- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: うさぎのしっぽ (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03
山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。
-
【1217426】 投稿者: 通学バス (ID:JcNTEbQc.BI) 投稿日時:2009年 03月 08日 17:12
いよいよ国公立大学の合格発表が始まりましたね。
金曜日の夕方にあるFMきららの慶進中学校高等学校のラジオ番組に
埼玉県の所沢にある学校と、山口市の宮野にある学校へ
合格された方が出演されていました。
他の学校もケーブルテレビに野田学園さんが、媒体はわからないですけど
防府の誠英(学校名はあってるかしら・・・)さんが同じような
番組をもたれていると聞きました。
どんな感じの番組なのでしょうか?
聞かれている(見られている)方がいらっしゃいましたら教えてください。 -
【1217561】 投稿者: うさぎのしっぽ (ID:CHpj70wDFpM) 投稿日時:2009年 03月 08日 19:41
こんばんは こつこつ様
昨日から九州にちょこっと旅行に出かけていたのでお返事が遅くなりました。(*^^*)
なになに…うぽですか、確かにこの方が楽ですね。(笑)
さて、ご質問の件ですが、何を隠そう私「出口の…」という物が非常に人気が高いこと、そして「論理エンジン」なる言葉を一昨年位に知り合いのお母様の口から聞いた時に「なにそれ?」と質問した位です。(*^^*ゞ
そう…実は最近の国語の傾向を知りませんし、自分が過去「国語」に関しては、古文・漢文くらいしか改めて勉強したことがないのです。今もそうですが、国語って感性だと思ってるので、子供には今のところは漢字位しかさせていませんし、国語の問題集等も持っていません。ただ、本はすごく好きなようで、読み始めたら集中しすぎて返事もしてくれません。
辞書は、小学生用の漢字辞典はよく見ているようですが、国語辞典を同時に買い与えたのにそれはあまり使っていない様です…この先が危ないかな?
図鑑学習はいい思い付きですよね、英語は自分も高校時代からそうでしたが、子供にも英英辞典(子供用)を使わせています。英英辞典はいわゆる国語辞典なので、一つの言葉を説明できる力も付きますし、そこから来る派生語等も想像できるようになります。つまりは、国語辞典はどの国の言語を学ぶにも必要不可欠なものかと思いますよ。
高学年になるとなかなか難しい方法かもしれませんが、低学年の時に辞書を与えて意味をひかせる…その時に、【音読】させるとまた理解度が違うと思いますし、ひいては長文を読んでいった時に文章を目で追うのではなくしっかりとした読み取りの力がつくのではないかなと思います。
我が家では、ぴったりついて音読まではしていませんが、辞書を引いてるのを見た時は必ず、「なんて書いてある、教えて」と言って読ませていました。
今のところ、たまたま国語が好きなのか(もっとも数学脳のタイプですが)、この音読が良かったのか、国語は模試などでもほぼ間違う事がありません。
まあ、どうせ今からどこかでコケるのかもしれませんが…(*^^*ゞ
すでに中学生以上ですと声に出すという事は難しいかもしれませんが(こうなると書くしかないのでしょうね)、やはり昔から言われている「辞書を引いて引いて引いて…」と言うのが、実は一番効率的なのではと思います。
もっともこれって、国語に限らず、専門用語辞典にしても同じことが言えますよね?医学用語辞典や法律用語辞典にしても。
ちなみに、我が家では辞書は汚いほど良い…という考えで、引いた単語には色鉛筆・蛍光ペンなどで好きなだけ塗らせたり線を引いたり、枠をつけたり‥‥です。
同じ単語を引いた時に、すでに一度調べた印である色がついてれば反省する事も教えています…同じことを二度も調べるなと。(笑)
そういう意味では、個人的には電子辞書が好きではありません。(とても便利ですがね…過去、一度購入経験ありです)
経験からするお返事となりましたが、ちとレベルが低かったでしょうか。(*^^*ゞ
もっともこれを読まれてるまだまだ今からがお受験のお子様には、試される価値ありかと思いますヨ。 -
【1217583】 投稿者: うさぎのしっぽ (ID:CHpj70wDFpM) 投稿日時:2009年 03月 08日 19:59
こんばんは 常識人様&公立組様
いつもありがとうございます。
私もいくらもし自宅にいたからと言っても、休日の朝の5時台からPCとにらめっこしていませんよ。
低血圧でほぼお日様とともに起きる生活なので、夏なら5時台から起きたとしても今の時期は6時半でもキツイです。(笑)
以前から早朝に書かれてた方がたまにいらっしゃいますが、早起きで健康的でいいなと思っていました。
削除要求ですね、以前、慶進スレを私立ママ様が削除された時に「そうなんだ…」とは思ったのですが、エデュで掲示板を立てたのも初めてなので必要性に駆られた時はそのようにしたいと思っています。
他人のHNを騙って書き込みをするなどは愉快犯でしょうが、過去の流れを読まれた方にはどのような方が書かれてるか想像もできるでしょうから、今のところはピンポイントでの削除は考えていません。
山口というローカルな掲示板ではありますが、まったりのんびりと且つホンネで語りあえるといいなと思っています。 -
-
【1217608】 投稿者: うさぎのしっぽ (ID:CHpj70wDFpM) 投稿日時:2009年 03月 08日 20:23
こんばんは 通学バス様
山大は昨日だったのでしょうか…確か県立を金曜日位にニュースで見た気がします。
ところで、慶進のラジオ番組なんてのがあるのですか、初耳です。
単にラジオを聞くことが最近ないので知らなかったのですが、学校が番組を持つと言えば、確か去年だったか高川がTVで「電波塾」なる物をやっていませんでしたか?
