最終更新:

81
Comment

【733768】静岡 東海大学付属小学校について

投稿者: クマクマ   (ID:nuFMGIA.aKM) 投稿日時:2007年 10月 13日 14:53

はじめまして。

東海大学付属小学校についてご存知の方、どんなことでも良いので校風など教えていただけませんか?

来年受験を考えています。

今年の見学会には一度行ってきました。
小学校でいろいろな体験をさせてあげることが出来るので、この学校に惹かれましたが、
お月謝はバスや給食まで入れると5万もかかるとのこと。
それで悩んでしまいました。

また、人数が少ないのも気になります。
なにか人気がない理由などあるのでしょうか?
今の4年生で18人のクラスが一番多いと言っていました。

少ないなりに見ていただけるメリットはあるのでしょうが、少なすぎるのもどうかと思います。

場所的に通うことが出来るのはこの小学校なので、東海大学か、公立かで悩むところです。

家は、凄く余裕がある家でもありませんし、下もおります。
東海で高校まで全てというわけには行かないと思いますし、小学校は私立へいっても
中学は公立か南中を受験させる予定です。
こんな状態で小学校を私立という選択は間違っているのでしょうか。
ただ、公立の荒れというか、良い話をあまり聞かないですし、そういう環境におくのもどうなんだろうかと考えてしまいます。

主人は近所のお友達と一緒がいい。私立へ行けば休みの日など絶対に寂しい思いをするはずだから、公立の方がいいのではといいます。
私立の内容などは、聞く耳持たずで、近所の子も私立へ行くなら行けばどうだろうという感じです。

辛口でも構いません。
ご意見お願いします。

ちなみに子供は、気に入ったようです。近所のお友達がいなくても行きたいといいます。
公立の小学校は見に行っていないので、小学校自体にあこがれているだけかもしれませんが。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中京・東海地方に戻る」

現在のページ: 7 / 11

1. 【960519】 投稿者: くまくま  (ID:seswNra6sV.) 投稿日時:2008年 06月 23日 23:30

はなこさん
    -----------------------------------

来年の四月にはお子さんが元気よく希望通りの学校に通われていると
    いいですね。

2. 【1029294】 投稿者: クマクマ  (ID:uhn/JzBEvbE) 投稿日時:2008年 09月 17日 12:23

とても残念ですが、今年度受験予定でしたが、引っ越すことになりました。
    実家の事情で、娘とともに数年間はそちらへ行くことになりました。
    時間がありませんが、そちらのほうで小学校を見極めたいと思います。
    娘が3年生までの間にこちらへ戻ってくることができるようなら、
    是非編入手続きをとらせたいと思います。

いろいろと教えてくださった東海太郎様、ありがとうございました。
    また、イチママさんに良いもご縁がありますように…
    今年度受験の方にも良いご縁がありますように。

とても残念ですが、娘にとって最良の決断を下してあげたいという気持ちは変わりません。
    頑張ります。

ありがとうございました。

3. 【1030198】 投稿者: 東海太郎  (ID:Wr0fCk52GLQ) 投稿日時:2008年 09月 18日 08:27

突然の引越も大変ですが、頑張ってください。プライバシーの事もあり、あまり具体的にお話しできなかったのですが、ここでのやりとりは楽しかったです。色々ありがとうございました。自分も、子供が入学するときのこと思いだして懐かしく思えました。ご実家でも、健やかに生活されることをお祈りいたします。頑張ってください。

PS 今年は4年生の2学期に転入生が来たりしました。編入の際は学校にお問い合わせください。

4. 【1030422】 投稿者: イチママ  (ID:e2NG.bPG7UI) 投稿日時:2008年 09月 18日 11:27

クマクマ さま

突然のご引っ越しで、大変かと存じます。
    ネットだけのやりとりでしたが、近しく感じ楽しく過ごさせていただきました。
    我が家は来年受験予定ですが、いつかクマクマさんのお子さんと一緒になれればと思っております。

娘さんにとって最良の決断を下してあげたいというお気持ち、同じ母としてよくわかります。

大変かと思いますが、お体ご自愛くださいませ。

5. 【1225119】 投稿者: イチママ  (ID:dqitPD9APM.) 投稿日時:2009年 03月 14日 11:00

現在、年中ですが、今年東海大学付属小学校への入学を考えております。
    我が家では、東海大学付属小学校の食育教育・体験学習等が充実しているという点で校風重視でこちらを受けたいと考えております。

小学校後の進路のことでお聞かせください。
    まだ気が早いですが、中学は静岡雙葉を考えております。
    東海大学付属小学校の卒業生さんは、付属中学へ上がる方が多いのでしょうか。
    静岡に越してきて数年目なので、静岡の事情がわからないのですが、
    付属小学校から他私立の中学受験は可能でしょうか。
    首都圏では、公立小学校からの方が塾へ通いやすいので私立中学受験はやりやすいとも聞きます。
    学校の対応や高学年の方の受験事情など教えていただけば幸いです。
    よろしくおねがいいたします。

6. 【1228049】 投稿者: たぶん・・・。  (ID:V72F2uiks.w) 投稿日時:2009年 03月 16日 18:51

レスがつかないようなので・・・・。

我が家もこちらの校風が気に入り、検討していましたが、
    遠方で通学負担を優先に考えたら諦め別の学校に入学します。

志望校を決める際、こちらの学校のHPの『進路』の所に
    2007年までの進学先の比率が%で載っていました。
    (個人的にはとても参考になりました。)

見る限り、少数派になりますが、他私立、国立、公立一貫に
    進学する方もいますので受験は可能と見受けます。

内情は全く解らないので在校生の保護者の方や最近の卒業生の
    保護者の方からのレスがあると良いですね。

7. 【1229315】 投稿者: イチママ  (ID:dqitPD9APM.) 投稿日時:2009年 03月 17日 18:57

たぶん・・・。様

レスありがとうございます。

>志望校を決める際、こちらの学校のHPの『進路』の所に
    >2007年までの進学先の比率が%で載っていました。
    >見る限り、少数派になりますが、他私立、国立、公立一貫に
    >進学する方もいますので受験は可能と見受けます。

HPの方を拝見しましたが、これまでの比率なので、
    今の現状はどうなのかがわかりません。
    半分の方は付属中の方へ進学のようですが、
    付属中の現状をみると、男子児童が多いのかなと思うのですが。

新年度の学校説明会などで聞いてみようと思います。
    ありがとうございました。

8. 【1229380】 投稿者: 東海太郎  (ID:6HcO9vNj266) 投稿日時:2009年 03月 17日 20:16

卒業後の進路については、詳しくお答えはできませんが。付属校へ進学するケースは多いと思います。付属校以外の受験も可能です。他の私学に進学希望だからと言って不利益は無いと思います。5〜6年生になると、受験を意識し始め、塾へ通う家庭が増え始めます。その点他の、公立校よりも受験向きだと思います。
     学校でも面接試験の予行演習なども行ってくれます。

あくまでも、個人感ですが、静岡の私学中学を進学希望なら、塾へ行かなくても対応できると思います。

具体的には書けないので、この程度でご容赦下さい。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す