者でない人とでは必ず区別しているはずです。
    そこが問題なわけです。宗教に関わらずに、主義主張が言えますか?
    大川氏に”その件はあなたが間違っています”と言えますか?
    それが出来るのならば、毒されていないしあなたに謝りたいと思います。

<参考までに>
    みんなの意見
    宗教は政治に関与してもかまわない 16コメント 24%
    宗教は政治に関与すべきでない 35コメント 52%
    どちらでもない、その他 16コメント 24%

7. 【1332738】 投稿者: ちはっ  (ID:j3awKcz9aAE) 投稿日時:2009年 06月 17日 08:10

いいかげん難癖つけるのやめたら?部外者だけどさぁ見ていて信仰心ないとこうなるんかいなとちと嫌な気分。幸福の科学以外にも宗教はいっぱいあるんだよ。信仰はこの国では自由だし信仰の対象はその宗教には絶対なんだよ。社長さんとかじゃないんだから間違ってますなんて言うわけないだろ。それが信仰心って言うもの違う。大体偉そうに言ってるけど同士と言う言葉はあんたさんが始めに使ったからあちらさんもそれを使っただけだろ?普通の感覚では同士と言うのは同じ目的をもってともに生きると言う意味で同じ信仰をもつ人間に使われて何ら問題はないだろ。同士と言われたきゃ自分も何か信仰をもちなよ。

8. 【1332884】 投稿者: 他宗ですが  (ID:Dpucr9ZpML.) 投稿日時:2009年 06月 17日 09:51

私も、ちはっ様に同意します。

法を犯していると言って批判して、それは違うとわかれば
    今度は、無料にしろ!で、宗教だからって無料にする必要はない(宗教は信者さん達のお布施で成り立つのだし、法でも認められています)
    というと、今度は宗教分離を考えろ!と言い、それも、意味が違うと言うと
    まるで、罠を仕掛けて待ち伏せし、それに上手い具合にひっかけて追い詰めようとするかのような、同士と言う言葉。
    幸福の科学って信仰の対象って大川さんですよね。
    なら、間違っているなんて言うわけないです。
    私はクリスチャンだけど、キリスト様が生きている時代にもし生きていたとしたら、キリスト様に間違ってます!なんていえるわけないもの。それは信仰とは言わない。
    ようは、その信仰の対象が正しいか正しくないかの問題で、その対象に対して
    お友達のように、同じ立場に立てるかどうかが問題ではないと思います。
    そんな立場に立とうとするならご自分が宗教を立ち上げて教祖さまになるだけです。
    そして、その対象の宗教が正しいかどうかは、時間が証明してくれると思います。キリスト様もまたそのお弟子様も当時はたくさん迫害されました。
    でも、何百年、何千年の歴史に耐え、人々の心に感動させる納得させるものが
    あったから今なお厳然として残るのだと思います。
    幸福の科学の教えが時間に耐えうるものかどうか・・・それは、時間が証明してくれると思います。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す