夕方4時か5時位にあったと思うのですが、ちょうどインド式計算が流行った後くらいだったからか、我が家では子供がTVに食いついて、女の先生が説明される数字の話に見入っていました。図形の説明を聞いて、子どもと二人でふむふむ…と思った事もあり、全部を見る事が出来なかったので今年も楽しみにしていたのですがどうも見当たりません。(T_T)
やはり、TVでやっても受験や入塾につながらなかったのでしょうかねぇ…個人的にはすごく印象の良い内容の番組でしたよ。 -
-
【1218368】 投稿者: 通学バス (ID:u7OqGjOR6Wo) 投稿日時:2009年 03月 09日 11:12
うさぎのしっぽ様
「電波塾」そんなのがあったのですね。
初耳です。
高川の塾が小郡のちゃんめんの近くにあったのですが、
いつの間にかなくなってしまいました。
基幹駅近くに移転したのでしょうか?
少人数でレベルに合わせてマンツーマンのように指導してくれて、
レベルによってテキストも違うとか。
どこへ行ったのかなぁ・・・。 -
-
【1218438】 投稿者: ゆきゆき (ID:shN0vFte9cg) 投稿日時:2009年 03月 09日 11:59
うさぎのしっぽ 様
はじめまして。
慶進のラジオは FMきらら、金曜の17:00~18:00です。
毎週 先生や生徒さんが出演されていますので、
慶進に興味をお持ちの方には情報を得るのにいい番組かと。
高川の電波塾は、私も見ていました!
最初はなぜにこのような番組を?と驚きましたが
なかなか面白かったです。
そういえば今年は放送していませんね・・・。
わが子は慶進生で、現在5年生の第二子も慶進に通わせたく
塾で頑張っております。
フロンティアにしても慶進にしても、いろんな噂が飛び交っているようですが
私個人としての感想は「選んでよかった」です。
その点については、それぞれのご家庭の考え方やお子様の個性によって
合う、合わないがあるのかなと思います。
わが子に合った学校で、楽しく有意義な中学生活をおくらせてあげられたら最高ですね!
では、お邪魔しました。 -
-
【1219003】 投稿者: うさぎのしっぽ (ID:mnkIPn3UoKM) 投稿日時:2009年 03月 09日 20:31
こんばんは 通学バス様
小郡に高川の塾があったのですか…高川の母体が塾なので、もっと県内に展開させるのかと思っていたのですが、子供の減っている昨今、新規開拓はやはり難しいものがあるのでしょうか。
今朝は、宇部市内でしたが「希ゼミナール」という塾の広告が入っていましたよ。
最近、広告を見て、自分達の時代って数学の塾、英語の塾…と言うものはあっても、予備校タイプの主要4~5科目の小中学生用の塾なんてなかったのに、今ではどこでも数科目のセットが普通ですよね。(*^^*ゞ
ファミレスではないですが、単品(笑)でいいなと思うけどセットメニューしかないって感じで悩んでいます。
個別だと単科OKでしょうが、我が家的には個別にすると本来塾に求めている部分が全く功を奏さないと思われるので悶々と考え中です。
さてどうしたものか…ですね。 -
【1219070】 投稿者: うさぎのしっぽ (ID:mnkIPn3UoKM) 投稿日時:2009年 03月 09日 21:20
はじめまして ゆきゆき様
ラジオはFMきららですか…これってFM山口とは別なので、FMをいじってたら普通に入りますかねぇ。(*^^*ゞ
金曜日の夕方ですね…車に乗ってて気づいたら、FMにして聞いてみようと思います。
「電波塾」…やっぱり今年はないですよね?いつあったか忘れたのですが、多分公立の受験前だったとは思います。
とても面白かったのですが、山口県の公立の問題に対してはちょっと雰囲気が違うな~と思いながら見ていました。やはり、県外の塾なので、いい意味で微妙に問題レベル&傾向が違ったのかなと言う印象を受けました。
ゆきゆき様のお宅は、今年一年またお忙しくなりますね。
そう、慶進もフロンティアも各々の見方で一長一短あると思いますので、それぞれの家庭がどこまで学校の現状に歩み寄れるかで決めればいいと思います。
ところで、お子様方はお受験のために塾に行かれていらっしゃるとの事、やはりどこも週に2回位かと思うのですが、4科目をそのペース位で行かれていらっしゃいますか?受験用の塾以外に、英会話等も習われていらっしゃいます?これから小学校もお遊び程度と言えども英語が始まるので、皆様どの位の配分率で行ってらっしゃるのかなと思いまして。(*^^*ゞ
もしよろしければ、差しさわりのない程度で、ゆきゆき様のお宅、またはお知り合いの方の例でも結構ですので教えて頂ければ嬉しいです。
現在のページ: 20 / 96