- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 思い切って (ID:GGG0hpnQNjY) 投稿日時:2008年 09月 05日 11:11
書き込みます。
(宗教系だと皆さん触れないものなんでしょうか?)
検索してもぜんぜん出てきませんでしたが。
まったく部外者ですが、興味だけはひかれます。
差し支えない範囲でもいいので、広告情報以外のことを知りたいです。
(信者関係者レベルになるかもしれませんが、他にご存知の方の感想でも結構です。)
-
【1334658】 投稿者: シリビア (ID:b1j1oMqZqJQ) 投稿日時:2009年 06月 18日 13:04
ちはっ様へ
まずは、書店でたくさんの本で学ばれることだろうと思います。
できるだけ多くいろんなジャンルものを読んでみてください。
その中で自分の心の琴線にふれるものをまずは探してみてください。
私的には、やはり寛容のない宗教は危険かなと思います。
洗脳するには、他を読ませない、触れさせない。そういう事をさせるみたいです。また、魔術とか、あのオウ〇のように、空を飛んだ!とかそういうのはやめて於かれた方が良いと思います。
教祖がどれだけすごい事をするかではなくて、その教えがいかにすばらしいかと言うことだと思います。 -
【1335366】 投稿者: 亡教のイージス (ID:R9HuyWrfFUk) 投稿日時:2009年 06月 18日 22:48
"ちはっ"様、宗教に興味を持ったとか!
しかし、善意に人に奉仕したいと思うのなら、なにも宗教に入らなくても慈善事業やボランティアと言う崇高な仕事もあります。
無理に、見たこともない架空の事や一定の人を崇めなくても良いと思います。
自分の周りで、曾お爺さんの代から神様や幽霊、あの世等は見た人がいません。
そう言う事を平気で言う人を信じられるのですか?
立派な人の生き方や考え方を自分に取り入れていけば良いわけです。人一人ずつ個性があるように、無理に信者になっても同じ生き方はできません。
宗教が多いのは、色々なメリット、集団の仲間意識があり、救われるとは、信者の仲間がより強い絆で助けてあっていけるからです。
すべてとは言えませんが、そこには他の宗教団体や他の人を排斥すると言う行為が発生します。
今後、地球は民族紛争や宗教論争はまだ100年以上続くでしょう!!
平和な世界を創造するのなら国別、民族、宗教に固執せず、人類みな親子、兄弟の意識を発展させる事が一番大切だと思います。 -
【1335454】 投稿者: ちは (ID:j3awKcz9aAE) 投稿日時:2009年 06月 19日 00:00
いやいや心配はご無用。私は分子やら原子やらもこの目で見たことはないけど学校で習ったからとそれは当たり前と信じてきたんでね。自分が見たことがないもんでも偉いお人がそうだと言うなら今までも当たり前に信じて学校教育を受けてきた素直なタイプなんですわ。世界中でこんだけ信じる人がいる神と言うのも信じてみたいと思うのだわ。宗教戦争は確かにあるが、今の戦争は宗教の名を語った利権争いに見えますねん。こんなもんは宗教がなくても起こりますやろ。いや人間の欲望は限りないから逆に宗教がある一定の歯止めにはなってますやろ。まぁ勉強もせんでそんなんおらんとは言えないんちゃうかとも思うしね。それに一度だけ私も実は不思議な体験してますねん。まぁ自分が見たわけでもないもんはあんさんは絶対信じへんやろ。あんさんの周りに誰もそういう経験がないのはあんさんに言っても信じてもらわれへんと思ってるか類は類を呼ぶんでっしゃろ。テレビで芸能人もようさん不思議体験を告白してますやん。
-
-
【1335457】 投稿者: ちは (ID:j3awKcz9aAE) 投稿日時:2009年 06月 19日 00:01
