最終更新:

763
Comment

【1190855】山口県の中学進学&受験情報について語りましょう

投稿者: うさぎのしっぽ   (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03

山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中国地方に戻る」

現在のページ: 22 / 96

1. 【1231935】 投稿者: 名無しの親  (ID:A55dByFuDyc) 投稿日時:2009年 03月 19日 19:18

ちーちゃん様
    明日また詳しくレスしますね。
    とりあえず、うちの子から聞いた話。
    SA進学者は90名中約60名。
    流出30名は上位30ではない。
    有名私立合格者数名は残る。

2. 【1232666】 投稿者: 名無しの親  (ID:GQxWGnN3nrI) 投稿日時:2009年 03月 20日 11:16

ちーちゃん様
    お尋ねの件について。

塾の先生から宇部高をすすめられた理由は、多くの出来る子にもまれたほうがよいから、ということでした。別に宇部高の指導体制が良いからではありません。と、いうより、宇部高は何の指導もしてくれない、とのこと。出来る子が集まっているから自分の勉強は自分でする体勢になるのだとか。もうひとつ宇部高を推す理由は、慶進や香川SAはまだ実績がないから、とのこと。

しかし、学校の説明会や担任との話し合いを通じて、子供の力を伸ばしていこうとする学校側の熱意を感じ、さらに授業時数の多さ、カリキュラム、補修等授業以外の支援体制などを考慮し、香川を選択しました。もうひとつ、成績トップクラスの友人が香川に残るという情報もありましたから。
    有名私立に何人も合格した情報を聞いて、しまった、と思っていたのですが、18日に書き込みした後子供から聞いた話ところ、私立に通った子も結構残るようで、「力試し」とケロッと言われたとか。「あの〇〇高校が力試しかよ!」と悔しがっていました。

香川が中高一貫に力を入れだしたのは慶進中ができてライバル心を燃やしだしてからなので、うちの子の学年のポジションはまさにフロンティア。

3. 【1233396】 投稿者: ちーちゃん  (ID:9078daQnFx2) 投稿日時:2009年 03月 20日 23:12

名無しの親 様

情報ありがとうございました。
    中高一貫の私立中を卒業後公立高校に行く意味を考えていましたが、やはりそういうことですか。山口県は公立王国だから実績を考えると私立はこれからというところですよね。

私立中でもほとんどの子が塾に通っているという話も聞きました。
    宇部市内の私立中の子はどちらの塾に通われている方が多いのでしょうか?

4. 【1235087】 投稿者: 名無しの親  (ID:GQxWGnN3nrI) 投稿日時:2009年 03月 22日 17:31

慶進は学校説明会で学校の様子を話してくれた生徒のうち塾に行ってると答えた子は半分位だった。放課後学校で勉強して、分からないところは質問できると言っていた。
    フ中は塾にいっていない子を探すのが大変。
    塾は一番人数が多いのが宇部進、次に能開、鴎州はその次かな。
    うちの子はどれでもない小さい塾。とても良い塾でみんなにおすすめしたいけれど、言うと個人情報特定されるから言えない。
    宇部進のいいところは情報力。入試問題を分析してばっちり対策を立ててくれる。それと、人数が多いから私立中の子だけでクラス編成をしてレベルの高い授業をしている。
    能開はよく知らない。公立中の子と私立中の子が同じ授業をうけているみたいだが。ウソだったらごめん。
    鴎州は入る段階で選抜してできる子を中心に教えているから実績が上がるのは当然か。高校に上がると山口教室は山高生だけ、宇部教室は宇部高生だけしか入れない。
    成績上位者は英進館に行っている。難関私立校対策。宇部進からも難関高に合格している。

5. 【1235172】 投稿者: 高校生母  (ID:XJ/m8adgnGo) 投稿日時:2009年 03月 22日 19:10

みなさんこんにちは。
    一気に読みましたが、山口県でも中学受験熱は高まりつつあるのですね。
    我が家では、何にも考えず、のほほんと高校まで来てしまいました。
    とはいえ、一時は、やっぱり環境等考えて附属受験も考慮しましたが、
    ご存知のとおり、山口県は、県内にいる限りトップ高校であっても、
    高校受験は難関ではないので、中学まではのんびりでよいかなと。

公立高校には、まだまだいろいろな課題がありますが、
    実際に入学してみて、昔とは比べ物にならないほど、大学受験対策も手厚いのに
    驚きました(国公立大学に限りますけどね)。
    現役で東大をというのは、難しいと思いますが、上位であればその他旧帝大クラスから旧一期校クラスなら問題はないというレベルですが。

親は、子によりよい環境をと思いますが、小中までは親がなんとかできても
    高校の年頃になれば、結局本人の意思と能力がほとんどで、親の出る幕はないんだなあと思います。
    そして、当たり前ですが、結局大学受験前の高校時代にどれだけ目標を持って頑張れるかが全てのような気がします。
    ですから、大学受験前にいかにモチベーションを高めるように導いていくか
    お子さんの性格によっても異なり、王道はないでしょうから、親も悩むわけですよね。

皆さんのレスを読ませていただいて、私も初心を忘れず心しようと思いました。
    (とは言っても、もう今となっては、おいしい食事と精神面のフォローくらいしかできませんけど)

私は、もう親業終盤ですが、お互い頑張りましょう。
    スレ汚しすみませんでした。

6. 【1235184】 投稿者: 高校生母  (ID:XJ/m8adgnGo) 投稿日時:2009年 03月 22日 19:30

連投すみません。
    中受スレなので、たいしたものではありませんが情報を。
    野田のⅢ進系(中高一貫特進クラス)は、公立中学から特に対策をしなくても合格できました。
    フロンティアは野田と同様、慶進は、問題が公立高校受験とは異なるので対策が必要と中学では進路説明がありました。
    実際には受験していないので、3校間の難易度の差はわかりません。

7. 【1235236】 投稿者: 横ですが  (ID:3Th1plE4J3M) 投稿日時:2009年 03月 22日 20:32

横ですが、すみません、、、

>ご存知のとおり、山口県は、県内にいる限りトップ高校であっても、
     高校受験は難関ではないので、中学まではのんびりでよいかなと。

高校生母 様

そうなんですか?
    私の姪の高校受験の時は、行く高校でその後が決まるから、
    大変なのだと、義理の姉や母は必死でした。

私は、今小学3年生の娘がいて、こちらを時々拝見しています。
    地元の県立高校受験は、さほど神経質にならなくても大丈夫でしょうか?

8. 【1235459】 投稿者: 高校生母  (ID:XJ/m8adgnGo) 投稿日時:2009年 03月 22日 23:41

横ですがさん、こんにちは。

山口県は、関東や関西圏だけでなく、隣県の広島や福岡に比べても楽だと思います。
    私自身のはるか昔の中学時代(30年以上前ですね汗)、北九州市小倉某予備校の夏期講習に好奇心から参加したことがありますが、当時ですら、福岡県では難関高校受験のために予備校通いは珍しくないことに驚いたものです。

山口県では、実際には、公立のトップ高校というのはなくて、県内4校がほぼ同じレベルですし、この4校も公立中学で上位20~10%が入学します。
    附属中受験には、現状受験対策が必要ですが、附属中学自体は進学校ではないので、高校受験について有利なわけではありません。
    私立中受験は、子が小学校時、私の居住する地区では主流ではありませんでした。
    でも、宇部地域では、昔から優秀なお子さんは、中学受験なさる方が多かったようです。
    漫然としたお返事になってしまい申し訳ありません。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す