最終更新:

763
Comment

【1190855】山口県の中学進学&受験情報について語りましょう

投稿者: うさぎのしっぽ   (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03

山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中国地方に戻る」

現在のページ: 23 / 96

1. 【1235567】 投稿者: 横ですが です。  (ID:3Th1plE4J3M) 投稿日時:2009年 03月 23日 01:47

高校生母 様

こんばんは!!
    早速のお返事ありがとございました。
    私自身、実は山口の出身ではなく、現在東京におります。

主人が、山口の出で、近い将来、山口に移住するかもしれなく
    こちらの教育関係の掲示板を拝見しておりました。

主人の姉の地域では、高校受験でその子の将来が決まるのよ!!という話を
    度々聞き、高校受験でその土地のトップの県立に合格できないと
    自殺する人だっているんだから・・・などど言っているのです。

東京よりは学校の選択も少ない地域だとは思うのですが、山口県では、出身高校でその後の将来が決まってしまうの?と恐怖に感じていたのです(すみません)。ずっと、高校受験は人生を決める上で必死になってしまうものだと聞いておりました。また、トップの県立とその次では雲泥の差が出るとも・・・

山口県は広いので、きっと義姉の住んでいる地域はそうなのかもしれないのですが、
    カルチャーショックを感じることが多かったのです。
    ただ、こちらの掲示板を拝見していると、私立にもよい学校があり、
    中学受験もあるようですね。
    ただたぶん自分達が住む土地には、中高一貫の私立の学校はないようです・・・

いずれにしても子供の受験は心配がつき物ですね・・・
    これからも少しずつ情報を得ていければと思っております。
    なんやからで遅い時間になってしまいました。。。
    明日も娘のお弁当作りがあるので、早くに起きなければ、、、

ありがとうございました。

2. 【1235811】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:lqGcww8w0sY) 投稿日時:2009年 03月 23日 10:42

こんにちは 通学バス様

お久しぶりです。(*^^*)
    1週間留守にしてて帰ってみたら、スレがあまり落ちてなかったので安心しました。今日は今から、頑張って読まないと!

さて、亀レスになりますが、宇部高は確か途中経過がHPに出ていましたよ。
    まだ他は見ていないしサンデー毎日も買ったことがないのですが、知人から聞いたのは宇部高からは東大合格者がいないという事でした。
    まあ、後期があるのでその時点ではそうなのか~くらいでしたが、私の知ってる時代は校内で真ん中までなら山大楽々合格なんて聞いていましたので、時代の流れと言えびっくりですね。

さて、下を読んでないのでこの話題に関してはまだ何とも言えないのですが、皆さんからの反応はどうでしたか?

3. 【1235828】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:lqGcww8w0sY) 投稿日時:2009年 03月 23日 10:55

はじめまして 名無しの親様

留守にしていてご挨拶が遅くなりました…うさぎのしっぽと申します。m(_ _)m
    まだまだ最近の宇部の詳しい現状を知らないので、色々と教えてくださいね。

さて、今年からフロンティアはできるだけ中高一貫を続けてほしい…ということで、高校で抜ける人が少ないと思っていたのですがそれなりにいるのですね。
    あれ?まだ公立受験コースと言うのが存在してるのですか?なくなったと思っていました。

>カリキュラムや学習のケアなどは私立のほうが公立より絶対有利だと思うのだが、どうなのだろう。

私はこの意見には賛成派です。
    私立には、やはり公務員の先生方にはない私立だからこそのフォローがありますね。
    その昔は、公立の先生方でもとにかくいかに効率の良い学習法を身につけさせるか、高レベルの内容を与えるか…というある意味プロに徹した方も多かったようですが、今は授業だけは当然きちんとするけどケアなどに関してはとてもそっけないとあちこちで聞きますね。
    まあ、昔から私立と比較すると何もしてくれないという風潮はありましたが、今はさらに度を増しているらしいです。その結果が、過去からの大学合格者数の変化にあらわれてはいると思いますね。

4. 【1235849】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:lqGcww8w0sY) 投稿日時:2009年 03月 23日 11:16

はじめまして ちーちゃん様

ご挨拶が遅くなりましたが、うさぎのしっぽと申します…よろしくお願致します。m(_ _)m

>フロンティアの昨年の入試説明会の時のお話では6年間責任持って面倒を見るという観点から他校の高校受験をしにくい状況にすることも考えられるといわれていましたが、まだ他校流出は多いのでしょうね。

「6年間責任もって面倒をみる」とは、フロンティアに限らず私立校ならば政治家の公約のような決まり文句かと思いますので、この言葉に安心している派とイマイチ信用せずに最初から自力で歩んでいく派とに分かれるかなと思いますヨ。
    責任もってこれこれ以上の所に合格させます!…ではなくて「面倒をみる」なんて微妙なセリフですよねぇ。
    私からすると、お月謝払ってるから面倒は見てもらうのは基本じゃないのと突っ込んでしまいます。(*^^*ゞ
    他校流出すると言う事は、上の子ならここでは満足できない、下ならついて行くのにキツイということでしょうかね。
    知り合いのお子さんは去年だったか、同じメンバーで飽きたから高校は別にする…と宇部高に行かれましたヨ。色々ですね。(笑)

