最終更新:

763
Comment

【1190855】山口県の中学進学&受験情報について語りましょう

投稿者: うさぎのしっぽ   (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03

山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中国地方に戻る」

現在のページ: 25 / 96

1. 【1243931】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:u/DFP20GHJw) 投稿日時:2009年 03月 30日 23:19

こんばんは 名無しの親様

>山口県のレベルの低さやのんびりムードを危惧される書き込みが多くなりましたが・・・。

そうですねぇ、事実なのですがはっきりと指摘すれば荒れるし、語り合っても全体レベルが上がるわけがないのでたぶん皆さんROM専でしょう。(笑)
    中受で「特進クラスの‥」は、大昔に付属を受験する時にも夏休みまでにそれを済ませると言うのが通常でしたよ。あの時代は、宇部進などもまだ小学生クラスなどはなくて良くて算数の個人塾に通ってる…位でしたが、まあ、あれをやれば何とかなるかなと言うものでした。
    中受の問題は、レベルが上がるほどにこれって中学では不必要ではない?と思える小難しい物が多いので、確かに高校受験問題の方が簡単に思えますよね。

我が家もこれからの全国模試などを考えれば、不必要な問題をこなさなければならないだろうなという思いと、お試し受験で行けば別ですが、中学で県外に出る予定がないなら首都圏の人と競っても仕方ないという思い‥‥とで、悶々と悩んでいます。
    そんなもの受けなければいいのでしょうが、本人の数ヶ月おきの楽しみ(終了後の食事や結果でのご褒美等)なのでしっかりと自分でスケジュール把握していて避けられません。(*^^*ゞ

ご指摘のように、山口県はどの学校にしても上位と下位の差が大きいなと思います。そして、各学校とも下位のフォローはそれなりにされているようですが、以前こつこつ様も書かれていらっしゃった様に宿題は平等であるため、上位の人間には時間の無駄と思える様な問題をもかなりの量与えられるとの事です。
    学校がしっかりと管理してくれるのはある意味ではありがたいのでしょうが、どうも最近は、学校の時間にがんじがらめにされていて自学する(この場合は、自分に合ったレベルを学習するという意味で…)余裕があるのかなとちょっと疑問です。
    まあ、こう書くと、各校の在校生の保護者からは、来なければいいでしょ…となるのでしょうが。(笑)

2. 【1243948】 投稿者: ぽっかぽか  (ID:3Th1plE4J3M) 投稿日時:2009年 03月 30日 23:34

横ですが、改め ぽっかぽか と申します。

うさぎのしっぽ 様

英語の情報、ありがとうございます。
    今の子供達は、ラッキーなのかアンラッキーなのか分かりませんが
    小学校低学年から英語の授業がありますね。
    娘は、小学校に上がりすっかりカタカナ英語の発音になってしまいました。
    これからのことを考えると・・・余り考えたくありませんが、、、
    頑張ってもらいたいものです(汗)

こちらの皆様は、教育熱心なお母様が多く、とても勉強になります。
    ただ、こちらに出てくる学校を主人に聞いても、全然分かってくれないのです・・・
    宇部市や山口市あたりの学校が多いのでしょうか?
    30年前に高校受験を経験している主人の出身地域は、もう少し広島よりなのです。

また、学習内容については全国同じだと思います。
    ただ、自分の時もそうでしたが、中学受験塾で教わる内容と
    小学校だけで教わる内容とでは雲泥の差はあります。
    どちらがいいのか分かりません、、、小学校でなにもこんなに難しいものを
    やらなくても、といつも思います。
    でも、中学受験には必要なのですよね、、、

高校受験、大学受験の時にどれだけ為になるのか、、、いつも疑問に思っています。
    ただ、一度、その中に入ってしまうと、フェイドアウト出来なくなってしまうのです。
    東京には、ピンきりの私立中学がたくさんあります。
    その為に、300万ぐらいの塾代を惜しげもなく皆さんつぎ込みます。

