- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: うさぎのしっぽ (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03
山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。
-
【1268815】 投稿者: ぽっかぽか (ID:nnJZpnqd/J2) 投稿日時:2009年 04月 24日 12:52
さくら 様
情報、ありがとうございます!!
自分が投稿した後は、気になってずっとPCをつけたままになってしまいます(笑)なので、
さくら様のカキコミ 嬉しかったです&衝撃でしたぁ~
主人に、この偏差値を見せたら、確実に落ち込んでしまいます・・・
そうなんですかぁ~全国でみると、山口の公立トップ高校の偏差値は・・・
主人の出身高校は、実はその4校には入っておりません。
下松高校という学校ですが、最近は徳山の方がいいと姪っ子などは
そちらの学校に進みました。
母校や郷土を愛する気持ちは、誰にでもあるし私もいいと思っています。
ただ、自分の時代は、毎年10人ぐらいは、東大&京大には軽~く(ここがポイントなのです)合格を出す学校だ!と言っておりました。
もちろん自分は違いますし、浪人 私立組です、、、
プラス山口の高校受験は人生を決める!と義母はじめ皆口を揃えて言ってます。
時代は違う!!と言っても、聞く耳を持ちません。
私自身、せっかく縁あって山口県の方と親戚になったのだし、と移住も前向きに考えていますが、
主人の山口一番!!には少し・・・なのです。
さくら様の情報は、衝撃が強すぎて主人には言えないかもしれないです・・・ -
【1268866】 投稿者: さくら (ID:VqXM0afCRyU) 投稿日時:2009年 04月 24日 13:45
ぽっかぽか様
お役に立ててよかったです。
私は、うさぎのしっぽ様の言われる山口東部辺りに住んでるので
下松高校、徳山高校は存じてます。
ご主人の「毎年10人ぐらいは、東大&京大には軽~く合格を出す学校だ」
は近くにそう言ってる人がいるので知ってます。
(浪人も含んでたといいますが)
昔は学区で徳山高校には進学できなかったのではないでしょうか?
理数科は大丈夫だったけど普通科は学区がうるさかったような・・
いまはやはり徳山にみぞをあけられてますが、「追いつき追い越せ」で
がんばってると聞きました。
でも実力があれば、学区がひろくなった今はやっぱり徳山高校に進学する
でしょうね。
山口の高校受験は人生を決める!もわかる気もしますが、(私の親も言って
ました。)
時代が違うってことを理解できないのでしょうね。 -
【1269212】 投稿者: 名無しの親 (ID:PES3a.hqExA) 投稿日時:2009年 04月 24日 18:25
ぽっかぽか 様
山口県の公立トップ校は毎年東大京大に数名の合格者を出しています。上位2割位は旧帝大にらくらく合格してます。だからバカにはできない。が・・・。
けれども下位3,4割は国公立のどこにも入れない。それが現状。東大を目指す生徒と駅弁がやっとの生徒が同じ学校にいるのが山口県。都会の方では偏差値でもっときっちりと輪切りされているでしょうね。
山口県の高受は厳しいですよ。県立トップと2番目の差がものすごい。徳山高校が無理なら下松か光かだけど、そこの進学実績は・・・。人生決まりそう。
それに、入試問題が簡単だからほぼ満点を取らなければ合格できない。ところが、模試で厳しい判定だった子でも、問題が簡単だからかなり点数が取れる、逆にセーフティーリードを保っていた子がケアレスミス(記述式の大問で設問の主旨を勘違いする等)で落とす。ウチの子が高受の年だったので、大逆転劇の例を結構耳にしました。
結構できる子でも落ちることがあるので、山口県の高受は大変と言われるのではないかと思います。 -
-
【1269218】 投稿者: うさぎのしっぽ (ID:JdxN/PhvRzY) 投稿日時:2009年 04月 24日 18:31
ぽっかぽか様
>主人は、故郷愛がすごいのか、山口は一番!という信念を曲げません。
いやはや、ご主人はとっても山口大好きさんなのですね、もちろん私も好きですが、秋吉台の辺りで「山口は一番!」と叫ぶにはいいですがとても東京に行って叫べないですね‥‥今となっては。広島駅の前で叫んでも石を投げられそう。(*^^*ゞ
さくら様に書いて頂いた数字が現実だとは思いますヨ。私も最初高校入試用の数字はあと10位下げて書こうと思いましたが、以前、県内私立の偏差値でも大騒ぎになったのでちょっと下駄をはかせてあの数字に。(笑)
だって日比谷レベルがゴロゴロいれば、この数年、東大合格者が山口県全体で数名ってことはないでしょう‥‥というのが私の本音なのですが。
昔は、下松はどうだったか知りませんが、山高・宇部高・西高でもある程度まとまった人数の合格者が出ていましたよ。
つまりは、県全体のレベルが落ち気味なのですよ。
そして面白いことに、トップ校に入学した後泣かず飛ばずの成績でよくわからないようなところに進学しても、県内だと「あの人○○高卒だって、すごいね」という風に判断されちゃうんですよね。(笑)
中心街(といっても大した町はないですが)から離れるほどにそのささやきが声高に耳に入りますのでご注意を。(こうやって文字にしてみると、公立落ちて自殺者が出たと言う以前のお話も強ち冗談じゃないかもと思えますね) -
-
【1269448】 投稿者: ぽっかぽか (ID:nnJZpnqd/J2) 投稿日時:2009年 04月 24日 22:36
さくら 様
そうですか!さくら様のご両親も、山口での高校受験は人生を決める!とおっしゃっておられたのですね。
初めて主人や義理母から聞いた時はびっくりし、主人や義理母が特別なのかと思っていました。
二人共すご~く頑固なのです。+身内自慢がすごいです(汗)。
結婚当初は黙っておりましたが、私も結婚10年でだいぶ強くなり、また始まった・・・と聞き流しております。
名無しの親 様
>県立トップと2番目の差がものすごい
主人から何回も聞いていたことです。そうですね、試験には絶対が無いから一校しか受けることが出来ない場合、
確かにプレッシャーはすごいと思います。トップはめちゃくちゃ出来るだろうけど、300人ぐらいの中に入ることは、
そんなに難しくないのでは?と言うと、落ちたら最後、滑り止めが無いから皆必死だ。
おまえは何も分かっていないと言われてしまいます。
また、トップ校は毎年東大合格を何人も出すぐらいなんだから、レベルが高いと言っています。
私の母校の女子高は、東大合格が数名出たらすごいというレベルで、MARCHがせいぜいなので、
山口の公立はすごいのだとずっと思っていました。
うさぎのしっぽ 様
中学受験に関係の無いことばかりを投稿してしまいすみません・・・
こちらの板で、山口の方に情報をもらえ本当に感謝しています。
主人の身内も山口県大好きです!!