いやいや心配はご無用。私は分子やら原子やらもこの目で見たことはないけど学校で習ったからとそれは当たり前と信じてきたんでね。自分が見たことがないもんでも偉いお人がそうだと言うなら今までも当たり前に信じて学校教育を受けてきた素直なタイプなんですわ。世界中でこんだけ信じる人がいる神と言うのも信じてみたいと思うのだわ。宗教戦争は確かにあるが、今の戦争は宗教の名を語った利権争いに見えますねん。こんなもんは宗教がなくても起こりますやろ。いや人間の欲望は限りないから逆に宗教がある一定の歯止めにはなってますやろ。まぁ勉強もせんでそんなんおらんとは言えないんちゃうかとも思うしね。それに一度だけ私も実は不思議な体験してますねん。まぁ自分が見たわけでもないもんはあんさんは絶対信じへんやろ。あんさんの周りに誰もそういう経験がないのはあんさんに言っても信じてもらわれへんと思ってるか類は類を呼ぶんでっしゃろ。テレビで芸能人もようさん不思議体験を告白してますやん。
-
-
【1335463】 投稿者: ちは (ID:j3awKcz9aAE) 投稿日時:2009年 06月 19日 00:03
いやいや心配はご無用。私は分子やら原子やらもこの目で見たことはないけど学校で習ったからとそれは当たり前と信じてきたんでね。自分が見たことがないもんでも偉いお人がそうだと言うなら今までも当たり前に信じて学校教育を受けてきた素直なタイプなんですわ。世界中でこんだけ信じる人がいる神と言うのも信じてみたいと思いだしたのだわ。宗教戦争は確かにあるが、今の戦争は宗教の名を語った利権争いに見えますねん。こんなもんは宗教がなくても起こりますやろ。いや人間の欲望は限りないから逆に宗教がある一定の歯止めにはなってますやろ。まぁ勉強もせんでそんなんおらんとは言えないんちゃうかとも思うしね。それに一度だけ私も実は不思議な体験してますねん。まぁ自分が見たわけでもないもんはあんさんは絶対信じへんやろ。あんさんの周りに誰もそういう経験がないのはあんさんに言っても信じてもらわれへんと思ってるか類は類を呼ぶんでっしゃろ。テレビで芸能人もようさん不思議体験を告白してますやん。
-
-
【1335465】 投稿者: ちは (ID:j3awKcz9aAE) 投稿日時:2009年 06月 19日 00:04
いやいや心配はご無用。私は分子やら原子やらもこの目で見たことはないけど学校で習ったからとそれは当たり前と信じてきたんでね。自分が見たことがないもんでも偉いお人がそうだと言うなら今までも当たり前に信じて学校教育を受けてきた素直なタイプなんですわ。世界中でこんだけ信じる人がいる神と言うのも信じてみたいと思いだしたのだわ。宗教戦争は確かにあるが、今の戦争は宗教の名を語った利権争いに見えますねん。こんなもんは宗教がなくても起こりますやろ。いや人間の欲望は限りないから逆に宗教がある一定の歯止めにはなってますやろ。まぁ勉強もせんでそんなんおらんとは言えないんちゃうかとも思うしね。それに一度だけ私も実は不思議な体験してますねん。まぁ自分が見たわけでもないもんはあんさんは絶対信じへんやろ。あんさんの周りに誰もそういう経験がないのはあんさんに言っても信じてもらわれへんと思ってるか類は類を呼ぶんでっしゃろ。テレビで芸能人もようさん不思議体験を告白してますやん。
-
-
【1335469】 投稿者: ちは (ID:j3awKcz9aAE) 投稿日時:2009年 06月 19日 00:05
-
【1335471】 投稿者: ちは (ID:j3awKcz9aAE) 投稿日時:2009年 06月 19日 00:06
いやいや心配はご無用。私は分子やら原子やらもこの目で見たことはないけど学校で習ったからとそれは当たり前と信じてきたんでね。自分が見たことがないもんでも偉いお人がそうだと言うなら今までも当たり前に信じて学校教育を受けてきた素直なタイプなんですわ。世界中でこんだけ信じる人がいる神と言うのも信じてみたいと思いだしたのだわ。宗教戦争は確かにあるが、今の戦争は宗教の名を語った利権争いに見えますねん。こんなもんは宗教がなくても起こりますやろ。いや人間の欲望は限りないから逆に宗教がある一定の歯止めにはなってますやろ。まぁ勉強もせんでそんなんおらんとは言えないんちゃうかとも思うしね。