どこにいても出来る子は出来るんですよね。
    ただ、普通の子は、どれだけ持続力を保てるかでしょうか・・・

本当に横ですね、すみません。
    こちらで、山口の情報を得ながら、準備します。

3. 【1245553】 投稿者: 名無しの親  (ID:NRUSuzCfQCM) 投稿日時:2009年 04月 01日 18:54

うさぎのしっぽ 様

>事実なのですがはっきりと指摘すれば荒れるし、
    自分は元ちゃねラーなので「祭り」上等なのですが、このスレは荒らしたくないですね。

>全国模試などを考えれば、不必要な問題をこなさなければならないだろうな

センター試験には役立ちそうですよ。先取りということで。

>宿題は平等であるため、上位の人間には時間の無駄と思える様な問題をもかなりの量与えられるとの事です。

これは慶進ですね。フ中はZ会をやる余裕がある程度の宿題しかありません。(これって日本語?)やるやらんは自分の勝手、テストで点が取れればよい、といった考えだろうと思っています。
    中学校でより高いレベルを望まれるならフ中の方がおすすめかな。お医者さんの子弟が多いですよ。それからなぜか学校の先生の子供も。公立はダメという本音が聞こえてきますね。(実際に聞きましたが)

>フロンティアも慶進も最初からそれなりに塾に行ってる方が多いのでしょうか。

塾に行かないで入ってきた子の話は聞かないですね。うちの場合過去問5年分(10年だったかな)やって入試に臨みましたが、塾に行かなければ自力で対策をしなければいけませんよね。せめて半年だけでも行かせたほうがよいかと。

県内でも、今頃の塾は飛びぬけてできる子にはそれなりの学習の場を与えていると思います。ラサールや青雲に合格してますからね。鴎州は宇部高の生徒しか入れないそうなので、香川SAや慶進に進む子は宇部進か能開になりそうですが。勉強ができる子は大手の塾がいいですよ。特待生になって月謝免除になるはず。

4. 【1246646】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:A0LjNrlUtwI) 投稿日時:2009年 04月 02日 22:07

こんばんは ぽっかぽか様

良いお名前に変えられましたね。(*^^*)
    でも山口は昨日は雪が積もった所もあるほど寒かったです…4月だって言うのにねぇ。

さて、こちらのスレに出てくる山口県内の学校は山口・宇部がほとんどですね。
    東部となると、徳山の桜丘・岩国の高水だけだったかと思います。
    岩国あたりだとお買い物も広島に行くと聞くので、広島の方が通学圏内に入るのでしょうか…どうなんでしょうね。
    ただ、岩国には県立の中高一貫の高森みどり中学校があったと思いますが、なぜか東部の方はエデュで見かけませんね。(*^^*ゞ
    元より私立が少ないからなのか、たぶん山口・宇部辺りに比べると公立でしっかり勉強して地元のトップ校に行くのが当然!という地域なのかなと思われます。

>小学校でなにもこんなに難しいものをやらなくても、といつも思います。
    >でも、中学受験には必要なのですよね、、、

ぽっかぽか様のおっしゃる通りだと思います…まぁ、県内の中受には首都圏の大手程の内容は実際には必要ないとは思うのですが、そこは首都圏同様、塾に一旦足を踏み入れるとやらなければ落ちて行く‥という強迫観念(?)の様なものを感じるのだろうと思います。
    まさしく『一度その中に入ってしまうと、フェイドアウト出来なくなってしまう』のでしょうね。
    斯く言う私もすでに底なし沼に足を取られてるかな?って状態です。(笑)
    中受するかどうか自体も悩み始めてるので、受験用の学習を2割くらいしつつ、本人の希望で先取り学習が8割を占めています。

