最終更新:

986
Comment

【1687823】愛知工業大学附属中学

投稿者: ポパイ   (ID:9RtKRlwG7Gw) 投稿日時:2010年 04月 09日 23:45

4月6日が入学式、7日が始業式、8日がテスト、9日がクラブ紹介、来週がオリエンテーション合宿・・・
愛工大附属に子供がお世話になっている親、家族、そして来年度愛工大附属中学を受験される方のために新たなスレを作成しました。
なんでも投稿して情報を共有化しましょう。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中京・東海地方に戻る」

現在のページ: 61 / 124

1. 【2858550】 投稿者: シャボン  (ID:q1lkxPRnzyY) 投稿日時:2013年 02月 12日 10:49

初めまして。
    前からこのスレを楽しく読ませていただいていました。
    初めて書き込みします。

四月から息子がこちらの学校にお世話になります。

愛工大附属中学校のことは塾主宰の説明会で知りました。
    去年の10月くらいだったと思います。
    好印象を持ち、学校説明会に参加したところ、先生達の熱心な様子が伝わってきて親の私が気にいってしまいまして。
    何校か説明会に参加しましたが、ここが一番グッとくるものがありました。
    「偏差値だけを見ないでください」と仰った先生の言葉が印象的でした。
    私、偏差値ばかり見てましたので・・・^^;
    それから自分なりにいろいろと調べまして、この学校を知るにつれて、またこのスレを読むにつれて(とても雰囲気のいいスレですね)
    この学校が息子に一番合ってるんじゃないかと思い、ご縁を頂きました。
    りんりんママさん始め、このスレに書き込みをなさっている愛情あふれる保護者さんがいることも嬉しく思っています。

他のスレで最近、なんだか悲しくなるようなことも目にしましたが、偏差値だけでなく学校の方針などにももっと目を向けていただけると嬉しいですね。

この学校で息子が多くのことを学んでくれるといいなと楽しみです。
    密かに制服も気に入っています^^
    先輩方、よろしくお願いします。

2. 【2859161】 投稿者: ルル  (ID:njBwEG0y5p6) 投稿日時:2013年 02月 12日 19:42

ポポさん合格おめでとうございます。私の息子は、昨年こちらの学校と大成と迷い、本人の希望で、遠い大成に通ってます。どちらもいい学校ですね。まわりから言われているほど、厳しくないですよ。田舎でのびのび、部活も頑張ってます。こちらの学校の方も知り合いにいるので、情報交換もしています。どの学校にしろ、頑張ってくれたらよいと思います。初めてこちらをのぞいてビックリしました。お会いできる日をこころまちにしています。

3. 【2859581】 投稿者: 豆腐バーグ  (ID:bLEa3232bI.) 投稿日時:2013年 02月 13日 00:07

始めまして。いつもこちらのスレを見ては、学校に通わせてみえるご父兄の暖かいお人柄にも触れ、ほのぼのとしております。何度か学校説明会にも足を運びましたが年々、人気が上がり受験者数も増え続けていますね。
    息子は只今5年生ですが、まだ塾を探している最中です。こちらの学校に特化した内容で受験勉強をみて頂けるところはないものかと思案中です。既に5年生である事と、有名受験塾は敷居が高い気がしてなかなか踏み込めません。
    息子は受験の心積もりはある様ですが、のんびりしているのでいきなりアクセルを踏んだ様な勉強が出来ると思えません。そういう場合は、やはり個別に行った方が良いのでしょうか。こちらの学校しか受験しないつもりですが、受験塾は落ちたときの為に他校の受験も勧めるのでしょうか。「この学校だけ受験するので受からせて欲しい」と塾に言えばよいのでしょうか。ほのぼのし過ぎてなかなか決め切れず、相談させて頂きました。お勧めの塾等御座いましたら、教えて頂けないでしょうか。

4. 【2860689】 投稿者: 元教師  (ID:aF5/sTNt7zs) 投稿日時:2013年 02月 13日 19:42

お宅の場所はどこでしょうか。大体の場所・地域で決まってきます。大手なら色々ありますが、個別・個人塾ですと、皆さんのうわさ、体験に耳を向けなければなりません。

5. 【2860894】 投稿者: かなり出遅れていますよ。  (ID:Kv9fq.ianEg) 投稿日時:2013年 02月 13日 22:21

豆腐バーグ様

お子さんは4月から6年生ですね。
    愛工大附属中専門の塾は聞いたことがありません。
    また、6年生からでは大手はもう無理ですよ。
    100%無理とは言いませんが、塾や皆さんのペースに付いていけれないと思います。
    個人塾ですが、学習塾のような所で中学受験される方は特別で教えて頂ける所がありますよ。
    ただし、私の知る限りそのお子さんたちはことごとく不合格でした。
    月謝は掛かりますが、個別で一人のみワンツーマンの塾が宜しいかと思います。
    どちらにしろ中学受験は親子で相当覚悟して取り組まないと難しいですよ。

6. 【2861065】 投稿者: りんりんママりん  (ID:rg4MnPaOJKA) 投稿日時:2013年 02月 14日 01:13

シャボン様

合格おめでとうございます。

4月からお仲間になられるのですね。
    制服サイズ合わせも楽しかったことでしょう^^

公立では味わえない楽しさ、自由さ、厳しさ、
    いっぱいつまっています♪

親子でたくさん楽しんでくださいね!!
    こちらこそよろしくお願いします。

先ほど子供もシャボン様のスレを読ませていただきました。
    すごく喜んでいました^^

自分の通っている学校が褒められていることは
    とっても嬉しいようです(当然ですが!)。

子供はよく言っていますよ。
    「別に学校の事、褒めてくれなくていいけど、けなされると
     この学校の良さ知らないくせに!って言いたくなる!!」と^^;

シャボン様のご子息が「この学校に入ったことで満足する」ことなく
    「入れたことにプライドを持って」更にご活躍されることを期待しています!!

