- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: うさぎのしっぽ (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03
山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。
-
【1213427】 投稿者: 風船 (ID:nGaBKW1Ad7Y) 投稿日時:2009年 03月 05日 11:25
ろむこ様
はじめまして。
ろむこ様は、下関方面にお住まいなのでしょうか?
確か下関にも中高一貫校がありますね。(寮も完備されていると伺いました。女子も入寮できるのでしょうか?)
でも、お隣の福岡県の学校を受験されても、例えば明治学園は八幡なので十分通える距離ですね。
是非これからも色々な情報を提供下さいね。
お待ちしております^^ -
【1213439】 投稿者: うさぎのしっぽ (ID:sdjbSkn5oZE) 投稿日時:2009年 03月 05日 11:31
こんにちは ろむこ様
カキコありがとうございます。
やはり、あのあたりだと海を渡られますよね…当然だと思います。(*^^*ゞ
私もその点はわかっていますし、こちらに書かれてる保護者の方でも多分お通いの方もいらっしゃるのかもなと思いますし。
ただ、こちらのスレは、元がのんびりしすぎている山口県に一石を投じてしまった挙句に「避難所」として作ったスレですので、まったりしておかないといけないのかもしれません…実は出る杭は打たれる状態です。(笑)
>野田?慶進?フロンティア?それどこよ?と言うのが正直な印象です。
はい、でもこれらを外すと山口県スレ成り立たなくなっちゃうんですよ。(*^^*ゞ
避難してこられた方は女の子さんが大多数と言う感じなので、灘や附設の話をしても今のところは仕方ないし(‥と言うか、以前ラサの名前が出ただけで荒れましたから…笑)、来年がお受験でもない様なのでまだまだまったりのんびりと地元の話をしてる位ですね。
もちろん皆さん、他地区のスレも読まれてるか別IDで参加されてるのではないでしょうか。(まさかエデュにいてどっぷりここだけしか見ないよと言う人もそうそういないと思うのですが…)
ただ、県内の学校だけを目標にされてるなら、「他を見ても役に立たない!」と思われる方もいらっしゃるのかもしれませんね。それ故、井の中の蛙かと思うのですが、それも言っても通じない方もいらっしゃる様です。(*^^*ゞ
ガツガツ…わかります、でも地域柄、この位がっつりやってるんです!と言うとお下品と取られるようで、結果、表向き「まったり」と行くしかないので、トップレベルあたりのお子さんにとっての真に有益な情報はこちらでは期待できないかも…です。
下関と北九州が合併したらいいなんて話題がその昔出ていましたが、お受験レベルでは下関はすでに福岡県域ですよね。
ろむこさん、下関は何割くらいが海を渡って塾通いされますか?
また、女子が中受をする場合は、下関だとどこが多いです?
慶進やフロンティアには、小月あたりからだと受験して来られる方もそれなりにいらっしゃるみたいですね。聞いたところによると、やはり市外から来られる生徒さんが学校内でもいい位置についてはいるらしいです。
私の口から英進館や日能研のお話を出そうものなら、恥ずかしいスレタイと言われる田舎者のスレ主として道を踏み外しそうなのでどなたかに書いて頂けると嬉しいです。
ついでに欲を言えば、下関での中等教育学校に対する見方と言うものはどのようなものか教えて頂けますか。我が家としてはこちらは考えてはいませんが、地元の方からの視点で書いて頂ければ、それはそれで参考になる方もいらっしゃるかなと思いますので、お時間があればお願いしますね。 -
【1213463】 投稿者: 通学バス (ID:P8SXkrW5jZs) 投稿日時:2009年 03月 05日 11:44
風船さま
明治学園は宇部・山口でも通学圏内ですよ。
遠くは柳井から新幹線で通っておられる生徒さんもいらっしゃるようです。
秋だったと思いますが、盛大な文化祭が開催されます。
生徒さんの充実した学校生活が垣間見えて、とても感心して帰ったのを
覚えています。
一度いかれてみるといいですよ。
学校周辺には駐車場はないので、ちょっと離れたところに大きい古本屋が
あるので、そこを皆さん利用されてました。
古本屋にはこちらにはない珍しい本が大量にあったので、
一抱え購入して帰ったのも、またいい思い出です。 -
-
【1213483】 投稿者: 風船 (ID:nGaBKW1Ad7Y) 投稿日時:2009年 03月 05日 12:03
通学バス様、こんにちは^^
明治学園についての情報をありがとうございました。
柳井から通学とは、かなりの広範囲から通っていらっしゃるのでしょうね(^。^;)
随分前に、スペースワールドに行った際にそばを通ったのですが、さすが私立だけあっておしゃれな建物だな〜と家族で申しておりました^^
やはり、ご裕福な家庭のお子様が通われるのでしょうか?
