最終更新:

763
Comment

【1190855】山口県の中学進学&受験情報について語りましょう

投稿者: うさぎのしっぽ   (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03

山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中国地方に戻る」

現在のページ: 13 / 96

1. 【1208900】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:U8Ty9fn28LY) 投稿日時:2009年 03月 01日 23:58

こんばんは こつこつ様

私自身は大学受験に関しては文系なので、こつこつ様のおっしゃる不必要なまでの図形問題がどの程度かは理解できません。(*^^*ゞ
    しかし、単純にそのお話を聞いた限りでは、学校が設定してるのが列記された学校への進学者向けではないという事ではないのかなと思いましたが…いかがなものでしょうか。
    確かに大学受験という範疇での内容なら数学に限らずさらっと流して、傾向を分析した上での問題をさせたほうが効率がいいですよね。
    300題が多いか少ないかは何とも言えませんが、図形だけで300題もさせてる!&する!と言う事が一つの達成感と言うか快感を覚えるのかも…です。
    それが実際に身についていようがいまいが…はあまり関係ないのかも。
    ただこれも、そう言う方式が向く子、向かない子がいるので、是非は言えないと思いますよ。例えるなら、くもん式の是非を論じるようなものです。

我が家だったら、そう言う方式は「向かない子」です…なにせ、単元ごとに分かれてる問題集だと、「どうして同じ様な計算を何度もしないといけないの!」と言うので、今では本人に適した問題をピンポイントで抜いて飛び地方式でさせています。
    同じ形式の問題を何度もするのは嫌なのだそうです。(T_T)

こつこつ様、受験前には理数の家庭教師をお願いするかも…です。(笑)

2. 【1209059】 投稿者: こつこつ  (ID:Jlh.eioUvTM) 投稿日時:2009年 03月 02日 04:10

KSは宿題が多すぎるという点というよりも課題テストとよばれる試験の試験範囲に使われているテキストの質が量の割にいま一つだということです。KSの生徒さん達はこれをがむしゃらにこなしたあと、3分の2生徒は塾も通っているそうです。その必要があると親御さんが判断しているのでしょう。うちは期間限定で山大医学部の学生さんに家庭教師に来てもらっています。家庭教師も言っているのですが宿題みたいなものが多すぎると。自由度があまりにも少ないと。その点野田のほうがいいのではと考えています。

3. 【1210768】 投稿者: 老人の戯言  (ID:UoedMf5Fyeg) 投稿日時:2009年 03月 03日 13:35

なぜ?さんのお気持ち、よくわかりますよ。

以前からの書き込みを見ていて思うのですが、この方たちは結局
    自分たちが人より優位に立ちたい欲望の塊なのです。

だから、本音は「慶進中の生徒より私(の子)の方が出来るのに
    慶進中の保護者が慶進中の子が私たちより上(恵まれた環境など)だと思っている
    ことが許せない」のです。
    かつては慶進は野田などよりも下だったのに..。高校だって
    私の行った高校の方がよっぽど優秀なのに..。

そんな思いが文章の端々から伝わってきます。

人より上にたちたいから「うちの子は○番とか、塾に行ってないのに模擬
    ではどの位」などと、受験情報には必要ないことを公表して認めてもらおうとして
    みたり(その割に自慢をするなと言ってみたり...)、「井の中の蛙」などと
    人に言うのはまさにそれです。

自分たちの考えに賛同するものは自分と同じ高いレベルとみなし、別人のように
    称え合いますが、自分たちの優位な立場を脅かす発言(本当はありがたいのに)を
    するものには嫌味を交えてフォローしあいながら大反論です。

悪い内容のことを聞いたり、批判、意見することで優位にたとうとしているのです。

そして自分が一番正しいと思っているので、なぜ?さんがいくら投げかけられても
    嫌味で返されるだけで自分をふりかえったり、考えたりなどはしないでしょう。

色々、情報交換などされていますが、笑ってみてほおっておくしかないでしょう。

4. 【1211130】 投稿者: コミコミ  (ID:Fr1jEVL5NT6) 投稿日時:2009年 03月 03日 19:07

老人の戯言さま 

ありがとうございます。まったく同感です。

5. 【1211138】 投稿者: コミコミ  (ID:Fr1jEVL5NT6) 投稿日時:2009年 03月 03日 19:14

老人の戯言さま

ありがとうございます。まったく同感です。

6. 【1211246】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:dzVnonPl9/g) 投稿日時:2009年 03月 03日 20:41

こんばんは こつこつ様

具体的な説明をして頂きありがとうございます。

>家庭教師も言っているのですが宿題みたいなものが多すぎると。自由度があまりにも少ないと。

これも個々の受け止め方ですよね。
    1を聞いて10知る子には時間の無駄とも思える問題かもしれませんが、宿題となるとやらないわけにはいかない…でしょうね。
    多分、今までの別スレで聞いてた話からも学力的にも幅広いと思われるので、学校としても取り零しがないようにするには、そのようにせざるを得ないのでしょう。
    そう言えば、以前書いた気がするのですが、アドバンスだけの時代に、やはり宿題がこなしきれないほど(←個人的に…かもしれませんが)大量で、漢字の書き取りをお母様が代筆されてたご家庭を知ってます。
    1単語に付き、100だったか…それを何十個もなので、聞いた時にみんなですごいねと話したことが未だに記憶にあります。
    しかし、3分の2が塾に行ってるのですか…やはり学校の授業レベルが高すぎて塾が必要と言う事なのでしょうか。
    そう言えば、昨日は我が家のあたりは塾の広告が4枚くらい入っていましたよ。

