最終更新:

763
Comment

【1190855】山口県の中学進学&受験情報について語りましょう

投稿者: うさぎのしっぽ   (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03

山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中国地方に戻る」

現在のページ: 15 / 96

1. 【1212046】 投稿者: 気分憂鬱  (ID:yMD2BtQFmd2) 投稿日時:2009年 03月 04日 11:08

スレ主 様
    「掲示板」と「井戸端会議」を一緒にすべきではない。
    つい感情的になられたのかもしれないが
    誰が考えてもその性格の違いは明らかだ。
    このスレッドを有意義なものにしたいと言われるのなら
    是は是、非は非としてお仲間にもきちんとレスされた方がいい。

・・・・・・・・・・・・・・・
    >私が特定の学校名を出してしまったために
    >荒れてしまいました。
    >スレ主さん、ごめんなさい。
    >別にそんなにむきになって反論なさりに来られなくても
    >自信がおありならどーんと構えておられればいいのに。
    中略
    >私にできるのは、愚息を公共のマナーを守れない人間に育てないように
    >注力することだけです。
    ・・・ダメだこりゃ。

2. 【1212127】 投稿者: 公立組  (ID:aq1k9y6d1zA) 投稿日時:2009年 03月 04日 12:11

スレ主様、通学バス様、

悪意に満ちた書き込みですが、ここは冷静に静観いたしましょう。

たくさんの地元の人もロムしております。

みなさん、貴方方の味方ですよ。

3. 【1212132】 投稿者: また  (ID:shN0vFte9cg) 投稿日時:2009年 03月 04日 12:16

うさぎのしっぽ様

老人の戯言様のおっしゃる「人より優位に立ちたい」とは そのような意味ではありません。
    努力して向上しようとする・・・
    また 的外れな屁理屈が出ましたね。
    向上心のある方なら「人より優位に立ちたい」ではなく
    「今の自分より上の自分を目指したい」じゃないですか?
    首都圏の超難関中学を受験する子供たちは
    「他人との競争ではなく、自分との闘いだ」ということを教え込まれています。
    本人たちも その意味をよく理解しています。
    というより、理解できた子だけが合格できるのです。
    「聞いて、聞いて~!こんなひどい子たち見かけたよ~!!」
    とばかりに 悪口を言っては、他者をおとしめて優位に立った錯覚する心とは
    全く異質のものです。

4. 【1212270】 投稿者: 気分爽快2  (ID:eYYDaM7LTVk) 投稿日時:2009年 03月 04日 14:06

公立組様

>悪意に満ちた書き込みですが、       間違い
    >たくさんの地元の人もロムしております  正しい
    >みなさん、貴方方の味方ですよ       大間違い

5. 【1212303】 投稿者: グミ  (ID:gGYIA1aYBhc) 投稿日時:2009年 03月 04日 14:30

子どもが通っている学校を批判されると気分が悪いという気持ちは
    よくわかりますので、そのことについてどうこう言うつもりはありませんが
    私の質問に対しての、こつこつさまの答えを誤解されている方が
    いるようなので申しわけなかったです。
    それにしても、私も、昔は慶進は野田より下だったなんて話は初めて聞きました。

なぜフロンティアじゃなくて、入学難易度では下の野田なんだろうかと
    不思議に思っての質問だったのですが、
    それに対してのこつこつさまの答えは納得できました。
    それはあくまで、こつこつさまの考え方であって、
    まったく逆の意見の方もいるでしょう。
    自由度が高いというのもリスクはありますから、
    逆の意見が出てきても納得できると思います。

6. 【1212340】 投稿者: こつこつ  (ID:T8S49aUQpXQ) 投稿日時:2009年 03月 04日 15:00

正直な話として、この書き込みを学校関係者が見てくれることを期待しています。そのことによって私は発展的にジンテーゼが生まれると、一種能天気に考えています。あくまでも各論の話なので全体を卑下しようとする意図はありません。気にいって通う子供に申し訳ないからです。

7. 【1212553】 投稿者: 老人の戯言  (ID:7bS5kau2Hts) 投稿日時:2009年 03月 04日 17:41

慶進が野田などより...
    と申したのは、推測する心境を表現するのに
    例えをあげたつもりでしたので、「など」をつけた次第です。
    事実かどうかはわかりかねます。

そして
    私のようなものの考えに有難いお返事を頂きまして、すみません。

若い方たちにはいらないおせっかいかと思いながらついつい
    言ってしまいました。  重ねてすみません。

あれからまた
    読んでいてお話したいこともありますが、今はわかってもらえない
    時期のようなので静観させてもらいます。

8. 【1212748】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:PHCknSN9NRc) 投稿日時:2009年 03月 04日 20:46

あの・・・反論される方々は、誰がどれを書いてるかよく見てから書きこんでいただけません?
    それに、以前にも例えばフロンティアの件も書かれているというのに、慶進の話題だけ過敏に反応されてこの様に盛り上がると言う事は、皆様よほどお近い方々なのでしょうか。
    高川や野田・桜丘等の情報も知りたいと思えど全く話題にもならず、話題になるほど皆さんが気にされてると言う事でゆったりと構えて優越感をお持ちになればいいと思うのですが。
    流れの上から今後も話題に出る学校とは思いますが、以前から皆様が書かれ、こつこつ様のおっしゃる様により良い方向に持って行かれる事に力を注がれてください。

また様

たとえ話を出したつもりですが、的外れな屁理屈だったのですね。申し訳ございません。m(_ _)m

>首都圏の超難関中学を受験する子供たちは
    >「他人との競争ではなく、自分との闘いだ」ということを教え込まれています。
    >本人たちも その意味をよく理解しています。
    >というより、理解できた子だけが合格できるのです。

そうなのですか、どこかの塾の教えなのでしょうか、それとも都会では学校で教えられてるのでしょうか。何かの組合のスローガンの様ですね。(*^^*ゞ
    さすが、超難関中学を受けて将来は官僚などになる子たちは違うなと感心させられました。特に最後の行からは、私達等足元にも及ばない気合いを感じます。
    きっと親御さん達も皆様、私の様に見知らぬ他人様から「欲望の塊」と指摘されるような方などいなく、お子様同様素晴らしい方達なのでしょう。

ただ、前回も書きましたが、学年も学校も違うのに貶めた上での上下もないと思いますし、優位になったとか言われても得るものもございません。
    片田舎の中で中学校と小学校の保護者が上だ下だと言っていること自体どうかと思いますよ。
    また様が老人の戯言様のおっしゃる事を支持される事を私達が否定できませんように、現保護者の方々がこちらに書かれてる方に対して、もし何かの部分で上に立たれた!と思われてしまうのはそれぞれの受け取り方なので致し方ない事かと思います。
    消えたスレから私を含め何人かの方が書かれていましたが、現実に見聞きした実態を悪口と捉えるのではなく、些細なことでも謙虚に受け止めて学校と保護者様が一丸となって誰からも羨まれる程になる事を望むばかりです。

なお、スレの流れとして話題に上がれば、今後もこの学校に限らず知っている事は書いて行くつもりですのでご了承ください。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す