- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: ポパイ (ID:9RtKRlwG7Gw) 投稿日時:2010年 04月 09日 23:45
4月6日が入学式、7日が始業式、8日がテスト、9日がクラブ紹介、来週がオリエンテーション合宿・・・
愛工大附属に子供がお世話になっている親、家族、そして来年度愛工大附属中学を受験される方のために新たなスレを作成しました。
なんでも投稿して情報を共有化しましょう。
現在のページ: 99 / 124
-
【4042407】 投稿者: マグネット (ID:zZZ39YsBqjE) 投稿日時:2016年 03月 18日 20:59
中学受験は親としてやはり悩みますね。
娘の望むまま応援してきて、それでいいんじゃなかと思うようにしてます。
落ちれば近くの公立校にと思っていましたので、気は楽でした。
学校の説明会に出て、本校に進学しているお子さんををお持ちの親御さんをご紹介いただいて、いろいろ参考になるお話をお聞きしました。
私の知り合いにも愛工大附属に進学させている親御さんが何人かいますが、悪いお話は聞きませんでした。
子供は楽しそうだという親御さんの話も聞きます。
中高一貫は魅力的ですし、入学後に校風が合わなければ、公立の高校受験をするという手もありかなと考えたりもしました。
家族でいろんな話をして、納得してこちらにお世話になると決めました。
小学校では本当に仲の良いという友達が何人かおり、みんなそれぞれ自分の夢に向かって、別々の中学に進学します。中学でもすばらしい仲間に囲まれて、充実した学校生活を送って欲しいと願ってます。 -
【4043036】 投稿者: 上の方 (ID:GHQM3LL7Cdg) 投稿日時:2016年 03月 19日 11:26
色々気になる所が多いですが…
愛工大附属のステマか否かはさておき、
>落ちれば近くの公立校にと思っていましたので、気は楽でした。
随分と安易ですね。全落ちした子供の心に残るキズなど全く考えにすら無いご様子。これでは心のケアなど望めそうもありませんね。
しかも地域によっては、飲酒、喫煙を親の金でしている小学生がいる地域もありますし、逆に文教地区であれば、内申取りが至難。ここではバカにされ気味の名古屋高校や淑徳レベルの進学実績の公立高校に入るのに、どのくらいの内申が必要かご存知でしょうか?
基本オール4以上ですが、妙な先生に当たると、テストも提出物も問題なく、手も上げているのに一切当てられず、積極性が無いと2が付いたりするのが公立です。全県模試の偏差70近くで内申30という子も知っています(この子は明らかに授業態度の悪い子でしたが)。
いくらテストが取れる優秀な子でも瑕疵もなくスタートラインに立て無い事があるのが高校受験です。中学受験で全落ちのお子様に、中学受験より過酷で、全落ちでも救いの無い高校受験があるから気楽?公立組が遊んでいる間も中学受験をし、更に高校受験もしなければならないお子様のメンタルは、その「気楽」に入っていますでしょうか?
大変失礼ですが、中学受験で愛工大附が滑り止めでも候補に上がるレベルでは、全落ちで公立高校受験で、まともな中堅以上の高校に合格するのはほぼ不可能です。
別に中学受験が絶対、全落ち者に未来が無いと言っている訳ではありませんが、確率から導かれるビジョンはかなり厳しいという事です。
娘の思うまま応援、お子様主導で良い親の様に聞こえますが、10歳そこそこのお子様がここまで先を見越して志望をしているとお考えでしょうか?
しかも今の受験生や中学生は、センター後の思考力入試が課せられる公算が高い子達です。中受で高校受験レベルの知識を入れ、既にセンター後に対応するカリキュラムを織り込んでいる学校もある私立と、超優秀な生徒達が、生徒達のポテンシャルだけでどんな入試にも対応してしまう上位と、中堅以下は受験の難易度に比べ私立に大きく見劣る実践しか出ない公立。
本当に
>落ちれば近くの公立校にと思っていましたので、気は楽でした。
でしょうか?
愛工大附属のステマで、架空のお話ならそれ以前ですが、あまりに浅はかに感じました。 -
【4043061】 投稿者: こっちは酷い (ID:GHQM3LL7Cdg) 投稿日時:2016年 03月 19日 11:46
もう一点突っ込み忘れました。
>中高一貫は魅力的ですし、入学後に校風が合わなければ、公立の高校受験をするという手もありかなと考えたりもしました。
中退も結構な数出ているという愛工大附の擁護の為の一文かも知れませんが、これは余りに酷い。
中学受験は地域によっては先生、同級生からイロモノ扱いされたりもします。中学に入って「あの子も私立だったんだ。お嬢様だね。」とかネタになるだけならまだしも。
途中で辞めて編入したらどれだけ奇異の目に晒されるか。
高校受験という手もあり?
お子様の置かれる状況を少しでも考えたらこんなお気楽な発言になるでしょうか?
以前、ラ・サール中に合格後、向こうでイジメに会い、中1で地元に戻って来た子がいました。頭の良い子でしたが、とても大人しく、そもそも親元離れてやっていけるの?と思ったら案の定出戻り。だけなら良いですが、天才坊ちゃんやラサール○○とからかわれ、結局ご家族ごと中2で転校してしまいました。
そこのお母様も子供がどうしてもラ・サールに行きたいというので応援と言っていましたが、お父様がラ・サール出身でしたので、親のエゴ?と思われていましたし、万一地元が嫌でご本人がラ・サールと言ったとしても、向こうでやっていけるのか、もう少し配慮しても良かったのでは無いかと思います。あくまで結果論ですが。
上の方が実際にいる方なのか、架空かは分かりませんが、お子様にも心や感情があります。ダメなら公立があるから気楽、そこにお子様の感情への配慮が本当にあるのでしょうか? -
-
【4043107】 投稿者: 楽観 (ID:5i9aA34XjOY) 投稿日時:2016年 03月 19日 12:17
そんなに親が張り詰めてるとお子様にも悪影響ありませんか?
