最終更新:

763
Comment

【1190855】山口県の中学進学&受験情報について語りましょう

投稿者: うさぎのしっぽ   (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03

山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中国地方に戻る」

現在のページ: 32 / 96

1. 【1293248】 投稿者: こつこつ  (ID:W1cUGbOFWwc) 投稿日時:2009年 05月 18日 02:44

私の義理の兄が小学校教師で、その息子の家庭教師を頼まれ最終的には一橋大に行ったのですが、兄が言うには
    小学校は公立である限り、2極化製造場所だと。公立の本旨があるかぎり、自由はない。仮に公立教育の本旨が
    変わったにせよ、教師が公務員である限り絶対にお受験的に有効なことはできないと言っていました。だからこそ、家庭教師を付けるんだとも。資本主義社会における公立教育に対する妄想があるのが悲しいとも言っていました。少子化がこの昔からある構造を顕在化させたとも言っていました。

2. 【1296654】 投稿者: 通学バス  (ID:GZPlqyh/qeA) 投稿日時:2009年 05月 20日 14:39

佐賀に早稲田ができますね。
    寮完備だそうですが、寮費はどこもいい金額しますね。
    子供の安全のためにはその位するのでしょうが・・・。

偏差値は付設、ラサール並ですって
    どんな子がいくのかなぁ。

3. 【1303774】 投稿者: 横から…  (ID:IqQzKIE73Hg) 投稿日時:2009年 05月 25日 17:31

早稲田大学創立者の大隈重信さんが佐賀の人だったからですかねぇ。6/6に全日空でK進中学校の入試説明会がありますね。
    フロンティアは7月ですか?
    公立中学校は中間テストがある頃ですね。

4. 【1310100】 投稿者: 私立に行く意味  (ID:p..o7UsBhKc) 投稿日時:2009年 05月 30日 14:29

宇部や九州の話題中心のようですね。
    流れを読まず失礼いたします。
    県外より防府に移り住んでいるもので、高学年の息子がおります。
    最近もっぱら母親たちの集まりでは私立中(野田、高川)受験の話が中心です。
    上のお子さんが行かれたかたもいらっしゃって、そこではなかなか
    言い出しにくいのですが・・・。
    恐らくみなさんそうでしょうが、我が家の最終目標は大学決戦であり、
    そうするとまだ六年制の生徒さんの結果が見えない現在、
    そんな学校にこどもをやるのは私はどうしても勇気が出ません。
    (私の周囲では)評判の良い野田なども偏差値といったら驚くほど低いですよね。
    公立が荒れているからといって、新興の一貫校に六年間お任せする・・・
    中学時代は子どもを信じて、とりあえず山口高校の上を目指す・・
    天秤にかけた状態で今、思い悩んでいます。
    中学受験をされる方の掲示板で著しく見当違いなことを言っているのは
    承知の上なのですが、どちらの道に進むべきか
    この肉付きの良い背中を押していただけるようなアドバイスをお願いします。

5. 【1310351】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:4OE3WWox4ww) 投稿日時:2009年 05月 30日 19:57

こんにちは 皆様 そして はじめまして 私立に行く意味様

まだまだ受験ではないのでのーんびりと皆様のカキコを拝見させて頂いていました。
    知人が話していましたが、来月あたりから私学の説明会等も始まるとか…

さて、私立に行く意味様…おっしゃる事はごもっともです。
    私もずっと同じことを考えています。中受よりは、見つめる先の最後の山が大事と思いますので。
    防府となると確かに野田か高川になるでしょうし、まだ一貫生の結果が出ていないと言っても他校の現状を見れば公立トップ校と大差がないことから見ても大いに悩むところですよね。
    それでなくても少子化の今、合格校を見れば良い名前は上がっている感がありますが、「1年余裕がある=浪人して予備校へ行った」と思えばあの位は当然と言えば当然ではないかなと冷静にみている自分もあり‥です。反対に言えば、一貫校で6年過ごしてこれ?と思えるほどのところもあり、やはりどこに行かせるにも上位をキープしなければ満足いく結果は得られないなと言う事ですよね。(学校に求めるものが違えばそうでもないでしょうが…例えば、良い友人、楽しい環境だけを求めるなら学力は二の次でしょう)

故に、私のこの肉付きのいい背中も並べて2人分を誰かに押してもらいたいと思う日々ですヨ…うちは女の子なのでなおさら悩んでます。(*^^*ゞ
    結局は息子さんの意思次第とは思いますが、公立王国の山口、山高がさほど遠すぎなければ公立でもいいかなとは思います。ただし、私立に行く意味様がおっしゃる様に上位に位置づけられる可能性が見えるならば…ですね。現在それなりの位置にいらっしゃって、今も今後もあまり周りに流されない様な性格ならなおさら可能性は高いと思います。
    周囲の友人に流されやすいタイプなら、よく書かれているように「環境を求めて」私立に行くことに多少なりとも意味があるかとは思います‥‥もっとも過去のレスを読めば、やはり一貫校であれダブルスクールは必須かと。

あぁ、書いてもなーんの解決にもならないし、助言にもなってないなと読み返しているのですが、多少の気休めと思って読んで下さい。(笑)
    まぁ、モチベーションを上げるために受験してみると言う事もいいのではないでしょうか。ただし、そのために塾代を無駄なほどにかけることはないと思いますが。敢えて、普通にしてどこまでいけるか…を試して公立に進むと言うのも悪くはないかと思います。

6. 【1310915】 投稿者: グミ  (ID:7fRuysvKp9Q) 投稿日時:2009年 05月 31日 12:18

こちらにお邪魔するのも、お久しぶりです。

山大附属中(山口の方)のHPを見たら、いつのまにか22年度の入学選考内容を変更してたので、びっくりしました。
    国語と算数の学力テストは今までどおりですが
    表現テストをやめて理社総合テストになるようです。
    「理科、社会の基礎的な知識とともに、自然事象や社会事象に
    かかわる総合的なものの見方や考え方を問うもの」だそうですが
    一般的な学力の理社テストとは違うものでしょうか。
    これで附属受験コースの塾も方針を変えなくてはいけませんね。

私立に行く意味さま

はじめまして。
    防府から附属に行かれる方も最近特に多いですよ。

7. 【1318191】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:cu7IVLcx27g) 投稿日時:2009年 06月 06日 05:27

そろそろ下に落ちたので上げておきましょうね。(*^^*ゞ

本日は、慶進中学校の説明会だったかと思います。
    行かれた方は、また後日にお時間のある時にでも詳細を教えて頂けると嬉しいです。

8. 【1319500】 投稿者: 通学バス  (ID:ydadvJ7e1..) 投稿日時:2009年 06月 07日 10:32

うさぎのしっぽ様

昨日行ってきました。
    全日空の一番大きな会場が全席埋まるほど、盛況でしたよ。
    もっとも、時間帯が土曜日の午後からなので、親御さんと一緒にこられていたお子さんは、塾にいかれてないか、家庭教師や個別に通っているお子さんなのかなと眺めながら開催を待っていました。

お話されたことは、生徒はがんばっていること、ベネッセの中高一貫校用の模試では徐々に上位につけていること、一貫校なので高校受験して抜けていく考えを持つご家庭は進学してきてほしくない旨を話されていました。

今年は在校生の保護者の方が話をされ、興味深く聞かせていただきました。
    毎年の在校生とのQ&Aも本音が垣間見えて、学校の様子がよくわかり参考になりました。

今年初めにあった入試問題も配布されていましたが、昔の話のように誰でも合格できるといったような印象ではなくなったなと感じました。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す