最終更新:

986
Comment

【1687823】愛知工業大学附属中学

投稿者: ポパイ   (ID:9RtKRlwG7Gw) 投稿日時:2010年 04月 09日 23:45

4月6日が入学式、7日が始業式、8日がテスト、9日がクラブ紹介、来週がオリエンテーション合宿・・・
愛工大附属に子供がお世話になっている親、家族、そして来年度愛工大附属中学を受験される方のために新たなスレを作成しました。
なんでも投稿して情報を共有化しましょう。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中京・東海地方に戻る」

現在のページ: 21 / 124

1. 【2150658】 投稿者: 残念  (ID:DWkFqhbxbsY) 投稿日時:2011年 06月 01日 23:14

りんりんママりん様
    テスト・テスト様
    通りすがり 様
    親父ドン様

アドバイスありがとうございました。

中受、なめてますね。甘いですね。恥ずかしいです。
    反省し、今後に活かしていきたいと思います。

皆さん熱心で、そんな親御さんのもと、育てられたご子息様は今後の活躍期待されますね!
    とともに、そのようなお子様がいらっしゃる学校のこと、さらに興味を持ちました。

私も皆様のように、がんばってみます。

2. 【2150687】 投稿者: 嬉しいです  (ID:SFXu6vfCLSY) 投稿日時:2011年 06月 01日 23:30

偏差値 様

>がんばれ愛知工業大学附属中学。
    >がんばれ愛知工業大学附属名電高校。
    >応援していますし、今後の活躍に非常に興味があります。

在校生の保護者です。
    応援のメッセージをありがとうございます。
    これからの学校(+まだまだこれから?のわが子(涙))なんですが、
    少人数で目が届く、熱心な学校です。
    中学受験の世界で、少しずつ評価が上がってきていて、とても嬉しいです。

3. 【2150732】 投稿者: 偏差値さんへ  (ID:c1HtUy8xIEc) 投稿日時:2011年 06月 02日 00:04

私は近所のなんも知らないおば様じゃなく、れっきとした附属中の生徒の保護者ですが?なんなら、IDで検索してみたらいいわ。

誰が自分の子が通ってる学校をくさすのさ?馬鹿にしてるの?

あなたの「笑えるレスしないでね」をそのまま返してあげますわ。

「頑張れ附属中、頑張れ名電」は素直にありがとう、といっておきます。

4. 【2150744】 投稿者: 頑張れ  (ID:O18NBLb/jhM) 投稿日時:2011年 06月 02日 00:19

∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          (   )  < 公立中しか行けない貧乏人って
          (⊃  ⊂)    \_____________
           | | |
          (__)_)

クルッ       ______________
           ∧__∧    /
          (`・ω・´)彡< ほんとミジメだよな!
        Σm9っ  つ   \______________
           人 Y
          し (_)

5. 【2150792】 投稿者: 偏差値さんへ その2  (ID:c1HtUy8xIEc) 投稿日時:2011年 06月 02日 01:47

さてと。

部外者呼ばわりされてキレてしまった心を落ち着けて、偏差値の話をするのだけれど。

ここにレスされる附属中の保護者の方々は、偏差値のお話は全くといっていいほどなさいませんが、それは、

「単純に偏差値で学校を選ぶんじゃないんだよ。可愛い自分の子を人間的に(出来れば学力も)成長させてくれるかどうか、なんだよ。」

というメッセージが裏に込められている、と私は受け止めています。

ここに来訪される方は、附属中学の何がしか(学校生活やら受験対策やら)をお知りになりたくて、質問の書き込みをされています。

そして、その質問に対し、附属中の保護者の方々は、丁寧に、かつ厳しく、将来お仲間になっていただけたら、という期待を胸に、愛情を持ってお答えをされていらっしゃいます。

こんなスレッド、なかなかありません。

そういう所に思いをはせないで、「単なる目安ですから」とわざわざ断り書きまで書いているサイトの数値を持ってきて、貼るのはどうなの?しかも、中高一貫とは関係ない高校受験組の数字を・・・?という事を、私は言いたいわけです。

真面目な質問に対し、答えを期待している方々は、一歩間違えば偏差値に振り回されてしまうような子鹿のような方々なのに、そのような数字を「関係者の書き込みだ」と勘違いする可能性について、あなたは書き込む前に考えなかったのですか?

