最終更新:

81
Comment

【733768】静岡 東海大学付属小学校について

投稿者: クマクマ   (ID:nuFMGIA.aKM) 投稿日時:2007年 10月 13日 14:53

はじめまして。

東海大学付属小学校についてご存知の方、どんなことでも良いので校風など教えていただけませんか?

来年受験を考えています。

今年の見学会には一度行ってきました。
小学校でいろいろな体験をさせてあげることが出来るので、この学校に惹かれましたが、
お月謝はバスや給食まで入れると5万もかかるとのこと。
それで悩んでしまいました。

また、人数が少ないのも気になります。
なにか人気がない理由などあるのでしょうか?
今の4年生で18人のクラスが一番多いと言っていました。

少ないなりに見ていただけるメリットはあるのでしょうが、少なすぎるのもどうかと思います。

場所的に通うことが出来るのはこの小学校なので、東海大学か、公立かで悩むところです。

家は、凄く余裕がある家でもありませんし、下もおります。
東海で高校まで全てというわけには行かないと思いますし、小学校は私立へいっても
中学は公立か南中を受験させる予定です。
こんな状態で小学校を私立という選択は間違っているのでしょうか。
ただ、公立の荒れというか、良い話をあまり聞かないですし、そういう環境におくのもどうなんだろうかと考えてしまいます。

主人は近所のお友達と一緒がいい。私立へ行けば休みの日など絶対に寂しい思いをするはずだから、公立の方がいいのではといいます。
私立の内容などは、聞く耳持たずで、近所の子も私立へ行くなら行けばどうだろうという感じです。

辛口でも構いません。
ご意見お願いします。

ちなみに子供は、気に入ったようです。近所のお友達がいなくても行きたいといいます。
公立の小学校は見に行っていないので、小学校自体にあこがれているだけかもしれませんが。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中京・東海地方に戻る」

現在のページ: 3 / 11

1. 【812735】 投稿者: 東海太郎  (ID:c0JpjREWDtw) 投稿日時:2008年 01月 18日 06:01

クマクマさん修正です。

以前、問い合わせ頂いた、スキー代の件ですが、スキー代だけは別途徴収します。
    今年度は8400円だそうです。

去年も徴収してました。(家計簿みて調べました。)

私の子供の学年では無いのですが、学年費が足りなくなると別途徴収ということもあるそうです。

2. 【814917】 投稿者: クマクマ  (ID:nuFMGIA.aKM) 投稿日時:2008年 01月 20日 17:58

東海太郎さま

書き込みありがとうございます。
    気に留めていてくださり、嬉しく思います。

今年の年末は、「来年の今頃はランドセル選んでいるんだねぇ〜」と実家で言われましたが、
    子供は東海のがいいなぁ〜と言っていました。そうすると、ランドセルは決まっているから、ここでは買えないんだよと教えていました。

今年度は年長になりますし、子供もしっかり意見が言えるようになってきたんじゃないかと感じています。

そして、嬉しいことに、お友達で東海に行くという子を発見し、同じ仲間が出来たということで気が楽になりました。

年長で楽しい時間をすごしつつ、小学校へ向けてわくわくドキドキした一年を過ごすことが出来そうです。

また、今年も宜しくお願い致します。

3. 【822791】 投稿者: イチママ  (ID:yOJSeq8Ex9A) 投稿日時:2008年 01月 28日 14:16

始めまして。
    東海太郎様、クマクマ様。

以前から、東海大学付属小学校に興味を持っておりまして、お二人のやりとりを読ませていただきました。
    少人数教育、体験学習など大変楽しい授業をしている点などで、子供を行かせてやりたいと考えております。
    何点か、お聞きしたいことがありまして、もしお時間があれば、お答えいただければ幸いです。

現在、静岡駅近辺に住んでおりますが、児童の皆さんは、清水周辺にお住まいの方など多いのでしょうか。スクールバス利用すると45分ほどかかるようです。朝が早いこと、通学時間が長いことなど、子供の負担にならないかと心配しております。時々みかけるスクールバスの子供たちの様子を見ていると、大変楽しそうなのですが。

また、現在けいこごとを2つほどやっておりますが、小学校にあがっても続けると思います。付属小学校は、宿題、クラブ活動など盛んということですが、皆様、学校外活動(おけいこごとなど)と両立されていらっしゃるのでしょうか。

いろいろお聞きしてばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

4. 【823401】 投稿者: クマクマ  (ID:nuFMGIA.aKM) 投稿日時:2008年 01月 29日 00:12

イチママさま、こんばんは。

東海太郎様いがいからの書き込みで、なんだか嬉しくなってしまいました。

イチママ様もご存知のことかもしれませんが、昨年、小学校の説明会で頂いたものには、
    静岡駅前もバス停に載っています。
    今年度は7時17分発5番目の停車となっていました。
    8時3分三保と書いてあるので、45分ほど載っていることになるのですね。

