- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: ポパイ (ID:9RtKRlwG7Gw) 投稿日時:2010年 04月 09日 23:45
4月6日が入学式、7日が始業式、8日がテスト、9日がクラブ紹介、来週がオリエンテーション合宿・・・
愛工大附属に子供がお世話になっている親、家族、そして来年度愛工大附属中学を受験される方のために新たなスレを作成しました。
なんでも投稿して情報を共有化しましょう。
現在のページ: 120 / 124
-
【5567101】 投稿者: ジュマンジ (ID:ppuQrtgWZus) 投稿日時:2019年 09月 11日 21:22
一応釣られておきます。
一連の流れの10件程度の話です。
万一読むにしてもメイン系スレッドの5,000件超の書き込み数と比較すれば、読めない程のボリュームでも無いですし、いまいちなリアクションですね。 -
【5567150】 投稿者: 通りすがり (ID:6vo6gJePszk) 投稿日時:2019年 09月 11日 22:07
奥ゆかしく、塾名伏せられていますが
落日と揶揄され、日本脳無し研究会とまで言われている日能研ですね。
この日能研が東海・南女・滝の合格者数一位になったということは
、、、、絵に描いた餅では無いと思います。 -
【5567157】 投稿者: エコシステム (ID:KbVAZvXmpUs) 投稿日時:2019年 09月 11日 22:14
いえいえ。
合格者増加がイコール、先々の能動学習を手に入れた生徒の増加とは、全く相関していませんよ。
大丈夫ですか? -
-
【5567785】 投稿者: 千里の道も一歩から (ID:bC6UqvSlNIE) 投稿日時:2019年 09月 12日 16:11
いろいろ言われたのが嫌だったのか、知りたがりさんの追加の書き込みがないので憶測の域を出ませんが、今まで宿題以外の勉強をあまりしたことのないような普通の小4に対していきなり勉強を詰め込んでもあまりよいことはないと思います。中学受験するぞという本人なりの決心と覚悟ができる前に厳しい個人指導に押し込むのは避けた方が賢明です。中学受験塾、特に個人指導の先生は目先(中学受験)のことで評価が決まるのでその先(大学受験)を考えた指導はなかなかできず、勉強嫌いになり中高で失速しようが、効率的な勉強が身につかなかろうが、目先の利益を優先させるでしょう。
心身のいずれかまたは両方を叩いて伸ばすことで大学受験も成功した例もあるでしょうが、叩かれ育った人間は自分の子や妻、部下の身または心を叩く可能性が高いでしょう、モラ傾向で高学歴の人たちを見てそう思います。
最後の一文は個人的な感想ですので悪しからず。 -
-
【5568060】 投稿者: 二律背反? (ID:eoBqxW1/FDQ) 投稿日時:2019年 09月 12日 21:18
本業ではありません。社会人相手のスキルアップのお手伝いをする仕事をしています。
が、たまたま受けた家庭教師の生徒さんの紹介が続き、中学受験の個人指導も限定的に見ています。今まで、上は灘から、下は愛知、春日、聖霊まで合格を頂いています。皆さん、塾なし、私の指導のみです。と言っても教えている時間より、自分でやってもらっている時間が大半ですが。
>今まで宿題以外の勉強をあまりしたことのないような普通の小4に対していきなり勉強を詰め込んでもあまりよいことはないと思います。
そうでしょうか?
伺う限り、恐らくは生徒さんから中学受験したいという雰囲気ではありません。そうであれば、そう書いているでしょうから。
親主導で中受をする、公立小学校の勉強もままならない生徒に対し、「生徒のペース、やる気を尊重して」中受をしても、「絶対に」と断言できる程、合格はありません。
どうもこの方は、「詰め込み、オーバーワークの受動学習を課すと」「100%勉強が嫌になる」「大学受験を失敗する」という思い込みがある様です。
いえ、これが100%、若しくはそれに近い確率で必ずそうなると言う確実なデータに基づいての発言ならば良いです。が、違います。
「宿題しかやった事の無ない生徒」は、「長時間学習に耐えうる素質」が無いわけでは無く、「今まで経験が無い」だけです。試しに最大、自己学習をどれだけ長時間やった経験があるか?聞いてみると良いです。おそらくは、1時間未満でしょう。
私は過去の2ケタ以上の子供の経験から、こう言う子が必ずしも1時間しか勉強ができないわけでなく、普通に5,6時間の学習に耐えうる素質を持っていると確信しています。
いえ、本当に経験に基づいて言うなら、10時間近い学習にも耐えうる子が「多い」のです。勿論、「いきなり」ではありません。が、2,3カ月という短い期間の練習でそこまでは到達します。
こう言う子の勉強を見て、まず驚くのはお母様。こんなに集中できるの??
