最終更新:

763
Comment

【1190855】山口県の中学進学&受験情報について語りましょう

投稿者: うさぎのしっぽ   (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03

山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中国地方に戻る」

現在のページ: 24 / 96

1. 【1236685】 投稿者: 横ですが、です。  (ID:3Th1plE4J3M) 投稿日時:2009年 03月 24日 01:05

高校生母 様

こんばんは!!
    またも遅い時間のカキコミになってしまいました。
    いろいろな情報ありがとうございました。

4月から小4になる娘は、現在大手の中受の為の学習塾に通っております。
    正直、4教科の勉強でアップアップの状態です・・・

たぶん、中学に上がる前に、山口に引っ越すことになると思います。
    4教科でこんなに大変なのに、プラス英語が入ったら・・・
    義姉や義母の情報もあり、不安だったのですが、これからいろいろ
    情報を得ていければなと思っております。

こちらの掲示板の情報もとてもありがたいです。
    ありがとうございました。

うさぎのしっぽ 様

こんばんは!!
    甥や姪の高校受験時の、義母の心配ぶりが尋常ではなかったもので、
    その記憶から、山口県の高校受験は、そんなにも大変なのかな??
    と感じておりましたが、今思えば、孫のかわいさから&性格も関係しているかもと思います(汗)。

ただ、自殺する子だっているのよ・・・という話は、今年のお正月の帰省時に聞きました。

実は、私は中学から付属学校に通い、高校・大学受験を経験しておりません。
    また英語が不得意で、特にヒアリングは大の苦手です。
    なので、英語も加わる高校入試についての不安はありますし、
    姉や母の話を聞いている限りでは、更なる不安も感じておりました。
    東京のように、滑り止めの学校がないと・・・
    だから、皆必死なのだと聞いていたもので・・・
    ただ先は長いので、これから少しずつ情報を得ていければなと思っております。

それより先に、新生活になれなければいけませんね・・・

2. 【1236914】 投稿者: ゆきゆき  (ID:Fr1jEVL5NT6) 投稿日時:2009年 03月 24日 10:11

横ですが 様

私も東京出身で、主人が山口県出身です。
    現在山口県に住んでいて、受験事情もなんとなくわかってきてます。
    そして思うのは、みなさんもおっしゃってますが、山口県はのんびりしてます。
    進学塾で扱うテキストも東京のものと比べると、とても易しいレベルです。
    お子様は中受の進学塾に通われてるとのことですので、
    もし引っ越されてこちらの塾に入られたら拍子抜けされるかもしれません。

確かに年配の方などはどの高校出身かで見る目が違うような気配も感じますし
    お義母様はかわいいお孫さんの受験がご心配だったのでしょう。
    東京にいたらわからない感覚だと思うのですが、山口は高校の数も多くないので
    第一志望、第二志望という順位つけも東京の人とは感覚が違うのかもしれません。

競争倍率などは東京の高校のように高くないです。
    そういう意味では「厳しい」とは言えず、
    かといって第一志望に受からなければ!という環境を考えると
    厳しいのかも・・・。

山口に引っ越して来られたら、カルチャーショックをかなり受けますよ。
    びっくり仰天の連続でしたが、いいな~と思う面もたくさんあります。
    子供はすぐに順応します。親の方が大変かと思いますが
    都会にはない楽しみもたくさんあり、すぐになれると思います。
    私の周りにも、東京出身でご主人が山口出身という奥さん結構居ます。

3. 【1237659】 投稿者: 横ですが、です。  (ID:3Th1plE4J3M) 投稿日時:2009年 03月 24日 23:21

ゆきゆき 様

ありがとうございます。本当に心強いお言葉です!!
    正直、近々の移住について私は不安一杯です。
    結婚して年に1回~2回は帰省し、山口県にはふれてはいるのですが、
    生活となると180度(言いすぎでしょうか・・・)変わると思います。
    もちろんいろいな諸事情でですが・・・

教育についても、主人は山口県に中学受験なんて無い!という古い人間です。
    公立(私はついつい県立と言ってしまいます、、)が一番とも言い
    確かに、主人が生まれ育った地域には、私立の進学校は無いみたいです。
    こちらでも、小学校からの塾通いについては、私と意見が分かれました。
    小学校の勉強なんて簡単なのだから、塾なんて必要ないと、、、
    東京の中学受験の熱は、全然知らないみたいです。

主人と出会い、山口県の方とのふれあいの中で、カルチャーショックを感じることも多いのですが、
    良い意味でこういう考えもあるのかと思うこともたくさんありました。
    今回、生のご意見を聞くことが出来、とても参考になりました。