主人の姉は、全国の中で一番生活しやすい&便利なのは、下松だ!!とお正月の帰省時言ってました。
大学時代は東京に住んでいたこともある人です。
言い切ってしまうところがすごいと思ってしまった私です。
皆山口大好きです!!
その中に入る嫁は、少々きつい感があります。
でも、山口弁はかわいくってとても好きです!!
皆様、いろいろな情報をありがとうございました。
主人と主人の身内からしか山口の情報が聞けないので、
本当にありがたいです。ありがとうございました!!! -
-
【1269731】 投稿者: うさぎのしっぽ (ID:JdxN/PhvRzY) 投稿日時:2009年 04月 25日 08:33
おはようございます~♪ぽっかぽか様
朝からまたまた顔がほころんでしまいました。ヾ(@^▽^@)ノわはは
『全国の中で一番生活しやすい&便利なのは、下松だ!!』
「住めば都」なので皆さんそれぞれそう思われてる事は否めませんが、以前、下松出身で光高校を出たと言う人が勤めていました。
その人が愚痴っていたのは、「なーんもないとこっちゃ。TVもNHKと民放が2つしか映らんけぇ」と。
もう15年位昔の話ですが、当時「えぇぇ!山口県内でしょ?!」と返したことがいまだに記憶に残ってて、九州の放送局が普通に入っていた私達には(←田舎者同士で差をつけては申し訳ないのですが…)「下松=田舎」の図式がインプットされちゃっています。
今はもうケーブルTVやネットも普及したのでそんな事もないとは思うのですが、それが事実だったかどうかは東部の方に聞かないとわからないな…と今でも思って修正できずの状態です。(*^^*ゞ
しかし、東京に住まれていた経験のある方でもそれだけ言いきれるほど、郷土愛にあふれてるって事ですよね。
お受験話とはちょっとずれるかもしれませんが、ぽっかぽか様の移住後の大変さが浮かんできそうです。どうぞ、山口関係でストレスがたまるようなことがあればここで吐き出して下さいね。(*^^*) -
-
【1271075】 投稿者: さくら (ID:grRwYBAA3UU) 投稿日時:2009年 04月 26日 17:39
わたしもぽっかぽか様の書き込みに笑ってしまいました。
『全国の中で一番生活しやすい&便利なのは、下松だ!!』
そうだったのか・・(笑)なんて。
うさぎのしっぽ様。そうです、この辺りはYABができるまでは
そのとおりKRYとTYSそしてNHKでしたよ。
電波が悪いのか、もっと高台にいる人は広島や九州のTVを
楽しんでいたようですが。
いまはいろいろショッピングセンターもできて「下松=田舎」の
図式は崩れてるような気はしますが。
新幹線の停まる徳山のほうが田舎になってきているかも。
東部は宇部のほうと違って教育熱心なご家庭も少ないようです。
中高一貫校も桜ヶ丘(高校は名前も変わらずです)、公立の高森みどりだけだし。
岩国までいけば、広島が通学圏内に入るので、また違うのでしょうが。
防府、徳山、下松、光、柳井の辺りは大学進学には厳しいところかも。 -
【1271310】 投稿者: Ken (ID:vv9L3JsxqaE) 投稿日時:2009年 04月 26日 22:54
はじめて参加させていただきます。
私は山口県内の公立高出身です。昔から進学校で有名です。
その中でたいした成績でもなかったのですが、当時共通一次を受けないなんて許されない雰囲気のまま一応受けましたが、当然国公立で受かるところはなく、マイナーな私立大に進学しました。
で娘は今年某私立中に入学しました。
仮入学などで大学進学状況を話され、自慢げに聞こえたのですが、私の出身高では昔から東大、京大をはじめとする旧帝国大や有名私立大入学者はざらにいたんですよね~。
中学卒業時点で他高を受けさせたほうがいいのか悩むところです。
せっかく中高一貫校に進学させたのに、公立高に行かせるのは無駄かと思ってみたり、でもここにいても学校の授業だけでは難しいのかと思ってみたり...
本人は高校受験する気はないようですがこれでいいのかあれこれ考えますが皆様のご意見、アドバイスを聞かせていただけたらと思います。
現在のページ: 27 / 96