- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: クマクマ (ID:nuFMGIA.aKM) 投稿日時:2007年 10月 13日 14:53
はじめまして。
東海大学付属小学校についてご存知の方、どんなことでも良いので校風など教えていただけませんか?
来年受験を考えています。
今年の見学会には一度行ってきました。
小学校でいろいろな体験をさせてあげることが出来るので、この学校に惹かれましたが、
お月謝はバスや給食まで入れると5万もかかるとのこと。
それで悩んでしまいました。
また、人数が少ないのも気になります。
なにか人気がない理由などあるのでしょうか?
今の4年生で18人のクラスが一番多いと言っていました。
少ないなりに見ていただけるメリットはあるのでしょうが、少なすぎるのもどうかと思います。
場所的に通うことが出来るのはこの小学校なので、東海大学か、公立かで悩むところです。
家は、凄く余裕がある家でもありませんし、下もおります。
東海で高校まで全てというわけには行かないと思いますし、小学校は私立へいっても
中学は公立か南中を受験させる予定です。
こんな状態で小学校を私立という選択は間違っているのでしょうか。
ただ、公立の荒れというか、良い話をあまり聞かないですし、そういう環境におくのもどうなんだろうかと考えてしまいます。
主人は近所のお友達と一緒がいい。私立へ行けば休みの日など絶対に寂しい思いをするはずだから、公立の方がいいのではといいます。
私立の内容などは、聞く耳持たずで、近所の子も私立へ行くなら行けばどうだろうという感じです。
辛口でも構いません。
ご意見お願いします。
ちなみに子供は、気に入ったようです。近所のお友達がいなくても行きたいといいます。
公立の小学校は見に行っていないので、小学校自体にあこがれているだけかもしれませんが。
-
【1229687】 投稿者: イチママ (ID:dqitPD9APM.) 投稿日時:2009年 03月 18日 00:11
東海太郎様
ありがとうございます。
他校に進学の場合でも不利益はないとのことなので、安心いたしました。
面接試験の予行演習なども行ってくれるとのこと、学校側が対処していただけるのは大変ありがたいことです。
>あくまでも、個人感ですが、静岡の私学中学を進学希望なら、塾へ行かなくても対応できると思います。
できるだけ塾には行かず、通信教育などで乗り切っていきたいと思いますので、そうできればいいなあと考えております。
お答えにくい質問にレスしていただきありがとうございました。
またお伺いすることがあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 -
【1253178】 投稿者: Qさま (ID:wdUUl8bC.RQ) 投稿日時:2009年 04月 09日 18:59
とても素晴らしい学校のようで気になっているのですが、
アスベスト対策と耐震対策及び
、新築の予定があるかなどハード面のみ気がかりです。
どなたかご存知ですか?
以前、移転の話があるとの噂を聞いたこともあります。
また、市内3校共の本年の入学者の人数をご存知の方、
おられましたら教えてください。 -
【1258599】 投稿者: わかる範囲で (ID:9R7Uz2/ysfc) 投稿日時:2009年 04月 15日 02:52
アスベストは数年前に除去は、終わっているような気がします。そんな説明があったような気が・・・・
耐震は基本的には大丈夫と言うことでしたが・・・・昨年度もう一度設計を確認し再度調査するというような説明があったように記憶しています。
校舎を移転、新築の噂はありますが、現実に、そのような話が学校からも出ていません。
市内3校共入学数を知ってる人は少ないでしょうね。東海は30名弱だと。思いますよ。1クラス14名ぐらいのクラスでした。 -
-
【1318628】 投稿者: イチママ (ID:9dtovOi9EYw) 投稿日時:2009年 06月 06日 14:14
東海太郎様、
ご無沙汰しております。
もしお読みになられて、お答え頂ければ幸いです。
授業時間に関してですが、
こちらの学校では、プラスタイムというのがあるそうですが、どういうことをするのでしょうか。
その日わからなかったことを再度教えてもらうということでしょうか。
また宿題や休みの時の課題は、結構多いのでしょうか。
東海太郎様が以前記述されていたと思いますが、
学校側から「親と学校が両輪とならないと子供は成長しないと」言われたとのこと。
親は公立に比べて面倒見る事が多いとのことですが、特に留意すべき点はあるでしょうか。