7. 【1211577】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:dzVnonPl9/g) 投稿日時:2009年 03月 04日 00:00

こんばんは 老人の戯言様

老人の戯言様が書かれて初めて知ったのですが、その昔は慶進は野田より下だったのですか…そんな話は聞いた事なかったので驚きです。
    過去から高校受験で考えても、元より地域が違うので比べた事もなかったのですが、いつごろの話なのでしょうか‥どちらもどのくらいの歴史かも知らない位ですが。(*^^*ゞ

ご指摘の、なぜ?様が通学バス様に投げかけられたことに対しては、私自身はなぜ?様がおっしゃる様に次回よりお電話すれば…と、最近の活発な流れを変えないようにジョークを交えて通学バス様に助言したつもりなのですが、まったくの第三者の方に嫌みと取られていたとは驚きです。

こちらのスレは、元は慶進スレに書きこんでいたものの、慶進の「悪い内容のことを聞いたり、批判、意見した」ことで保護者の方たちより別スレを作る様に助言されたので避難所的な意味で作ったスレです。
    従って、皆さんも以前の流れからほぼ本音で書かれてますので、読まれる方の立場によっては気に入らないことは多々あるかと思いますがご容赦ください。
    また、先に書きました様に避難所としてのスレですので、こちらの内容が意に添わないようでしたら古くからある「山口県の中学受験について」で、より有益なお話を論じて頂ければと思います。
    こちらは慶進受験用のスレではないですし、「受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等」についても話そうと言うのが目的ですので、必然的にお気に召さない内容も出るかと思いますが、どうしても気になって覗かれるのでしたら笑って放っておいて頂ければ幸いです。
    一応、在校生保護者の方も書かれていますし、ROM専で今後受験を考えていらっしゃる方もおいでかもしれないのでご指摘の学校については今後も話題には上がるかと思います。

ところで、老人の戯言様が書かれた【慶進中の保護者が慶進中の子が私たちより上(恵まれた環境など)だと思っていることが許せない】と言う書き込みは、120%誤解ですのでご承知ください。
    学年も全く違うのに、何故にそのような上下を位置づけないといけないのでしょうか、おっしゃるような上質の環境にあるお子様をお持ちの方々は個々に満足されてる方もそうでない方もいらっしゃるようですし、そのような方々がこちらをどのように思われているかを「許す・許せない」などという感情を持つ立場にないと思うのですが。
    消えたスレでの騒動ですでに心はそこから離れてる方もそれなりにいらっしゃるので、なおさらその様な考えなどないと思いますよ。

>この方たちは結局自分たちが人より優位に立ちたい欲望の塊なのです。

思うのですが、人生すべてにおいて努力もせずに人より劣位を甘んじて受けるのが当然と言う方はどの位なのでしょうか…特にエデュという特殊な場所を覗いてると言う時点では、皆無ではないかと思うのですが。
    老人の戯言様は、そのお歳になるまでまったく優位に立ちたいという気持ちがなかったという事でしょうか…

例えば、小学生の頃、運動会はいつもビリでした?それともそれほど力を入れずともいつも一番でした?
    ビリを取っても頑張ろうとしなくて良い、一番であっても次回はどうでもいいと思えるなんて仏様の様な心根を持ってる方だけかと思います。
    私の周りは、ビリなら練習してより上の番数に、一番速ければ次も負けまいと思う「欲望の塊」の人間ばかりでした。
    ご指摘の学校は、「欲望の塊」など持たない親子にしてしまうような宗教的な雰囲気なのでしょうか…その割にはこつこつ様の情報では3分の2が塾に行ってると言う事ですが。
    人間ができていないもので私はいまだ欲望を捨てられず、日々自分でも色々なことに励んでいます…無欲でいられず、まったくお恥ずかしい限りです。

最後に一言‥‥TPOにおける会話の使い分けはしているつもりですが、自分の立てた掲示板でまでお世辞ばかりを並べているなら時間の無駄かと思うのが私の考えです。
    掲示板なんて氷山の一角で、実際はお母様方はあちこち寄り集まっては井戸端会議でもっと辛辣な話をされているのではないでしょうか。
    すでに中学生になられた保護者の方々にはなかなか私達の心情をご理解いただけないのかもしれませんが、少なくとも風船様、rain様は、私と同じようなことに悩まれてるのではないかと勝手に思っています。(通学バス様は男の子さんの様なのでうらやましいです)悩みを具体的に書けば書いたでまた批判されるのでしょうが、身近に安易に相談する相手もいないためにこちらに書いています。(誰彼構わずに相談したら、後でまた何を言われているか分かったものではないと思うのですが…それ故の掲示板かと)

皆様がこちらに色々本音を書かれる事によって、老人の戯言様が何か損失をお受けになるのでしたらそれは申し訳なく思います。
    しかし、欲望のない広い御心で、人間としてまだまだ未熟な私たちを雲の上から眺めるように捨て置いて頂ければと思います。

8. 【1211607】 投稿者: 気分爽快  (ID:9r..mFjuMjc) 投稿日時:2009年 03月 04日 00:20

老人の戯言様

戯言だなんてとんでもない!
    あなた様の分析力は素晴らしい!
    私もコミコミ様と同じく御礼を申し上げたい気分です。
    読んでいてすっきりいたしました。

情報収集やご自慢話は自由だが
    具体的な校名を挙げて
    特定されかねない生徒さんのことを
    掲示板に書きたてるというのは大人として恥ずかしい。
    妙な理屈で庇うのも見苦しい。
    他所様の子どもたちに躾やマナー云々語る資格は無い。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す