もうご存知でしたらすみません。

5. 【823593】 投稿者: 東海太郎  (ID:csxizjPV9mE) 投稿日時:2008年 01月 29日 09:28

初めまして、イチママさん

清水区からの生徒は多いですね。旧静岡市の生徒も結構いると思います。遠くは、沼津、富士(電車で清水まで)から通っている生徒もいるそうです。スクールバスに乗ってしまえば、友達と会い楽しく過ごしているようです。特に、低学年の間は、上級生との会話も楽しみにしていました。慣れてしまえば、バスは快適のようです。

お稽古ごとですが、かなりの生徒が習っているようです。習字、ピアノ、水泳、空手、柔道、剣道と、子供からいろいろ話は聞きます。皆さん、両立されているようです。宿題は多いですが、やり切れない程ではないとおいます。今は漢字検定前なので、一生懸命がんばっているようです。

クラブ活動は、以前に比べたら活動は緩やかになっていると思います。最近の子供は運動不足気味なので、少し運動した方が良いかなと思います。

6. 【823638】 投稿者: イチママ  (ID:yOJSeq8Ex9A) 投稿日時:2008年 01月 29日 10:04

クマクマさま、
    東海太郎さま、

イチママです。早々のお返事ありがとうございました。
    クマクマさん、我が家は、まだ年少なので、説明会へはまだ行っておりません(今年の6月の説明会へ親子で行こうかと考えております)ので、
    スクールバスの運行表は、付属小学校のウェブページで拝見いたしました。
    乗降場所がほとんど清水区内だったのですが、運よく旧静岡市内の方面でも、我が家の前を運行していることがわかりました。往復1時間半ぐらいかかってしまうようです。

>  遠くは、沼津、富士(電車で清水まで)から通っている生徒もいるそうです。スクールバスに乗ってしまえば、友達と会い楽しく過ごしているようです。特に、低学年の間は、上級生との会話も楽しみにしていました。慣れてしまえば、バスは快適のようです。

沼津、富士ですか。それは大変ですね。しかし、首都圏だと電車通学は、普通のようですから、スクールバスで通学は、安全で快適かもしれませんね。
    時々拝見するスクールバスのお子さんは楽しそうなので、異年齢同士の付き合いもはずむかもしれませんね。

>  皆さん、両立されているようです。宿題は多いですが、やり切れない程ではないとおいます。今は漢字検定前なので、一生懸命がんばっているようです。
    そうですか。皆さん両立されているのですね。付属小学校は、漢字検定や児童英語検定も、学校ぐるみでやっておいでとのことなので、それらの取り組みも大変興味ひかれます。

お忙しい中、ご質問にお答えいただき、ありがとうございました。また、些細な質問などすることもあるかと思いますが、よろしくおねがいいたします。

7. 【846733】 投稿者: ままちゃん  (ID:AHmJTIX1jLU) 投稿日時:2008年 02月 17日 09:30

現小5の子供が静岡東海大翔洋中学に行きたいと中学受験をするようです。
    東海大翔洋小学校の情報はここでも見ました。
    中学の情報はなかったので、こちらで何か教えていただけたらと・・・・
    東海大翔洋中学HPはかなり見てます。とても詳しく載っていました。
    実際に子供さんが通われている方、近所の子供さんが通われている、小学部からそのまま
    中学に上がった子供さんがいらっしゃる方、どうぞ、教えてください。
    勉強と部活(全国を目指している子供さんが多いでしょう)との両立は本当にやれるのでしょうか??
    もちろん、子供達の持っている目標があるでしょうから、両立させる子どもはしているでしょう。
    疲れてどちらも落ちて行ってしまう子どもはそれでも違う楽しみをもって通っていくのでしょうか??
    不登校になっってしまった子供さんはいるのでしょうか??
    途中で学校をやめて、違う中学に移る子供さんはいるのでしょうか?
    仮に受験で合格しても、やっていけるのかがとても心配です。
    子供は私立小学校に通っていますので、あまり、戦うのは得意ではありません。
    どうぞ、情報をお願い致します。

8. 【851753】 投稿者: イチママ  (ID:yOJSeq8Ex9A) 投稿日時:2008年 02月 21日 10:42

東海太郎様 何度も申し訳ございません。またお聞きしたいことがあり投稿いたしました。

我が家の子供は、どちらかというと、のんびりやでマイペース、何かに夢中になると
    集中してなかなか次の作業に切り替えられないタイプです。今はまだ年少なので、
    急かすこともせず、のんびり興味のあることをさせている次第です。

東海大学付属小学校のサイトを見ると様々な行事(イベント)が行われており、
    また勉強も公立小学校と比べると時間数や内容が高度のように感じました。
    エデュの小学校受験版の首都圏掲示板の中には、のんびりやの子供は、
    時間的にゆとりがある生活のほうが向いているので私立小生活が負担になるとの
    指摘がありました。我が家のようにのんびりやの子供でもついていけるのかどうか
    心配しております。お子様方の性格も含めて現状をお聞かせいただければ幸いです。

また、未確認なのですが、静岡県の教科書販売会社の情報によると、
    来年度の東海大学付属小学校の新入生は40人と伺いました。
    もしそうだとすると昨年度より志望者が多くなったということでしょうか。

お忙しい中、申し訳ございませんが、ご教示いただれば幸いです。
    よろしくお願いいたします。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す