- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: うさぎのしっぽ (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03
山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。
-
【1366979】 投稿者: 名無しの親 (ID:vPIeryrjUA6) 投稿日時:2009年 07月 15日 18:22
Ken様
中学受験に関しての北予備は今いちよく分からないのです。宇部進は合格者も多いですが落ちている子も多いはずで、ボーダーラインの子をどれだけ引っ張るあげることができるのか、本当の塾の力はどこが優れているかは子供を二人中受させた私にもよく分かりません。
大学受験に関して、生授業を受けられるのはは鴎州か北予備くらいでしょうか他は衛星予備校になると思います。鴎州は指定校制なので、宇部高、山高などの公立トップ高でないと入れません。北予備は教科書に合わせているわけではないので中高一貫校に合っていそうです。講師の質は高いです(確)。質が高くて生授業なので値段(受講料)も高いです。
>>中高一貫といっても合格大学実績を見ると、公立トップ高とはまだまだ差があるようで
香川FAは2年生までは内部進学(中高一貫コース)は一クラスだけ、あと二クラスは外部です。公立と比較するには絶対数が違いすぎるのでなんとも・・。中学校の成績上位者は流出している中では検討しているとも思えます。
今年の香川FAは内部進学52人。初めて二クラス。30人くらいは流出。宇部高に約20人、他はよく分かりませんが県外の有名校に数名。
一方で成績優秀者(有名校を蹴った子も)も結構残っていて、上位が抜けたのでうちの子の校内順位が上がるだろうと思っていたがそうでもなく(成績落ちたのかな)、・・でも7月の模試の結果が出ないとそのへんはよく分かりません。一貫コースで大学入試の実力がはっきり分かるのは今の中3からかなと思います。この話、前にもありましたよね。
ここの板を見ていると香川より慶進の方が受験指導に本気なのではないかと思います。香川はなんとなく生ぬるいような気がするのです。具体的にどうとか言われると、話が長くなるのですが・・・。
中学校に関しては生徒の質は高いと思います。医者の子がいっぱいいて、この子達がみな医学部に入れば凄いなと思います。
KEN様のご指摘「学校だけに委ねて果たして大学進学は大丈夫なのか」は、香川に関してはNOです。カリキュラム的に公立よりは有利だとは思いますが塾必至です。北予備お薦めです。ちなみにうちの子は小さい塾に通っています。いい塾です。お薦めなのですが、塾の名前を出すと個人が特定されるので・・・。 -
【1368132】 投稿者: 比較的詳しいかも!? (ID:xn8mBgbuGsI) 投稿日時:2009年 07月 16日 16:37
はじめまして
U進の事をちょっと知っているので書き込みます。
宇部フ、慶進、山附、野田の中受の合格率は約7割くらいらしいです。
ボーダー上は受かる方にもって行き、届いていない子は止めるらしいです。それでも受験し、落ちる子がいるそうで7割らしいです。実質8,9割は合格に持っていくそうです。
地区により多少の差はあるらしいです。
特に山附(宇部フも!?)の過去問が豊富にあるそうで過去10年分は蓄積、分析されているらしいです。
「受験したい」と言われて来られた時の学力のあし切りもあるらしいですよ。 -
【1368671】 投稿者: こつこつ (ID:9zpIkBpixhM) 投稿日時:2009年 07月 17日 01:44
比較的様
U進での足きりは何年生ですか?
気になるところです。 -
-
【1369923】 投稿者: 比較的詳しいかも!? (ID:q3c4oCDiEAE) 投稿日時:2009年 07月 18日 02:59
こつこつ様
学年では無いようです
塾内で行ってるテスト(統一テストというそうです。U進に行ってなくても受けれる時があるとか・・・)で判断するらしいです。
詳しい基準は非公開の為、不明ですが噂では4月頃では偏差値50、9月頃では55らしいです。
その成績が無かったら受験クラスには入れないとか
クラスから落とされたりとかって噂です。
個人的には山口の中受は塾が必要かと思います。理由はどこもまだ習って無いこと、習ってても一歩突っ込んだ事を出すようです。過去問をどこかで見ました。 -
-
【1370749】 投稿者: うさぎのしっぽ (ID:206EQ/To3n6) 投稿日時:2009年 07月 18日 22:49
こんばんは 皆さま お久しぶりです(*^^*)
比較的詳しいかも!?様
>塾内で行ってるテスト(統一テストというそうです。U進に行ってなくても受けれる時があるとか・・・)
このテスト、先月くらいに新聞や広告に載っていましたが、2000円だか3000円かかるテストですよね。
受けてみようかなと思ったのですが、聞けば一斉テストではなく、いつ受けてもいいですヨと言われて「えっ?」と思いやめました。
一斉テストでないなら、点数は変わらないのでいいですが、偏差値等の数字はどういう風になるんだろう…と思いまして、お値段の割にあまり意味がないなぁと思ったのです。
U進生でない方で、受けた方いらっしゃいます?
