最終更新:

763
Comment

【1190855】山口県の中学進学&受験情報について語りましょう

投稿者: うさぎのしっぽ   (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03

山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中国地方に戻る」

現在のページ: 36 / 96

1. 【1372590】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:rz4jGW9.f4o) 投稿日時:2009年 07月 20日 21:28

こんばんは 比較的詳しいかも!?様

初めてだったら無料なのですね…今度いつか調べて受けてみましょう。(←あくまで無料にこだわってます…笑)

>受験の事を本格的に行うのは小6の夏やそれ以降みたいですよ

やっぱりそれ位でいいのかなと言うのが本音ですね、都会と違ってのんびり始めてもいい感じかなと。
    我が家は中受自体にもいまだ流動的なのですが、かと言って地元公立中が少々荒れ気味と言う話を先日耳にして知ったので悩んでるところです。
    このまま自学で行ければと思うのですが、4科目揃っての模試がまだ先日の四谷大塚の統一テストだけなので何とも言えないなぁと。
    社会と理科に関してはまだこれから結果が出る学年なのでそれを見てからかなと思ってます。

2. 【1372602】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:rz4jGW9.f4o) 投稿日時:2009年 07月 20日 21:41

こんばんは ふろく様

>前に話題になってた無料で受けられる能開のよりは、簡素なものでしたけど。

えーっと…テストの内容が能開より簡素って事ですか?
    能開のEXも各段階の基礎確認かなと言う感じだと思ってたのですが。

鴎州塾は先日知人に誘われて話を聞きに行ったのですが、あまりしつこい勧誘はされませんね。
    名前等もまったく聞かれませんでしたし、体験等にも誘われる事もなかったです。(まぁ、見込みなしと思われたのかも知れませんが…笑)
    京大進学会は、私が聞いた範囲では、もっと個人塾っぽくて、受験バリバリ派には物足らないと言う事でしたが。
    どちらかと言うと、補習塾タイプだと聞きましたよ。

3. 【1372646】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:rz4jGW9.f4o) 投稿日時:2009年 07月 20日 22:17

はじめまして violet様

鴎州塾の選抜Nクラス(こっちが上でしたっけ?)でもかなり人数が居ますよね…選抜とかなので少人数かと思ってたからちょっとびっくりでした。
    まぁ、費用から考えると当然と言えば当然なのでしょうが。

能開の6年生になると午前午後に渡っての授業になるのでしょうか‥お弁当などが必要だとちょっと面倒ですね。
    と言っても、都会だと、平日の塾にもお弁当などは必至だと言うのに、まったく呑気な私です。(*^^*ゞ

violet様から見て、能開のEXと宇部進の模試はどちらが内容的に充実してると思われますか?
    今まで受けた模試では、四谷大塚統一が一番歯ごたえがあって、英進館・能開が無料模試だからか基礎確認には役立つなと言う印象です。
    数値的にはどれもほぼ変わらないとは思うのですが、やはり問題の傾向がそれぞれ微妙に違うのでたまに受けるには刺激があっていいかと思います。

4. 【1373293】 投稿者: violet  (ID:S/TLxFT506A) 投稿日時:2009年 07月 21日 13:50

うさぎのしっぽさま

こんにちは。今朝は雷の音で目覚めました。早く梅雨が明けてくれないかなとおもいます。

宇部進と能開の模試について、わが子たちにも難易度を聞いてみました。

中学年の子は能開のほうが簡単だと言っています。実際の点数や内容を見ても能開は基礎がほとんどのような気がしますが、中には教科書を超えたものも出てくるので学校の勉強だけでは満点は難しいかなと。

宇部進の模試は基本+応用問題(とくに算数)なので学年が上がるにつれ、満点は難しい印象です。国語の文章題もなかなか良問だと思います。

ただ、能開は四科目試験が受けられて、中学受験の合否判定が出る点で(小5から)どちらも受けてみられたほうがよいと思います。宇部進は小4からは県内順位(宇部進内の)までしか出ませんが、能開はいくつかの県の全体順位も出ますし、成績優秀者欄の名前を見るのも楽しいようです。
    宇部進のテストは偏差値(宇部新塾生の中での偏差値)56以上(高校で例えると山口高校合格ライン以上)は塾内に名前や順位点数偏差値などがはり出されます。

知り合いの高学年のお子様をお持ちの方で、いつもは宇部進に通われ今回初めて能開のEXを受けられた方に聞くと、能開の成績が予想外に悪かったといわれていましたが、わが子はいつも能開の方が解きやすい(悪く言えば物足りない)ようで、子供の嗜好やテストとの相性もあるでしょうね。