>どこにいても出来る子は出来るんですよね。
    >ただ、普通の子は、どれだけ持続力を保てるかでしょうか・・・

そうですね、問題は持続力とやはり環境かと思います。
    周りがこれくらいでいいじゃないという所なら、それに流されない子なんてどのくらいいるでしょうか。
    我が家もそれを一番悩んでいるのですが、県内の限られた中では私立だからと言って現状を維持またはアップできるかどうかというのは別問題の気もするし…と堂々巡りです。(T_T)
    首都圏の様にある程度選び放題だったら、それはそれでもっと必死にならないといけないのかもしれないし…そう考えると「選べない」もどかしさも、あっさり諦められてありがたく思えたり…です。

新学期が始まって水曜日が1時間増えますね。(全国的です?こちらだけ?)
    まだ塾に通っていませんが、聞くところによると塾も時間のやりくりがまた大変になって困ってると言う事です。
    学習内容量も増えたので、塾も大変でしょうね。

5. 【1246686】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:A0LjNrlUtwI) 投稿日時:2009年 04月 02日 22:42

祭り上等!ワハハ!実は私もそっち派ですヨ。白黒はっきりつけたい正確なもので…(*^^*ゞ

>フ中はZ会をやる余裕がある程度の宿題しかありません

そうなのですか、そのむかーしの付中の(夏休みの宿題の)イメージがあるのと、最近は慶進の情報ばかりを聞いてきたのでやはり同じ状態なのかしらと思ったりしていました。
    唯一違うのは、授業の終了時間が多少フロンティアの方が早いという事くらい?(実際の時間を調べた事はないのですが…)
    あとはどんな違いがあるかな~くらいですが、今年はフロンティアの説明会にも行ってみたいとは思っています。

>塾に行かないで入ってきた子の話は聞かないですね。

いえ、聞き方が悪かったです…中学校に入ってからの事です。m(_ _)m
    私立中に入ってほとんどが塾に行ってるのかしら…と気になったのです。
    まあ、公立中学に行った子でも塾に行くのは今では当然なので私立ならなおさらでしょうが、さっきも書いたように多少の空き時間がないことには塾もきついのでは?と思ったもので。
    いわゆるプラスアルファを求めていく子が多いのか、授業の補習の意味で行く子が多いのかな…と言うのが気になりました。

>塾に行かなければ自力で対策をしなければいけませんよね。せめて半年だけでも行かせたほうがよいかと。

あれれ・・・やっぱりそうですか。
    やはりまずは受験するかどうかを決めねばっ!ですね。(*^^*ゞ

6. 【1247440】 投稿者: 名無しの親  (ID:NRUSuzCfQCM) 投稿日時:2009年 04月 03日 18:25

うさぎのしっぽ 様  中受でお悩みの親 様

中受を薦める理由(フ中を例に 学校説明会では聞かれない事情)
     ・ 私立の授業は7時間が週に3回、土曜日の授業が3時間。合計6時間公立より授業時数が多い。塾に週2回行かせるくらい有利。
     ・ 私立は夏休みや冬休みがちょっと短く、早く次の学期が始まる。結果授業日数が多い。
     ・ 私立中は教室にエアコンがあるので夏場の授業能率が違う。
     ・ 私立中の保護者にはヤクザやヤンキーはいない。ただし、ちゃねらーはいる。高額所得者が多いのでシャネラーもいるが似合っていないので目立たない。
     ・ 公立中にベンツが停まっていると「ヤクザか」と身構えるが、私立中にベンツが停まっていると「医者か」とスルーする。
     ・ 教室内が騒然となり、教師が「静かにしなさい」と言うと、「おまえがだまれや」と生徒が言い返す、ような場面はない。公立中には普通にある。
     ・ 私立中は「学校は勉強するところ」になっている。公立中は学校で勉強していると「ガリ勉」と言われる。
     ・ 私立中には中3で高校の数Ⅲをやっている子やZ会をやっている子がいるが、ガリ勉とは言われない。できる子同士で高めあう雰囲気がある。青雲や久留米大附は身近な進学先。ラサールを蹴った子もいる。実にうらやましい。
     ・ 公立中には部活命で、どうやって試合に勝つかばかり考え、授業は適当な教師が普通にいる。
     ・ 公立中には生徒指導の権威(エリートコース)で、出世のことばかり考え、授業は適当な教師が普通にいる。
     ・ 公立中の多くの先生は、部活や生徒指導、学力不足の生徒の指導、雑用でくたびれはて、できる子には「自分でやれるでしょう」しか言ってくれない。