質問ばかりで何度もすみません。お時間がある時にでも、お答え頂ければ幸いです。
小学校のHPを拝見しましたが、ランドセルが皮タイプからナイロンタイプにかわったのでしょうか。
軽そうでいいですね。 -
-
【1319685】 投稿者: さくらんぼ (ID:xSar49eiu9Q) 投稿日時:2009年 06月 07日 14:33
はじめまして。
私も我が子が通っています。毎日充実した日々を送っています。
ランドセルは皮タイプだと入らない教材が多く、結局は他のカバンに入れなければならないという事で、大きなサイズに対応した物になったようです。ナイロンというより合皮のような感じだと思います。
軽くて使いやすそうです。
私自身は、子供に対して、安心できる家庭環境を提供するという部分、頑張った部分を認めてあげるという事が親として大切かと思っています。
高学年ではないからかもしれませんが、宿題や勉強について、付きっきりで何かしたという事は今までありません。子供が1人でやりたがる性格だからかもしれませんが。
しかし、1年の時は一緒にかたつむりを見つけに家族で探しに行きましたし、学校行事などにもなるべく参加するようにしています。運動会なども手を抜く子はいませんし、みんな一生懸命です。学習発表会も素晴らしいと感じています。学校任せではなく、親も意識は高く持っていなければと日々感じています。そうすることで、子供も常に頑張ろうと向上心を持って生活できると思っています。
あまり参考にならずすみません。 -
-
【1319875】 投稿者: イチママ (ID:9dtovOi9EYw) 投稿日時:2009年 06月 07日 18:18
さくらんぼ様
お忙しい中、お返事いただきありがとうございます。
さくらんぼ様のお子様も通っていらっしゃるのですね。
文面の様子から、大変充実した日々を過ごされているようですね。
>高学年ではないからかもしれませんが、宿題や勉強について、付きっきりで何かしたという事は今までありません。子供が1人でやりたがる性格だからかもしれませんが。
さくらんぼ様のお子様は、自立なされていらっしゃるようですが、
我が家の子は、マイペースなので、大丈夫だろうかと心配しています。
基本的には宿題は一人でできる内容&分量ということでしょうか。
運動会や学習発表会など一生懸命になされて素晴らしいですね。
運動会などは、見学してみたいのですが、できるのでしょうか。
我が家も来年一緒に参加できればいいなと考えております。
>一緒にかたつむりを見つけに家族で探しに行きましたし、
>学校任せではなく、親も意識は高く持っていなければと日々感じています。
さくらんぼ様のように、一緒に日常生活を過ごせるように頑張っていきたいと思います。
>ランドセルは皮タイプだと入らない教材が多く、結局は他のカバンに入れなければならないという事で、
>大きなサイズに対応した物になったようです。軽くて使いやすそうです。
ランドセルは重いわりには、あまり入らないようなので、ランリュックタイプのランドセルは、
いいかもしれませんね。
細かいところまでお答えいただき、ありがとうございました。
また、お聞きするかと思いますが、よろしくお願いいたします。 -
-
【1320543】 投稿者: 東海太郎 (ID:R4POaV99bRo) 投稿日時:2009年 06月 08日 08:52
お久しぶりです。プラスタイムですが、どうやら小テストをしたりしてるようです。学年によって変わってくるので、何とも言えないのですが。基礎学力の定着を目標としてるので基礎的な計算、漢字等を中心に小テストして居るようです。
低学年時に一番、親が関わるのが夏休みの自由研究でしょう。それも、次第に高学年になるに従って自分で出来るようになります。
運動会ですが、次の6/20の募集説明会に参加すると、お子さんに招待状が送られると思うので(今年も送るかどうかは不明ですが)見学出来ると思いますよ。入学前の子供の徒競走みたいなものもあったと思います。 -
【1321553】 投稿者: イチママ (ID:9dtovOi9EYw) 投稿日時:2009年 06月 08日 21:41
東海太郎様、
ご無沙汰しております。
ご返答くださりありがとうございました。
プラスタイムでは、小テストを行って到達度を確認しているんですね。
授業やりっぱなしではなく、小テストをやっていただけるのは、ありがたいです。
夏休みの自由研究は、結構親も関与度高いようなので、もし入学した際には、
楽しみながらやっていけたらと思います。
運動会の件ですが、就学前児の参加もあるようなので、親子共々見学に行ってみようかと思います。
また、色々とお尋ねすることがあるかもしれませんが、
今後ともよろしくお願いいたします。