>個人的には山口の中受は塾が必要かと思います。理由はどこもまだ習って無いこと、習ってても一歩突っ込んだ事を出すようです。過去問をどこかで見ました。
慶進は、説明会等に参加すれば過去問は頂けますよね。
フロンティアの問題はまだ見たことがないですね…説明会に行くと頂けるのでしょうか。
慶進のここ3~4年分を見た限りでは、一般の中学受験用の問題集をしていれば大丈夫ではないかと思ったのですが。
(慶進の問題は県内一難しいと聞かされました…他を見ていないので何とも反論もできませんでしたが。(*^^*ゞ )
受験する場合は、U進などは5年生あたりから通塾するのがやはり普通です? -
-
【1371310】 投稿者: 比較的詳しいかも!? (ID:q3c4oCDiEAE) 投稿日時:2009年 07月 19日 14:56
うさぎのしっぽ様
テストは一斉テストで初めては無料らしいです
初めてでなければ小学生が2500円、中学生が3000円くらいらしいです
何やらテスト週間とか言うものがあり、○○日までに受けるとキチンと結果(偏差値など)が出るとか
過去問を見て塾が良いと言った理由としては、市販の中学受験問題集とかで充分入っていると思いますが
削減内容、応用にはたして子供が自分で出来るだろうか?私が教えきれるだろうか?と思ったからです
受験の事を本格的に行うのは小6の夏やそれ以降みたいですよ
小5受験クラスとかは無いみたいです
学力別クラスはあるようですが・・・
個別学院?とかってのは何年生でも対策を始めてくれるとか聞きましたよ -
-
【1371710】 投稿者: ふろく (ID:M0l.8AejCsQ) 投稿日時:2009年 07月 19日 22:28
宇部進は1回受けたことがあります。1回目ですから無料でした。
テストのある日は校舎によって違うみたいでしたね。
順位、偏差値が出たものもいただきました。
前に話題になってた無料で受けられる能開のよりは、簡素なものでしたけど。
能開の方が金沢とか長崎とか、山口よりは受験熱の高い地域が加わっているせいか
順位が辛めかもしれません。
後、山口県で大手といえば欧州塾ぐらいしか思いつかないですが
欧州は塾生以外は試験を受けられないのでしょうか?
京大進学会というところも情報があったらお願いします。 -
【1371771】 投稿者: violet (ID:S/TLxFT506A) 投稿日時:2009年 07月 19日 23:13
おうしゅうは塾生以外は年六回ある模試は受けられません。ちなみに入塾検討に際しての授業の体験も不可です。選抜Nクラスといってもたいていの子は入れます。そのかわりNでも上から下までものすごく差があり、実際通われている方に塾内の模試の点数分布表を見せていただき、びっくりしました。テキスト、宿題はかなり多いですが、授業時間に比べて、費用はお安いですね。県内に関しては中学受験の実績があまり?・・・です。ぬ
宇部進は年六回のテストのうち、二回ほど塾生以外も受けられると思います。宇部進は模試の採点も二人の検印がしてあり、いまのところ採点ミスもありません。模試を受けてから答案が帰ってくるまで、一カ月弱かかりますが、県内受験なら実績から見ても一番、安心、信頼できると思います。宿題は少ないです。入塾の際も授業の体験もさせていただけました。選抜クラスは入塾テストがありますが、四年くらいまでは成績に関係なく入れるようです。高学年はあまり成績の悪い子は断られることもあると聞きました。受験クラスは地区にもよるかもしれませんが、集団は六年から受験コースがあります。個別だと五年から指導していただけます。
能開のオープンは返却も早いですが、周囲でも採点ミスが多いと聞きます。我が家も採点ミスを経験しました。無料なので欲は言えませんが、採点も一人の方がされているので、少し不安です。授業は受験四科目だと土曜の昼食をはさむので、時間帯が変わればなと思うのですが・・・。入塾の際には授業の体験もさせていただけました。授業料は高めですね。
現在のページ: 35 / 96