集中するときは集中して、リラックスするときはリラックスする。
小学生ですから、いつも笑顔で子供らしくと思っておりました。
親が雲上難関校には全く縁の無い世界でしたから、その時その時に少し背伸びして、本人にあった成長ができればと思うのですが。
失敗したら、やり直すなり軌道修正するなり、臨機応変で良いと思います。
選択肢狭めて追い詰めるような環境は、うちの子には合わないと思ってます。
世の中「えっ、こんなはずじゃ」ということが山ほどあります。
ステマとかでは無いですよ。 -
-
【4043134】 投稿者: 張り詰めてなどいませんよ (ID:GHQM3LL7Cdg) 投稿日時:2016年 03月 19日 12:35
バブル世代の典型的な「なんとかなるさ」があまりに極端で憂慮しているだけです。
頭など無くても要領とタフさがあれば成功できます。が、親がそうやって来たから大丈夫というのは余りに安易。東大出てもニートがいます。非正規雇用は4割、大卒でも就職出来ません、年収300万以下、貯蓄ゼロ層が若者でかなり増えています。
貴方方バブル層も同様です。今バブル親世代が、貯蓄3000万以上でスタートした定年後生活が破綻して、老年破産が問題になっています。皆生活レベルが落とせ無かった、何とかなると思ったと、幼稚園児の様な事を言っています。
我が家も万一貯蓄が全て没収(国の借金を考えたら荒唐無稽ではありません)されても良い様に海外にも分散させていますし、現物や不動産にも逃がしています。日本がダメな時用に海外不動産や生活できる様なコミュニティ、生活基盤も考えています。
これから先が過去同様安穏と「考え過ぎじゃない?バカみたい。」で済むのかどうか。
円安で時間稼ぎをしてきたアベノミクスもメッキが剥がれ、マイナス金利も効果ナシ、東芝シャープが中国に買収。このシナリオを10年前に誰が想像していたでしょう?
失敗してもやり直せば大丈夫。
そうですか。私は少しでも失敗しない様に、失敗した後の事も考えて行動しますね。 -
-
【4043177】 投稿者: 極端 (ID:Ho0hkQ5Hy6k) 投稿日時:2016年 03月 19日 13:04
どちらも極端なのかもしれませんが、悲しいかなおそらく
楽観でなんとかなるさ
悲観で日本ヤバい
ヤバい方に近づいていますよ。確実にウチらが子供の時より数段状況が悪化していますし、今までの様に政治がちゃらんぽらんでもなんとかなって来たのとは今後は違う気がします。
>世の中「えっ、こんなはずじゃ」ということが山ほどあります
むしろあなたの方が心配。世の中悪く想定していた方の想定より悪くなっているんですよ?
シャープや東芝の社員が10年前、会社が傾くなんて思っていたと思います?
むしろその頃、親戚の工事業者がシャープ亀山工場の工事に関わっていて、すごいぞシャープ!周りにビジネスホテルもバンバンできてるし、これからはシャープが世界企業になるな、なぁんて話してたんですから。
悲観的になれというんじゃないですよ。最悪を想定しなかった福島原発がどうなりました?
楽観でなんとかなったのはもう過去ですよ。 -
-
【4043204】 投稿者: 追記 (ID:Ho0hkQ5Hy6k) 投稿日時:2016年 03月 19日 13:25
あと落ちても公立があるわ、入っても嫌なら辞めればいいんじゃね?というのは私も安易過ぎると思う。
いや、そんな事ほとんど起こらないと思いますよ。でも漏れ聞こえるのは愛工大附だったり椙山だったり海陽だったり、通年だと二桁だったり何割なんて中退者がいるって聞くと、案外あり得ない話じゃないです。同時に誰かさんの様な、本当に安易な親がいるんだなって思います。私立を中退した子がどんな人生を歩むか。本当に考えているんですかね??
イジメや心の傷、最悪自殺する子だっているんです。 安易な考えで失敗したっていいさで気楽にいくのと、多少窮屈に張り詰めてでも、想定内でいくの。
私も後者かな。 -
【4043245】 投稿者: 違うと思います。 (ID:zxUPkD7tF4I) 投稿日時:2016年 03月 19日 13:42
想定するのが窮屈?
違うと思います。
我が家は上の子は、最後までピアノ、バイオリン辞めずに南女に受かりました。本人は窮屈というより、親がせめて6年になったら辞めた方が受験が楽だよと言っても「両立がタイヘンだわー。私ってスーパー小学生じゃない?」とあっけらかんでした。成績が極端に落ちたら強制終了させようと思っていましたが、そういう事もなく。
南山女子も言っても旭の様な雲の上じゃない、ちょっと難し目の中堅私立です。そんなにガツガツしなくても、子供をがんじがらめにしなくとも、時間さえかければ受かる中学です。
ただ、想定しないで、のほほんじゃそれすら受からないっていうだけです。
現在のページ: 99 / 124