フ中の特徴あるいは問題点
     ・ 校風は自由。校則はあるがあまりうるさくない。生徒に任せていてもそれほど崩れないことが分かっているからか。試験明けにカラオケにいくのも黙認。(時々は「手入れ」がある)
     ・ できる子はどんどんできるが、おいていかれると大変。先取り学習をするにしても、補習をするにしても塾なしではつらい。
     ・ 部活は朝練なので放課後の練習はない。学校は4時過ぎには終了、塾に直行可能。土曜の午後は英進館。
     ・ スポ少で活躍していた子には中学の部活は物足りないだろうと思う。剣道は強い。
     ・ 中3の3学期には補習があり、8時間授業がある。内容は高校の英数。親としてはありがたいが子供はきついだろう、まして高校受験する子には。
     ・ 中3で高1の学習をする。公立だと学校の勉強即受験勉強になるが、高校受験をする子は受験勉強と高校の勉強の両方をしなければならない。

7. 【1247566】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:kPC6f8r0XJQ) 投稿日時:2009年 04月 03日 21:08

詳しい説明をありがとうございます。
    私立中にはちゃねらーがいて…というくだりを読むと、我が家は私立に向くかなと思います。(笑)

フロンティアでは7時間授業が週に3回と言うのは、初めて知りました。
    説明会にも行ってないので、てっきり遅くまで毎日あるのかなと思ってたりもして。
    詳しい説明で、慶進との違いがよくわかりだしました。
    クラブも朝あるのか~と以前は思っていましたが、夕方がないとわかれば納得です。(てっきり朝夕かと思ってましたので)

しかし、『教室内が騒然となり、教師が「静かにしなさい」と言うと、「おまえがだまれや」と生徒が言い返す、ような場面はない。公立中には普通にある。』は、やはり宇部市内の学校のどこにも見られるのでしょうか。
    そう言えば、地元の新高3の子が中学の時、授業中でも歩く子や先生が説明しててもガヤガヤしてて聞こえにくいという話を本人から聞いたことがありました。
    その子はどちらかと言えばできる子だったのですが、学校の授業は半分スルーしてる…とは言っていました。今はもっと荒れてるのかなあと言うのも気になりますね。

勉強する環境を得るために私立に…と言うのが、県内でもやはりそれなりに必要なのかなと言うのがよくわかる説明でした。
    どこも中高一貫が始まってまだ日も浅いので、「中学」と言う部分ではやはり付属で培われたカリキュラムはフロンティアの強みかなと思います。
    「高校」に上がってからがまた別の勝負かと思いますが、その点は内部から見てどうなのでしょうか。
    フロンティアに限らず、慶進等もご存知の方がいらっしゃったら教えて頂けると嬉しいです。

そうそう…フロンティアの横の桜が満開ですごくきれいですね。
    今日通りかかって入学式辺りには散り始めるかなぁと思いました。(*^^*)
    慶進の所は、秋の銀杏がこれまた楽しみなのですが。

8. 【1247761】 投稿者: ふろく  (ID:SkjOR2qJbiw) 投稿日時:2009年 04月 04日 01:10

ロムばかりで、こちらには初めて書き込みますが
    ぽかぽか様のご主人の母校は、もしや私の母校と同じかしら?
    最近はあまりいい話題がないとこじゃないですか?
    私も東の方を離れて久しく、今は西よりに住んでいるので
    あちらの情報は疎いんですが、確かに母校があそこだった場合は
    進学実績は低下してると思います。

もし、あそこの市だとしたら、広島まで通うのはきついでしょうね。
    あまりいい情報が提供できなくてごめんなさい。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す