そうです。親御さんが、勉強をさせてこなかった、具体的にやるべき内容、量と時間、到達すべき目標を与えていなかっただけという親の無責任を、お子さんのやる気の無さに変換し、責任転嫁をしてきた結果です。
勉強なんて、誰しも苦痛です。この苦痛とどう向き合うか?この経験を積む事こそが、勉強の意義だと思っています。
社会に出て、「お金を稼ぐ」行為、これで、自分が楽しい事ってありますか?多くが「苦痛」「我慢」「努力」の対価ではないですか?
このやりたくない事をやる、そこで求められている結果を出す、という行為は、勉強をやらされた経験の無い子にはうまくこなせないのです。
ですから、「やらされる」勉強で良いのです。それを、子どもの気持ちに寄り添うとは聞こえの良い言葉ですが、自主性を尊重、自ら学ぶ姿勢を・・・と言っていたら、その子のポテンシャルを開花できないだけです。
過度に近い負荷を掛けなければ、その子自身が自らのポテンシャルを自覚できません。
世の中、その子の現状に合わせていく事で、受験に勝ち残っていける、ひいては社会から請われる人材になっていけるのならば、是非そうして下さい。私は絶対にムリだと思いますが。
「心身のいずれかまたは両方を叩いて伸ばすことで大学受験も成功した例もあるでしょうが、叩かれ育った人間は自分の子や妻、部下の身または心を叩く可能性が高いでしょう。」
素晴らしい。全て間違っています。負荷をかけるのは、叩く行為とは真逆の行為です。スパルタを=体罰とでも思っている古い思考の持ち主の様ですね。
能動学習で学習効率を上げると言うアクティブラーニング、私はこれがつめこみの「受動学習」の最終形態だと考えています。二つが相反していないと言う事です。
専門でない、私がある程度の低いレベルのスタートのお子さんを、4年どころか、5,6年からのスタートで十分意味のある中学に合格させています。
探せば、確実に導いてくれる所はあると思います。というか、2,3は既に私も存じ上げております。
前の方が仰る、「叩いても勉強嫌いになるだけ、長期的には効率的な学習習慣がスポイルされる」のかどうか、その辺りもしっかり投げかけると良いともいますよ。それに答えを即答できない様な指導者なら、やめた方が良いです。
お母様がきらめないで下さい。こういう掲示板で聞くのは一番よくない(笑)
玉石混交どころか、石ころしか出ません。 -
-
【5568099】 投稿者: そうだと思った。 (ID:kcNtvgouGqU) 投稿日時:2019年 09月 12日 21:55
いくら暇なにんじんさんでも、全部は読みませんよ。
でも、あり得るか。まさか? -
-
【5568253】 投稿者: あーあ。 (ID:7l69mbWmxiY) 投稿日時:2019年 09月 12日 23:39
頑張るねぇ。
一切負荷をかけず、小5で旅行に行って楽しくやれば愛工大附くらい受かる?
いや、受からないから。
結局、この方、人に文句を言う割にその人達より説得力のある対案、一切出してないんですよね。
そもそもライバルより遅れているのに、無理させず、どこに受かるの?
素直な小学生時代にすらやらせられない生徒を、反抗期の高校受験でやらせる?
余計にやらないし、それこそ無理矢理やらせて勉強嫌いになるわ。
耳障りの良いことばっかり仰るけれど、あなたの話って結局全く中身が無い。
で、結局何をやらせるの?で、どこに受かる可能性があると?
今やらせなくて、いつやらせるの?一生無理強いせずに、良い大学に行けるわけ?? -
【5568287】 投稿者: 千里の道も一歩から (ID:bC6UqvSlNIE) 投稿日時:2019年 09月 13日 00:24
お仕事獲得の邪魔をしてしまったのかな?
>一切負荷をかけず、小5で旅行に行って楽しくやれば愛工大附くらい受かる?
いや、受からないから。
'勉強嫌いにさせない'とは書きましたが、'一切負荷をかけず'とは書いてはいないです。ミスリードはやめましょう。愛工大附の問題は見たことないがないのでコメントは差し控えさせてもらいますが、いや受からないからと言い切るのはすごいですね。
あとですが、'愛工大附くらい'という言い方はどうかと思います。
現在のページ: 120 / 124