最終更新:

763
Comment

【1190855】山口県の中学進学&受験情報について語りましょう

投稿者: うさぎのしっぽ   (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03

山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中国地方に戻る」

現在のページ: 3 / 96

1. 【1196900】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:zE2lsDZySgM) 投稿日時:2009年 02月 20日 23:16

こんばんは 通学バス様

今回も以前もフォローありがとうございます。m(_ _)m
    通学バス様のお宅は、県外を視野に入れていらっしゃるとの事、私もそれは考えましたがなかなか踏ん切りがつきません。(…と言ってもまだ先ですが…笑)
    灘・ラサールなどすべて通ってラサールに行かれた方を知っていますが、やはり寮でお友達に引きずられその学年はかなりの人数が大学受験ではガタガタだったとか。
    もちろんお友達がどうとかではなく本人の自覚次第でしょうが、そう言う話を聞くと中学生なので考えるところはありますよね。
    もっとも我が家は女の子なので、行こうにも「寮」がある所を探すことすらなかなか難しいです。(笑)

2. 【1196941】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:zE2lsDZySgM) 投稿日時:2009年 02月 20日 23:38

こんばんは ミルクティ様

お忙しい中、とても役に立つ情報を書いていただき本当にありがとうございます。
    EXはたまに受けていますが、まだこういう数字が出る学年ではないのでとても勉強になります。
    こうやってEXの数値からすれば、中受の段階では慶進も明治もあまり差はない様ですね。

私も以前EXのデータ集をもらった時に眺めて思ったのですが、正答率をみると面白い事に図形や分数・代数系などと3年で躓いてる率がそのまま4年5年と上がるにつれ似たような数字でなおかつ数値が下がっています。
    無料と言えどわざわざ休日に受けるのだから、まったくできない子が受けると言う事も少ないかと。そう考えると、5~6年で躓いてるなという分野はやはり3年あたりに戻っておさらいをした方がいいと思いますね。
    そんな事を考えながら毎回冊子を眺めてます。(*^^*ゞ

私達が大学受験の時は、偏差値が学校偏差値より10上を行ってないと実際の合格は無理!と言われてたので今でもそのつもりでいるのですが、この数値を見るとやはり先日のお話も眉唾ではないかなと思いました。

3. 【1196990】 投稿者: ミルクティ  (ID:jR1WIHwz63U) 投稿日時:2009年 02月 21日 00:08

rain さま

お嬢様の採点ミスの件、とても悲しい思いをされて残念でしたね。うちもテスト返却時に、マイナス10点で添削され、訂正されていた教科がありました。
    初めてのテストでそのような経験をされた事、とても悔しかった事でしょう。
    でも、これをバネにして、頑張ってくださいね。

成績優秀者の資料ですが、うちは毎回テスト結果報告会時に取りにいき、テストと一緒に資料が入っていました。2年生は違うのでしょうか?

現在、2年生という事なので、高学年になると4教科で受験となり、より詳しい資料がもらえますので、一つの指標として無料なので活用されたら宜しいかと思います。きっと、次は、ご主人のフォローのお陰で上位に名前が載りますよ(*^_^*) 上位に名前が載ると、お嬢様もますますやる気がでてくると思います(^_^)/

4. 【1196992】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:zE2lsDZySgM) 投稿日時:2009年 02月 21日 00:11

こんばんは グミ様

>興味を持たれている学校の気になることがあったら
    >学校側に問い質されるのが一番いいのではないでしょうか。
    >それに対して学校がどう回答し、対応するのか知りたいところです。

私も先日の荒れっぷりから、同じ話を学校にしたらどういう対応なのかなと思いましたし、今度は一度何か思う事があれば電話してみようかしらと。(笑)
    説明会でのグループになっての質問を去年初めて体験したのですが、1グループがかなりの人数だったので保護者の方がそれぞれお一人で大変そうでした。
    しかし、そう言う場面で突っ込んだ事を聞いてもやはり保護者の方もご自分の立場があるのでそうそう本音は言えないかなとも思いました。
    会社経営と一緒で、直接でもこの様な掲示板を通してでも耳に入ってきた「不利になること」は、潔く受けて早々に修正しようとする事こそがこの先生き残れる手段かと思います。