四谷統一、六月は行事と重なり受験できなかったので11月はぜひ受けてみたいですね。四谷の予習シリーズをしているのですが、自力では難しい問題もあり、そのレベルのテストなら、かなり難しいのでしょうか。

県内順位で安心している子供には全国のレベルを知る機会になるし、良い意味でショック療法的なテストになるかも・・・。
    英進館、全教研などの模試も受けてみたいですが、そこまで遠出する気にはなれず…というところです。

5. 【1378037】 投稿者: ふろく  (ID:M0l.8AejCsQ) 投稿日時:2009年 07月 25日 15:21

皆さん、ご無事でしょうか。
    不自由な生活を強いられていらっしゃいませんでしょうか。

うさぎのしっぽ様
    簡素だったというのは、成績表のことです。
    点数、全体順位、偏差値、これはどちらも載っていましたが
    能開の方は、教科の細かい単元の得点、平均点、棒グラフとか載っていて
    得意分野、不得意分野がわかりやすく
    能開の方を先に受けたので、U進のほうを見るとえらく簡素に思ってしまったのでした。

レベル的にはどちらも同じような感じかと思いましたけど
    ただ能開の方は誰でも受けられる無料テストより、塾生だけが受けるテストの方が
    難易度高いらしいですね。

6. 【1378446】 投稿者: 風船  (ID:nGaBKW1Ad7Y) 投稿日時:2009年 07月 25日 23:59

うさぎのしっぽ 様

ご無沙汰していますがお元気でいらっしゃいますか?

塾に関してですが、通塾する子供が必ずしも学力が高い訳ではないです。
    そもそも進学塾とは志望校対策のためにあるわけで、基礎学力さえ身についていなかったり、勉強の習慣がついていないようなレベルで通塾しても、お金の無駄使いになるだけだと思っています。

志望校入試が基礎学力レベルなのか、難問揃いなのかで通塾するか否かを判断されたらいいと思いますよ。

うさぎのしっぽ様同様、同じ塾に通う父兄で宇部市居住の方は、『K進の入試はそこそこの難易度だから、塾なしで受かると思う』と言われていました。
    私自身、過去問を見たことはありませんが、実際に塾なしで合格する方もけっこういるみたいです。

私もEXオープンやU進オープンは、満点でも当たり前ぐらいでやっていましたし、またその位の意気込みがないと、他県の子供と張り合ってはいけませんね。

とは言え、現在は、毎週テストを受けているので、無料オープンテストからは手を引いています。

ただ、基礎学力は家庭でつけるもの、受験対策を塾でお願いするというスタンスで良いのではと思った次第です。

7. 【1381524】 投稿者: violet  (ID:S/TLxFT506A) 投稿日時:2009年 07月 28日 23:30

こんばんは。

私も風船さまの意見に同感です。

あくまでも基礎学力は家庭で自主性にまかせながら、塾は各学校の受験対策としてです。
    と言ってもまだ県内に是が非でも入りたいと思う中学がなく、受験は迷っています。

大学入試は全国戦ですから、県内でトップクラスにいても・・・です。

我が家も宇部に近ければ、毎週テストを受けられる例のコースにしたいのですが、地理的、時間的に無理があります。わが地区のNにも同じコースができてほしいのですが・・・。

8. 【1382038】 投稿者: 風船  (ID:nGaBKW1Ad7Y) 投稿日時:2009年 07月 29日 12:32

violet 様

こんにちは。
    四谷の提携塾ですが、県内あちこちにあると思いますので、調べてみられたらよいと思いますよ!

全国の中の立ち位置が分かる利点もあると思いますし、カリキュラムが螺旋式で繰り返し学習できるように作られていますので、無理なく進めていけるところも魅力的な気がします。
    やはり、県内の塾のテキストよりもレベルが高いですし…。
    N開のことを書かれていらしたので、余談になりますが、私も宇部市内の塾については、直接行って調べたり、知人から色々聞いたりしてみました。その上での私見を書かせていただきますと、Nのオープンテストは、うちは2回しか受けていないのですが、成績優秀者(10位以内)の中に塾生はおられなかったようです。
    もしかしたら1-2人はいらしたかもしれませんが、トップ3は違いました。
    また、うちの子供の横でテストを受けられた同じ小学校の生徒さんは、2年以上通塾されていましたが、答案の半分近く白紙だったと言っていました。
    また、知人のお子さんも通っていらっしゃいましたが、予習のノート作りばかりに力が入って、復習が出来ないからと辞めていかれました。
    以上のことから判断しますと、先生の指導スキルは…???…という結論になるのですが、どうでしょうか?
    塾の批判になってしまいまして申し訳ありません。
    でも、とても合うという方もいらっしゃると思います。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す