5. 【1235852】 投稿者: 高校生母  (ID:GQ0rVGKJt2U) 投稿日時:2009年 03月 23日 11:19

横ですが 様

東京にお住まいなのですね。
    山口県は、今だに良くも悪くも公立王国のうえ、都会に比べて高校数も少なく
    伝統校は同窓生のつながりがとても強いです。
    ある意味、どこの高校に入学したかで周囲の評価が異なるというのはあると思います。(場合によってはどこの大学に入学したかよりも 笑)
    私も含め古い人間は、地域公立トップ校に特別の思い入れがあるのです。

最近では、県の東西に公立の中高一貫校も開設され、
    確か今年初の大学受験となるのではなかったかと思います。

今後は、山口県の教育事情も変化して行くのかもしれません。

しつこく連投申し訳ありませんでした。
    そろそろ、お暇いたします。

6. 【1235879】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:lqGcww8w0sY) 投稿日時:2009年 03月 23日 11:48

はじめまして 高校生母様

うさぎのしっぽと申します。(*^^*)

>山口県は、県内にいる限りトップ高校であっても、
    >高校受験は難関ではないので、中学まではのんびりでよいかなと。

そうなんですよねぇ、山口県内に限定すればのんびりでいいかと思います。
    なんだかんだ言う我が家もまだ塾に行っていません。(笑)
    このままのんびり行くかどうしようかなぁと、こちらで語っているところです。

>公立高校には、まだまだいろいろな課題がありますが、
    >実際に入学してみて、昔とは比べ物にならないほど、大学受験対策も手厚いのに驚きました(国公立大学に限りますけどね)。
    >現役で東大をというのは、難しいと思いますが、上位であればその他旧帝大クラスから旧一期校クラスなら問題はないというレベルですが。

これは驚きですね、どちらの学校でしょうか‥・やはり公立と言えども学校によって違いますね。うらやましいです。
    上位の割合にもよるのでしょうが、旧二期校の山大クラスが中位でもそれなりに通ると言うのが本来のTOP校の位置づけですよね。
    正直、私が聞くのは宇部高の話がほとんどなのですが、学校だけで考えるとかなり手薄になっててそれで仕方なく塾でフォローしているらしいです。
    まあそれが先ほども書きましたが、この何年かの弱体化の原因かなとも思いますが。

まあ、最終的には大学なのでしょうが、最初にこちらで悶々と悩まれてた方々は、公立の小学校にまずクラクラきてらっしゃったためにせめて中学は環境を求めて私立にするかどうか…と言う事でした。
    新学習指導要領になっても不安は拭いきれないところはありますし、今まではやはりかなり内容が薄い授業だったので子供自身も楽しくないとは言います。
    それ故、(大学)受験と言う以前に、今のモチベーションを保ってどうやって良い方向に向けるか…と言うのが現在の課題ですね。

7. 【1235905】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:lqGcww8w0sY) 投稿日時:2009年 03月 23日 12:10

はじめまして 横ですが様

うさぎのしっぽと申します…よろしくお願致します。(*^^*)
    東京の方なのですね、まだ3年生徒の事、東京なら通塾は当然でも山口なら伸び伸びと遊んでもOKですよ。
    もちろん基礎だけはすでにしっかりと身につけた場合ですが。

>主人の姉の地域では、高校受験でその子の将来が決まるのよ!!という話を
    度々聞き、高校受験でその土地のトップの県立に合格できないと
    自殺する人だっているんだから・・・などど言っているのです。

( ̄ェ ̄;) エッ? どのあたりでの伝説でしょうか。
    2番手の公立でも頑張って出来る子は山大クラスなら通っているので、トップ校以外だからと人間否定されるほど事はないと思いますヨ。(御義姉様からはわかりませんが…(*^^*ゞ )
    私も横です様のお聞きになった言葉にカルチャーショック感じましたが、山陰方面と山陽方面では私立学校の数の違いで確かに温度差があるかもしれませんね。
    我が家だけかもしれませんが、山陰側の親戚からは全国模試等を受けていい点を取って子供自身は褒めてもらおうと祖父母に言うのですが「女の子だからそこまでしなくても」と言う感じの反応です。ましてや、中受させようかなんて夢にも思ってないでしょう。県外に出すなんてまたまた以ての外かもです。

東京にお住まいでしたら、今の私達からすればそれだけでうらやましい状況ですね。
    まあ、山口にいるからこそ、首都圏ほどのあくせくしなくてもいい位置に立っていられるのでしょうが…これぞ井の中の蛙ですかね。(T_T)

8. 【1236053】 投稿者: 名無しの親  (ID:GQxWGnN3nrI) 投稿日時:2009年 03月 23日 14:59

どなたにレスするというわけではないのですが・・・

高校受験で将来が決まるって話 昔ならありでしたね。
    山口県は人口密度が低いからいくら成績で輪切りにしてもその中で上下の差が大きい。公立トップ校でも上は東大から下は駅弁大。公立トップ校の偏差値が65くらいなら公立2番目校は55程度。公立2番目校から旧帝大に行けるのはほんの数人。周りの雰囲気に流されずに勉強していくのは大変だと思う。
    だから公立トップ校に落ちたら大学受験はかなり厳しくなる。将来にかかわると考えるのは当然。山口県に限らず過疎県ならどこでもそうじゃないかな。
    私立が受験に本腰を入れだしたのはほんのここ数年。それでもできる子は公立に行ってしまうので中学からの囲い込みを始めたのが中高一貫制の始まり。

ちなみに高校生母さんが「公立中学で上位20~10%」と言われてますが、謙遜ですね。5%以内じゃないと厳しいですよ。それに公立高校の受験問題は簡単なので、本番で満点に近い点を取らないといけない。結構厳しい世界ですよ。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す