あんまりお金持ちだと、気後れしてしまいそうです。 -
-
【1213511】 投稿者: 通学バス (ID:P8SXkrW5jZs) 投稿日時:2009年 03月 05日 12:26
風船さま
>やはり、ご裕福な家庭のお子様が通われるのでしょうか?
小学校はわかりませんが、中学校からは普通のサラリーマンのご家庭の方も
多数いらっしゃいますよ・・・と、明治学園の先生が話されていました。
(どのレベルのサラリーマンか・・というのも気になりますが)
小学校も併設していますが、先取り教育は英語だけで、中学校からでも
安心していらしてくださいとも話されていました。
中学校からの生徒は、英語だけは1年別カリキュラムだそうですが、
あとの教科は小学校からの方と一緒だそうです。
お盆の前後に小倉井筒屋で私学フェアというのが開催されます。
福岡県の有名どころの私立中学・高校が集まって、生徒による
学校紹介や、制服の紹介、学校の先生も来ておられるので直接
学校の話や通学の話など聞けます。
先生にもその学校のカラーが出てますので、比較検討されるのには
うってつけのイベントだと思います。
明治学園は高校からの募集を廃止して、完全中高一貫になったので、
これからどうなるか楽しみです。 -
-
【1213522】 投稿者: ろむこ (ID:uZk./zX2SMo) 投稿日時:2009年 03月 05日 12:35
とりいそぎ。
Mだけでなく他校にも電車or新幹線通学は何名かいらっしゃいますね。
通学時間のリスクと校風を天秤にかけて良ければお薦めできますが、そのへんはご家庭の問題です。
春休み間近で体験、春季講習、学校見学される方に下世話ですが。
九州の塾、学校は一定数の駐車場を確保しているところは稀です。
それぞれの内部に属していれば周知の事ですが、近隣無料駐車場に停めるのは固く禁止されています。
受験希望校なら尚更です。
最寄駅にだけでなく、こじんまりした有料パーキングがいくつかありますし、
そこから距離があるならバスかタクシーでおいでくださいまし。
あまり堂々と皆さん利用されていますとか誘導がありますと、、、びっくりどっきりしちゃいます。
まあ停める停めないは個人の自由なんですけど。
失礼しましたーーー。 -
-
【1213553】 投稿者: 通学バス (ID:P8SXkrW5jZs) 投稿日時:2009年 03月 05日 13:04
ろむこ様
びっくりどっきりさせてごめんなさい。
学校の周辺をずいぶんぐるぐる回りまして、有料駐車場を探しましたが
運悪く大型車で行っていたため、高さ制限で引っかかり、
駐車場がありませんでした。
半ば堂々と利用してしまいましたが、やむなくという側面もありました。
一抱え本を購入したので、許してくださいwwwwww
今度行くときは、そのようにしたいと思います。 -
【1213573】 投稿者: 風船 (ID:nGaBKW1Ad7Y) 投稿日時:2009年 03月 05日 13:19
通学バス様
ありがとうございました。
宇部井筒屋での催しの事、初めて知りました。是非行ってみようと思います^^
また色々と教えて下さいね。
ろむこ様
情報をありがとうございました。
確かに街中は、駐車場がないなどの問題がありますね。
で、あっても値段が高いので、車を使うとかえって高くつきます(T_T)
そのへんは、宇部などは恵まれていると、私自身のような、他県出身のものからみるとしみじみ感じます。
最近は、子供の塾での事に没頭しつつあります 汗。
私なりに感じた事は、塾は(塾にもよりますが…)宿題やらテストが多く、順位や偏差値が毎回出ますから、親としては気になるし、頑張らせないといけないと勝手に必死になっていまいまして、大いに反省している所ですが、例えば競争の好きなお子様には、塾はモチベーションを上げる良い場所になるのでは、と。
どちらにしても、親ばかりが本気になってもなぁ…というところでしょうね(^。^;)
現在のページ: 17 / 96