ちなみに、私が去年の説明会で気になった事を少々書きます。(これで荒れたらどうしましょ)
    体験授業で数学を受けたのですが、先生は小学生相手だからか親が見学してるからか、とても柔らかい態度でした。
    「円周率は3で考えると…」という言葉を聞いてえっ?と。
    いくら小学校で今円周率を3で教えてるからと言っても仮にもたぶんほとんどが受験用の塾に通ってる子たち、そう遠慮しなくてもと思ったのです。(塾では3.14で教えてないのでしょうか?我が家は3.14でさせてます)
    約半年後には自分達の先生になるかもしれないのですから、中学生相手と同じように授業されるべきでは…と思いました。たぶん、塾によってはもっとビシバシやってるところもあるでしょうから、物足りなく感じた子もそれなりにいるかと。
    実際の授業もあのくらいのやんわりな物なのでしょうか…まさかと思いますが。
    こんな些細なことが気になったのは私くらいでしょうか…
    まだまだ他の学校に行ってないので何とも言えませんが、学校説明会や体験授業とはどこもこんな感じなのかなという印象を持ってしまいました。
    今年はぜひフロンティアの説明会にも行ってみようと思ってます。

ところで、明治の保護者で有名人の方がいらっしゃったのですか?
    私は掲示板はヤフーで長年やっていましたが、エデュではまだまだ新人で。(*^^*ゞ

グミ様、いつか学校に電凸でもした時は、こちらでしっかりご報告させていただきますね。(笑)

5. 【1197012】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:zE2lsDZySgM) 投稿日時:2009年 02月 21日 00:26

rain様

さぁ~て寝ようかと見直したら、私がせっせと書いてる間に投稿頂きありがとうございました。
    EXの採点ミス!我が家も以前、初めてか2回目で16点くらいを落とされてた事が!(笑)
    ○はついてるのですが合計される段階で足らず、受付で頂いたのをそのまま持って帰り、本人が学校から帰って点数を言うと「そんなはずない!」とプリントを出して自分でみたら、「○付いてるのにこの問題全部の点が入ってないじゃん!」と。
    みれば確かに、大題まるごと合ってるのに合計に入ってないので、何この点数…でした。本人が自分で言うというので連れて行って先生に見せたら平謝りで、あとは同じ様に合計点等の訂正はできるけどそれ以外は修正できないのですと言われました。
    しかし本人はこれを発奮材料にして、今ではEXを楽しんでいます…あれはあれでいい経験でしたよ。
    是非お嬢様に、同じ経験した人もいると言うお話をして、次回からも挑戦させてあげてくださいね。

冊子は回答などと一緒に封筒に入っていませんでしたか?
    だいたい一緒に入ってるとは思うのですが…

6. 【1197336】 投稿者: グミ  (ID:gGYIA1aYBhc) 投稿日時:2009年 02月 21日 10:57

プロバイダがケーブルな場合の最大のマイナス点は
    IDが一緒になるので、掲示板で自作自演扱いされてしまうことなんですよね。
    この点で荒れてる掲示板を何度か見たことがありますし。
    rainさまは気になさらず、どんどん発言してくださいね。

うさぎのしっぽさま
    レスありがとうございます。ご報告お待ちしてます。

7. 【1197556】 投稿者: rain  (ID:aUxwt7x3mrk) 投稿日時:2009年 02月 21日 14:14

グミ様

あ、今確認したら、グミ様と私のID一緒ですね。うちもケーブルTVのプロバイダーです。
    以前から言われている自作自演の件は、このことだったんですね。

教えていただき、ありがとうございました。

8. 【1197574】 投稿者: rain  (ID:aUxwt7x3mrk) 投稿日時:2009年 02月 21日 14:35

ミルクティ様
    うさぎのしっぽ様

みなさん、同じようなご経験をされているんですね。
    うちは低学年でまだ問題も簡単なものだったので、二科目で一問のミスだったので採点ミスがその場でわかりましたが、学年が上がるとその場で全部確認もできないですよね。
    子供がこれをばねにまた挑戦してくれることを期待しています。
    ありがとうございました。

我が家は防府で受けたのですが、1/31試験日の、2/10返却でした。が、冊子のほうはまだ来ていないとのことで、後日郵送して下さるとのことでしたが、それも、こちらから希望しなければいただけないような雰囲気でした。春季講習のお知らせはしっかり先日届いていたのですが・・・。

防府で塾を検討する際、能開、O州、U進を体験してみたのですが、能開も昔に比べて生徒さんが減っているように感じました。防府が少ないだけなのかもしれませんが・・・。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す