それから、”名電受験の方が見えたので、慰労の意味を込めてちょっと調べてみました”というのは理解しますが、それならば、率直に「お子様の受験、大変でしたね!」と書き込みしたほうが、よかったのでは?

その方があなたの人徳のプラスになったでしょうに。
    ちょっと悲しい。

もし、あなたが、自分のなさった事を少しでも振り返る勇気がおありでしたら、大変だと思いますが、どうぞ、このスレの最初から最新までをじっくりご覧ください。そうすれば、このスレッドのすごさと、やってはいけない事が何か、を感じていただける、と私は信じます。

出来れば、お読みになったぜひ感想をいただきたいものです。よろしくお願いします。

ちなみに、私は「高校受験ナビ」、嫌いじゃないですよ。むしろ大好きかも(w)
    あそこの掲示板は、素朴な質問が多くて、それに対して、行き届いたレスから行き過ぎたレスまであるので、「ほんまかいな、そーかいな」というツッコミしたくなっちゃうぐらい楽しい。

それでは、お休みなさいませ。
    他の皆様、長文ご容赦下さいませ。

愛工大附属中の在校生の保護者より

6. 【2151082】 投稿者: ピーチ  (ID:vnAgY8S9XMo) 投稿日時:2011年 06月 02日 10:25

こんにちは。
    以前、娘の受験の件でこちらに相談させて頂いた者です。
    先日の学校説明会、娘と参加しました! 門をくぐれば、守衛さんや先生方、在校生の方達がずらりと笑顔で待機されていました。
    娘の緊張もほぐれ、笑顔で体験授業に行きました。
    理科と社会、とても楽しかったみたいです!

特に理科の実験は時間も延長しましたが、本当満喫できたみたいです。

女子の人数が極端に少ない事が、親の立場から心配でしたが当の本人は全く気にしていない様子に、再来年になる受験を頑張って応援していきたいと思いました。

説明会も皆様がおっしゃるように、空席が目立ちましたが、資料も沢山頂き内容の濃い時間を過ごせた様に思いました・・・。

来られた保護者の方々も、お子様の事を熱心に考えておられる様子が伺えて、雰囲気が良かったと個人的に感じました。

娘にご縁がありますように・・・。

7. 【2152404】 投稿者: 通りすがり  (ID:B2RkCaza2sU) 投稿日時:2011年 06月 03日 10:21

>ここに来訪される方は、附属中学の何がしか(学校生活やら受験対策やら)をお知りになりたくて、質問の書き込みをされています

>このスレッドのすごさと、やってはいけない事が何か、を感じていただける、と私は信じます。

すみません。1部抜粋させていただきました。
    本当にこの通りだと思います。

ですので、ここ何日かの附属中学の保護者の方々のコメントに???と思ったことを書かせていただきます。

向いていないなどの発言はまだしも…
    皆さん、受験を経験してきたご子息お嬢様持つ同じ保護者として、
    勉強が嫌いなら、文武両道なら淑徳を…などは逆に失礼だと思いました。

入学してから、附属中学の先生方の指導のおかげで、勉強するのは当たり前と気付いた子もいると思うのです。
    そういうことを、中1のうちから気付かせてくれる先生、そしてそれについていけた生徒さん方が素晴らしいと思いました。
    我が家は受験日の関係で受験しませんでしたが、附属中学のいいところ、大変なところ…今まで読んでいて…
    (保護者からみた)こういうところが伝わってきて部外者ではありますが、楽しく読ませていただいていました。

附属中学~淑徳との間にどれだけの偏差値の違いがあると思いますか?
    多分今でも10くらいはあるんじゃないでしょうか?
    受験生は皆頑張っています。その中で偏差値10あげることは頑張れば誰でも出来ることでしょうか?

ちなみに、淑徳生だって、自由な校風の中でも勉強がんばってますよ。
    中学生なんですから、どこの生徒さんも勉強も頑張ってることでしょう。

8. 【2152986】 投稿者: あれっ  (ID:nPI4r2qOSbA) 投稿日時:2011年 06月 03日 19:58

失礼ですけどこの学校は受験勉強なんか必要無いのでは?

系列大を卒業すれば家業を継げば良い子が大半なのに実力と親の願望がずれて来てる?

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す