本当に横ですが、山口弁ってかわいいですよね♪
    姪っ子ちゃん達も、すごく純粋で山口弁を話す姿はとてもかわいいのです。

4. 【1239781】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:ltfRrtZ0Dr2) 投稿日時:2009年 03月 26日 22:25

こんばんは 横ですが、様

英語はもう(一部ですが)小学校で簡単な英会話授業なら始まっていますし、それこそ県内の公立受験の英語は普通にまじめにやってれば心配されるに及ばないと思いますよ。
    現在大手の受験塾に行かれてるとの事、たぶん同じレベルの集団塾を探そうにも県内にはないかも…です。(*^^*ゞ
    個人個人のレベルは高い物を持っていても、それを活かせる集団がなかなか見つからないというのが本音ですね。
    去年の四谷大塚の統一模試を受けられていらっしゃったら、成績表の裏を見れば県内の状態も一目瞭然かと思います。
    結果、我が家等は、ヤフオクやアマゾンなどでより良い問題集を探して良問だけを選んでは自学させてる次第です。(笑)

ゆきゆき様も書かれてるように、帰ってこられたら拍子抜けされるかもしれませんね。
    ただ、女のお子さんと言う事ですので、山口のゆったりのんびりに浸かってそこそこの所で手を打つか、いけるところまで行くかの選択が一番厳しいですよ。
    男の子なら、中学高校で抜けられますが、女の子は抜け出る場所がほとんど見当たりません。(ご実家が東京にあれば楽なのですが…)
    従って、女の子の場合、今からどうするか…と考えると、選択肢の少なさに頭を悩まされるかと思いますね。

5. 【1242126】 投稿者: 今年フ中に入学する親  (ID:kVGZjvz5nik) 投稿日時:2009年 03月 29日 10:16

この4月からフ中に子供が入学するんですが、今現在塾は宇部進のフ中クラスにて勉強してますが、本人は、集団より個別がいいって言ってます。でっ、皆さんに質問なんですが、小野田、宇部でお勧めな個別塾ないですか?あと 小野田のベストエデュケーションって塾どうなんですか?(評判等)

6. 【1242316】 投稿者: べストエデュケーション  (ID:vE.NQU4PxI2) 投稿日時:2009年 03月 29日 13:11

おすすめです。
    昔の木村塾の小中学生部門を受け継ぎ、のれん分けの形で始まりました。
    個人の進度に応じたプリント中心の学習で、分からないところを質問してすすめていきます。
    講師はプロです。多くの個別塾はフランチャイズ形式で経営者は教育の素人、講師はアルバイト学生ですが、ここの講師は名門木村塾からの講師です。

7. 【1243602】 投稿者: 名無しの親  (ID:GQxWGnN3nrI) 投稿日時:2009年 03月 30日 17:58

山口県のレベルの低さやのんびりムードを危惧される書き込みが多くなりましたが・・・。
    中学受験の塾のサブテキストは「特進クラスの国語、算数、理科、社会」で、家でしっかり仕上げさせられました。塾での学習内容もそれに準じたもので、高校入試より難しいわい、と思いながら家で勉強を見ていました。これを「易しい」と言われると東京ではいったいどんな勉強をさせよるのか、と・・・。
    もっとも中学に上がってみると授業は思ったほど高度でもなく、ともすればのんびりムードに流されがちでした。それでも、定期テストの問題などは基礎的な内容を元に思考力を試される問題があり、「ここで上位と中位の差が出るな」と思ってました。フ中生のなかには将来東大や医学部に進む子が混じっていますから。(今回、上位の生徒がかなり内部進学してくれるらしいです)
    山口県の問題は同じ学校でも上位と下位の差がありすぎること。中学受験にしても、もとはフ中1校だったのが慶進ができて、門戸が2倍に広がったし、高校にしても成績上位者は宇部高、香川、慶進に分散するので、その結果ボーダーラインが下がるといった影響が出ていますよね。

8. 【1243870】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:u/DFP20GHJw) 投稿日時:2009年 03月 30日 22:32

ベストエデュケーション・・・気になっていたところでしたが、あそこは「のれん分け」だったのですね。
    木村塾と言えば、その昔はとても面倒見が良くて評判が良かった事を覚えています。(まだまだ規模が小さい時でしたが…)
    小野田を通る時に、ベストエデュケーションは木村塾そのものなのかな…などと思いながら眺めていました。

プリント中心と言う事なので、いわゆる集団塾からはみ出してしまう上下範囲の子には向いてるかなと思いますね。
    個別は、個々の能力に応じて勉強するので時間の無駄がなくていいですよね。
    ところで、やはりフロンティアも慶進も最初からそれなりに塾に行ってる方が多いのでしょうか。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す