親は応援することしかできないですから^^;
    お互いに頑張って乗り切りましょうね!!

あたたかいメッセージありがとうございました。

7. 【2861121】 投稿者: りんりんママりん  (ID:rg4MnPaOJKA) 投稿日時:2013年 02月 14日 03:29

豆腐バーグ様

初めまして。
    この学校にお世話になっている子供の母です。

早速ご質問の件ですが、元教師様、かなり出遅れていますよ。様の
    おっしゃるとおりかと思います。

今までのスレでお伝えしたこともございますが
    改めて、子供がこの学校に通えることになった経緯(やってきた方法?)を
    お伝えしたいと思います。

お子様それぞれに性格もあるかと思いますので、
    一概に正しいこととは思いませんが、
    こういう子もいるんだな~と、
    よろしければ参考にしてください。

長文、失礼します。

①中学受験を目指したのが、小6の6月中旬(子供から受けたいと)。
     学校名を聞いてネットで調べたらかなりレベルの高い学校、と知る。
     ※子供の成績は、公立小学校のテストでは95~100点が多かったですが、
      親からみていても、いたって普通(低学年の時は近所の小さな塾に通っていました)。
      特別頭がきれる子でもなく、どんくさくもなく、ただ、丁寧ですし性格的には真面目な子でした。

ちなみに、主人と私は、DNAとしてはごくごく普通です。
     遠い親戚に頭の筋のいい人はたまにいますが、それはどのご家庭にもあるでしょう。
     代々医者、とか全くないです(^_-)

②小5から通っていた、公立トップ校目指している某塾(個別ではない)の先生に相談。
     合格率2%、と言われる。

③有名受験塾では仕上げに入っていく段階。もちろん子供は、ゼロスタート。
     ついていけるわけがなく、無意味なことは避け、100%の実力をつけるのではなく
    「今からでも何とか受かるための計画」を立てていただきました。

某塾での画像(それぞれの単元を自分で勉強)+週2で個別(理解できていないところを質問)
     を反復練習で基礎を学び始める(単元ごとにつめていく)。

④それでも、6ヶ月と少ししかない時間では、基礎の6割を完璧にするしかなく
     過去問をする時間は最後まで取れません→塾の先生に初めから言われていました。
     (過去問を解く時間を捨てるということ)一か八かの大勝負。

⑤夏休みの日程スケジューリングは母の私が担当。
     エクセルで色分けしました(勉強時間=青にしました)。
     かわいそうなくらい「青」でした。

でも、これだけやらないと基礎最低6割に追いつかない。
     こなす気がないなら、既に間に合わないのだから高いお金も無駄。
     今からでも諦めなさい、と伝えていました。

塾では、勉強のテクニックは教えてもらえますが、
     生活面は、やはり親がしっかり管理しなければなりません。
     今までの生活が親も子も一変します。

⑥夏休みに、志望校以外の私立中学説明会を名古屋に見に行く。
     この時点で小6らしき子供は見かけません。
     中学年程度のお子さんが多いです(当然ですね・・・)。
     ここで、愛工大附中を知る。

⑦年明けの試験日まで、家族に亀裂が・・・?と
     心配になるほど、子供中心の受験勉強中心の日々が続く。

⑧⑥で知った学校が愛工大附中だったのと、その時の先生に好感があったため
     試験慣れするためにも、ここを受験させていただく。
    (この時点では、志望校が落ちたら迷ず公立へ、と本人は言っていた)

⑨附中合格→本人に言わず、入学手付金を支払っておいた。

⑩志望校不合格。⑨を子供に話す。
     迷って迷って、入学を決意。
     現在:本人コメント「中学受験やってよかった!」

豆腐バーグ様、いかがでしょうか。

私は「中学受験」は高校受験や大学受験と違い、一歩間違えれば、
    素直で繊細すぎる子供の心を無情に傷つけるイベント、と感じていました。

メンタルのフォロー、親の並大抵でない覚悟が必要かと思います。

まだ11ヶ月あります。

〇目標
    〇スケジュール管理
    〇声掛け
    〇笑顔
    〇食事&睡眠

そして、愛のムチ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

頑張ってくださいね^^

8. 【2861894】 投稿者: ミルキーウェイ  (ID:pq030Gke.ME) 投稿日時:2013年 02月 14日 17:45

お住まいは、どこでしょうか?
    尾張旭駅の近くならおすすめの塾あります。
    ただし、定員5名なので今の時期満員かもしれないですが。
    通えそうなら連絡下さいね

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す